Как сверлят бетон профессионалы

ИмхоДом Форумы руки из плечей Как сверлят бетон профессионалы

Помечено: ,

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3621
    МаксМакс
    Участник
    • Берлинка

    Интересные "писательские" заметки киевского мастера, который уже лет 20 занимается бизнесом а-ля "мужские руки":

     

    Чем сверлить бетон ?

    Остановите на улице первого встречного и задайте ему простой вопрос: Чем сверлить бетон? И он не долго думая Вам ответит: Бошем!

    Первый вопрос, который задают мне по телефону некоторые клиенты, есть ли у меня Бош? А если Боша нет, то и говорить со мной не о чем. Значит ты и не мастер.

    На протяжении многих лет рекламировали инструменты этой фирмы. В каждом вагоне метро, в каждой газете, в каждом журнале. А Что мы имеем? Не хороший инструмент, а дорогую китайскую игрушку с красивым названием BOSCH (я имею ввиду перфораторы малой мощности). Фирма Бош производит настоящие перфораторы средней и большой мощности синего цвета и игрушечные зелёного цвета. Профессиональные перфораторы малой мощи она не производит. Самые маломощные Бош это зелёные PBH160. Для сверления бетона они не пригодны, но штукатуры и маляры используют их для размешивания раствора и очень хвалят. А как синим GBH 2-24 DSR в 2,2 джоуля просверлить отверстие под дюбель в бетонной стене толщиной 4 сантиметра между кухней и санузлом? Продырявите насквозь, а с обратной стороны вылетит кусок бетона размером с кулак. Можно уменьшить обороты, но тогда сильно упадет производительность.

    Некоторые установщики вагонки и гипсокартона подбирают перфораторы как можно большей мощи, объясняя это тем, что чем мощнее, тем быстрее сверлит бетон, даже тупым буром.

    Это не совсем так. Чем больше мощность, тем быстрее ломаются буры малого диаметра. А работая тупым буром время сверления увеличивается в несколько раз, тем самым в несколько раз сокращается срок службы самого перфоратора.

    Как профессионал могу посоветовать отличный перфоратор KRESS PK450HM. Немецкая сборка, лёгкий, маленький, очень надёжный и не дорогой. Диапазон бурения от 4 до 12мм. Правильно заточенный бур диаметром 6 мм. входит в хрущевский бетон на глубину 40-50мм. за 4-5 секунд.

    Перед тем, как закрепить бур, капните ему на хвостовик 2 капли жидкого масла, только не подсолнечного. В продаже есть специальная смазка, но она забивает ствол. При сверлении потолка песок попадая в ствол вырабатывает его как наждаком. Оденьте на бур резиновый колпачок и срок службы перфоратора увеличится в несколько раз. Песок летит в глаза, не беда.

    Я тут немного пораскинул мозгами и перенаправил поток воздуха. Теперь всю пыль сдувает в сторону. Установил подсветку на сверхярких светодиодах. Теперь могу раборать в темноте. От работы таким инструментом получаю удовольствие, чего и вам желаю.

    Не советую покупать ударную дрель. Ударная дрель это только одно название. На самом же деле удара нет. Есть небольшой толчок направленный совсем в противоположную сторону. По этому в народе говорят, толчковая дрель. Такой дрелью сверлить в бетоне очень сложно. 

    Сергей Денисов.

    Источник: http://www.master.org.ua/  

    #38543
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    За последний абзац — респект и уважуха. Ударная дрель против перфоратора бледно выглядит.

    #38544
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    у нее своя ниша

    например ей рассверливаю все дыры в пенобетоне…. чЁ с ним будет от любого перфа, даже не думаю… а так на малых оборотах получаются задушевные дырдочки под дюбеля.

    Еще замечу, что сверло в SD имеет люфтец, что в мяггих материалах приводит к увеличению диаметра дырки при сверлении и хреновому держанию дюбеля в ПБ. В Патроне дрели этот эффект полностью отсутствует….

