Когда клёпки бывают лучше сварки или саморезов

ИмхоДом Форумы свободная тема Когда клёпки бывают лучше сварки или саморезов

Помечено: ,

• В этой теме 12 ответов, 9 участников, последнее обновление сделано psmpsm.
Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    SergiSergi
    Участник
    • Пригород

Постараюсь аргументированно описать плюсы и минусы альтернативы сварочному шву. А именно — обычной вытяжной заклёпке. Пользоваться таким способом хоть и дольше, но гораздо проще — не нужна квалификация сварщика и соответствующее оборудование. Но сначала давайте выясним, чем заклёпка хуже.

Сначала немого о минусах заклёпок

Прежде всего, это трудоёмкость ремонта. Перед скреплением детали нужно просверлить в местах клепания. А ещё лучше — предварительно промазать их слоем герметика, ведь прилегание двух склёпанных листов металла как ни крути не будет идеально-герметичным. Во-вторых, подлезать заклёпочником зачастую менее удобно, чем электродом или проволокой. И… Да пожалуй, на этом явные минусы заканчиваются. А в чём плюсы?

Грамотно сделанное клёпаное соединение не сильно уступает сварке, зато гораздо проще - не требует дорогого оборудования и навыков (кадр из моего ролика, о чём далее)
    А плюсов куда больше!

Прежде всего, это отсутствие обязательного навыка сварщика. Это уже с головой может перекрыть все аргументы «против». Кроме того, если нет сварки — возникает вопрос, где её хотя бы взять напрокат. Далее. Все «сварщики 80-го уровня», которые только вчера научились варить забор на даче, обожают говорить про коррозию заклёпок. Но к ним вопрос.

Господа «сварщики», а вы в жизни никогда не видели сгнивший через два-три года сварной шов?.. Который сделан такими же неумехами, и который уже нужно переваривать снова. Кроме того, в свободной продаже сегодня есть заклёпки, не создающие с металлом гальванопару (хоть и стоят недёшево) — они ржаветь точно не будут. Ну а также, нужно понимать, что любое место ремонта (сварка, клёпка, склейка — что угодно) необходимо тщательно промазать жидким антикором. И хотя бы раз в пару лет этот антикор освежать.

А ещё эксперты  обожают «аргумент» про прочность соединения. И здесь как и в примерах выше — ни разу в жизни не попробовав клепать лично. Я же предлагаю таким товарищам нормально (с качественным автостекольным герметиком) склепать, а затем попробовать разорвать эти два листа металла… С удовольствием на это посмотрю.

Ну а в заключение небольшой видеопример, где я показал один из вариантов простейшего ремонта порога без сварки. С нормальным усилением конструкции, нормальной герметизацией и нормальным антикором. Ездит третий год без изменений.

А как у вас с клепочником — сложились отношения??

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

пока резвился с ЛСТК подсел на клепки. забойная фигня. с учетом того, что клепки бывают самые разные — возможно решение разных задач. сама клепка электрическим клепочником ставится за пару сек, сверлить дольше.

сварку полностью не заменить, конечно — при условии что сварной правильный, если любитель — то клепки могут оказаться надежнее даже в нагруженных местах.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

у меня забор тоже на клепках…..))) я клепкам доверяю больше чем саморезам — точно не выкручиваются от вибрации)))

а еще бывают клепки из нержавейки. трубы дымохода фиксировать самое то.

Дело не в саморезах, а плохо покрашенные прожилины ржавеют от этого и подтеки. Саморезы выцветают дешманские,на калитке за лето выцвели тоже. А от нормального производителя стоят как новые на всем заборе.

ChevalierChevalier
    Участник
    • Радужный

Такое ощущение, что автор жутко комплексует по поводу неумения варить. Клепки — один из способов соединения, только и всего. Со своими областями применения. И вовсе необязательно ставить их в пику сварке.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

Такое ощущение, что автор жутко комплексует по поводу неумения варить. Клепки — один из способов соединения, только и всего. Со своими областями применения. И вовсе необязательно ставить их в пику сварке.

там у автора вообще специфика — порог в авто. варится полуавтоматом. По мне так проще чем дугой, кстати. Возможно мой взгляд дилетанский))) у меня тонкий металл дугой варить вообще не получается. Так, прис&^ть….

качественная сварка — искусство )))

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

Качественная сварка, сейчас, это не искусство, а союз качественного оборудования и приобретённых навыков. Не надо демонизировать техпроцесс, который очень хорошо изучен. Я, например, не стану пытаться варить тонколистовые конструкции сам, потому что у меня нет навыков и оборудования, для этого подходящего. Мне проще увеличить толщину свариваемых, для себя, конструкций, чем приобретать оборудование, которым буду пользоваться не так уж часто. А если необходимо сварить цпецифические элементы (малая толщина, нержавейка, алюминий и т.п.) — обращусь к профессионалу, выйдет дешевле и быстрее. Но если это хобби такое — осваивать новые технологии, то вперёд, покупай оборудование, пробуй, нарабатывай навык, добивайся качества.

КапустянКапустян
    Участник
    • Пригород

Вообщем-то в танковой промышленности уже давно решили, что клепки будут по-крепче!

Считается, и не без оснований, что заклёпочный шов, а точнее отверстия под заклёпки, лучше противостоит распространению трещин. Поэтому клёпанные конструкции более долговечнее сварных. Клепка более трудоёмка, по сравнению со сваркой. Поэтому клёпку, везде где можно, стараются заменить сваркой.

baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

Клепки еще использовали при строительстве небоскребов.

Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

техпроцесс, который очень хорошо изучен

Не соглашусь. Техпроцесс пайки тоже хорошо и давно изучен, но монтажники столько косяков делают, тем более в настоящее время больше, чем в прошлом столетии. Квалификации нет и, как следствие, нет качества.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Вообщем-то в танковой промышленности уже давно решили, что клепки будут по-крепче

))))))) Вообпче то после этой танковой древности было много других решений и отнюдь не клепочных. …..с точностью до наооборот…..

WasilijWasilij
    Участник
    • Пригород

Не соглашусь. Техпроцесс пайки тоже хорошо и давно изучен, но монтажники столько косяков делают, тем более в настоящее время больше, чем в прошлом столетии. Квалификации нет и, как следствие, нет качества.

Как я и писал, нужно оборудование и навыки. И если для удешевления процесса жертвуют качеством оборудования или квалификацией рабочих, то чего ждать?

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

Как я и писал, нужно оборудование и навыки. И если для удешевления процесса жертвуют качеством оборудования или квалификацией рабочих, то чего ждать?

бывает еще и так: оборудование супер. навыки — пупер. а на выходе все равно полуг…. когда вся страна живет на отъе%&^сь — никакая музыка не поможет…. это что-то в голове….

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.