График точки росы внутри стены кто-нибудь считал?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции График точки росы внутри стены кто-нибудь считал?

  • В этой теме 19 участников и 64 ответа.
Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 65 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #42380
    АватарUStaV
    Участник
    • Томск

    И, похоже, их надо "выстреливать" по вертикальному уровню путем подкладки фанерок в местах прибивания к стене

    Вертикаль выставить лучше после ветрозащиты. Это нужно что бы первый слой горизонталных был одной высоты (от стены) и был равен толщине утеплителя (что бы тот не болтался в оразовавшемся кармане), а так же что бы следующий слой — ветрозащита плотно прилегала к утеплител (так вроде рекомендуют)

    #42381
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Ни к чему тянуться  в сторону изобретений ради изобретений и прочих фанерок….. Я тоже думал как утепляться и обшиваться правильно. Слава богу рядом мужики (оч грамотные) утепляли и обшивали сайдингом брусовик. Подгладел и поговорил с имя: все просто и без наворотов. И дешево.

    Вертикальные профили (для ГК). Служат для крепления на них вагонки. Одновременно служат прижимом для м/плиты через мембрану (ветрозащиту). Шаг — 0,4…0,5 м. Никаких горизонтальных прижимов. На нормальный утеплитель они не нужны. Выставление по уровню (вертикали) производится крепежом (пластинами перфорированными: не помню как называются). КАм описал все верно.

    ….. К ним вертикально крепим "П" -профиль пластинками для гипсокартонных профилей. Пластинки крепим только к горизонтальным брускам, как бы оборачивая "П"-профиль. С "П"- профилем скрепляем только в самой нижней точке (на самом нижнем горизонтальном бруске). К "П"-профилю уже крепим сайдинг или какую-другую облицовку….

    Также не страшны мелкие гуляния (вверх вниз), т.к. пластины имеют возможность отработать ее автоматически.

    В общем просто и сердито. Можно буит скинуть фотки, ежели непонятно.

    #42382
    imbaimba
    Участник
    • Томск

    у отца баня обшита изнутри доской поперек брусьев и ничего не ходит вверх-вниз, т.е. колебания от влажности если и есть, то не сказываются. Более того, за неимением терпежа баня не до конца усадилась, но при этом щелей не возникло между брусьями — проверял около окошка. Но там речь идёт об одном этаже. Нельзя-ли просто набить вертикальных брусков почаще и с прибиванием к каждому брусу (если дом уже устоялся), тогда они не будут давать шибко гулять брусу вверх-вниз в течении сезона. И на эти вертикали крепить сайдинг?

    Чешу репу, как обычно. Ведь существует мнение, что брус сильно (~10%) даёт усадку. Причем могу подтвердить собственными замерами на другом строении, но там брус был свежеспиленный-сырой, а у бати 3 года лежал в гараже.

    #42383
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Про усадку ты сам себе ответил. До 10% усадку даёт свежий брус и, в основном, в первый год. Если ставить сруб из трёхгодовалого бруса, высушенного в гараже, то усадка в основном будет небольшая от выправления, под весом верхних венцов, кривых брусьев. Мне рассказывали про случай, когда для ускорения дела, сруб в первый же год обшили снаружи вагонкой. На следующий год вокруг дома была бочка. А вертикальные бруски или не выдержут гвозди, саморезы, или между брусьями будут щели.

    #42384
    imbaimba
    Участник
    • Томск

     

    я помню, когда у отца спрашивал — ты чего делаешь, они же еще не усели (стены, про усадку бруса я  и не знал ), он ответил чего-то типа "куда она .. денется". И это подтвердилось. Про усадку-то ответил, но есть еще усадка межбрусовая, у нас там мох был — не жалели, а сруб и полгода не отстоялся. Доски 25-ка сдюжили. Это не вагонка. Снаружи обшито ЦСП — полёт нормальный.

    Чтобы гвозди не выдержали.. ну погнутся под нагрузкой, ну просядут — главное, чтобы вертикаль-брусок держали. Но бочку конешна не хочется.. уж лучше не по моему примеру действовать, на всякий случай.

