Глина в кладочном растворе
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Глина в кладочном растворе
Помечено: кладка
-
АвторСообщения
-
2 Окт'11 в 03:19 #34019АнонимГость
- Пригород
У меня отец штукатурил в доме, песок-глина, цемент не добавлял, 20 лет стоит.
7 Апр'17 в 06:21 #34020Хочу предостеречь от использования глины с цементом.
Залил ленту по забору в сентябре — все было супер длинна 10 метров армирована. После зимы просто все рассыпалось на мелкие камушки…
Стал копать интернеты. Оказывается — глина в любом виде и количестве в цементных смесях недопустима! Она обволакивает частицы заполнителей и цемента и препятствует их взаимодействию! А я сначала сделал по чьему-то совету, а теперь расплачиваюсь…
Помните о моем примере, если нынче думаете сами замешиваться.
7 Апр'17 в 06:41 #34021А зачем глину в бетон добавляли???
И по поводу того, что рассыпалось на камушки — это, скорее, вопрос к качеству и количеству цемента в бетонной смеси.
7 Апр'17 в 07:36 #34022SSN wrote:И по поводу того, что рассыпалось на камушки — это, скорее, вопрос к качеству и количеству цемента в бетонной смеси.
я когда фундамент лил, с замли лапатой бетон собирал и откидывал в короб, ну и естественно попадалась и глина, результат как и у человека постом выше. Выкрошилось много. Благо не в опалубку закидывал
7 Апр'17 в 07:54 #34023Логично. Было бы удивительно, если бы неперемешанный грунт схватился, как и остальной бетон. Но мне, честно, с бетоном, замешанном на глине, сталкиваться ещё не приходилось. В кладочных растворах — да, глина присутствовала везде и всегда. Ничего ни разу не рассыпалось. В т.ч. и за много лет-зим.
20 Июл'20 в 10:38 #509851Глина в раствор для кладки добавляют профессионалы и порой для кладки рядового кирпича такой раствор просто незаменим))
1.Глина для кладки кирпича в первую очередь должна полностью пропитаться водой. Сначала она засыпается в емкость и заливается водой. Она должна так лежать порядка трех дней. Мастера говорят в этом случае, что глина должна «прокиснуть».
2.Получая готовый раствор, его обязательно нужно проверить, используя для этого лопату, помните, что раствор должен сползать с лезвия без следов, поэтому так можно понять, готов ли он.
3.Проверяем качество состава следующим образом: наносим его на один кирпич, после чего прижимая к нему другой кирпич. Оставляя их в таком состоянии, уже через пять минут, пытаясь поднять верхний кирпич не отлипнет от нижнего. Этот показатель будет говорить о качественно подготовленном растворе
4.Если глина получилась нормальной и песок добавлять нет необходимости, то также можно приготовить раствор с легкостью. На боек слоями нужно наносить глину, периодически не забывая увлажнять водой, после того как глина станет мягче, то ее нужно перемешать.
5.Если жирность глины получилось нормальной, то ее принято укладывать в большую емкость и делать это нужно слоями. В процессе работы, ее увлажняют, после этого заливают водой, совсем скоро размокшую глину нужно перемешать, пропуская сквозь сито.
20 Июл'20 в 10:49 #509856Глина в раствор для кладки добавляют профессионалы и порой для кладки рядового кирпича такой раствор просто незаменим))
))))) Сразу гоните таких профи в шею ))))) ….. мне одному кажется, что как то маразм крепчает?
20 Июл'20 в 10:52 #509859В чем маразм?
Всегда добавляем в кладочный раствор глину в разумных количествах, как пластификатор.
На одном песке, когда нужна прочность, в ответственных местах не уедешь.
Что касается влагобоязни — то любую кладку надо защищать от воды — это аксиома.
20 Июл'20 в 11:06 #509861Не судьба наверное поизучать матчасть и прикупить нормальные пластификаторы. Или тоже мыло хозяйственное, из которого многие состоят на 90%….
