🛠 (6) Итоги-2019. Дом за пол года

ИмхоДом Форумы руки из плечей 🛠 (6) Итоги-2019. Дом за пол года

Помечено: 

В этой теме 35 ответов, 16 участников, последнее обновление nblka nblka 2 час., 10 мин. назад.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 36 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #488284
    Yula
    Yula
    Участник

    Итоги-2019. Продолжение истории Дачи на Рябинке

    #488315
    Yula
    Yula
    Участник

    В прошлом году участвовали в конкурсе с дачей — https://imhodom.ru/forums/topic/10-itogi-2018-dacha-na-ryabinke/

    Как и писала в конце отчета, планировали построить в 2019 за сезон дом, причем не просто построить, а для начала разобрать старый и потом на его месте построить новый и въехать до начала морозов.

    Писать особо красиво я не умею, так что не судите строго. Если будут вопросы, спрашивайте.

    Вот примерно то,  как мы жили 10 лет в деревянном доме, еще родители в свое время разобрали старый дом где то на пр. Ленина и собрали его на Степановке. Желания делать его отделку особо не было, т.к каждый год гнили бревна, трещали стены и еще много всего.

    Дождавшись пока младшему сыну исполнилось 3 мы начали делать документы на мат.капитал .

    Зимой 2018 нам дали первую часть материнского капитала. Было страшно начинать, т.к мы еще не до конца осознавали где будем брать  финансы, кто будет нам помогать и т.д.

    24 апреля съехали со старого дома к соседям на 2 этаж (там только стены из блока, нет отопления, не было воды). Потихоньку приспособились, сделали все по минимуму для того чтобы можно было пол года как-то прожить.  Это как раз на против нашего участка, поэтому большинство фото я снимала с балкона 2 этажа соседей.

    26 апреля 2019 начали разбирать старый дом. Периодически собирали друзей и в основном по субботам делали большие этапы основных работ.

    8 лет мы прожили в этом доме, тяжело было расставаться с родной кирпичной печкой, которая грела нас во времена, даже когда еще не было света на нашей улице (мы около полу года жили без света да еще и с новорожденным ребенком, даже не верится сейчас, и ничего ко всему привыкаешь, приспосабливаешься).

    К 8 мая разобрали все до фундамента.

     

    #488316
    Yula
    Yula
    Участник

    14 мая уже приступили к монтажу нового фундамента. Поражаюсь верой своего мужа, даже когда подготовительные работы не были сделаны, он уже заказывал заранее бетон, и чудом успевали доделать все работы к приезду бетона.

    Размер нового дома 8*10м. Делали без проекта, по задумке планировали построить первый этаж и сделать временную крышу, по нашим подсчетам должно было уйти около 600 тысяч. В итоге нам хватило мудрости построить сразу 2 этажа, и смета возросла в 2 раза. На 1 ноября 2019 года вложено 1215 000 руб. Из оплачиваемых работ только кладка стен  165 тыс и штукатурка стен 40 тыс. Остальное все своими силами делали. Не имей сто рублей, как говорится, а имей сто друзей, ну или как минимум 10 родных братьев и сестер, как в нашем случае!

    Сначала залили сваи, а затем ленту. Прокинули воду, свет, потом несколько дней закидывали глину, землю, гравий внутрь, чтобы залить бетонную плиту. Уложили 2 слоя пеноплекса, сетку и 12 июня в свой день рождения, муж собрал помощников, и залили плиту. Бетона не хватило, пришлось около куба, а то и больше вручную домешивать.

    Бригада узбеков уже торопилась приступить к работе. Но вышла проблемка с кирпичом, пришлось экстренно покупать его практически у первых попавшихся, что увеличило предполагаемую стоимость кирпича. К концу стройки мы узнали, что могли купить кирпич дешевле, в одной знакомой кампании, но в тот момент нас торопили,  мы суетились, в общем, кирпич у нас вышел по 8.50р.

    21.06 завезли первый кирпич.

     

    #488324
    Yula
    Yula
    Участник

    26.06 был уже готов первый этаж. Бригада из 7 человек построила первый этаж за 4 дня!

    Вторая заминка вышла у нас с плитами перекрытия. Мы долго сомневались заливать монолитную плиту или все же положить плиты, с целью экономии времени и сил решились на плиты. Но так как нам нужны были плиты определенного размера,  сообщили, что завод их сделает только через неделю.

