Как стать настоящим землевладельцем (реалити-шоу борьбы с томскими законами и инструкциями)
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Как стать настоящим землевладельцем (реалити-шоу борьбы с томскими законами и инструкциями)
- В этой теме 13 участников и 119 ответов.
-
АвторСообщения
-
10 Апр'12 в 08:34 #48739
Как гворит наш несменяемый ВВП — "пусть каждый пашет свой огород".
А "огород" этих "консультантов" — давать четкие и правильные ответы по УТВЕРЖДЕННОМУ регламенту со ссылкой на нормативные акты.
Но они их не давали.
Ибо — НЕ ЗНАЛИ.
10 Апр'12 в 08:44 #48740Остаюсь при своем мнении.
10 Апр'12 в 09:02 #48741Особо обидчивых прошу не читать — написано не для вас, а для тех, кто будет идти по тем же тропкам, что и я.
Так сказать — ИСТРУКЦИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
Продолжим?
Сегодняшний день я посвятила Росреестру.
В принципе Росреестром я занялась вчера после обеда.
В том смысле — пыталась предварительно записаться на регистрацию сделки.
Я и раньше это делала — проще простого — заходишь на сайт:
http://to70.rosreestr.ru/registr/rights_1/zemlya/
Там сбоку слева(в красном прямоугольнике) буковки: "Предварительная запись на прием2.
И дальше по инструкции.
но вчера и сегодня в этоге меня выкидает в раздел "новости".
Фигня какая-то.
Звоню в приемную Росрегистрации на Пушкина — может я не на те кнопочки нажимаю? Секретирь на своем компе тоже пытается зайти в этот раздел и у нее тоже ничего не получается.
Удивляется.
Договорились — она там на внутри конторы начнет разбираться в причинах.
Мне предложено перезвонить позже.
10 Апр'12 в 09:17 #48742Потом я пытаюсь дозвонится в рег.контору на Сакко.
Тел: 40-82-74 — тишинаааааааааа
Тел: 40-82-13 -тишинааааааааааа
Беру ребенка в охапку и еду на Сакко.
Ехать туда у меня две причины:
— надо все-таки записаться на прием;
— надо получить консультацию по найденному старому свидетельству на землю
Приезжаю.
Народу — много, душно.
Дергаю за ручку катинет "справочное бюро" — закрыто.
Странно.
Иду к Администратору зала:
Отстояв очередь( около нее толпилось человек пять), говорю:
— мне записаться на регистрацию приватизации.
-ага-ага. Заходит в комп и регит меня через портал "предварительная запись". Спрашивает у меня мэйл.
Называю.Записывает меня на 12 мая.
Остается открытым вопрос — почему в офисах электронная предварительная запись работает, а у меня с домашнего компа доступа нет.
-Девушка, мне нужна консультация. Почему закрыт кабинет "Справочное бюро?" Надолго?
-Навсегда. Их всех перевели на Кирова. Спрашивайте у меня.
Спрашивать не решаюсь, документов много, а за мной еще куча народа мне в затылок дышат.
Ухожу.
10 Апр'12 в 09:22 #48743Ну ладно…записаться я записалась, а консультацию можно и на Тверской получить.
Еду.
Добралась туда в 13.30.
У Росреестра в это время ОБЕД .
До 14.
А передо мной еще куча народу на консультацию уже с талонами сидит.
И тогда я просто взяла талон на консультацию НА ЗАВТРА в назначенноое время.
И всех делов.
10 Апр'12 в 09:24 #48744Жестянная жесть все это. Это только женщины способны вынести в таком интенсивном режиме, без перерывов.
10 Апр'12 в 11:34 #48745Жесть — она от незнания.
Тыкаешся как куренок в разные конторы, собираешь инфу по кусочкам.
"Умники" скажут — найми контору — все сделают.
А не буду.
Во-первых — у меня денег…эээээ….короче — детей много, деньгами не сорим.
Во-вторых — да что я, разобраться не могу, что ли? Разберусь!
И тем, кто после меня — легче будет.
Не будут повторять моих ошибок. а будут стучатцО именнов те двери, в которые должно.
10 Апр'12 в 12:09 #48746Сейчас случилось очередное "чудо".
Решила я все таки разобратцО с предварительной записью на прием в Росреестре ( вы помните — я уже "личной явкой"записалась на 12 мая).
И вот….
