График точки росы внутри стены кто-нибудь считал?
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › График точки росы внутри стены кто-нибудь считал?
- В этой теме 19 участников и 64 ответа.
-
АвторСообщения
-
27 Дек'11 в 07:42 #42380
И, похоже, их надо "выстреливать" по вертикальному уровню путем подкладки фанерок в местах прибивания к стене
Вертикаль выставить лучше после ветрозащиты. Это нужно что бы первый слой горизонталных был одной высоты (от стены) и был равен толщине утеплителя (что бы тот не болтался в оразовавшемся кармане), а так же что бы следующий слой — ветрозащита плотно прилегала к утеплител (так вроде рекомендуют)
27 Дек'11 в 09:57 #42381Ни к чему тянуться в сторону изобретений ради изобретений и прочих фанерок….. Я тоже думал как утепляться и обшиваться правильно. Слава богу рядом мужики (оч грамотные) утепляли и обшивали сайдингом брусовик. Подгладел и поговорил с имя: все просто и без наворотов. И дешево.
Вертикальные профили (для ГК). Служат для крепления на них вагонки. Одновременно служат прижимом для м/плиты через мембрану (ветрозащиту). Шаг — 0,4…0,5 м. Никаких горизонтальных прижимов. На нормальный утеплитель они не нужны. Выставление по уровню (вертикали) производится крепежом (пластинами перфорированными: не помню как называются). КАм описал все верно.
….. К ним вертикально крепим "П" -профиль пластинками для гипсокартонных профилей. Пластинки крепим только к горизонтальным брускам, как бы оборачивая "П"-профиль. С "П"- профилем скрепляем только в самой нижней точке (на самом нижнем горизонтальном бруске). К "П"-профилю уже крепим сайдинг или какую-другую облицовку….
Также не страшны мелкие гуляния (вверх вниз), т.к. пластины имеют возможность отработать ее автоматически.
В общем просто и сердито. Можно буит скинуть фотки, ежели непонятно.
27 Дек'11 в 10:13 #42382у отца баня обшита изнутри доской поперек брусьев и ничего не ходит вверх-вниз, т.е. колебания от влажности если и есть, то не сказываются. Более того, за неимением терпежа баня не до конца усадилась, но при этом щелей не возникло между брусьями — проверял около окошка. Но там речь идёт об одном этаже. Нельзя-ли просто набить вертикальных брусков почаще и с прибиванием к каждому брусу (если дом уже устоялся), тогда они не будут давать шибко гулять брусу вверх-вниз в течении сезона. И на эти вертикали крепить сайдинг?
Чешу репу, как обычно. Ведь существует мнение, что брус сильно (~10%) даёт усадку. Причем могу подтвердить собственными замерами на другом строении, но там брус был свежеспиленный-сырой, а у бати 3 года лежал в гараже.
27 Дек'11 в 11:09 #42383Про усадку ты сам себе ответил. До 10% усадку даёт свежий брус и, в основном, в первый год. Если ставить сруб из трёхгодовалого бруса, высушенного в гараже, то усадка в основном будет небольшая от выправления, под весом верхних венцов, кривых брусьев. Мне рассказывали про случай, когда для ускорения дела, сруб в первый же год обшили снаружи вагонкой. На следующий год вокруг дома была бочка. А вертикальные бруски или не выдержут гвозди, саморезы, или между брусьями будут щели.
27 Дек'11 в 11:39 #42384я помню, когда у отца спрашивал — ты чего делаешь, они же еще не усели (стены, про усадку бруса я и не знал ), он ответил чего-то типа "куда она .. денется". И это подтвердилось. Про усадку-то ответил, но есть еще усадка межбрусовая, у нас там мох был — не жалели, а сруб и полгода не отстоялся. Доски 25-ка сдюжили. Это не вагонка. Снаружи обшито ЦСП — полёт нормальный.
Чтобы гвозди не выдержали.. ну погнутся под нагрузкой, ну просядут — главное, чтобы вертикаль-брусок держали. Но бочку конешна не хочется.. уж лучше не по моему примеру действовать, на всякий случай.