    #488344
    Yula
    Yula
    Участник

    Я периодически подкармливала своих работников, хотя они с костром и казаном вполне справлялись, даже не сожгли нам баню, рядом с которой готовили еду)

    Добровольных помощников также старалась не оставлять голодными.

    На дачу мы выбирались всего несколько раз за сезон, в основном посадить и собрать урожай, на отдых времени не было.

    Мы всё ждали, когда сможем передохнуть. Сначала надеялись, что когда плиту фундамента зальем тогда и отдохнем пока она сохнуть будет. Но не тут то было, пока промазали, пока занимались отсыпкой дороги, чтобы манипулятор мог подъехать, время на отдых закончилось. Думали отдохнем когда работники кладку начнут ложить, но опять отдых нам только снился. Приходилось в быстром темпе искать кирпич чтоб работники не простаивали, подвозить цемент и песок. В общем спокойно посидеть можем только сейчас, когда заехали в дом и немного обустроились)

    #488346
    Yula
    Yula
    Участник

    29 июня привезли плиты для второго этажа. В сезон, оказалось, сложно найти большой манипулятор, сработались с одним, который в итоге возил нам практически весь кирпич и уложил плиты перекрытия.  Второй этаж строили 4 человека, поэтому его строительство немного растянулось до 8 июля. Большей частью мне пришлось заниматься всякими доставками и следить за стройкой, принимать кирпич, рассчитываться со всеми камазистами и манипуляторщиками, пытаться общаться с работниками. Поэтому не всегда могла уследить за ними, косяки были. По своим убеждениям они сделали потолки на 2 ряда выше, что на 1 то и на 2 этаже. Вследствие чего кирпича на перегородки не хватило, пришлось докупать. Положили не те перемычки на окна, в общем, работали быстро, но контролировать их надо было получше…

    9.07 уложили балки на 2 этаже и перегородки на 1 этаже. И распрощались с работниками.

     

    #488348
    Yula
    Yula
    Участник

    Примерно месяц своими силами делали крышу, только в августе удалось ее докрыть, использовали в основном ондулин, снятый со старого дома, немного докупили нового.

    Еще около недели муж мастерил опалубку для бетонной лестницы, у него хватило мудрости сделать ее именно на этапе черновых работ.  Потратил время, но зато теперь у нас готова лестница, которая не скрипит, не разваливается, очень прочная и достаточно ровная.

    30.08 залили лестницу и монолитный участок около нее, который оставался между первым и вторым этажом, там, где не было плит. Снова не хватило раствора, но в этот раз мы не стали мучить мужиков и заказали еще дополнительно куб, хорошо, что в союзбетоне оказалась машина свободная, которая быстро приехала.

     

    #488352
    Yula
    Yula
    Участник

    Провели проводку. Дальше мы недели 3 ждали русскую бригаду штукатурщиков, которые так к нам и не пришли, спасла нас другая бригада узбеков, которые за первый же день вдвоем отштукатурили зал на 1 этаже! Сроки поджимали, все цеплялось друг за друга. Мы не могли приступить к отоплению и полам, пока не отштукатурены стены, ко 2 октября стены во всем доме 150 квадратов были отштукатурены, потратили 5 кубов привозного раствора!

    10.10 приступили к монтажу отопления. Наш хороший друг полностью собрал тепловой узел, все подключил и несколько вечеров до ночи делал отопление. Витя пару дней крепил пеноплекс к полу.

    К 12.10 нужно было успеть все доделать, т.к на 12 октября был заказан раствор для стяжки и в очередной раз созваны друзья для подмоги.  Вечером совместно с родственниками соседями всей толпой мотали полы теплого пола. Мужу пришлось до 8 утра выставлять маяки, а другу подключать теплые полы к котлу и запускать их. А утром в 12:30 приехала первая машина с раствором.  5 кубов раствора ушло на стяжку, даже немного осталось.  В 20:00 закончили выравнивать стяжку. Сходили в баньку, отдохнули.

    Помимо больших работ продолжались и мелкие.  Где смогли, подшили карнизы, утеплили стены, вставили окна. Окончательно доделали отопление. 20.10 поставили трубу для котла и начали отапливаться дровами.  Промазали стены грунтовкой, а полы жидким стеклом. Кинули линолеум. Немного собрали сантехнику, электрику.

    23.10 мы окончательно всей семьей переехали в новый дом. Жить там, где мы жили летом, было уже холодно из-за морозов неожиданных, хотя осень нам хорошо способствовала теплом.

