Индукционная варочная плита — есть опыт использования?
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Индукционная варочная плита — есть опыт использования?
Помечено: печь индукционная
- В этой теме 20 участников и 46 ответов.
-
АвторСообщения
-
25 Сен'14 в 01:41 #7999АнонимГость
- Томск
Что-то жена стала просить именно индукционную… Кто в курсе — это того стОит? или очередной маркетинг?
25 Сен'14 в 02:04 #108745грозит обновой всей варочной посуды на кухне. При работе гудит. Бывает — как попадешь — выходят из строя индукторы. Ценник выще в 1.5-2 раза по сравнению с керамикой… Из минусов, вроде, все.
По скольку поверхность не нагревается, драить плиту проще, чем керамику…
25 Сен'14 в 02:28 #108746Чисто для прикола "деньги некуда девать"
А так — требуется особая посуда, выполненная из стали с четко выраженными ферромагнитными свойствами или чугуна. Хотя подходят и некоторые виды эмалированной посуды.
25 Сен'14 в 02:46 #108747С точки зрения физики и злектротехники, для индукционнх плит подходит ЛЮБАЯ металлическая посуда с ПЛОСКИМ дном. Эмалированная — гораздо хуже, т.к. зазор между индуктором и металлом посуды должен быть минимальным, в идеале — нулевым. Посуда греется за счёт токов Фуко в объёме металла, а значит любой металл — проводник будет грется. Лучше должна работать алюминиевая и медная посуда, т.к. сопротивление меньше — ток больше — греется лучше.
25 Сен'14 в 02:49 #108748Пользуем месяц индукционную Hansa на две конфорки. Действительно, пока посуда стоит без еды, немного гудит. При готовке вроде такого нет. Посуду не обновляли. Любая посуда, которая "магнитится", пригодна для использования. Из плюсов — готовится еда заметно быстрее, поверхность плиты не греется (только от посуды), легко мыть (ничего не пригорает), убираешь посуду — выключается (экономия!), жена довольна. Делали эксперимент: нагревали литр воды в чайнике и на плите одновременно, плита победила.
25 Сен'14 в 02:52 #108749Еще лет пять назад взяли это чудо теники……Посуда конечно подошла не вся…….А так — интересное новшество……надо привыкать к нему…
25 Сен'14 в 03:27 #108750недавно взяли такую: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8248812&hid=237418
на бусте (режим максимальной мощности) воду кипятит ОЧЕНЬ быстро (теперь заранее не надо ставить нагреваться). Гудит, свистит, да. Две старые сковородки икеевские и одна керамическая за 600 р не подошли подошла какая-то SWISS HOME.
По мне так стоит (по моему настоянию и взяли, убедил), жена тоже довольна. По эксплуатации — посмотрим..
25 Сен'14 в 03:53 #108751АнонимГость- Томск
добавлю — желательно с толстым плоским дном.
Алюминевая и медная посуда будет работать только, если на ней есть ферромагнитное покрытие.
Прверить легко — если ко дну посуды прилепает магнит — то работать эта посуда точно будет.
Д, чугун — работать тоже будет.
25 Сен'14 в 07:15 #108752Электричеству магнитные свойства материала не интересны, главное проводимость. Феромагнетик — магнитопровод, а здесь нет необходимости проводить магнитное поле, нужно преобразовать его изменение в электрический ток, а значит магнитные свойства не имеют значения.
25 Сен'14 в 07:29 #108753Посмотрел у нее потребление 7400вт. Я под плиту подвел отдельный кабель 5×4 ввг-нглс . хватит ли его?
25 Сен'14 в 07:43 #108754АнонимНеактивированный- Томск
3 года пользуемя индукционной печкой электролюкс,нравилось всё и экономия электроэнергии, и скорость приготовления, моментальная регулировка необходимой температуры. Даже от электрического чайника отказались, взяли чайник на печку. В июне этого года не уследил за пельменями и вода убежала на переднюю панель печки и коротнула селектор. Ладно селектор фигня дорожки отгорели починим. Печка не работает. Раскидал всю печку и не нашёл ни одного предохранителя . Вместе с селектором накрылся чип на плате управления и 2 транзистора на индукционной плате. Чип на плате управления не перепаивается и не прошивается, пришлось заказать. Заказ только из швеции срок поставки 2-3 месяца. ценник за кусок платы 5300р. Дождался платы отвёз всё это хозяйство в сервисный центр для замены транзисторов и чего там ещё полетело. на ремонт уже потрачено 5300+1200 и это ещё не конец.
В итоге надо выбирать ремонтопригодную технику. А в индукционных понапихали электроники и меняется всё блоками.
25 Сен'14 в 07:45 #108755главное, чтобы автомат на другом конце кабеля соответствовал сечению или наоборот — сечение автомату. тогда, если что, он линию отрубит.
мне пришлось вообще на 3х4 мм2 (выходящий из стены) вешать и эту варку, и духовку на 3,4 кВт (которую я через дополнительный автомат на 16А в отдельном боксе подключил, для защиты ее кабеля, ведь на линии плиты в общем боксе стоит 32 А). пока ничего не вырубало если будет вырубать — перевешаю на другую линию.
чтобы 7400 Вт получить, надо все конфорки на полную мощность включить, на довольно продолжительное время, в реале это маловероятная ситуация.
Но если есть возможность заново перепроложить провод (у меня такой возможности в квартире от ТДСК не было), то конечно лучше бы кинуть минимум 6 мм (если две фазы от плиты соединять в одну, тогда провод будет 3х6). Если к плите тянуть 5х4 или 4х4 (не знаю, есть ли такой , и подключать фазы отдельно, то думаю должно хватить, тогда 7,4 кВт между двумя фазными распределится.