27 Дек'11 в 15:33 #42385ИМХО, В большинстве своем форумчане строят из свежего бруса. Из моего прошлогоднего аж вода выступала при резке или сверлении. Три года ждать — желания нет ни какого. Да и сезонные колебания влажности…. Х.З. может и ничего не случится. Но, думая про блок-хаус и вложив такие деньги, получить бочку, трещины и пр. совсем нет желания. Если достаточно просто можно этого избежать.
Сосед в деревне практически сразу оштукатурил внутри по дранке и говорит что ни одной трещинки нет. С другой стороны, у моего знакомого в городе брусовая баня. Вставил окна сразу, так окошко так заклинило, что стекло лопнуло и порезало ему ногу. На всю жизнь шрам на бедре останется. (Это не к вопросу правильной установки окон).
Так что предусматривать или нет — вопрос неоднозначный.
27 Дек'11 в 15:34 #42386Землятресение!!!!
27 Дек'11 в 15:58 #42387Вроде перестало трясти.
АДМИНУ
Обсуждение темы точки росы плавно перешло в другую — "Как обшить брусовой дом".
Предлагаю открыть такую тему и последнюю страницу переместить в нее.
27 Дек'11 в 16:36 #42388Пока не перенесли, продолжу.
ЗАЕЦУ
Т.е. базальтовый утеплитель прихватываем парой грибков к стене, покрываем парозащитной пленкой, через нее крепим грибками к стене утеплитель окончательно. Потом, накладываем "П"-профиль, изогнутые пластинки для гипсокартонного профиля и пробиваем их гвоздями через пленку и слой утеплителя — к стене. "П"-профиль крепим саморезами к самой нижней пластине. К "П"-профилю саморезами крепим сайдинг. Так?
Возникает несколько вопросов. Получается, что применять базальтовую вату обычную нельзя. Она во-первых, продавится пластинками. Во-вторых, пластинки и "П"-профиль фактически опираются на утеплитель. Даже если удасться прибить пластинки не промяв утеплитель, со временем вата продавится и, особенно при ветровой нагрузке, стена будет просто качаться и разрушится.
Получается что надо применять такие маты, которые предназначены для штукатурки. Но и они, под действием ветровой вибрации, продавятся и разрушатся.
Или я не прав?
27 Дек'11 в 17:18 #42389Или я не прав?
Прав или не прав? ……
Короче…. Кам, давайте правда создадим тему, а то уже как то неудобно злоупотреблять доверием начальства.
28 Дек'11 в 02:22 #42390+1. тоже интересен сей вопрос )
28 Дек'11 в 02:45 #42391А классическая технология в этом случае применима?: На стену крепим "ёжик" из перфорированных пластин, затем на них нанизываем утеплитель, ветрозащиту. К "ежу" крепим вертикальные стойки, а уж к ним, что угодно: хоть горизонтальные прогоны для вертикального сайдинга, хоть сразу горизонтальный сайдинг. Под "сайдингом" подразумеваю всё с ним сходное.
Или я опять чего не то сморозил? Прошу прощения, если так оно и есть.
28 Дек'11 в 03:42 #42392тему открыли.
см. на главной
20 Май'13 в 05:26 #42393Читаю, читаю и голова кругом…
Так все-таки, подскажите! Если стена в полтора кирпича, потом пеноплекса 10 см и затем облицовочный кирпич, то как будет развиваться ситуация с точкой росы? В доме +25, на улице -35. Влажность в доме 55%.
Я так понимаю, что точка росы попадает в утеплитель. Вроде как это хорошо. Но он не пропускает влагу… Тогда где она будет кондесироваться? В промежутке на границе с кирпичной кладкой?
А дальше? Вода будет стекать по утеплителю вниз? Куда ей потом деваться? Впитываться в цокольную кирпичную кладку? Это разве нормально?
Или как тут прочитал выше, вода будет сразу в виде льда. Мне кажется, что это тоже плохо! Там же расширение тогда будет, стену будет разрушать…
В общем, кто владеет законами физики, подскажите!