     

    Основные затраты:

    Фундамент -176 000

    пеноплекс  270кв.– 41 000

    На кладку стен материалы: цемент, песок, сетка и др.- 67 600

    Кирпич вместе с доставкой 80 поддонов  кирпича – 315 000

    Плиты перекрытия, перемычки с доставкой – 117 000

    Работа бригады кладка стен – 165 000

    Отопление — 90 000

    Штукаткрка вместе с работой —  67000

    Стяжка 33 000

    Пил мат на крышу + саморезы 64 000

    Электричество (кабель, подключение) 40 000

    Ондулин докупали 20 000

    Всякие мелочи – около 20 000

    #490079
    Висариoн4
    Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Приветствуем работу номер 6 )

    #490088
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино

    Полипропилен в стяжку — не боязно?

    Кто рано встает тому бог дает

    #490090
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Вот кому машина песка будет в тему…..

    Немного по-брюзжу….. Не стал бы я в первую зиму закрывать стены плексом снаружи. В стенах очень много влаги. В доме очень много мокрых работ. Пар будет переть — мама не горюй. Конденсат под плексом со всеми вытекающими…. Лучше уйти в расходы по отоплению, но дать сырости выйти из стен….

    #490093
    Yula
    Yula
    Участник

    На трубы надели изоляцию. В крайнем случае потом по верху кинем, не дорого вроде.

    #490094
    Yula
    Yula
    Участник

    Вот кому машина песка будет в тему….. Немного по-брюзжу….. Не стал бы я в первую зиму закрывать стены плексом снаружи. В стенах очень много влаги. В доме очень много мокрых работ. Пар будет переть — мама не горюй. Конденсат под плексом со всеми вытекающими…. Лучше уйти в расходы по отоплению, но дать сырости выйти из стен….

    Стена в 1,5 кирпича дает о себе знать и протопить такой дом просто не реально без утепления. Конечно в планах утеплить минватой и покрыть снаружи штукатуркой, но это еще не скоро. Влажность была в первые дни особенно, капало очень сильно с потолка , пока не утеплили, потом заметно быстрее стали стены сохнуть, сейчас стены и потолок сухие.  На окнах конденсат, но с потолка хоть не капает)

    #490095
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Внутри стен очень много влаги. Её опасность как раз в том, что её  не видно. Она вся будет под утеплителем….

    Хотя… если планируете переутепляться в следующем сезоне, то можно….

    #490107
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    плита на ленте, лента на сваях. зачем? одной плиты хватило бы. на полтора кирпича надо 150 минваты минимум. благо можно зимой прибивать, до весны прикрыть мембраной. пенопласт не вариант, естественно. я бы вообще делал деревянное перекрытие и стены из пескоблока, если так уж каменный дом хочется. ну или ккз 250.

    #490114
    Yula
    Yula
    Участник

    плита на ленте, лента на сваях. зачем? одной плиты хватило бы. на полтора кирпича надо 150 минваты минимум. благо можно зимой прибивать, до весны прикрыть мембраной. пенопласт не вариант, естественно. я бы вообще делал деревянное перекрытие и стены из пескоблока, если так уж каменный дом хочется. ну или ккз 250.

    есть опыт у знакомых в блочном доме все деревянные перекрытия сгнивают за 1 год, но у них и вентиляции как таковой нет. Много вариантов попередумали, время было до стройки, постепенно те или иные варианты отпадали, остался кирпич.

    #490117
    vovka_x
    vovka_x
    Участник

    Вызывает уважение то, что довели дело до конца и заехали. Уверен что бригада штукатуров была далеко не единственным форс-мажором.

    #490119
    Аватар
    Дарья
    Участник

    Задумка неплохая.

    А до города добираться по утрам не выматывает по Богашевскому шоссе? Это ж дальше чем от Аэропорта, кажется, плюс пробки!

    #490128
    Yula
    Yula
    Участник

    Задумка неплохая.

    А до города добираться по утрам не выматывает по Богашевскому шоссе? Это ж дальше чем от Аэропорта, кажется, плюс пробки!

    Может название смутило. Дача у нас на том же месте осталась. А мы на Степановке построили дом.

    #490156
    Заец
    Заец
    Участник

    Внутри стен очень много влаги. Её опасность как раз в том, что её не видно. Она вся будет под утеплителем…. Хотя… если планируете переутепляться в следующем сезоне, то можно….

    Очень плохая идея и реализация. Мало того, двойная работа по переутеплению. Хотя может этого никто как обычно делать не будет.  Тогда полный кирдык по внутреннему заплесневению стен, что опять же может быть для кого то это не волнительный момент. Но даже и при переутеплении плесень может не исчезнуть и останется в стенах навсегда. Обычно такие здания утилизируют.