    #42385
    kamkam
    Участник
    • Томск

    ИМХО, В большинстве своем форумчане строят из свежего бруса. Из моего  прошлогоднего аж вода выступала при резке или сверлении. Три года ждать — желания нет ни какого. Да и сезонные колебания влажности…. Х.З. может и ничего не случится. Но, думая про блок-хаус и  вложив такие деньги, получить бочку, трещины и пр. совсем нет желания. Если достаточно просто можно этого избежать.

    Сосед в деревне практически сразу оштукатурил внутри по дранке и говорит что ни одной трещинки нет. С другой стороны, у моего знакомого в городе брусовая баня. Вставил окна сразу, так окошко так заклинило, что стекло лопнуло и порезало ему ногу. На всю жизнь шрам на бедре останется. (Это не к вопросу правильной установки окон).

    Так что предусматривать или нет — вопрос неоднозначный.

    #42386
    kamkam
    Участник
    • Томск

    Землятресение!!!!

    #42387
    kamkam
    Участник
    • Томск

    Вроде перестало трясти.

    АДМИНУ

    Обсуждение темы точки росы плавно перешло в другую — "Как обшить брусовой дом".

    Предлагаю открыть такую тему и последнюю страницу переместить в нее.

    #42388
    kamkam
    Участник
    • Томск

    Пока не перенесли, продолжу.

    ЗАЕЦУ

    Т.е. базальтовый утеплитель прихватываем парой грибков к стене, покрываем парозащитной пленкой, через нее крепим грибками к стене утеплитель окончательно. Потом, накладываем "П"-профиль, изогнутые пластинки для гипсокартонного профиля и пробиваем их гвоздями через пленку и слой утеплителя — к стене. "П"-профиль крепим саморезами к самой нижней пластине. К "П"-профилю саморезами крепим сайдинг. Так?

    Возникает несколько вопросов. Получается, что применять базальтовую вату обычную нельзя. Она во-первых, продавится пластинками. Во-вторых, пластинки и "П"-профиль фактически опираются на утеплитель. Даже если удасться прибить пластинки не промяв утеплитель, со временем вата продавится и, особенно при ветровой нагрузке, стена будет просто качаться и разрушится.

    Получается что надо применять такие маты, которые предназначены для штукатурки. Но и они, под действием ветровой вибрации, продавятся и разрушатся.

    Или я не прав?

    #42389
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Или я не прав?

    Прав или не прав? ……

    Короче…. Кам, давайте правда создадим тему, а то уже как то неудобно злоупотреблять доверием начальства.

    #42390
    CardinalCardinal
    Участник
    • Томск

    +1. тоже интересен сей вопрос )

    #42391
    AlexPAlexP
    Участник
    • Томск

    А классическая технология в этом случае применима?: На стену крепим "ёжик" из перфорированных пластин, затем на них нанизываем утеплитель, ветрозащиту. К "ежу" крепим вертикальные стойки, а уж к ним, что угодно: хоть горизонтальные прогоны для вертикального сайдинга, хоть сразу горизонтальный сайдинг. Под "сайдингом" подразумеваю всё с ним сходное.

    Или я опять чего не то сморозил? Прошу прощения, если так оно и есть.

    #42392
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    тему открыли.

    см. на главной

    #42393
    bob007bob007
    Участник
    • Томск

    Читаю, читаю и голова кругом…

    Так все-таки, подскажите! Если стена в полтора кирпича, потом пеноплекса 10 см и затем облицовочный кирпич, то как будет развиваться ситуация с точкой росы? В доме +25, на улице -35. Влажность в доме 55%.

     

    Я так понимаю, что точка росы попадает в утеплитель. Вроде как это хорошо. Но он не пропускает влагу… Тогда где она будет кондесироваться? В промежутке на границе с кирпичной кладкой?

    А дальше? Вода будет стекать по утеплителю вниз? Куда ей потом деваться? Впитываться в цокольную кирпичную кладку? Это разве нормально?