Сначала заходим сюда:
http://to70.rosreestr.ru/registr/rights_1/zemlya/
Затем нажала на буковки"Предварительная запись на прием" и попала сюда:
Прочитала эти многабукфф и прошла по ссылке в тексте:
На появившейся страничке жмем "офисы и приемные"
Страничка меняется…проверяем, чтобы "субъект" был наш — Томская область( там выбор)
Ставим галочку в квадратике "все офисы в данном регионе" и ..опа.. появляется ПЕРЕЧЕНЬ томских офисов.
Выбирайте какой вам надо и жмите на наименование отдела "прием-выдача документов" в нужном офисе.
Лично мне нужно Сакко( я в Окт.р-не), хотя сейчас говорят без разницы…можно толкнуться в любой томский офис Росрегистрации.
Итак -жмем — появляется страница Сакко, где есть все-все-все про этот офис…а сверху буковки(красные):
"Предварительная запись на прием"
Жмем на нее.
Появляется КАЛЕНДАРЬ.
Красным выделена завтрашняя дата. Рядом часы приема, которые очень бледные…это значит на завтра свободных талонов нет.
Нажимаем курсором на следующее число…12..13…субботу14 и воскресенье 15 пропускаем, ессно…16 апреля.
Опля — куча талонов!( но тают на глазах — народ столбит).
Выбираем время — ставим на него курсор — по строчке выскакивает: "записатцо+ зеленый крестик"
Нажимаем и…собственно вводим свои координаты по всем появившимся строчкам.
Появляется сообщение, что вы щастливый обладатель талона на прием, коий вам выслан на электронную почту.
Я записалась на 16 апреля.
Кста — Росреестр ОБЯЗАТЕЛЬНО вам перезвонит накануне — не передумали ли вы идти регитцО.
Вот так.
Остался вопрос:
Нафига меня "личной явкой" записали на регистрацию на 12 мая, если еще куча талонов в апреле?
11 Апр'12 в 10:24 #48661День первый:
Заказала на Тверской кадастровый паспорт на земельный участок и выписку из ЕГРП.( два талона в два окна). Будут готовы через неделю.
Что не понравилось — специалист попыталась взять из моих рук всю пачку доков, в тот момент, когда я искала док. на землю, я не дала. Дала только кадастровый план. А нефиг — я прихватила много чего.
Удивило — кадастровый паспорт заказывается в одном окне(кадастровая палата), а выписка — в другом(росреестр).
Дали квитанции на гос.пошлины (две по 200).
А терминала на оплату там нет. Бегала на Фрунзе. Потеряла 40 минут.
Прибежала с банка — снова два талона через терминал. Заявки приняли за 10 минут.
В окне- кадастровая палата мне не дали ничего, сказали прийти через неделю. А потом в паспорте я обнаружила малехоньку бумажку(1смх1см) с цифирками — типо это рег.входящий номер заявки. А в окне -росреестр дали нормальную расписку и тоже сказали приходить через неделю.
А потом пошла в третье окно — за консультацией. Да, я буду выкупать свою долю у муниципалитета, ибо предыдущий собственник- дедок не заявил свое право до ЗК(помер). А правоустанавливующий док. остальных собственников на эту долю не натянуть. Нужно отдельное постановление. Короче — готовлю пакет доков в мэрию. Насчет межевания пока неясно — другие доли оформлялись "дачной амнистией"
11 Апр'12 в 10:53 #48747Пост выше я написала 19 марта.
Сегодня я узнала — именно здесь я впервые получила дезоинформацию и пошла по всем кругаи ада муниципальной приватизации.
Почему?
Потому что сегодня, 12 апреля, я завершила круг и снова пришла на консультацию к этому человеку.
Показала ему решение Администрации г.Томска № 1863-з от 19.10.1992 г. предоставлении земельного участка в пожизненное
наследуемое владение, Свидетельство на котрое я случайно нашла в архивах умершей свекрови.
И..опа…я стала крутым "дачником".
Который может в упрощенном порядке оформить право на землю под домом.
На вопрос — вы раньше видели такие Свидельства и по ним люди регили свое право на землю — ответ:
-да целую кучу!
Значит вы знаете о существовании такого глобального документа, коснувшегося всех индивидуальных домовладельцев в г.Томске, которым государство ОТДАЛО землю под домом?
-Знал…
-Чего же вы утверждали, что земля под домом муниципальная и мне нужно ее выкупать у города? И не дали никакой информации, чтобы я нашла этот документ в архивах? Я получила эту информацию совершенно случайно. Потеряла как минимум три недели.