Я уже сомневаюсь, что стоит делать утепление пеноплексом. Может тогда базальтовой плитой? Она тоже не сминается, но пропускает влагу. Как она по сравнению с пеноплексом по теплопроводности, достаточно будет 10 см?
20 Май'13 в 06:35 #42394Боб, не парьтесь шибко. Такой пирог имеет право на жизнь, правда при правильном подходе. Для ЦПС и кирпичной кладки (нутрянка) можно и не считать ничего по точке росы. Эта нутрянка не должна сообчаться с атмосферой и поэтому будет иметь сорбционную влажность (как впомещении). То есть никакого движения паров через стену не должно быть в принципе. А это главная фишка. И главный нюанс заключается в том, как это сделать. Надо ЭПС очень тщательно и без зазоров клеить на кирпич, дабы не возникло щелей и полостей, которые будут чреваты во первых тягой и во вторых местами для скопления влаги (и плесени и т.д.). Также надо умудриться не допустить мостиков холода при креплении. Задача не простая. То есть для ЭПСа как бы и без проблем, а для дальнейших фасадов проблемно.
Минплита уменьшит вашу реальную эрку почти в два раза. Надо как минимум для кирпича 150 мм.
20 Май'13 в 08:16 #42395главный нюанс заключается в том, как это сделать. Надо ЭПС очень тщательно и без зазоров клеить на кирпич, дабы не возникло щелей и полостей,
Заец, даже один этаж будет под сотню квадратов по площади стены.
Приклеить 100 квадратов эпса без зазоров и полостей???
имхо, это что-то из области фантастики или технологий 22 века.
либо по деньгам обойдется во столько, что всю оставшуюся жизнь будешь обогревать свой термос исключительно своим дыханием ))))
20 Май'13 в 08:18 #42396Добавлю свои 5 копеек…
Игрался я с теплорасчетом.рф. Пробовал разные пироги, пленки. Вывод для себя сделал такой: не хочешь точки росы внутри стены/утеплителя — делай вентфасад и пользуйся ветро- и парозащитой.
Все сайдинги, безусловно, похабно выглядят. Но выбора нет (ну разве только вентфасад облицовочным кирпичом выкладывать, в 1 кирпич )
20 Май'13 в 09:10 #42397двухгодовалая тема проснулась ото сна . забавно читать свои мысли и сомнения, которые были до стройки
20 Май'13 в 11:15 #42398Все сайдинги, безусловно, похабно выглядят.
Сказал, как отрезал )))
Остается только добавить, что все мужики -козлы, а все бабы-… ну вы в курсе ))))
20 Май'13 в 14:55 #42400Приклеить 100 квадратов эпса без зазоров и полостей??? …. имхо, это что-то из области фантастики или технологий 22 века ….
Верно конечно если лоб расшибать. Я речь веду о разумной "тщательностьи". Примерно так: ЭПС клеить на стену через пластичный раствор (клей) бабочками. Швы обязательтно пропенивать по фаске. И не в коем случае не так, как сейчас делают скорострельныве говностроевцы: тупо и быстро пихают между внешней и внутренней стенками ЭПС (ППС или минплиту). Если для себя строите конечно ….. Я бы еще сделал ЭПС "рифленым" или фрезерованным (шероховатым). По сумме телодвиженией это не больше чем ипаторий с минплитой; даже проще. Ибо говорю из практики. .
Все сайдинги, безусловно, похабно выглядят.
))))))))))))))))) Не соглашусь Имхо. Часто — да. Иногда — отлично. Часто похабно и кирпичники выглядят, ну и прочие ….
9.3 Не требуется проверять на выполнение данных норм по паропроницанию следующие ограждающие конструкции:
а) однородных (однослойных) наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом;
б) двухслойных наружных стен помещений с сухим или нормальным режимом, если внутренний слой стены имеет сопротивление паропроницанию более 1,6 кв.м•ч•Па/мг.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.