Кровля из профнастила – плюсы и минусы. а так же …. Прибиваем металлочерепицу кверх ногами — зачем?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Кровля из профнастила – плюсы и минусы. а так же …. Прибиваем металлочерепицу кверх ногами — зачем?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 96 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6046
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Профнастил представляет собой профилированные металлические листы, имеющие цветное полимерное покрытие, либо без него. Профнастил производится из стали оцинкованной с применением метода холодного профилирования, придавая листам на прокатном оборудовании волнообразную форму для придания большей жесткости. Сам технологический процесс производства профилированного листа достаточно сложный.

    Долговечность, надежность и многофункциональность данного строительного материала на практике проверены годами, именно поэтому его называют облицовочным и кровельным материалом одновременно.

    К основным достоинствам профнастила относят:

    — сравнительно небольшой вес листов;

    — длительный срок службы (до 50 лет), а значит экономичность устройства кровли;

    — в независимости от сезона года простота установки и монтажа кровли;

    — простая транспортабельность;

    — высокая устойчивость к коррозии;

    — экологичность;

    — универсальность;

    — кровля из профнастила не требует тщательного ухода;

    — эстетический внешний вид;

    — многообразие цветовых решений.

    По своему целевому назначению, профнастил подразделяется на следующие виды:

    — для настила стеновых перегородок и ограждений;

    — для настила покрытий и кровель;

    — универсальные профилированные листы, которые используются для кровель и настила стеновых ограждений.

    Монтаж и крепление кровли из профнастила очень прост, крепление профнастила между собой и к обрешетке выполняется самонарезающии винтами с цинковым покрытием, с обязательным применением уплотнительной шайбы из неопреновой резины. Для крепления листов профнастила к обрешетке в нижнюю гофру используются саморезы 4,8х28-40. При монтаже конька, крепление его необходимо производить через верхнюю гофру листов, тогда длина самореза подбирается исходя из высоты профиля.

    Недостатки использования профнастила и способы их ликвидации

    При использовании этого материала в качестве кровли могут быть выявлены и некоторые недостатки.

    Основное из них – это высокий уровень шума, который проявляется во время дождя.

    Профнастил может нагреваться на солнце, но не более, чем многие другие кровельные материалы.

    Поврежденный во время транспортировки или монтажа профнастил менее стоек к коррозии.

    Высокая степень герметичности кровли может быть нарушена непрофессиональным монтажом.

    Эти недостатки могут быть сведены на нет при должном уровне профессионализма кровельщиков. Так, повышенный уровень шума можно ликвидировать применением звукоизоляционных материалов. В любом случае полимерное покрытие профнастила будет гасить звук само по себе, а шум будет не такой значительный, как в случае использования в качестве кровельного материала обычного оцинкованного железа. От перегрева подкрышного пространства избавит устройство качественного кровельного пирога, создание должной теплоизоляции.

    Для обеспечения должной гидроизоляции при укладке профнастила следует делать широкие стыки внахлест и промазывать швы герметиком, как и места крепления на саморезах. Последнее позволит не только повысить влагостойкость кровли, но и защитит материал в местах повреждения от коррозии.

    В качестве материала для кровли, профлисты применяются для покрытий промышленных объектов и объектов большой площади, для производства быстровозводимых зданий, основанных на металлическом каркасе, который с обеих сторон обшиваются профлистом.

    Сегодня все больше для обустройства кровли в индивидуальном строительстве используется профилированный лист, имеющий цветное полимерное покрытие. Широкая цветовая гамма, возможность изготовления кровли любой конфигурации и доступные цены сделали профнастил очень популярным кровельным материалом.

     

    #75309
    ЮрычЮрыч
    Модератор

    Установка металлочерепицы "кверху ногами"

    Оригинально, и может кому-то сэкономит расходы на снегозадержатели. Мне на 6м скат пришлось ставить два ряда снегозадержателей.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZWLsN8ZmAhI

    #75310
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    забавно ))

    #75311
    AdzhigaAdzhiga
    Застройщик

    Не, не канает, сгниёт быстро. Листики нападают, пылью присыпет чуток, влага быстро уходить не сможет, и сгниёт ваш черепицца не зависимо от качества покрытия

    #75312
    Лево руляЛево руля
    Застройщик
    • Степановка

    Установка металлочерепицы "кверху ногами"

    Если угол большой и ветерком обдувает, вода скапливаться не должна. Но смотрится не по-людски. Круглый год смотреть на то, что МЧ пьяно прибита, только ради снегозадержания? оно того не стоит

    Опытный менеджер-дизайнер разработает вас на типовой проект коттеджа.

    #75313
    Аватарsvoy
    Застройщик
    • Зональная Станция

    Тоже задумываюсь про профлист на крышу. Но говорят даже хорошая изоляция кровельного пирога не спасает от шума, это правда?Вопрос про "дырки в крыше": будто бы резинки на саморезах крепления выходят из строя через несколько (3-5) лет и в местах крепления начинает литься вода, насколько это проблема- проблема? И почему на картинке крепление листов идет в низ волны? Логичнее бы крепить в верх- воды там менше бывает, разве не так?

    Для обеспечения должной гидроизоляции при укладке профнастила следует делать широкие стыки внахлест и промазывать швы герметиком, как и места крепления на саморезах

    Это же сколько герметика надо? К тому же на кровельных профилях, как я понял, есть спец загиб металла или подъем, от протечек видимо дОлжен спасать?

    Еще момент для меня не ясным остался…А чего все такой тонкий металл выпускают? 0,7 мм только под заказ и окрашенных вариантов неть .