    Или как тут прочитал выше, вода будет сразу в виде льда. Мне кажется, что это тоже плохо! Там же расширение тогда будет, стену будет разрушать…

    В общем, кто владеет законами физики, подскажите!

    Я уже сомневаюсь, что стоит делать утепление пеноплексом. Может тогда базальтовой плитой? Она тоже не сминается, но пропускает влагу. Как она по сравнению с пеноплексом по теплопроводности, достаточно будет 10 см?

    #42394
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Боб, не парьтесь шибко. Такой пирог имеет право на жизнь, правда при правильном подходе. Для ЦПС и кирпичной кладки (нутрянка) можно и не считать ничего по точке росы. Эта нутрянка не должна сообчаться с атмосферой и поэтому будет иметь сорбционную влажность (как впомещении). То есть никакого движения паров через стену не должно быть в принципе. А это главная фишка. И главный нюанс заключается в том, как это сделать. Надо ЭПС очень тщательно и без зазоров клеить на кирпич, дабы не возникло щелей и полостей, которые будут чреваты во первых тягой и во вторых местами для скопления влаги (и плесени и т.д.). Также надо умудриться не допустить мостиков холода при креплении. Задача не простая. То есть для ЭПСа как бы и без проблем, а для дальнейших фасадов проблемно.

    Минплита уменьшит вашу реальную эрку почти в два раза. Надо как минимум для кирпича 150 мм.

    #42395
    TenantTenant
    Участник
    • Зональный

    главный нюанс заключается в том, как это сделать. Надо ЭПС очень тщательно и без зазоров клеить на кирпич, дабы не возникло щелей и полостей,

    Заец, даже один этаж будет под сотню квадратов по площади стены.

    Приклеить 100 квадратов эпса без зазоров и полостей???

    имхо, это что-то из области фантастики или технологий 22 века.

    либо по деньгам обойдется во столько, что всю оставшуюся жизнь будешь обогревать свой термос исключительно своим дыханием ))))

    #42396
    Аватарwerrer
    Участник
    • Томск

    Добавлю свои 5 копеек…

    Игрался я с теплорасчетом.рф. Пробовал разные пироги, пленки. Вывод для себя сделал такой: не хочешь точки росы внутри стены/утеплителя — делай вентфасад и пользуйся ветро- и парозащитой.

    Все сайдинги, безусловно, похабно выглядят. Но выбора нет (ну разве только вентфасад облицовочным кирпичом выкладывать, в 1 кирпич )

    #42397
    ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

    двухгодовалая тема проснулась ото сна . забавно читать свои мысли и сомнения, которые были до стройки

    #42398
    TenantTenant
    Участник
    • Зональный

    Все сайдинги, безусловно, похабно выглядят.

    Сказал, как отрезал )))

    Остается только добавить, что все мужики -козлы, а все бабы-… ну вы в курсе ))))

    #42400
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Приклеить 100 квадратов эпса без зазоров и полостей??? …. имхо, это что-то из области фантастики или технологий 22 века ….

    Верно конечно если лоб расшибать. Я речь веду о разумной "тщательностьи". Примерно так: ЭПС клеить на стену через пластичный раствор (клей) бабочками. Швы обязательтно пропенивать по фаске. И не в коем случае не так, как сейчас делают скорострельныве говностроевцы: тупо и быстро пихают между внешней и внутренней стенками ЭПС (ППС или минплиту). Если для себя строите конечно ….. Я бы еще сделал ЭПС "рифленым" или фрезерованным (шероховатым). По сумме телодвиженией это не больше чем ипаторий с минплитой; даже проще. Ибо говорю из практики. .

    Все сайдинги, безусловно, похабно выглядят.

    ))))))))))))))))) Не соглашусь Имхо. Часто — да. Иногда — отлично. Часто похабно и кирпичники выглядят, ну и прочие ….


    9.3 Не требуется проверять на выполнение данных норм по паропроницанию следующие ограждающие конструкции:

    а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом;

    б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 кв.м•ч•Па/мг.

     

Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 65 всего)
  • Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.