как металлическую печь в бане обложить кирпичом?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции как металлическую печь в бане обложить кирпичом?

  • В этой теме 12 участников и 59 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 60 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6118
    АватарOlga_26
    Застройщик

    Подскажите каким кирпичом и с каким зазором можно обложить в парилке печь кирпичем? и на какой раствор?

    #76755
    abura120abura120
    Застройщик

    Я облажил облицовочным кирпичем, зазор оставил около 5-7 см. Раствор отец делал, но я думаю он не замарачивался и сделал на глазок.  Конструкция стоит третий год, пока все нормально.

    Немного не потеме, но у меня есть проблемы с мет. печью. Если немного перестараться кипит вода   Когда это происходит париться весьма не комфортно. Конешно можно сильно не топить или доливать холодной воды, но все равно напрягает. Второй год голову ломаю, к печьке толком не подобраться.

    #76754
    АватарOlga_26
    Застройщик

    Читаю на др. форумах: советуют отдушины в кладке делать для конвекции воздуха, может в этом причина кипения- перегрев? 

    и всеж на какой раствор ложили- цемент или глина?

    #76756
    abura120abura120
    Застройщик

    Насколько я помню он развел песко-цементный раствор и добавил немного глины, но лучше всетаки Вам у кого-нибудь уточнить. Отдушины в нижней части я сделал. Как буду на даче сфотаю это дело и покажу что у нас получилось) А вода кипит как я понимаю из-за того, что низ бака находится непосредственно над топкой и еще одна задняя стенка контактирует с горячим воздухом (3 оборота). Топку из нутри выложили кирпичем, а на них с верху между топкой и дном бака положили металический лист (зазор получился около 3 см). Кипеть чуть меньше стало, но все равно…    

    #76757
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    А вода кипит как я понимаю из-за того, что низ бака находится непосредственно над топкой

    у родителей был подобный вариант печи, вода тоже закипала… вобщем потом переделали печь, непосредственно над топкой сделали каменку, а бак с водой организовали повыше вдоль трубы.

    #76758
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    А зачем такую печь обкладывать кирпичем?? Теплоотдача упадет ведь….. Долго ждать придется, пока нагреется……Или я чего то не знаю???

    #76759
    abura120abura120
    Застройщик

    Три года назад всю зиму просидел на форуме русбаня. Тогда понял, что надо!)

    На протопку бани уходит от 1 до 1,5 ч. Результат меня вполне устраивает и по эстетическому виду и по пару. Температура от 60 до 70 гр. Но как только начинает кипеть вода пар становится "тяжелым" и находится в парилке очень некомфортно.

     

    #76760
    moroz-svmoroz-sv
    Застройщик
    • Спутник

    Если бак можно сделать герметичным(более-менее), то можно вывести трубку пароотвода из бака в атмосферу. Только следить , чтобы в трубу что-нибудь не попало, иначе  БУУХХХ

    #76761
    АватарJohnov
    Участник

    Я  топливник обложил огнеупором на ребро (можно к-нибудь проволочки-арматурки проложить для надёжности).  Если фундамент под печкой позволяет,обложите печь с зазором в 12 кирпичным экраном (можно обычным кирпичом) с продушинами небольшими по всей высоте печи.Сверху печи тоже оставить отверстия (дверцы)  для регулируемого прогрева парной , ослабление тепловой нагрузки на металл печи. Разогретая печь втягивает воздух из парной в нижние дверцы(прод-ны) и выбрасывает его назад в парную через верхние дверцы + жар от камней. Когда парная прогрета до достаточной температуры, эти дверцы закрываются или слегка прикрываются.   Ещё одна хитрость,приваривается (вернее вваривается) к поддувалу (снизу или сбоку) Г-образный патрубок из трубы 80-100,чтобы нижний конец был между полом и землёй(бетоном).Тяга лучше и сырость будет вытягивать из "подвальчика". Надо учесть,что такая печь будет медленней и хуже прогревать баню в мороз (но дольше держать тепло,горячую воду, чуть более высокую температуру камней) и понимать, что мы при этом получаем и чем жертвуем. Получаем мы, ясное дело, простоту и дешевизну. Жертвуем же мы легким паром, пар будет более сырым, чем в настоящей русской банной печи. Однако париться и дышать в нем можно.

