Как проверить, есть ли заземление в сети? (отвертку со светодиодиком не предлагать)
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Как проверить, есть ли заземление в сети? (отвертку со светодиодиком не предлагать)
- В этой теме 12 участников и 20 ответов.
-
АвторСообщения
-
12 Апр'12 в 08:26 #4251
Как проверить, есть ли заземление в сети дома? (отвертку со светодиодиком не предлагать)
видимо, где-то на щитке…
12 Апр'12 в 08:34 #50134Самое простое воткнуть УЗО и нажать кнопку test.
12 Апр'12 в 08:42 #50135А эта кнопка не тест самого УЗО (вне зависимости от наличия/отсутствия земли) ?
П.С. У меня нет схемотехники самого девайса, потому и уточняю.
12 Апр'12 в 08:53 #5013612 Апр'12 в 08:54 #50137У меня дома в качестве теста — фильтр APC)) Благо халява — на работе много, можно и временно взять потестить
там есть лампочка "заземление". Один раз земля отвалилась — лампочка загорелась, пошел посмотрел — и правда провод отошел от клемы
13 Апр'12 в 04:39 #50138Померить тестером напряжение между нулем и землей. За счет небольшого плавания нуля, тестер должен показать небольшое напряжение, несколько вольт. Если такового нет, то воткнуть в розетку что-нибудь мощное(чайник), и померять еще раз.
13 Апр'12 в 05:36 #50133Нуль еще понятно, а где "землю" зацепить.
Понравился совет Самбы насчет АРС — тоже с работы притащу, да подключусь
13 Апр'12 в 06:21 #50139Что вы изобретаете велосипед. Есть приборы для это специально предназначенные. Преверяется наличие металлосвязи заземлённых элементов (заземляющих контактов розеток, корпусов оборудования и т.д.) с заземлителем. В квартире это с заземлённым корпусом подъездного щитка. Приборы: М372, мосты постоянного тока, типа Р333 или современные микроомметры. Сопротивление цепи между заземлителем и заземляемыми элементами должно быть из расчёта не более 0,05 Ом на каждое контактное соединение (если их несколько) + сопротивление проводника заземления.
13 Апр'12 в 06:29 #50140есть ли заземление в сети дома?
Зачем? Какова цель проверки?
Есть ли на вводе в дом заземление?
Если есть, то звонитесь между нулем и землей. Должон быть смелый ноль. Ежели нет ноля — исчите обрыв.
Если нет заземления: то смело делайте. И соединяйтесь на вводе с нулем.
Усе.
13 Апр'12 в 06:45 #50141Зачем? Какова цель проверки?
Хотим ставить стир. машину — что супругу током не долбало. Ну и вообще, что б было
Есть ли на вводе в дом заземление?
А вот не знаю. Строил не я.
13 Апр'12 в 06:56 #50142Есть ли на вводе в дом заземление?….А вот не знаю. Строил не я.
Тогда ноги в руки и вперед. Делать зазаемление. Дождитесь тока шобы земля оттаяла и забивайте штырь или уголок на вводе.
Пока нет его поставьте УЗО на стиралку. Оно и так будет работать.
27 Дек'18 в 01:40 #50143АнонимГость- Пригород
Если на розетке есть заземляющий контакт – это не значит, что она заземлена. Существует несколько способов проверить это.
Для проверки заземления в розетке понадобятся отвёртка, индикатор напряжения и бытовой мультиметр.
При помощи тестера определяется фаза в розетке. Она должна присутствовать только в одном из двух отверстий в розетке.
Также необходимо проверить заземляющий контакт: если при проверке лампочка тестера загорелась – то такую розетку нельзя эксплуатировать. Она либо неправильно подключена, либо повреждена.
Далее отключают автоматы и снимают розетку. Необходимо убедиться, что к розетке подключены три провода. Если провода два, а между нулевой и заземляющей клеммами стоит перемычка, то выполнено не заземление, а зануление.
Если монтаж проводов оказался правильным, то розетку монтируют на место, включают автоматы и продолжают проверку. Мультиметром проверяют напряжение между фазой и нулём, фазой и землёй, а затем между нулём и землёй.
- Если отсутствует напряжение в первом случае, то оборван нулевой провод.
- При отсутствии напряжения во втором случае можно заключить, что заземление отсутствует.
- Если в первых двух случаях напряжение есть, а в третьем отсутствует, то скорее всего имеем дело с занулением.
Сейчас появились вот такие тестеры для розеток. Сам не использовал — скажите — есть от них толк?
27 Дек'18 в 04:44 #50144они показывают какое напряжение в сети?
я ищу штуку, которая будет в автоматическом режиме показывать напряжение
27 Дек'18 в 04:51 #50145Тогда нужон показометр. Или напряжометр. Или вотльтометр.
А дивайса на картинке нет цифирок.
27 Дек'18 в 05:47 #50146Зануление должно в щитке делаться, а не в розетке
27 Дек'18 в 12:25 #50147Akor wrote:Зануление должно в щитке делаться, а не в розеткеИ то в многоквартиром доме, я бы не стал… мало ли что по этому нулю на корпус техники может "прилететь".
27 Дек'18 в 13:17 #50148ПМ wrote:…
Видел у соседа по саду тройник с цифровой индикацией напряжения, но в продаже не встречал.
27 Дек'18 в 13:32 #50149ПМ wrote:они показывают какое напряжение в сети?
У китайцев есть такая штука Ценник, правда 250 руб. За такие деньги можно мультиметр, типа такого, купить
28 Дек'18 в 03:53 #50150Искать над лучче — показометр — вольтометр кетайский
28 Дек'18 в 03:55 #50151Заец wrote:Искать над лучче — показометр — вольтометр кетайский
такой в розетку сложенее пихать. тетенька может и не справиться.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.