Вот тут — http://www.radiofan.ru/faq/s2.htm — для проложенных "в трубе" (подозреваю, что это значит скрыто) и "открыто" даны допустимые нагрузки. Для проложенных в трубе 4 мм позволяют передать 5,9 кВт, но если провод пятижильный, и две фазы варки подключаются отдельно, то в сумме это будет 11,8 кВт, что достаточно. Если прокладывать открыто, то там даже по одному 4-мм проводу можно передавать 9 кВт. Если две фазы варки присоединять к одной фазе провода, проложенного в трубе, то нужен 6-мм провод.
25 Сен'14 в 07:49 #108756а что конкретно за модель у вас? И куда именно убежала вода, на сенсорную панель где кнопки? или на переднюю (фронтальную) панель, которая под поверхностью, в столешне?
25 Сен'14 в 07:50 #108757Дорогие пельмени получились (((((((
25 Сен'14 в 08:41 #108759Хотел взять комбинированную.. Не нашлось в наличии.. Взял доминошку (обычная стеклокерамика), да и нормально.. Чего париться-то..
25 Сен'14 в 08:53 #108760АнонимНеактивированный- Томск
Модель Elektrolux EKD 513502x
сенсорной панели на ней нет, это модель с духовкой. Вода убежала на переднюю панель где селекторы. Как туда затекла вода я не знаю, там стоит резиновый уплотнитель. Система построена так что из-за одной конфорки не работют все 4, пока не будет восстановлена вся цепь. Работает только духовка — она отдельно подключена.
25 Сен'14 в 09:52 #108758АнонимГость- Томск
Индукционный нагрев — это нагревание материалов электрическими токами, которые индуцируются переменным магнитным полем. Следовательно — это нагрев изделий из проводящих материалов (проводников) магнитным полем индукторов (источников переменного магнитного поля).
Индукционный нагрев проводится следующим образом. Электропроводящая (металлическая, графитовая) заготовка помещается в так называемый индуктор, представляющий собой один или несколько витков провода (чаще всего медного). В индукторе с помощью специального генератора наводятся мощные токи различной частоты (от десятка Гц до нескольких МГц), в результате чего вокруг индуктора возникает электромагнитное поле. Электромагнитное поле наводит в заготовке вихревые токи. Вихревые токи разогревают заготовку под действием джоулева тепла (см. закон Джоуля-Ленца).
Система «индуктор-заготовка» представляет собой бессердечниковый трансформатор, в котором индуктор является первичной обмоткой. Заготовка является как бы вторичной обмоткой, замкнутой накоротко. Магнитный поток между обмотками замыкается по воздуху.
На высокой частоте вихревые токи вытесняются образованным ими же магнитным полем в тонкие поверхностные слои заготовки Δ (Поверхностный-эффект), в результате чего их плотность резко возрастает, и заготовка разогревается. Рядом расположенные слои металла прогреваются за счёт теплопроводности. Важен не ток, а большая плотность тока. В скин-слое Δ плотность тока увеличивается в e раз относительно плотности тока в заготовке, при этом в скин-слое выделяется 86,4 % тепла от общего тепловыделения. Глубина скин-слоя зависит от частоты излучения: чем выше частота, тем тоньше скин-слой. Также она зависит от относительной магнитной проницаемости μ материала заготовки.
Для железа, кобальта, никеля и магнитных сплавов при температуре ниже точки Кюри μ имеет величину от нескольких сотен до десятков тысяч. Для остальных материалов (расплавы, цветные металлы, жидкие легкоплавкие эвтектики, графит, электропроводящая керамика и т. д.) μ примерно равна единице.
Формула для вычисления глубины скин-слоя в мм:
- ,
где μ0 = 4π·10−7 — магнитная постоянная Гн/м, ρ — удельное электрическое сопротивление материала заготовки при температуре обработки, f — частота электромагнитного поля, генерируемого индуктором.
Например, при частоте 2 МГц глубина скин-слоя для меди, алюминия около 0,25 мм, для железа ≈ 0,001 мм.
Таким образом, Вы рискуете получить плиту, залитую расплавленной алюминевой или медной кастрюлей.
Поэтому в инструкциях к индукционным плитам явно прописывают недопустимость использования такой посуды.
25 Сен'14 в 14:07 #108761Вот и получается, что скин-слой в феромегнетике тоньше, а значит разогрев — хуже. А ещё, я сомневаюсь в том, что в индукционных плитах стоит генератор частоты, скорее всего так и идёт 50Гц из сети. А притакой частоте говорить о скин-слое бессмысленно.
25 Сен'14 в 14:19 #108762АнонимГость- Томск
Сильно ошибаетесь.
прочтите хотя бы Википедию — там многое из обсуждаемого раскрыто:
Ссылку с андроид-устройства вставить не могу — поищите в Википедии "индукционная плита"
26 Сен'14 в 02:27 #108763Ну да, стоит там генераторчастоты, но не на мегагерцы же. Скин-эфект не будет выражен столь явно, как при более высокой частоте, а значит значения не имеет. Но повышение сопротивления не может приводить к увеличению интенсивности нагрева. Мощность, это напряжение на ток. Напряжение зависит от частоты и плошади воздействия магнитного поля, а ток от сопротивления. Меньше сечение — больше сопротивление, а значит меньше выделяемая тепловая мощность.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.