      Можно чуть-чуть протопить металлическую дровяную печь, налить на камни много воды и получить сырой тяжелый пар, как в сауне с парогенератором. Если влажность достигнет 60 %, то веник не пересохнет, однако дышать будет тяжело. Я зимой " богодельню" прикрываю до апреля-мая.  Печь сконструирована по принципу "холодной" печи, т.е. она не обязана прогревать вашу парную при температуре — 20°С. Постепенно прогреет, но не так быстро, как открытая металлическая печь.

    Делал  печь 2 года назад. Выпадание раствора обусловлено тем, что глина очень тощая (много песка) или шов очень толстый (должен быть 2-3 мм-в идеале.). Я глину брал сразу после Басандайки (старое Аникино вроде) по просёлочной дороге влево мимо домиков с 0,5км. где-то…Там видно-разрыто. Насчёт жирности посмотрите литературу, очень много способов определить жирность и надо искать – в разных местах разная глины. Насчёт толщины шва, всё очень просто, нужен ровный кирпич, и глина должна быть просеяна через сито, чтоб была без камушков. Кирпичи резал   болгаркой и алмазным кругом, где что-то не стыкуется я пилю кирпич – идеально ровно+любые формы, также болгаркой классно резать керамическую плитку, если надо ровный срез зигзагообразной формы.Глина должна полежать в воде 1-2 суток.

    Часто щели вокруг плиты печи замазывают раствором, состоящим из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается, для приготовления подобного раствора обязательно в глину добавить песок. Обычно при приготовлении раствора надо брать глину и песок поровну и тщательно размешивать смесь, чтобы в ней не было комков. Затем, скомкав в ладони кусок смеси, бросить его на пол. Если в образовавшейся лепешке по краям появились трещины, то в растворе много песка и придется добавить в смесь глину

     Если  раствор всё-таки сыпится, примените финский метод, читал, что финны в раствор глины добавляют цемент, попробовал на ведро 1 кельму цемента, свойства глины остаются, а прочность в разы увеличивается. Таким раствором замажьте щели, предварительно очистив их хотя бы на 1-1.5см вглубь. Печь можно облицовывать плиткой. Керамическая плитка очень термостойкий материал. Я в процессе кладки вставлял небольшие кусочки проволоки, на эту проволоку можно прикрутить металлическую сетку, «финский раствор» и плитка на него, ещё говорят очень хорошо чуть-чуть соли поваренной добавлять в раствор, увеличивает прочность, а ещё немного опилок, как армирование, всё что торчит сгорит, а внутри раствора будет целым. Плитка держится не вырвешь – видел.

    Русская печь кладка:

    1 часть замоченного глиняного порошка

    4 части сухого сеяного песка

    1 часть цемента

    Вода по необходимости

     

    Русская печь кладка топливника:

    1 часть замоченного глиняного порошка

    3 части сухого сеяного песка

    Вода по необходимости

        "…………………….Приготовление цементного раствора для кладки печи

    Чтобы печь была качественной и крепкой, необ ходимо правильно приготовить раствор, ведь именно  он будет скреплять основные элементы, из которьц она сформирована .

    Растворы бывают из вяжущих веществ (одного] или двух) и заполнителя. В первом случае растворы простые: известковые, глиняные. Обозначаются 1 : 1; 1 : 1,5; 1 : 2 и др., т. е. на часть вяжущего вещества (первая цифра) приходится одна часть заполнителя (вторая цифра). Ситуация с двумя вяжущими уже посложнее. Например, к ним относятся цементно-! известковые растворы с обозначениями 1:1: 6;" 1 : 2 : 8 и т. д., где на первых двух местах указаны части вяжущего, а последнее — заполнитель.

    Качественные растворы имеют хорошую пластичность, достаточную для конкретной стройки.

    Большая пластичность обладает тем минусом, что при высыхании раствора в нём образуются трещины, другая крайность — тощие растворы. Они неудобны и непрочны.

    Нормальные растворы, когда и заполнитель, и вяжущее вещество взяты в правильной пропорции, прочны, с ними приятно работать, они не трескаются при высыхании и обладают малой усадкой.

    Вода является универсальным растворителем и используется в растворах, которые нужно сделать менее густыми. Стоит позаботиться о том, чтобы вода была чистой, без примесей. Наиболее пригодной является дождевая, снеговая, речная, колодезная вода. Застоявшуюся воду использовать не рекомендуется.

    Её температура также имеет значение. Если летом можно применять воду из колодца с температурой 10-12СС, то уже зимой её надо подогреть до 25-30°С. Если используется морская вода, норму цемента необходимо увеличить на 10-15%.