— это не проблема Росреестра….до свидания…на консультацию дано всего 5 минут.
тху.
12 Апр'12 в 02:27 #48734Надо было жалобную книгу потребовать
12 Апр'12 в 04:49 #48748Угу.
У меня доки в мэрии лежат, разрешения ждут.
Как вы думаете, эти "специалисты ЕО" догадаютцО проверить их на наличие уже имеющегося права и отправят меня в Росреестр с радостным воплем — тако у вас "дачная"!
Или попытаются мне продать мою землю.
12 Апр'12 в 06:30 #48749Остался открытым вопрос — что делать с пакетом документов, так тщательно собранным мной и переданном в мэрию?
Прошла неделя….
Они мне не звонят …осталось три недели.
Ибо по срокам, решение о предоставлении мне земельного участка они должны принять в течении 30 дней.
Подожду.
не удержалась — позвонила по номеру, указанному на входящем рег.штампе….доки переданы ФИО для подготовки проекта РЕШЕНИЯ.
-девушка, она сама мне позвонит, если что не так, или мне ее беспокоить…
-неее- звоните сюда раз в неделю, если будут замечания мы вам передадим.
-ага-ага…а срок 30 дней у меня уже идет, да?
-да.
— ну так я перезвоню через неделю, до свидания.
-до свидания.
16 Апр'12 в 08:40 #48750В 9 утра поехала платить госпошлину — квитанцию дали ранее на консультации на Тверской,74. Сумма 250 руб, а посему "малоимущностью" решила не заморачиваться- беготни больше.
Прямо из здания Сбербанка позвонила в архив узнать стоимость справок- квитанции мне выдали при приеме заявки. я заказывала на обеих прежних владелиц и по два экз. — в итоге стоимость составила 206 руб.
Оплатила.
Быстро полетела в архив за справками. Предъявив свидетельство на долю в доме, получила выписки из архива.
Бегом в Росреестр — время поджимало, по дороге отксерила архивные выписки.
В принципе сдала быстро, приняли в назначенное в интернет-талоне время. Сказали — эксперты будут разбираться — перезвонят. Кстати — специалист Росреестра на Сакко очень удивилась, что пришла к ним регить земельный участок — это должно делать на Тверской.74, сказала она.
Я ответила — перезванивала на Пушкина, можно ли у вас регить земельный участок, расположенный в Окт. районе — мне ответили — без проблем!( я действительно уточняла этот момент, ибо в скрытых комментарий на сайте после записи на прием увидела эти буковки:
(скрытый комментарии под ниже видеокамер — ) Все виды действий по государственной регистрации прав и сделок с ними (за исключением регистрации договоров ипотеки, соглашений о внесении изменений в договоры ипотеки, а также погашения регистрационных записей об ипотеке): для физических лиц — по всем объектм недвижимости, расположенным на территории Ленинского и Октябрьского районов г.Томска (за исключением земельных участков).
Ну — в общем приняли у меня доки на землю на Сакко без проблем.
ЗЫ: на Тверской нет интернет записи, а "личной явкой" предварительная запись была только на середину мая, причем явитцО туда надо было к открытию и не факт, что хватило бы талонов.
Список поданного:
-Квитанция о госпошлине(оригинал+копия)
-Лист согласования долей(2 экз)
-Постановление Главы Администрации г.Томска от 19.10.1992 № 1863-з( 2экз. + 2 копии)
-Свекровкино: Свидетельство о праве на землю от 1992 г. ХХХХХ. выдавший орган: Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам г.Томска.(оригинал + копию)
-Архивная выписка от 11.04.2012 № ХХХХ , выдавший орган Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Томской области(2 экз.+ 2 копии)
— Сведения( она же «история» домовладения)№ ХХХХ, выдавший орган Томский Филиал ФГУП «Ростехинвентаризация»(оригинал + копия)16 Апр'12 в 08:53 #48752И вот тут вылезла одна БЯКА. Моему мужу, есчо до "дачной" и до ЗК, в 2001 году мэрия "переоформила" право на долю в земле с разрешенным использованием : "для эксплуатации индивидуального жилого дома" А раз ему дали такое использование — то его и занесли так в кадастровый паспорт. А раз так записано в кадастровом паспорте, то госпошлину в Росреестре, за регистрацию своей доли, я должна платить не 250 рублей, а 500.
Соответственно выросла проблема — ПОЧЕМУ мэрия так сделала?
Надо звонить- ругатцО.
