Глина в кладочном растворе

ИмхоДом Форумы срочный вопрос Глина в кладочном растворе

  • В этой теме 14 участников и 27 ответов.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3406
    Alex_bdrAlex_bdr
    Застройщик

    Бригадир каменщиков из Средней Азии хочет добавить в раствор глину для кладки поротоновых блоков. Гнать его в шею или только на пользу??

    #33999
    TohaToha
    Застройщик
    • Томск

    Мои добавляют жидкое мыло — бюджетный пластификатор. На семинаре по протону тоже говорили о жидком мыле. А глину вроде как нельзя в кладочные растворы, поэтому и песок карьерный не подходит, только мытый.

    #34000
    tolebantoleban
    Застройщик
    • Томск

    торопитесь вы ,отказываясь от глины- ведь это естественный пластификатор, карьерный песок лучше чем очищенный, примерно разница такая же: как родниковая вода и искусственно очищенная, для очищенного песка необходимо покупать пластификаторы-известь, мыло, шампунь,ведь раствор из него садится быстро, а глина все-таки природный материал. так что отказаватся от глины нет причины, главное качество кладки, вообще-то готовится нужно заранее. все вопросы проработать зимой, для знания всего процесса и просчета финансовых возможностей, а так за каждый шаг -советоватся, можно нагородить делов и дополнительно денег потратить, ведь строительство это головная боль,у подготовленного меньше проблем, чем ….

    #34001
    AlexPAlexP
    Застройщик

    А нам известно какую именно глину хотят добавить в раствор и сколько?

    два совка с дороги пойдёт?

    Когда копал колодец, с 3-х метров глубины достал голубую глину — очень жирную, но охренительно твёрдую при высыхании (не путать с прочностью)

     

    Думаю не стОит скрещивать "бульдога с носорогом": строим стены: цемент + хим.пластификаторы, строим печь: глина + песок. Технологии-то уже отработаны.

    #34002
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Бригадир каменщиков из Средней Азии хочет добавить в раствор глину для кладки поротоновых блоков.

    Спросите — для чего?

    Гнать его в шею или только на пользу??

    Гнать в шею. Или оставить класть блоки, но только без глины.

    торопитесь вы ,отказываясь от глины- ведь это естественный пластификатор,

    Да, если простого мыла нет. И принципиально намного хуже по качеству раствора. Глина всегда ухудшает свойства цемента в растворе (бетоне). Поэтому и песок лучше мыть от нее. И если очень хочется пластифицировать, то глина — это когда уже КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ И НИЧЕГО ДРУГОГО НЕТ. Хотя можно лучше тогда совсем без пластификатораю И глина глине — рознь. .

    #34003
    Леонид МарковичЛеонид Маркович
    Застройщик
    • Радужный

    Это б вы сказали моему соседу, который упорно глину добавляет в раствор… Говорит, от этого раствор крепче — так деды делали ))

    #34004
    АватарDmitriy
    Застройщик

    Купите пластификатор ПСР-1 в Бенотехе. 10 литров рублей 300. Я в выходные опробовал. Отлично. 30 мл. на замес, раствор 1:6 пластичен, не расслаивается часа 3 точно. Дольше не знаю, столько не намешивал. Схватываться начинает.

    #34005
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    Да ладно глина, видел ролик, в европе эти блоки на пену ставят.

    #34006
    Alex_bdrAlex_bdr
    Застройщик

    купил пср-1 в Бенотехе, каменщики довольны.

    #34007
    TohaToha
    Застройщик
    • Томск

    Больше глины не просят?

    #34008
    Alex_bdrAlex_bdr
    Застройщик

    нет. в ладоши хлопают от радости.

    #34009
    Аватарkostos
    Застройщик

    +1  у меня на 2эт. кирпичного дома ушло меньше 20л. пср-1 — эффект отличный…, главно не перебарщивать…

    #34010
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    ПСР-1 в Бенотехе……

    Ребзя, подскажите, где этот Бенотех и че как еще? Я такуюжу хочу.

    #34011
    АватарDmitriy
    Застройщик

    Польская 5. На территории Бетон-Сибири.

    #34012
    АватарВадим М.
    Участник

    Глина-естественный пластификатор.И если в песке присутствует глина-то никакие другие пластиф. не требуются.Если вызывает сомнение крепость раствора-добавьте немного цемента.При укладывании поротона желательно эластичный раствор,так-как блоки хрупкие (их лучше садить деревянной колотушкой).И еще о крепости глиняного раствора-я раз переложил два ряда-на следующий день пилил болгаркой-зубилом снять не смог.

    #34013
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Нисколько не умоляя ваших знаний и опыта, в последнюю фразу трудно поверить.

    Да, при правильной продолжительной сушке возможна марочность, но уж никак не на следующий день,  и чтобы зубилом не взять. Глина даже подсохнуть не успеет. Да и что такое глина? Пылеватый песок с органикой. Там же нет кристаллов, как в цементе. Просто похожа по свойствам на цемент, а физика процесса другая.