    Песок, добавляемый в раствор, должен быть чистым, без примесей ила и водорослей. Предварительно следует пропустить песок через сито, а уже после засыпать в раствор. Речной песок не слишком годится для использования, потому что его песчинки имеют округлые формы. Зерна горных песков более пригодны, так как обладают острыми, неровными гранями, что способствует более качественному сцеплению.

     Стандартный рецепт приготовления раствора: 1 часть воды, 4 части жирной глины и 8 частей песка.

    Для определения объема раствора, который понадобится при строительстве печи, нужно помнить что он должен составлять 0,08-0,1 часть от объеме конструкции, а на 100 кирпичей приходится 2-2,3 ведра глины и 1,5-2 ведра песка.

     

     

     

     

     

    #76762
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Тема интересная и полезная. На руссбанях разжевана от и до.

    А зачем такую печь обкладывать кирпичем?? Теплоотдача упадет ведь….. Долго ждать придется, пока нагреется……Или я чего то не знаю???

    Смысл. Теплотдача не упадет а перераспределится. Воздух греться будет чуть медленнее (чем с металлическим экраном), но зато сгладятся все скачки и снизится излучение от экрана: — не будет "гореть жопа" у парильщика. И температура кирпичного экрана в установившемся режиме будет близка к идеальной по комфортности; т.е. терпит рука. ну и остывать эта байда будет соответственно меделннее, что горозда приятней. Для камней тоже будет лишний теплоизолятор: это +.

    Зазор = 5 см. Подсос снизу тоже примерно такой же. А вот сверху можно закрывать как — нибудь выходные щели (отверстия) после протопки печи .Так тоже делают. Делают экран вообще сплошным; типа саркофага и оставляют дверцу для выхода теплого воздуха.

    Есть небольшой фильмчик (скачал с Томск ФМ); в нем как раз Антоша Боцман с Руссбань рассказывает о своей печке. То что надо по теме. Как и кому перекинуть если надо?

    Есть интересные варианты (до неприличия простые и эффективные), когда есть печка (бочка) и вокруг нее экран. И прямо на печку кладут камни, используя также зазор конвективный кроме жара топки. То есть без отдельной каменки. КПД растет и простота рулит. И если печка бочка (т.е. круглая), то лишняя вода скатывается на пол. И одновременно промываются камни; вся шелуха и мелкий мусор также скатываются.

    Некоторые не скрепляют кирпичи раствором (просто), а делают рамку из металла. Просто и сердито. Еще заполняют пустотные кирпичи песком.

    В общем вариантов тьма: ищи не хочу.

    П.С. Требования к раствору экрана намного ниже, чем к печному.

    #76763
    АватарOlga_26
    Застройщик

    Всем спасибо за советы, купили шамотный кирпич и жаростойкую какую-то ненашенскую смесь! вот еще вопросики:

    1)действительно ли вреден шамотный кирпич, если экран делать из него (обычные кирпичи не оригинальны, не симпотишные в бревенчатой бане))))?

    2) обязательно ли делать металлический каркас, если экран делать в 1/4 кирпича с продыхами снизу и вверху?

    #76764
    АватарJohnov
    Участник

    Дорогущая,поди, смесь? Где и почём?……  Про вредность не слышал,в составе  огнеупорная  глина (шамот),всякие глинозёмы……А по поводу 14 экрана ( что,не позволяет место,фунд-т? )- допустимо , однако при этом температура внешних поверхностей экрана будет выше оптимальной,( перегрев парной), теплоаккум-щая способность кладки ниже, механическая прочность стенок ниже. Ягодицами можно не ловко повернуться…

    #76765
    АватарOlga_26
    Застройщик

    в Стройпарке прикупили, чуть более 500рэ, муж покупал… ну а перегрев- все лучше чем сейчас жарит!

    #76766
    imbaimba
    Застройщик

    люди, не майтесь ерундой, ставьте (экран хоть из чего, лишь бы негорючего) почти от пола до почти потолка на расстоянии сантимов 20-30 от печи. Главный критерий — чтобы с полка печку не видно было (в некоторых случаях стрёмных печек с почти красной трубой — чтобы и трубу видно не было).

    Около печки — несколько брусков по вертикали от пола до потолка, на ту сторону, что к печке — ЦСП в два слоя (есть личный опыт, но печь такая, что до красна редко раскаляется). Если боитесь — то еще добавьте слоёв для противопожарности, деревянные бруски замените на металл, или вообще из кирпича сделайте, хотя последнее я не понимаю, да и не видел нигде..

