График точки росы внутри стены кто-нибудь считал?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции График точки росы внутри стены кто-нибудь считал?

  • В этой теме 19 участников и 64 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 65 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3873
    ChevalierChevalier
    Застройщик
    • Радужный

    Посчитал я стену на предмет сопротивления теплопередаче. Получилось неплохо, R=3,8, практически в СНиП уложился. Потом, думаю, надо для успокоения совести посчитать стену на предмет образования конденсата. И в результате набрел на сайт http://теплорасчет.рф. Результаты вычислений заставили призадуматься.  Получается, при температуре за бортом ниже -30 внутри стены возможно образование конденсата (стена планируется блок-утеплитель-кирпич). Путем небольших манипуляций с исходными данными удалось зону конденсата затолкать в утеплитель, что в общем-то тоже не есть гуд….

    Вот сижу, думаю что делать дальше… Или забить на это и следовать предыдущему плану, или начинать все пересчитывать приняв на веру расчеты на этом сайте?

    #42342
    АватарОлег Д
    Участник

    Для того чтобы что-то внятное о влагонакоплении посредством диффузии сказать, нужно знать — что за блок и какой утеплитель, какая заланирована отделка внутри и снаружи, какой масштаб влаговыделения внутри вероятен.

    #42343
    Аватарvita1y
    Участник

    >Путем небольших манипуляций с исходными данными удалось зону конденсата затолкать в утеплитель, что в общем-то тоже не есть гуд….

    Путем тех же манпуляций с данными отведите её на пол метра от стены и все будет хорошо.

    Простите, если в утеплителе точка росы вас не устраивает (вы кстати не сказали какой утеплитель) то где она вас утроит в -30?

    #42344
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Если стена сухая и паропроницаема, влага нигде не скопится (например кирпич-пеноплекс), то думаю точки росы бояться не стоит. При поднятии температуры за бортом до -10, главное чтобы эта точка в обои не ушла…

    #42345
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    сухая и паропроницаемая…..

    Это как? Бывают мокрые?

    влага нигде не скопится (например кирпич-пеноплекс),

    ????????????????????????????? Наповал….

    #42346
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Ну например стена кирпич-пеноплекс-сайдинг, а точка росы выходит на стыке кирпич-пеноплексе. Пеноплекс воздух не пропускает, значит парам деваться некуда и влага будет в открытую конденсироваться на пеноплексе. С чего появится лед на границе сред. Согласны??

    Может еще стена не просохла после кладки из-за закупоривания снаружи плотными изоляционными материалами. Особенно это касается деревянных домов. Стенам сохнуть года три, а их уже пеноплексом после первого года закатывают. Влаге деваться некуда, вот и сохнет через внутренюю стенку.Соответственно она сырая и тепловое сопротивление очень низковатое.

    #42347
    udud
    Застройщик
    • Томск

    Пеноплекс вообще не для стен! Ладно не паропроницаем, дык еще и горюч страшно! А под сайдингом да еще и с вентзазором (а как-же "все по последнему слову")…

    #42348
    Аватарvita1y
    Участник

    Дело не в пеноплексе, а в паронепроницаемом барьере. Если у вас есть такой барьер, то выводите точку за его пределы, иначе получите головняк. Если не получается вывести, тогда делайте так, чтобы пар не попал внутрь стены (другими словами, создавайте паронепроницемый барьер изнутри). Если стена полностью паропроницаема, при чем паропроницаемость увеличивается при приближении к внешней части стены, то забейте на точку росы, куда-то её выводить/заводить имеет смысл только при проблемах с паропроходимостью.

    #42349
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Если точку росы выводить за стену, то получится отопление улицы, потому что стена теплая должна быть снаружи. Эту точку надо в утеплителе держать, где нету влаги, влажного воздуха. Тогда и образования воды не будет. Ну или если воздух влажный, то легко в утеплителе проветрится, если сделано все правильно.

    Так что используйте паропроницаемый утеплитель, чтобы влажность уходила безпрепятственно и вент-зазор, или паропроницаемую штукатурку снаружи. 

    Чем воздух суше — тем теплее!

    #42350
    AlexPAlexP
    Застройщик

    А вот скажите, кто считал эту точку, так ли она постоянна во времени? Изменение каких параметров даже в небольшом диапазоне сильно двигает эту точку "туда-сюда"?

    #42351
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    действует на нее в первую очередь температура внутри и снаружи и должна участвовать влажность воздуха и материала……

    #42352
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Наверное ещё важен положительный (отрицательный) баланс вентиляции? (инфильтрация). Я не прав?

    Если влияет, то есть ли способы её посчитать (прикинуть) в отношении опять-же к этой весьма интересной точке?

    Пример: стена блоков ККЗ. Проницаемость воздуха в замке всё-таки выше, чем в теле блока (ошибаюсь?), соответственно и точка сдвигается во внутрь(случай отриц.баланса вентиляции)? Или речь идёт только о неоднородной стене и прямой перенос законов на однородную некорректен?

    #42353
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Алекс, на все ваши вопросы уже давно напмсаны ответы. В учебниках. Можно конечно поупражнять ум догадками, но ей богу не стоит — дороже выйдет.

    #42354
    AlexPAlexP
    Застройщик

    Ещё один орден на груди не помешает капитану-очевидности?

     

    Заец, при всём уважении к Вам, легко обидеться на Ваш посыл к учебникам, лучше бы по-делу чего-нибудь ответил.

    Читаю форум — считаю его квинтессенцией знаний и опыта.

    Ошибаюсь?

    #42355
    Аватарvita1y
    Участник

    > Наверное ещё важен положительный (отрицательный) баланс вентиляции? (инфильтрация). Я не прав?