    Мне импонирует, что можно использовать один лист по длине без стыков. Чем меньше стыков на скате крыши, тем она более герметична. Ну и металл он как то прочнее любых битумных материалов что ли)))

    Я не строитель, я только учусь 🙂

    #75314
    GeologGeolog
    Участник
    • Зоркальцево

    Шум есть, несмотря даже на 20 см минваты. Но как-то не напрягает вроде, мне под него спиться даже лучше. Про дырки не знаю, всего третий год крыше, пока никаких протечек. Ставили без герметика.

    #75315
    AdzhigaAdzhiga
    Застройщик

    Действительно, герметик вовсе не обязателен, но с ним как-то спокойнее ) Расход примерно баллон на 15 погонных метров, не особо угнетает

    #75316
    АватарАноним
    Гость

    В конце мая нас застал дождь. Крыша из МЧ. Шумок был, но он ни как не воспринимался. Только, как естественный фон. Никаких напрягов сие природное явление не вызвало. Шумоизоляции нет.

    #75317
    IrbisIrbis
    Застройщик

    У нас крыше из профнастила пощелкивает неслабо от перепадов температуры, когда солнце за тучку прячется… Не ожидали такой нюанс.

    #75318
    senkmsenkm
    Застройщик

    По поводу шумов: есть природные шумы, а есть техногенные. Например мои дети родились в деревне и лай собак никак не мешает им спать, не говоря о шуме дождя и ветре, а вот проезжающая машина способна разбудить. А вот люди, у которых под окном трамвайные пути- спокойно спят под грохот проезжающих трамваев, но соседская собака может их вывести из себя.

    У меня крыша оцинковкой крыта и шум дождя нисколько не мешает, наоборот, приятно лежать в теплой кровати, когда на улице холодно и мокро.

    #75319
    JurijJurij
    Застройщик
    • Томск

    Ребятки кто может расскзать о нижней ендове слухового окна? Как она устраивается? Особенно интересует верхний узел — где стыкуются обе ендовы и нижний узел — где ендова должна выходить на кровлю. Крыша предполагается из профнастила.

    #75320
    JurijJurij
    Застройщик
    • Томск

    Неужели никто не строил слуховые окна?

    #75321
    LARSLARS
    Застройщик

    фото бы для примера, может не понятен вопрос

    #75322
    KomissarKomissar
    Модератор
    Jurij wrote:

    Ребятки кто может расскзать о нижней ендове слухового окна? Как она устраивается? Особенно интересует верхний узел — где стыкуются обе ендовы и нижний узел — где ендова должна выходить на кровлю. Крыша предполагается из профнастила.

    На сколько я помню, придётся под черепицу ниже окна делать "галстук", как на трубе, если слуховое окно не в ровень с краем крыши.

    Сверху нижние ендовые должны сойтись, а поверх черепицы ещё и конёк будет.

    У себя отказался от таких окон, сделал в коньке трубы 60*60 см, "обил"  железом-примыканиями и накрыл крышкой, скоро полезу эти крышки сверлить и выводить вентиляцию.

    #75323
    JurijJurij
    Застройщик
    • Томск
    Komissar wrote:

    На сколько я помню, придётся под черепицу ниже окна делать "галстук", как на трубе, если слуховое окно не в ровень с краем крыши.

    Сверху нижние ендовые должны сойтись, а поверх черепицы ещё и конёк будет.

    У себя отказался от таких окон, сделал в коньке трубы 60*60 см, "обил"  железом-примыканиями и накрыл крышкой, скоро полезу эти крышки сверлить и выводить вентиляцию.

    Вы правы галстук делается где труба. На этот счёт есть конкретное видео и фото в интернете. А вот в зоне слухового окна по другому.

    Я нацелил построить треугольное слуховое окно. По краям окна укладываются нижние ендовы которые на коньке сверху подрезаются и накладываются друг на друга и на конёк и потом сверху накрываются листом, ну тут всё понятно. А вот внизу не очень понятно. По идее эти нижние ендовы должны выходить на профлист или металлочерепицу. И тут я не могу понять — придётся наверно молотком загибать эту часть ендовы чтобы был такойже профиль как у профлиста или металлочерепицы. Вот фото данного узла в тырнете так и не нашёл и конкретного видео на ютубе тоже нет.

    Вот я и ищу ктобы просветил. Может есть у нас на форуме профессиональные кровельщики.

    #75324
    theCuttheCut
    Застройщик

    В вашем случае под слуховым окном на обрешетку стелится полский лист, на него и выходят ендовы. Металлочерепица на данном участке будет нести "декоративную" функцию, а  вода стекать по листу.

    #75325
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4
    Jurij wrote:

    Неужели никто не строил слуховые окна?

    тоже не понял… рисунок бы многое прояснил. Нарисуйте на бумажке от руки, щелкните смартфоном и закачайте сюда через правую крайнюю кнопку в меню.

    #75326
    theCuttheCut
    Застройщик

    В данном случае под профлистом два желоба

    #75329
    JurijJurij
    Застройщик
    • Томск

    Укладываем нижнюю ендову. И вот нижний конец ендовы видать придётся киянкой рихтовать по волне профлиста. Или я не прав?

    Вариант с жёлобом под листом мне не нравится, так как там до карниза ещё метра 2. А если он забьётся грязью?

    А далее листы подразаются по оси ендовы и укладываются. Получается что ендова будет зажата между листами.

    Или может быть нижний конец не рихтовать а пустить по верху профлиста?

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 96 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.