    Такое расстояние не шибко мешает конвекции, излучением печь тоже имеет возможность отдать тепло, на такой экран и конвективно далее нагреть воздух. Т.е. с таким экраном — почти не теряется теплоотдача печи, в отличии от обложенной кирпичем, да еще с зазором в 7 см, да еще если под продухами понимать пару дырдочек 1х1 см..

    С невидимостью раскаленной печки с полка — думаю всё и так понятно.

    #76767
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    С невидимостью раскаленной печки с полка — думаю всё и так понятно.

    )))))))))))) Ну да, ну да. Но только умозрительно. Я за два десятилетия плотного изучения бань насмотрелся всякого. Так вот .С полка действительно ни фига не видно. Но если сравните стеночки в парилке, то все сразу станет на свои места. В тех парилках, где железная печка без экрана, все стены темные загорелые (дерево), а уж рядом с печкой вообще конкретно. С экранами все дерево девственно светлое. У меня на потолочной вагонке (вся белая) лишь над каменкой (отверстие куда воду лью) маленькое круглое потемнение.

    Кстати воздух в бане, даже когда не видно равкаленной печи, совсем другой в отличие от "холодных" печей. Горелое железо все же имеет свой вкус.

    20-30 от печи.

    так делают когда хотят защитить от стены от возгорания. Но это не конвективный экран, а защитный.

    А вообще лучше изуйчать классику.

    Но все равно вопросы религиозные, поэтому Имба прости.

     

     

     

    #76769
    imbaimba
    Застройщик

    Но если сравните стеночки в парилке, то все сразу станет на свои места

    Не шибко задумывался, но попробую расставить на "свои" места, эти места не совпадают с "вашими".

    думаю, что это от интенсивности использования, причем именно с веничком, и не халявить, коли пришел париться!  и, может быть, температурного режима. я не люблю бани с Т меньше 100 градусов. За почти два года эксплуатации у тестя (печка без экрана, стандартный режим горения которой — с накаливанием докрасна, топят углем, т.е. излучение прёт не по-детски) не появилось загара. Причем температура там — для меня дубак — всего 60-70 градусов, но там никто практически никогда не парится и не поддаёт. Это как бы пример, опровергающий связь загара с излучением, хотя м.б. 2 года ни о чем не говорят.

    Другой пример — у бати в бане стены потемнели, причем практически одинаково потемнели части стен, что в тени, и что под действием излучения (с торца печь не закрыта, топка загружается изнутри парилки). Это тоже не говорит в пользу вашей версии.

    В догонку — парится в этой бане, обычно три человека, каждый — по несколько заходов, да иногда двойных-тройных, как масть пойдёт. Раз в неделю, редко когда чаще. Если запаривали хоть раз веник, то замечали наверное, что вода становится, мягко говоря, непрозрачная. Когда паришься — капельки с веника летят на стены и именно они "пачкают" их. К слову, веников заготавливаем 50-70 шт — все уходят за год. Улетает с них мутной водицы — тем больше, чем больше паришься.

    Кстати воздух в бане, даже когда не видно равкаленной печи, совсем другой в отличие от "холодных" печей. Горелое железо все же имеет свой вкус.

    Сам не замечал никакого особого вкуса, тем более железного. Ну, допустим, пусть есть такой вкус.. тогда в вашем случае, т.е. при кирпичном, да еще всего 7 сантиметровом зазоре, вкуса горелого железа должно быть больше, чем при экране, о котором я говорю.

    так делают когда хотят защитить от стены от возгорания. Но это не конвективный экран, а защитный.

    Вы неправильно это поняли! Такой экран сделан как раз для защиты от излучения (аж почти до потолка), для защиты от возгорания было бы достаточно сделать экран чуть выше печки, при этом её было бы отлично видно с полка. А это означает, что один бок она нам жарит, другой — в тени.

    Не понимаю, что такое конвективный экран. Как-то тёрли про это — любой экран уменьшает теплоотдачу печки. Кирпичный экран, в случае, если   забыли сделать продухи (видел и такое) вообще можно считать теплоизоляцией! с продухами — изоляцией в меньшей степени, с маленьким зазором — в большей степени. С большим зазором — без изоляции . Чем больше мы заизолируем печку — тем больше будет температура её поверхности при равном расходе дров.

     расстояние до экрана в 20-30 см как раз сделано для того, чтобы в меньшей степени ухудшить теплоотдачу (заодно и на дровах сэкономить), уменьшить температуру поверхности печки (заодно срок службы печки увеличить). Бонус — на таком расстоянии у нас в качестве каркаса для экрана успешно работают деревянные бруски, делать быстро и просто, в отличии от кладки кирпича.