Не может один неделимый участок иметь два вида разрешенного использования.16 Апр'12 в 08:54 #48751Цитирую "секретный" документ:
Цитата:
Администрация города Томска
Глава Администрации
от 19.10.92 № 1863-з
г.Томск
О выдаче гражданам, имеющим
домовладения на праве личной собственности,
Свидетельств о праве на землю.
В соответствии с ранее принятым Постановлением от 29.09.92 г. № 123 "О регистрации и выдаче предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, имеющим в пользовании землю, документов Российской федерации", а так же на основании заявлений граждан и технических паспортов на домовладение, комитету по земельной реформе и земельным ресурсам, согласно прилагаемых списков, выдать гражданам временные Свидетельства о праве на землю (прилагается).
Глава администрации г.Томска Б.Гончар.
Согласовано(подписи):
Зам. главы администрации
Горземкомитет
ГУА и Г
Юрист
Мне выдали в архиве ксерокопию этого постановления заверенную двумя штампами и одной гербовой печатью.
А так же выдали архивную выписку следующего содержания:
Цитата:
Архивная выписка:
Приложение № 11
к постановлению главы
администрации г.томска
от 19 октября 1992 г. № 1863-з
СПИСОК граждан Октябрьского района, которым выданы временные Свидетельства о праве на землю для жилищного строительства.
ФИО моих умерших теток….адрес….кв.метры.
Основаниеномер архивного дела)
подписи
Справки две — на каждую тетку отдельно.
16 Апр'12 в 10:48 #48753Позвонила в Единое окно в мэрию — почему в постановлении мужа изменили разрешенный вид использования в 2001 г ?
Ответ: да мы вообще не устанавливаеи разрешенный вид использования, просто пишем для чего используется земельный участок. Разрешенный вид использования устанавливает кадастровая палата при составлении кадастрового паспорта.
Звоню в Кадастровую палату — так и так.
Ответ:приходите — разберемся!
Завтра иду на Тверскую к кадастровым тетям с доками мужа разбиратцО.16 Апр'12 в 10:56 #48754Не может один неделимый участок иметь два вида разрешенного использования.
Судя по кадастровой карте http://maps.rosreestr.ru/Portal/ участков таких в томске навалом.
"Земли с более чем одним видом использования"
17 Апр'12 в 10:56 #48755Сходила.
Кадастровая "тетя" сказала — для изменения разрешенного вида использования земельного участка в кадастровую палату должны обратится все собственники вместе. А поскольку я еще не зарегила свою долю — надо дождаться регистрации. А затем к ним. Рассмотрят в теч. 20 дн.
Спросила "кадастровую тетю" почему мэрия поменяла разрешенный вид использования с "для индивидуального жилищного строительства" на "для эксплуатацию индивидуального жилого дома" при переоформлении на правоприемника?
Налоги— сказала "тетя"- ибо тогда ставка земельного налога на землю "для эксплуатации" была гораздо выше, чем ставка налога на землю "для строительства". Сейчас это уже не влияет, не волнуйтесь.
Влияет — влияет — во первых на размер госпошлины при регистрации. А во-вторых — а если я решу что-то построить на своей земле? Фиг мне это узаконят с такой формулировкой разрешенного вида использования земельного участка!
. Это, да — буду проблемы.
На этом и разбежались.
Да -еще: целый день звонила в мэрию — как там мой "пакет доков", есть вопросы? Истекла 2 неделя из месячного срока, установленного для принятия решения.
Не дозвонилась — телефон никто не брал.
18 Апр'12 в 04:03 #48756Дозвонилась до мэрии -узнать как идет процесс вынесения решения о предоставлении мне участка, как там мой "пакет документов", нет ли к нему притензии?
Вам выслан вчера ответ по почте.
Я заволновалась , перезвонила специалисту, занимавшемуся моим делом( мне дали номер телефона).
Перезвонила, и….. ….на том конце мне любезно ответили:- есть решение по вашему участку от 1992 г. о передаче в пожизненное наследуемое владение — берите выписку в архиве и регистрируйте в Росреестре в упрощенном порядке.
Спрашиваю: ПОЧЕМУ МНЕ НЕ СКАЗАЛИ ОБ ЭТОМ СРАЗУ, НА КОНСУЛЬТАЦИИ в "ЕДИНОМ ОКНЕ"? Почему это решение не опубликовано? Нет ссылки на него на сайте администрации города.
МОЛЧАНИЕ.
Я сказала "спасибо", положила трубку.
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.