    ЗЫ. Хотя тема про бетон, не настаиваю, но ПБ таки его разновидность

    #38545
    Аватарkostos
    Участник
    • Пригород

    +1

    Я сначала сверлил отверстия в кирпиче (полнотелом) большим перфоратором (с боковым мотором) кирпич силно дробился и раскрашивался, потом случайно попробовал ударной дрелью, сверлится не медленнее чем перфом, зато отверсия очень аккуратные, диаметр 6, 8 и 10 легко, большие не пробовал… зато дрель легче и манёвреннее, но в бетон конечно она не идёт, там перф вывозит… На перфораторе за время стройки патрон разбило настолько, что буры уже не держаться и выпадают… Сейчас делаю отопление, коронкой для розеток Диам68 прохожу стену 380мм насквозь

    #38546
    theCuttheCut
    Участник
    • Пригород

    Статья НИОЧЕМ … Покрыта слоем нафталина, да с явной БОШЕефобией автора. 

    Попробуйте найти описаные модели перфов в продаже на сегодняшний день.. фигвам (смотрите год статьи).. А по существу .. кот наплакал.

    Использовать непонятно какую жидкость вместо "специальной" смазки для буров .. можно, но в наше время, изобретать велосипед … ЗАЧЕМ? Тем более, в век интернета, сарафанное радио до сих пор, живее всеж живых .. а вырванные из контекста фразы, плюс глухой телефон, сподвигнут толпы убежденных БОШЕфобов заливать стволы и подсолнечным маслом, как некоторые, для смазки цепных пил отработку заливают.

    Одним этим, качество работы и долговечность инструмента не обеспечить .. Видел ли кто нибудь, как "правильно затачивать" буры? В том и дело, что купили и за сколько, тем и столько работаем.

    Очень часто стволы летят, когда буры, пики загоняют по самые "помидоры", а затем, инструментом, орудуют словно ломом.

    Бур хоть и расходный материал, но при сверлении больших диаметров и глубокий отверстий, регулярно вытаскивайте бур из отверстия и удаляйте шлам.

    Используйте смазку, стоит около 100р за тюбик, капли размером с горошину на шлицы бура достаточно.

    Дуть в отверстие, для удаления пыли, шлама, в 8-9 случаев из 10 чревато, попаданием пыли в глаза, будьте осторожны !!!

    По поводу ударных дрелей и перфораторов .. У хорошей ударной  дрели энергия удара около 0,3 Дж. Для сравнения, Интерскол П-18/450 — 1,2 Дж, Makita HR 1830 — 1,3 Дж, HILTI TE-1 1,6 Дж, Bosch GBH 2-20 1,7 Дж. 

    Легендарные (даже в кавычки рука не поднимается поставить) Makita HR 2450, 2470, Bosch GBH 2-26,  2,7 — 3 Дж.

    Инструмент надо подбирать исходя из задач. И что это будет, однорежимный HILTI TE-1 по цене универсального 2-26, или вовсе максовский с энергией удара 18 — 25 Джоулей .. а кому-то и ударной дрели достаточно.

    Кстати, люфт sds в свободном вращении, практически не мешает для получения ровных и аккуратных отверстий в нагруженном состоянии (режиме реальной работы)

    #38547
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Вопрос к RDm.

    А скажите коллега, чем в Томске на сегодняшний день крепят к пенобетону. Я имею ввиду качественный крепеж который держит нагрузку 20-40 кг. 

    #38548
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    "Использовать непонятно какую жидкость вместо "специальной" смазки для буров .. можно, но в наше время, изобретать велосипед … ЗАЧЕМ?" 

    Я использую жидкую смазку только потому, что её легко удалять. Вынул бур, протер тряпочкой и бур чистый и ствол не забивает мусором. А значит выработка ствола меньше, или я не прав?