    А вообще лучше изуйчать классику.

    не на русбанях-ли случаям? Бывал там пару-тройку раз. Хотел чего-то по бане в каменном доме узнать, узнал, спасиб им, потом хотел узнать про тёплые водяные полы в мойке от печки, не нашел.. Но столько ахинеи (категоричной) попутно начитался … и о том, как правильно париться, и о том как веник запаривать, и об идеальной печке..

    и меня, и меня простить! 

    #76768
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Та нормально все. религия она и есть религия. Бани они такие бани.

    Не понимаю, что такое конвективный экран.

    А тут можно поболтать. Здесь речь идет о создании тяги засчет нагрева воздуха, а не не о теплоизоляции. Типа: труба в первом приближении или вентзазор во втором. Так и работают печки — воздухогрейки ну и в принципе всякие вентиляции.

    Печь с конвективным экраном. Снизу захватывает воздух нагревает от горячей стенки и "со свистом" выносит наверх через щель или дверцы. За счет этого зазора воздухообмен резко увеличивается; ну и прогрев помещения соответственно. Теплоотдача стенки печи возрастает; температура соответственно падает. Вместо экрана делают еще более эффективный отбор тепла через трубы в печи или вокруг (будерьяны или бутаковы всякие).

    Про классику. На руссбанях очень много и лабуды, но практика имеет место быть. Двух, трех раз мало пройтись. Два — три года; и можно насобирать умные мысли и пофильтровать чужой опыт. А классика: именно о русской старинной бане узнать бы. Почему печь должна быть "холодной", как париться по татарски и по русски и пр. пр.

    #76770
    imbaimba
    Застройщик

     

    соглашусь, если докажите, что нагретого воздуха со "свистящим экраном" будет больше, чем без оного.

    А классика: именно о русской старинной бане узнать бы.

    история — это интересно, предпочту попариться, не по русски, а как я люблю. Кто хочет, пусть парятся хоть по марсиански.

    Почему печь кому-то вдруг что-то должна? Какая разница каким макаром нагреет воздух и стены печка? Вы считаете, что есть разница, и комфортнее — "конвективная", а еще лучше — кирпичная с ИК, а еще лучше — от темперированных стен ИК (это по памяти с других веток форума). Дык темперирование части стен в парилке можно сделать как раз при помощи жестковатого излучения от "незачехленной" печки, можно бы и все стены затемперировать, только вот шибко необходимый защитный экран помешает.

    Сам когда парюсь, то не чуствую ИК от стен, но чуствую, что жарко. Мне вот тут интересно стало, если я оберну парилку изнутри фольгой и натоплю до привычных и любимых 110 градусов, то не получу-ли обморожение насколько некомфортно будет париться из-за отсутствия ИК?

    #76771
    АватарJohnov
    Участник

     OLGA_26, эту дискуссию можно слушать до зимы….Делайте уже. Не знаю вашу планировку бани и  какая печь. У меня печь из 3-х квадрат-х разборных кубиков (крути как хочешь !) Топка-камни-бак.  За 5 лет экспл-ции поменял днище у каменки на нержавейку (т.к. дно сильно выгнулось). Попутно сделал футировку топливника огнеупором  на 14 кирп (чтобы стенки меньше выгорали).,обложил печь на 12 кирп.(гораздо надёжнее и греется не так- Печь как в "саркофаге") экраном с зазором 5-7 см. Полёт нормальный!!  Топится из комнаты отдыха, в помывочной естественно 2 крана, в парилке дверца к камням. Возвращаясь к экрану — в воздухе ВСЕГДА присутствует пыль. Она  оседает на горячих поверхностях и горит. Причем, для ее термического разложения не надо высоких температур, достаточно и 100 градусов.  При таких температурах и начинается пригар пыли, что не есть хорошо для здоровья. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать на природе, у выхлопной трубы , утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе. От чисто металлических печек нет той мягкости и равномерности нагрева, как от каменных. От себя же добавлю, что и пар тоже немного жестковат. Но, всё дело в привычке !  Как,говор-ся, кому свинные ушки……. Выбор за вами!      

    #76772
    АватарJohnov
    Участник

    Не успел уехать. imba, кстати, у меня парилка отделана пенофолом ( фольга,а с одной стороны что-то вроде паралон-й (или ПЭТ) хреновины) . Поверху отделал осиновой вагонкой, Но делал это для большего сохранения-отражения  тепла…….. Такими вопросами не задавался.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 60 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.