    #490243
    toleban
    toleban
    Участник
    • Томск

    Внутри стен очень много влаги. Её опасность как раз в том, что её не видно. Она вся будет под утеплителем…. Хотя… если планируете переутепляться в следующем сезоне, то можно….

    Очень плохая идея и реализация. Мало того, двойная работа по переутеплению. Хотя может этого никто как обычно делать не будет. Тогда полный кирдык по внутреннему заплесневению стен, что опять же может быть для кого то это не волнительный момент. Но даже и при переутеплении плесень может не исчезнуть и останется в стенах навсегда. Обычно такие здания утилизируют.

    понятно, что со стороны виднее, что да и как лучше, но я не веду к спору, после просмотра фото отчета и сопутствующего повествования я испытал радость за ребят, которые проделали такой путь за сезон, начиная от демонтажа, закончив новым капитальным домом, не беда что дважды утеплились по полам +контрольное утепление -теплый пол, видно натерпелись холодом , что решили исключить упоминание о нем максимально возможным способом, что понравилось: много братьев и сестер -большая семья, добровольной помощи достаточно, дом не будет пустовать в праздники, темпы строительства впечатляют-подытожу, данная история понравилась, удачи участнику в конкурсе

    #490279
    Yula
    Yula
    Участник

    Внутри стен очень много влаги. Её опасность как раз в том, что её не видно. Она вся будет под утеплителем…. Хотя… если планируете переутепляться в следующем сезоне, то можно….

    Очень плохая идея и реализация. Мало того, двойная работа по переутеплению. Хотя может этого никто как обычно делать не будет. Тогда полный кирдык по внутреннему заплесневению стен, что опять же может быть для кого то это не волнительный момент. Но даже и при переутеплении плесень может не исчезнуть и останется в стенах навсегда. Обычно такие здания утилизируют.

    понятно, что со стороны виднее, что да и как лучше, но я не веду к спору, после просмотра фото отчета и сопутствующего повествования я испытал радость за ребят, которые проделали такой путь за сезон, начиная от демонтажа, закончив новым капитальным домом, не беда что дважды утеплились по полам +контрольное утепление -теплый пол, видно натерпелись холодом , что решили исключить упоминание о нем максимально возможным способом, что понравилось: много братьев и сестер -большая семья, добровольной помощи достаточно, дом не будет пустовать в праздники, темпы строительства впечатляют-подытожу, данная история понравилась, удачи участнику в конкурсе

    Благодарю. Для меня это воплощение мечты и большой подвиг мужа, поэтому просто делюсь впечатлениями от такого строительства и особо не жду получения приза) Ну а другим на самом деле не посоветовала бы так быстро все делать, если есть возможность растянуть удовольствие строительства, легче будет и физически и морально. Мы только сейчас, сидя в тепле начинаем отдыхать от всего этого темпа работ.

    #490281
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Ну а другим на самом деле не посоветовала бы так быстро все делать, если есть возможность растянуть удовольствие строительства, легче будет и физически и морально.

    Неистово плюсую….

    После первого этапа стройки, стройки за один сезон, пришёл к выводу, что спешка — главный враг самостройщика. Тут и ошибки, и перерасход, и лишние траты, и непродуманность некоторых узлов. Конечно, сидя уже в тепле, получаешь неимоверное удовольствие от того, что смог, от того драйва, динамики, решения поставленных задач…. Но приступая ко второму этапу стройки я уже смакую каждое действие. И получаю удовольствие уже именно от степенного темпа стройки…

    #490282
    Yula
    Yula
    Участник

    Вызывает уважение то, что довели дело до конца и заехали. Уверен что бригада штукатуров была далеко не единственным форс-мажором.

    Спасибо. На самом деле проблемы именно 3 самые большие были которые нас задержали по срокам, ждали плиты, штукатуров, ну и с кирпичом иногда накладки были. Лес нынче был в Томске, задержек не было в этом плане.

    #490348
    Doc Hudson
    Doc Hudson
    Участник
    • Томск

    Огромный объем работы за сезон! Это что-то! Молодцы!

    Один мудрец сказал : "Хочешь пить - пей!"

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 36 всего)

У ВАС ЕСТЬ КОММЕНТАРИЙ? ✍ Пишите, не стесняйтесь!

Да, Но как Вас называть, Коллега??
       ☞ ОТМЕТЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ☜
- и приступайте; нам интересно знать Ваше мнение.