    #38549
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Приветствуем вас на нашем сайте!

    За ответом заглядывайте в понедельник  Сейчас все на полях, погоды у нас сейчас "киевские" стоят 

    #38553
    theCuttheCut
    Участник
    • Пригород

    Я использую жидкую смазку только потому, что её легко удалять. Вынул бур, протер тряпочкой и бур чистый и ствол не забивает мусором. А значит выработка ствола меньше, или я не прав?

    Нет, не правы, вам уже обьясняли, почему и как .. и смазка жидким маслом и заточка буров … не то место, и не то время.

    "густая" смазка удаляется не менее легко и, притом, вместе с осевшей пылью. 

    #38554
    RDmRDm
    Участник
    • Наука

    на дюбеле прописан диаметр сверла для дырдочки в пенобетоне: 8, 10, 14

    На два 14мм дюбеля под 10мм крепеж спокойно вешал чугунные батарей по 9 секций… Бойлер на 100 литров еще не пробовал

    #38556
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

    Старайся — не старайся, все равно после 5-6 дырок буры по бетону можно выкидывать…

    #518662
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Итак вы владелец перфораторa и вам нужен бур для определенной задачи. Для этого вы идете в магазин или смотрите в интернете…Сперва необходимо разобраться в характеристиках изделия. Первым критерием выбора будет типоразмер хвостовика. Самые распространенные виды: «SDS-plus» и «SDS-max». Встречаются реже «SDS» и «SDS-top»

    Хвостовик SDS – max имеет диаметр 18 мм, это стандарт для профессионального инструмента.

    Есть еще промежуточный стандарт SDS – top с диаметром в 14 мм, но он применяется лишь в некоторых моделях фирмы Bosch, поэтому на нем заострять внимание не будем.

    Давайте обратим внимание на переходники с одного типоразмера на другой. Если перфоратор мощный, то скорее всего стандартом будет SDS-max , тут можно приобрести переходник на SDS-plus или переходник на обычное сверло. Последний вариант скорее для разовых работ, так как инструмент тяжелый и мощный и будет весьма неудобно сверлить.

    Для перфораторов со стандартом SDS-plus можно приобрести переходник на обычные сверла и использовать его в качестве дрели. Точность конечно же будет хуже чем у дрели, но если это не критично, то смело приобретайте и сможете обходиться без дрели.

    Примечание. Любая заметная деформация хвостовика бура или насадки перфоратора делает его не пригодным к эксплуатации. Если пренебречь данным советом, то может произойти заклинивание в SDS патроне и Вам не удастся его вынуть. Это приведет к замене шпинделя перфоратора и стоит ли напоминать, что он стоит не в пример дороже бура или насадки?

    Следующее на что нужно обратить внимание это форма рабочей части.

    Если она прямая или с небольшой напайкой – это приведет к дополнительной нагрузке на оборудование, а сама насадка будет быстрее тупиться.

    Хорошим вариантом для работ является сверло с центрирующим наконечником, при этом режущие грани устроены так, что при работе будут еще и самозатачиваться.

    Стоит помнить о степени расслоения материала, который просверливается. Если выбирать форму головки с центрирующим шипом, то в кирпиче или бетоне данный показатель будет минимальный, то есть бур создаст отверстие, в котором крепеж будет прочнее находится.

    Бур по бетону для перфоратора представлен широким выбором диаметра (от 4 до 25 мм) и длинны (от 5 до 100 см). Выбор этих параметров зависит от нужд пользователя, так например если Вам необходимо повесить полку на стену, то, как правило, если конструкция не слишком тяжела, применяют дюбеля диаметром 6 – 8 мм. Для такой работы понадобится бур для перфоратора 6 мм в диаметре.

    Нарезка желобов — это главный показатель того, насколько эффективно будет удаляться мусор при сверлении.