    Алекс, "Капитан очевидность" просто курит в сторонке видя ваше предложение. Посмотрите формулу расчета точки росы … уже было сказано про температуру и влажность … а вы сделали шаг назад и пытаетесь опять рассуждать о том же самом. Заяц как раз вам намекнул, что это уже обсуждали … взаимосвязь вентиляции с влажностью, температурой и (в конечном итоге) с парциальным давлением.

    Посмотрите формулу и оттолкнитесь от её составляющих … а как регулировать эти самые составляющие или от чего они зависят — это уже другие вопросы.

    #42356
    AlexPAlexP
    Застройщик

    а вы сделали шаг назад и пытаетесь опять рассуждать о том же самом. Заяц как раз вам намекнул, что это уже обсуждали

    Спасибо за разъяснение, намёка не разглядел.

    Просто у компа не постоянно — набегами, видимо потерял нить обсуждения.

    #42357
    reflrefl
    Застройщик

    Всезнайки просто послали вас (книги штудировать) и это им чести не делает. Можно закрывать львиную долю тем форума так как в них что и делается что обсуждается устройство того самого велосипеда. И что мы получим да правильно РЕКЛАМУ! и все.

    #42358
    imbaimba
    Застройщик

    AlexP

    А вот скажите, кто считал эту точку, так ли она постоянна во времени? Изменение каких параметров даже в небольшом диапазоне сильно двигает эту точку "туда-сюда"?

    Конечно же не постоянна, как минимум зависит от температуры внутри стены, а она, в свою очередь, зависит от уличной.

    вот из снипа "Тепловая защита зданий":

    3 Плоскость возможной конденсации в однородной (однослойной) ограждающей

    конструкции располагается на расстоянии, равном 2/3 толщины конструкции от ее

    внутренней поверхности, а в многослойной конструкции совпадает с наружной поверхностью

    утеплителя.

    получается, нужно предусмотреть, чтобы в самый сильный мороз точка росы была в наружней трети стены. там же советую почитать  по поводу накопления и улетучивания влаги в течении года — для разных материалов предельнодопустимые сезонные увлажнения разные, отсюда и просчитываются требования к стене.

    Где-то на старом форуме давал ссылу на примеры расчета влагонакоплений "правильных" и "неправильных"  стен по снипу, но найти не могу ((. ищите самостоятельно.

    #42359
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Всезнайки просто послали вас (книги штудировать) и это им чести не делает……

    Нет здесь всезнаек. Может быть к сожалению.

    Можно закрывать львиную долю тем форума так как в них что и делается что обсуждается устройство того самого велосипеда.

    Половину как минимум; ИМХО. НО. Устройство того же велосипеда (не в общем), можно, а часто просто необходимо обсуждать в нюансах, привязанных к конкретике. И к конкретныс способам их реализации в наших краях.

    Ещё один орден на груди не помешает капитану-очевидности?

    До капитана никогда мне не дослужиться; был и буду школяром на строительной ниве.

    на Ваш посыл к учебникам, лучше бы по-делу чего-нибудь ответил….

    Мы так дико заросли баянами, что иногда кажется, вечно будем барахтаться в"угадайках" на темы физики. А посыл к учебникам: это святое: сначала правописание, ну а потом уж диктанты.

    Читаю форум — считаю его квинтессенцией знаний и опыта.

    ????????????????? ИМХО. Считаю с точностью до наоборот — на 90% сборник болтовни плюс рефлексии обиженных и непонятых самостройщиков на почве самолюбия. Может это и правильно (не знаю): типа опустить планку понимания до совсем уж азбучных вещей. Иногда. Но барахтаться в них постоянно???? Сомневаюсь. Не хотите знать азы физики — ваше дело. Но есть люди, которые не хотят стоять на месте, а как то двигаться….. Надо же иногда и строить что нибудь.

    И что мы получим да правильно РЕКЛАМУ! и все…..

    А теперь Федя о самом главном: о смысле тех 10% ( аможет и 1%), в которых собака то и порылась. В них то как раз и будет заключена квинэссенция необходимого.

    Это будут интерпретации и особенности применения тех законов физики, которые прописаны в учебниках. Так сказать; привязка к существующим реалиям. Кладезь опыта…..

    Алекс, коллега: если вам послышались нотки неуважения и пренебрежения в моих постах, то извините. Но эту болезнь: роста проходить приходится всем без исключения, кто действительно хочет сам научитьтся строить. А не самолюбиво защищать свои детские завихрения в мозге. И чем раньше вы это пойметет, тем больше будет пользы для вас. 

    И все, что я пишу здесь — все из уважения к своим коллегам: реальным мужикам, делающим реальные вещи.

    #42360
    imbaimba
    Застройщик

    тема, кажись, накрылась..

    так же как и большинство из тех, в которых "мы уже тут всё тёрли и всё перетёрли".

    В действительности, мы только в самом начале пути. вспоминаются 2-а ярких примера — темы, в которых всплывали:

    — ГПС 20 см под МЗФ и его влияние на пучение грунта

    — точка росы в стене (имхо уже несколько таких тем было)

    Меня просто больше волновали именно эти вопросы, потому и привожу их. В них так ни до чего и не договорились.

    А список можно продолжать. А беда всех этих тем одна — сплошные "нюансы", "особенности конструктива", … мало кто мозг вкл. и при этом пишет и хочет(имеет время) делиться своими соображалками.

    Нефиг ссылаться на баянистость вопроса даже в рамках форума. А уж в глобальном пространстве все вопросы — баяны, коли в учебниках уже всё написано.

    некрасиво, уж лучше иногда промолчать

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 65 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.