Индукционная варочная плита — есть опыт использования?
ИмхоДом › Форумы › Стройка: крыши, стены и т.д. › Индукционная варочная плита — есть опыт использования?
Помечено: печь индукционная
- В этой теме 20 участников и 46 ответов.
-
АвторСообщения
-
26 Сен'14 в 03:23 #108764АнонимГость
- Пригород
Научные споры — это хорошо )))
а у Вас есть дома индукционная плита?
26 Сен'14 в 03:28 #108765не работал с индукционными плитами, но вот то что индукционный паяльник затыкает за пояс практически любой обычный — это факт ) ибо работаю та обоих видах и есть что сравнить. )
26 Сен'14 в 03:57 #108766частота 20-100 кГц (вики). уже можно говорить о скин-слое.
мало того. при одинаковой передаваемой мощности, чем тоньше скин-слой, тем больше он разогревается (эффективное сечение уменьшается, сопротивление возрастает).
26 Сен'14 в 03:59 #108767вообще-то, по закону Джоуля-Ленца, чем больше сопротивление, тем больше выделяемое количество теплоты (при равных токах). Поэтому для больших токов нужны провода с большим сечением (и соответственно меньшим сопротивлением) — чтобы меньше грелись.
26 Сен'14 в 07:18 #108768Вот именно, что при РАВНЫХ токах, а будет равное напряжение.
26 Сен'14 в 07:55 #108769да, не увидел что вы писали
Напряжение зависит от частоты и плошади воздействия магнитного поля
Правда, не мешало бы конкретизировать это утверждение какой-нибудь формулой.
30 Мар'16 в 23:10 #108770АнонимГость- Пригород
Можно ли устанавливать индукционную плиту, если стена рядом сделана из гипсокартона?
Гипсокартон прикручивают к конструкции из стального профиля. Может так произойти, что он будет нагреваться?
31 Мар'16 в 01:47 #108771А на газе уже не в почёте?
31 Мар'16 в 02:28 #108772АнонимНеактивированный- Пригород
Афонин wrote:Можно ли устанавливать индукционную плиту, если стена рядом сделана из гипсокартона?
Гипсокартон прикручивают к конструкции из стального профиля. Может так произойти, что он будет нагреваться?
индукция греет только металлы которые магнитятся, стене ничего не будет, т.к. плита работает с непосредственным контактом с посудой.
31 Мар'16 в 03:39 #108773killergot wrote:Афонин wrote:Можно ли устанавливать индукционную плиту, если стена рядом сделана из гипсокартона?
индукция греет только металлы которые магнитятся, стене ничего не будет, т.к. плита работает с непосредственным контактом с посудой.
индукция греет любые металлы. и неметаллы если они проводят ток.
меня вот напрягает другой момент — не замыкается же поле в ноль на посудину? часть переизлучается полем рассеяния? мощность приличная, я так понимаю для здоровья не айс?
31 Мар'16 в 03:50 #108774стальные прифиля магнитятся.. но э/м поле интенсивно на расстоянии ~1см от варочной поверхости.. на расстоянии пол метра — ничего нагреваться не будет (на кухне и гораздо ближе к плите могут оказаться мталлические предметы)
31 Мар'16 в 04:20 #108775АнонимНеактивированный- Пригород
psm wrote:индукция греет любые металлы. и неметаллы если они проводят ток.
Тут разговор конкретно о плите а не о электромагнитной индукции
31 Мар'16 в 04:42 #108776psm wrote:индукция греет любые металлы. и неметаллы если они проводят ток.
меня вот напрягает другой момент — не замыкается же поле в ноль на посудину? часть переизлучается полем рассеяния? мощность приличная, я так понимаю для здоровья не айс?
однако не все посудины подходят для индукционной плиты, так что не все так просто.
на здоровье не влияет никак.
31 Мар'16 в 05:16 #108777psm wrote:индукция греет любые металлы. и неметаллы если они проводят ток.
nblka wrote:на здоровье не влияет никак.
два довольно смелых заявления..
31 Мар'16 в 05:30 #108778Akor wrote:psm wrote:индукция греет любые металлы. и неметаллы если они проводят ток.
можете попытаться опровергнуть моё поиском по pubmed…
31 Мар'16 в 07:28 #108779Akor wrote:psm wrote:индукция греет любые металлы. и неметаллы если они проводят ток.
по первому — если быть точным — любые замкнутые проводники))) медный провод в трансформаторе нагревается на ура, стоит только закоротить выход. думаю графитовая пластина должна тоже неплохо нагреваться на этой печке. Можно попробовать крутой теплый соляной раствор в стеклянной посудине с тонким дном, у меня такой плиты нет (ввиду неверия во второе утверждение), у кого есть — попробуйте, просто интересно.
31 Мар'16 в 09:07 #108780Пользуемся комбинированной индукционной плитой Bosh уже пять месяцев. К индукционным комфоркам подошла вся старая посуда, за исключением одной кастрюли. В ней готовлю на обычной комфорке. Однозначный плюс — не пригорает выкипевшее. Можно приподнять посуду и всё стереть. Готовить еду стало быстрее, быстро переключаются температурные режимы. Функцтя "буст" радует, вода закипает оч. быстро! Очень простое управление. Сама отключается если снять посуду с плиты. При работе индукционные комфорки гудят, психологически это не привычно. Стараюсь не стоять возле плиты когда она работает на индукции, читала в инете что индукционное поле воздействует на человека при близком нахождении. В целом мы с мужем плитой довольны. Газовую плиту не рассматривали по причине отсутствия опыта использования (как-то страшно) и более высокого тарифа на электричество.
31 Мар'16 в 10:30 #108781Доброго дня всем любителям индукционных плит
к вопросу о том какая посуда подходит, нужна посуда с магнитными свойствами по пречине того что этот материал обладает большим сопротивлением высокочастотному полю, а мощность есть квадрат тока умноженное на сопротивление, по этому у немагнитной посуды КПД будет заметно ниже если вообще будет нагреваться. по личному опыту могу сказать что медь в поле 10 кГц практически не греется в отличии от стали
19 Сен'16 в 02:50 #108782Я б не рекомендовал. Поверхность то не нагревается, но если что сбежит из кастрюльки — смотря что и куда попадет, то может сгореть.
Требование к чистоте поверхности особые (( — может ложно срабатывать датчик нагрева.
Пожарить порцию картошки без мата не выйдет. Разницы по времени закипания одинаковой кастрюльки воды с обычной стеклокерамикой не замечено. Дурная покупка.
19 Сен'16 в 03:33 #108783bai32 wrote:Я б не рекомендовал. Поверхность то не нагревается, но если что сбежит из кастрюльки — смотря что и куда попадет, то может сгореть.
Требование к чистоте поверхности особые (( — может ложно срабатывать датчик нагрева.
Пожарить порцию картошки без мата не выйдет. Разницы по времени закипания одинаковой кастрюльки воды с обычной стеклокерамикой не замечено. Дурная покупка.
а вы какой фирмы, какой модели используете?
у нас Электролюкс, сбегает без последствий, датчик нагрева работает, картошку жарим без мата…
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.