    Обращаем внимание на угол наклона спиральных углублений на буре. Маленький — означает, что он рассчитан на продолжительную работу с небольшой интенсивностью, скорость сверления снижается, при этом износ оборудования минимален. Чем больше угол, тем выше производительность и больше нагрузка на перфоратор, он быстрее нагревается, а значит работать придется с перерывами, чтобы оборудование успело остыть. Также неоспоримым минусом является наименьшая прочность, по сравнению с первым.

    Рассмотрим по типу шлакоотводящего канала:

    ШНЕКОВЫЕ

    Используется для пробивания глубоких отверстий.

    Преимущества:

    • удаление мусора происходит крайне быстро;
    • самозатачивается;
    • самые эффективные для сверления глубоких отверстий.

    СПИРАЛЬНЫЕ

    Преимущественно работают им при демонтаже толстых бетонных стен.

    ПОЛОГИЕ

    Используются для пробивания большого количества дырок маленькой глубины. Из-за неглубоких спиралей отходы от сверления плохо выводятся, что в свою очередь усложняет работу, потому что необходимо прикладывать большие усилия. Но при этом они долговечнее.

    ПРОЕМНЫЕ

    Используется для пробивания отверстий диаметров 45-80 мм в кирпичной кладке, бетоне и силикатном кирпиче. Подходит для прокладки магистралей трубопроводов и кабелей.

    Особенности конструкции:

    • головка для сверления имеет форму колокола и асимметричное расположение хвостовиков;
    • режущая кромка выполнена из твердого сплава;
    • обеспечение эффективной работы выполняет большая спираль с длинным конический хвостовиком;
    • точное сверление обеспечивает сверло в центре;
    • конструкция головки выполнена так, чтобы уменьшить трение в проделываемом отверстие, что позволяет выполнять работы гораздо быстрее;
    • предназначен для сквозных отверстий.

    Также важно помнить, что буры это исключительно расходный материал. Но прослужить такой инструмент, при должном уходе может прослужить достаточно долгое время. Перед работой, и после работы его необходимо смазывать, это очень положительно сказывается на работе перфоратора, так как препятствует попаданию песка, и мелкой пыли, что предотвращает развитие клина. Наносить специальные аэрозоли, масла, или гели нужно в соответствии с инструкцией, которая прилагается к устройству. Они придают свойства устойчивости к развитию ржавчины, и консервируют внутреннее устройство аппарата.

    Виды насадок для перфораторов

    Выше мы упоминали преимущественно о бурах для перфораторов. Но существуют и другие виды, всего их четыре:

    • непосредственно буры для перфоратора , они предназначены для создания отверстия в бетоне, кирпиче, камне и т.д. Их длину и диаметр пользователь подбирает по своим потребностям, в зависимости от сложностей работ;
    • зубила. Всего их три разновидности: зубило, зубило – пика и зубило канальное. Обычное зубило предназначено для удаления штукатурки, плитки и пр. Зубило – пика предназначено для демонтажа, штробления и пробоя отверстий в бетоне и других видах поверхности. Предназначение канального зубила для перфоратора быстрое и легкое создание прямых ровных канавок в поверхности. Оно особенно полезно во время проведения работ по замене и монтажу электропроводки в доме;
    • буровая коронка, незаменима при работах по монтажу электропроводки. Она позволяет легко и быстро создавать отверстия в стенах под выключатели, розетки и соединительные коробки. Существуют разного диаметра.

    Примечание. Любая заметная деформация хвостовика бура или насадки перфоратора делает его не пригодным к эксплуатации. Если пренебречь данным советом, то может произойти заклинивание в SDS патроне и Вам не удастся его вынуть. Это приведет к замене шпинделя перфоратора и стоит ли напоминать, что он стоит не в пример дороже бура или насадки?

    ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

    Как можно заметить, победит используется преимущественно в более или менее дешевых устройствах, он более мягкий чем алмаз, тем не менее отлично может справится с керамикой, или кирпичом, можно также поработать с бетоном (без армирования арматурой, железом). Для более твердого бетона уже необходимо использовать буры с напайкой из более твердого сплава непобедима. Но ни в коем случае нельзя использовать для сверления железобетонных конструкций, с ними справится может только инструмент с коронками из алмаза.

    При выборе бура для перфоратора цена играет немаловажную роль. Вообще ценовую категорию можно разделить на три части:

    • дешевые, соответственно надежности и качества ожидать не следует (не та закалка, не тот металл, не выдержана технология производства). Их можно рекомендовать в случаях разовых работ, например картину повесить.
    • «бытовые» буры известных торговых марок, таких как упомянутые выше. Стоят они дороже, но и служить будут несравнимо дольше. Можно сказать Вам не на один ремонт хватит.
    • профессиональные, здесь все по самым высоким критериям, поэтому и цена тоже будет самая высокая из всех категорий. И если Вы не собираетесь осваивать профессию строителя – можно обойтись второй категорией. Но если есть желание и финансовые возможности – приобретите, как правило, таких буров и насадок домашнему мастеру на всю жизнь хватит. О качестве этой категории можно судить по аналогичной продукции еще советского периода, сверла до сих пор в ходу и ценятся гораздо больше современного «ширпотреба».

    Мы рассказали какой бывает оснастка для перфоратора, и как она называется. Но на этом его функциональные возможности не заканчиваются. Есть еще много узкопрофильных насадок, например, для снятия лакокрасочных составов или для проделывания ям в грунте (ямобур). А также нужно отметить, что возможности инструмента зависят еще и от мощности, соответственно чем она выше, тем разнообразнее работы им можно выполнять. Если оборудование использовалось только для сверления бетона, теперь вы знаете, какие еще работы им выполнять.

    ист: VIRA

    #561275
    АватарР — 15
    Гость
    • Пригород

    А это что за сверло такое золотое? Подозрительно. Или нормально сверлит?

    #561405
    БыковБыков
    Участник
    • Пригород

    Просто желтая краска по металлу. Облупится после первого же раза.

    #562492
    АватарФедорыч
    Гость
    • Пригород

    Почему когда работаешь перфоратором, например буром шестёркой, то отверстие под дюбель шестёрку может стать чуть больше?

    Получается надо брать пятерку?

    #562498
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Почему когда работаешь перфоратором, например буром шестёркой, то отверстие под дюбель шестёрку может стать чуть больше? Получается надо брать пятерку?

    Все очень по разному бывает. Отверстия: может расверлиться четко по размеру, а может и подразбиться из за попадания камешков и перепадов по плотности штукатурки, бетона. Иногда действительно надо под 6мм сверлить пятеркой и бывает поелозить на конус. Иногда лучше сверлить сверлом по бетону, а не буром. Дюбеля опять же бывают немного разного размера и конструктива. Поэтому ими тоже можно подогнаться под отверстие. Лучше иметь разные. Короче: колхоз и еще раз колхоз. ….а кому щас легко?

    #562499
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    по сабжу:

    Для настоящих профессионалов в комплекте с перфоратором Макита идёт смазка для буров и фирменная салфетка.
    В инструкции написано «перед началом работы смажьте конец смазкой, по окончании вытрите салфеткой.»

    извините, не сдержался (-8
    а по поводу шестерки — крепче держать надо, тогда отверстие не так раздолбится

    #562503
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    пятеркой не хватит диаметра.

    Это как в дрели: если сверлить на станке, получится отверстие как у сверла. При сверлении руками ты держишь инструмент не всегда перпендикулярно, сверлишь по сторонам и получаешь отверстие шире, чем хочешь.

    #562528
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Сверлите фрезерной площадкой, будет точно

    #587221
    ГеннадийГеннадий
    Участник
    • Пригород

    А это что за сверла — по кирпичу? кто пользовался, в чем фарш??

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 21 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.