Отопление теплом земли — местный опыт
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Отопление теплом земли — местный опыт
- В этой теме 168 ответов, 41 участник, последнее обновление ⤠ сделано dr.diesel84.
-
АвторСообщения
-
9 Дек'14 в 16:51 #8308
геотермальная отопительная система — Реально кто пользует? В какую цену обошлось? Какое требует обслуживание? Сколько текущие расходы?
10 Дек'14 в 02:26 #117434Геотермальную?… Или, все-таки, тепловой насос?
10 Дек'14 в 03:23 #117435Мы, горячие исландские парни…
10 Дек'14 в 03:41 #117436Использование тепла недр — не все ли равно как назвать?
10 Дек'14 в 07:53 #117437У нас есть горячие источники?
10 Дек'14 в 09:04 #117438Где-то у нас тут целый директор по этим системам был зарегестрирован — http://www.ecoklimat.tomsk.ru/ — заходит иногда
Вроде в тдсковских Озерках это реализовано:
Гид рассказал нам про системы отопления в домах!!!! Их две – геотермальное отопление и газовый котёл. Геотермальное отопление – это тепловой насос, который работает от природной энергии, извлекаемой прямо из недр земли!!! Кто-то даже произнес: «Так необычно с этой геотермальностью!!!». Конечно, ведь не нужно платить ни за горячую воду, ни за отопление – всё это производится здесь, в посёлке, за счёт самой природы!!! Тепловые насосы обеспечат горячей водой и теплом не только дом, но и баню, сауну, бассейн!!!!! Затраты будут только на электроэнергию и холодную воду – неплохая экономия, правда?! Энергоэффективные коттеджи в Томске – новинка, а жители Озерков станут первыми обладателями такого жилья!!!!!
10 Дек'14 в 09:23 #117439Я бы на месте природы — за такие шутки увеличивал бы глубину промерзания конкретно в районе дома с насосом..
Ну не знаем мы экологических аспектов…
И кроме фразы «а че ей будет-то» — ничего в голову не приходит.Впрочем, получение энергии иными способами — вообще мрак для экологии.. Но хотя-бы привычный мрак)
10 Дек'14 в 11:41 #117440У меня знакомый эти занимается, мне предлагал, но у меня участок не позволяет по площади (
Могу скинуть координаты — покажет, раскажет, на объект может свозит.
10 Дек'14 в 11:44 #117441Если конкретно в Томске, то в академ городке глубина 2000 м температура около 60 градусов.
10 Дек'14 в 17:01 #117442Давай.
Участок у нас большой.
Соблазняет то, что вложив однажды деньги больше платить ни за что не надо.
и даже прозвучала цена установки "под ключ" — 200 тыр.
У меня лектричество в год на 60 тыр. нагорает(электрокотел),
Опять же старость не за горами.
Хочется обезопасить себя от неожиданностей тарифов на ЖКУ.
10 Дек'14 в 17:25 #117443От людей, установивших эту систему, слышал что сейчас "под ключ" около 500 тыс.руб. По их подсчётам срок окупаемости системы, в их доме, 15 лет.
P/S какие тут могут быть проблемы с экологией?
10 Дек'14 в 17:29 #117444200 тыр.
странно, а я слышал, что там цена 1200тыр. и то под ключ ли?
10 Дек'14 в 17:34 #117445вы в морозилку в вашем холодильнике загляните… потом обратите внимание, что с обратной стороны от холодильника идёт тепло
как я понял используется такой же эффект, просто реализация такова, что вашу "морозилку" просто закапываю поглубже… ну и вроде как корни деревьев и наверно кустарников будут чувствовать мерзлоту и не будут толком расти
10 Дек'14 в 18:10 #117446если бы такая система стоила 200тыс, то ставили бы ее повсеместно, окупаемость большая у теплового насоса… так же как и у солнечных батарей.
10 Дек'14 в 18:32 #117447вот нашел опыт новосибирца, правда цены трехлетней давности:
Про ТН изучил просто все. Покупать готовый нам было просто бессмысленно, так как из него пришлось бы вырезать 50% компонентов для состыковки с другими системами дома, а под заказ делать проблемно и дорого. Находил готовые европейские от 10 тыс евро, российские от 6 тыс, китайские в РФ от 4 тыс в китае от 2 тыс дол. Вот такой расклад. Но нам пришлось делать самим изучив как делают все перечисленные производители. Нашел контору холодильщиков посоветовался по схеме и компонентам. Потом нашел поставщика частей, там тоже пару советов дали. Закупили частей на ~100 тыс и за 30 тыс нам его собрали и скоро запустят.
11 Дек'14 в 01:51 #117448Имею опыт эксплуатации ТН.
Земля над шестью скважинами с зондами промерзает напрочь и очень долго не прогревается (лопату сломать можно)…
Компрессор ТН очень чувствителен к качеству электроэнергии. Как правило, требуется недешевый стабилизатор напряжения (электромеханический — головняк еще тот). Плюс при пропадании одной из фаз (что на поселковых подстанциях не редкость) отключается весь ТН — нужен резервный источник тепла…
Суммарные затраты на всю систему с лихвой превысили один миллион рублей. Окупится не менее чем за 15 лет…
11 Дек'14 в 03:47 #117449не в морозилке дело.. хотя может и в ней..
В любом случае, тепло берется оттуда, где оно всегда было и выходило себе потихоньку наружу… вот мы и говорим что на глубине 2м никогда не промерзает..
а теперь — это тепло, которе грело грунт — греет наш дом.. нам — хорошо.. а грунту — непривычно.. он миллионы лет жил в другом тепловом режиме..
да грунта та того нет — всё перелопатили в размерах котлована..
всё это, конечно-же, мелочи.. но мелочи непознанные (может урожайность снизится до уровня крайнего севера?)..
но столько вкладывать в сложную и (ИМХО) малоремонтопригодую систему, которая окупится через 15 лет — надо иметь достаточную смелость..
12 Дек'14 в 03:44 #117450А по эффективности в -40 градусов как?? Реально можно дом прогреть? Какой площади нужен участок для такого чуда? Может схемку покажите, какой у вас ТН??
12 Дек'14 в 03:52 #117451Ну вот, первый реальный отзыв. Спасибо!
12 Дек'14 в 05:12 #117452подскажите какой примерно периметр промерзания вокруг скважин?
просто интересно на каком расстоянии от септика, скважины и подводных коммуникаций лучше размещать скважины от ТН.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.