    Может глина гипсовая была? 

    #34014
    АватарВадим М.
    Участник

    Разговор идет не о глиняном растворе,а о карьерном,содержащим определенное количество глины.Кладка была в виде столба полтора на полтора из лицевого кирпича.

    #34015
    TenantTenant
    Застройщик
    • Зональный

    Ладно остальные, но, Заец!!! тебя то как развели на бабосы, когда под боком свой, природный материал???  Не ожидал, не ожидал.. ))))

    По теме — поддерживаю Толебана и Вадима М. 

    Сам клал стены, штукатурил с добавлением глины (а точнее суглинка). К слову, штукатурка получается не в пример той, что например в новых квартирах на пластификаторах

    И, да, совет некоторым: если есть желание с умным видом что-то ляпнуть — лучше прежде почитать книжки.

    Раздел Растворы. Глиняные. Области применения и свойства. Удачи

     

     

     

     

     

     

    #34016
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Ладно остальные, но, Заец!!! тебя то как развели на бабосы, когда под боком свой, природный материал??? Не ожидал, не ожидал.. ))))

    Смейся, смейся паяц….

    И, да, совет некоторым: если есть желание с умным видом что-то ляпнуть — лучше прежде почитать книжки.

    Совет принял. Спасибо. Только я тоже немного почитал и поизучал. По науке бетонная химия гораздо шире (купил как то книжку про бетонные пластификаторы… оч интересная). И нигде нет глины в качестве пластификатора, хотя их сотни. Также есть хороший и большой сайт по бетону — ВесьБетон. Опять же по глине мнение однозначное: чем меньше глины — тем качественнее бетон. Поэтому всегда рекомендуют брать песок МЫТЫЙ или мыть его самим.

    А глина материал специфичный и неоднозначный. Так просто (ДА или НЕТ) к нему не подойти.


    Да кстати; я несколько отошел от растворов, говоря о бетоне. В них в отличие от бетонов совсем другие требования к прочности (гораздо меньше). В принципе и глина — пофиг. Но зачем: и тут бы я глину не стал бы класть. ФЭРИ — проверено и железно: к тому же намного проще. А для штукатурных рекомендуют известку (для нормальных помещений).

    #34017
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Совет "с умным видом что-то ляпнуть" был, скорее всего, обращен ко мне: это я не верил, что после суток зубилом не взять.

    А глину с цементом действительно мешать не нужно — физ-химия у них разная. У глиняных одни пластификаторы (жирная глина), у цементных другие (химия). "…и вместе им не сойтись".

    #34018
    АватарАноним
    Гость

    Поротоновые блоки лучше класть на теплый раствор — это как то логчинее. Тот раствор, который мы делали в Снегирях для поротона расслаиваться не успевал-его быстро срабатывали, но по пластичности мужики не жаловались. Про химию в растворе: здорово если есть возможность положить хорошую химию от Wackera  и т.п. типа редиспергируемых порошков ПВА (до 4% от всей массы). Метилцеллюлоза и ее производные увеличивают адгезию, дозировка до 0,03% (очень небольшая). Если всего этого нет, а главное нет возможности сделать хорошую сухую смесь, а хочется хорошую адгезию и прочность повыше — используйте ПВА дисперсию (50:50) 12% от массы цемента.

    Нам смесь сначала намешали с неизвестной химией (изготовители смесей зачастую не знаю что и для чего они сыпят). Я посмотрел — сроки схатывая очень растянуты, а холода наступают и химию убрали — работать можно вполне и свойства предсказуемей.

    Успехов

    #34019
    АватарАноним
    Гость

    У меня отец штукатурил в доме, песок-глина, цемент  не добавлял, 20 лет стоит.

    #34020
    АлоизАлоиз
    Застройщик
    • Просторный

    Хочу предостеречь от использования глины с цементом. 

    Залил ленту по забору в сентябре — все было супер длинна 10 метров армирована. После зимы просто все рассыпалось на мелкие камушки…

    Стал копать интернеты. Оказывается — глина в любом виде и количестве в цементных смесях недопустима! Она обволакивает частицы заполнителей и цемента и препятствует их взаимодействию!  А я сначала сделал по чьему-то совету, а теперь расплачиваюсь…

    Помните о моем примере, если нынче думаете сами замешиваться. 

    #34021
    SSNSSN
    Застройщик
    • Лесной Ручей

    А зачем глину в бетон добавляли???

    И по поводу того, что рассыпалось на камушки — это, скорее, вопрос к качеству и количеству цемента в бетонной смеси.

    #34022
    папанькaпапанькa
    Застройщик
    • Томск
    SSN wrote:

    И по поводу того, что рассыпалось на камушки — это, скорее, вопрос к качеству и количеству цемента в бетонной смеси.

    я когда фундамент лил, с замли лапатой бетон собирал и откидывал в короб, ну и естественно попадалась и глина, результат как и у человека постом выше. Выкрошилось много. Благо не в опалубку закидывал

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.