20 Июл'20 в 11:20 #509862В целом поддержу позицию Заеца — глина в растворе зло.
Но — так или иначе она все же присутствует. Делаем то мы растворы не на мытых песках (дорого!) — а на обычных карьерных. Там так или иначе глина присутствует. И вроде пока все без криминалов..
20 Июл'20 в 13:36 #509866О-о!
Опять!
Доколе?!
Открываем СП 82-101-98. «Приготовление и применение растворов строительных» (утв. Письмом Госстроя РФ от 17.06.1998 N АБ-20-218/12).
Читаем внимательно п.5.16 «Составы цементно-известковых, цементно-глиняных и цементных растворов приведены в таблице 5…»Для тех, кто совсем в танке — указаны соотношения «цемент : глина/известь : песок»
20 Июл'20 в 13:37 #509867Что-то не кликается. Вот крупнее
20 Июл'20 в 17:00 #509880Все это применимо для кладки печей, чисто на глиняный раствор ведут кладку где нить в очень средней азии.
20 Июл'20 в 17:32 #509881И таки да, глину с цементом бездумно мешать, себе дороже. Глина в цементных РАСТВОРАХ может присутствовать, как пластификатор, в очень небольших количествах. В БЕТОНАХ ее быть вообще не должно.
Был случай
Строили цех в кирпичном исполнении, кладку вели зимой. Песочик, особо незаморачиваясь, взяли из карьера, который пользовали дорожники. И вот, когда цех уже чуть ли не сдавали, летом, директор завода шел и чо его черт дёрнул по шву пальцем провести, шов начал высыпаться.
Директор кипишь поднял, цементу не доложили. Надо сказать, что раствор готовили на стационарном РБУ на базе строительного предприятия, с добавлением добавок для кладки в зимнее время. На РБУ свой мастер, который следит за процессом.
Строители кричат, не виноватые мы.
Поспорили, и вызвали спецов из строительной лаборатории, те все проверили и оказалось. Цементу было положена норма, ничего не нарушено. А вот с песочком засада, не песочик это оказался, суглинок. Цех, кстати, больше тридцати лет стоит и работает.
А песочке с того карьера до сих пор каменщики умельцы людям навяливают, работать с ним легко.
Ещё случай, специально для тех кто говорит, что цементный раствор м неконтролируемым добавлением глины эталон прочности.
Довелось тут как то не очень давно разбирать столбики под половые лаги в одном сарайчике. Сарайчик этот был построен, дай бог памяти, в году 85 — 86 прошлого века. Смотрю, раствор на столбиках злющий, синевой такой отдает. Взял кувалдочку поувесистей, замахнулся на этот столбик, а кирпичик, раз, и отлетел. Беру второй кирпичик РУКОЙ, кирпичик не сопротивляется и так все столбики, легко, непринужденно, одной рукой и разобрал. Тут я вспомнил шо нам говорил препод по стройматериалам. Глина для цемента, что волк для овцы, съест, обязательно. И если вам кажется, что по первости раствор достаточной прочности, то с течением времени глина разрушит все цементные связи.
10 Май'23 в 23:37 #564899Не убедили. Так вот я для себя решил кладку делать именно с глиной. Тем паче что и сами кирпичи делают из глины )
11 Май'23 в 08:48 #564913Тем паче что и сами кирпичи делают из глины )
все грибы условно съедобные…
12 Май'23 в 14:27 #564983ФедорычГость- Пригород
Удивляет насколько живучи старые предрассудки — добавлять глину ради пластичности.
Купите пластификатор ПСР-1 в Бенотехе. 10 литров рублей 300. 30 мл. на замес, раствор 1:6 пластичен, не расслаивается часа 3 точно. Дольше не знаю, столько не намешивал. Схватываться начинает 🙂
13 Май'23 в 10:03 #565022Удивляет насколько живучи старые предрассудки — добавлять глину ради пластичности.
+ …..еще и вредны.
15 Май'23 в 09:33 #565061 -
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.