Кто чем технологично продухи закрывает (пена, например)

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Кто чем технологично продухи закрывает (пена, например)

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 43 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12129
    BlinOFFBlinOFF
    Участник

    в фундаменте продухи квадратной формы. Прошлую зиму закрывал поролоном, но пол был холодный, подозреваю что поролон недостаточно тепло держит. В этот раз хочу попробовать пеной задуть (без фанатизма), весной получится проколупать продухи или лучше не экспериментировать?

    #204218
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    я каждый год затыкаю обрезком пеноплекса+пена.

    если без фанатизма, то потом длинным ножом по краю квадрата прорезаешь и вышибаешь

    #204219
    MalmSteenMalmSteen
    Участник
    • Томск

    Пакет + МинВата — каждый год. Но у меня круглые продухи)

    #204220
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Тоже, продухи круглые, минвата есть, спасибо за пакет.

    #204221
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    Круглую трубу канальи 100мм с раструбом запенить. На зиму глухую заглушку, на лето с дырками. Ручку для удобства прилепить.

    #204222
    CardinalCardinal
    Участник

    у меня продухи со 110-й канальной трубы. купил к ним комплектные заглушки, чутка доработал и спокойно пользую не грея голову. буквально вчера ездил закрывал

    #204217
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    подброшу на вентилятор мнение эксперта:

    Надо — ли закрывать продухи в доме с деревянными полами на зиму? Ответ однозначен – нет!  

     

    Если в доме полы холодные, а разница температур поверхности пола и воздуха внутренних помещений дома  превышает 3°С согласно требованиям СНиП   — полы необходимо утеплить.   Ведь зимой при малой толщине  теплоизоляции или некачественном монтаже «пирога» пола в подполье проникает избыточное тепло, что в сочетании с отсутствием достаточной вентиляции приводит к гниению и поражению плесенью деревянных конструкций. Поэтому необходимо изначально качественно утеплять пол: толщина теплоизоляции должна составлять не менее 150 мм., а лучше слой делать толщиной 200 мм.  Нужно защищать утеплитель гидро- и пароизоляционными материалами от влаги, имеющейся в подполье, и от водяного пара, стремящегося из помещения на улицу. Надо предусматривать как можно больше продухов (в том числе в лентах под внутренними перегородками), добиваясь отсутствия застойных зон. Продухи следует располагать на высоте не менее 600 мм, чтобы их не закрыло снегом, сведя на нет вентиляцию подполья.  Кроме того на продухи следует устанавливать сетки чтобы  в подпол не могла случайно залететь горящая бумага  и проникнуть  грызуны или  мелкие животные. Роль продухов могут успешно выполнять лазы между отсеками фундамента. Лазы в ленточном фундаменте деревянного дома играют три важные роли: коммуникационную,  вентиляционную,  и экономическую.  Большое  количество лазов   экономит   материал на возведение  фундаментов.  

           Однако следует отметить, что во полы  первого этажа не утепляют по той причине, чтобы  тепло исходящее из дома обогревало подпол, в котором хранятся припасенные на зиму продукты и подпол  в таком случае играет роль холодильника. При этом   следует учитывать, что  происходят  большие  теплопотери  на обогрев  воздуха подпольного пространства и стен фундамента. И тогда не надо жаловаться, что пол холодный и много дров или газа за зиму сгорает. Либо подпол- «холодильник», либо живём в комфортном доме, по полу которого можно ходить босиком, а продухи держим открытыми, чтобы полы не гнили.

          В нашей повседневной практике замечаем: что при недостаточной высоте подпола, при отсутствии его хорошей вентиляции, при малом слое  утеплителя пола, при неправильно уложенной пароизоляции и гидроизоляции,  полы начинают подгнивать с течение двух-трех месяцев после окончания строительства. В доме появляется специфический запах подгнившей древесины.  Требуйте  проведения  ремонта пола по гарантии!

                                    Сергей Зеленский, директор компании 

    «НЕЗАВИСИМАЯ  ЭКСПЕРТИЗА  КАЧЕСТВА  СТРОИТЕЛЬСТВА» 

    (ООО «СТРОЙЭКСПЕРТИЗА»)

    #204223
    ЗаецЗаец
    Участник

    Обсуждали как то это дело, но к единому выводу не пришли. 

    #204224
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    если не затыкать продухи в подпол картошка зимой перемерзает в лед

    #204225
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    пакля

     отлично

     у нас все отдушины изнутри зарешочены от мышей, паклю забиваю плотно, снаружи  деревяшкой прикрываю, чтобы собакен не ковырял

    #204226
    МахатмаМахатма
    Участник
    • Петрово

    минвата в пакете — надо попробовать!

    #204227
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино

    Плекс покругу чуть больше 110 но на конус и запихиваю плотненько

    Кто рано встает тому бог дает

    #204216
    АлександрАлександр
    Участник
    mob123 wrote:

    Плекс покругу чуть больше 110 но на конус и запихиваю плотненько

    +1

    #204228
    Аватарkorotux
    Участник
    • Трубачево

    Продухи из канализационной трубы хорошо затыкаются бутылкой 2л из под газировки, запихиваешь бутылку горлышком наружу, откручиваешь пробку и внутри пропениваешь, пена при высыхании расширяется тем самым бутылка плотно встает в продухе, но все равно при этом остается микро проветривание, если надо наглухо закрыть продух, то надо пропенить еще бутылку снаружи вокруг основания горлышка. После застывания пены, вылезшую пену обрезать и закрутить наместо пробку. Такие заглушки раз сделал и навсегда, износу им нет) По весне, если запенивалось вокруг бутылки, то аккуратно подрезать ножом и достаточно легко вытаскиваются. При наличии решеток на продухах, глубина размещения бутылки легко регулируется и все это можно красиво и аккуратно закрыть.

    #204229
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

    У меня продухов нет, а идеи есть ))))).
    А если сразу что-то вроде камеры от мячика или шарик резиновый толстостенный. Слабо накаченный. Чтоб запихивался с натягом. Многим быстрее, чем пенить.

    #204230
    АватарKDE
    Участник

    Саныч, а что у вас с прожухами стало? Не входили в комплектацию дома?..

    #204231
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    KDE wrote:

    Саныч, а что у вас с прожухами стало? Не входили в комплектацию дома?..

    Не-а. Нету продухов. Изначально выбрал техннологию без головной боли с пирогом пола, температурно-влажностным режимом, заморочек с гниением балок, с сезонным «забыл-незабыл открыть-закрыть»….. Кстати, в свое время я и Вам советовал избавится от сих проблем….

    #204232
    .Юрий..Юрий.
    Участник
    • Степановка
    Баба Гуля wrote:

    Надо — ли закрывать продухи в доме с деревянными полами на зиму? Ответ однозначен – нет!  

     

    Для меня ответ: однозначно — да!

    На зиму пеню продухи(100мм) наглухо. На все(8шт) хватает одного баллона! Весной ломом выбиваю внутрь. Пол деревянный на балках с утеплением. Весной в ямках вода. Плесени, так таковой не видно. Есть на земле(в подполье) белые вкрапления местами, но больших очагов не видно. Всё сухо!

    Идёт фановая труба(50мм), из-подпола в качегарку. В кочегарке котёл(тот ещё насос). Руку подносишь к трубе — do it !

    Если бы, я сделал, как советует "профессионал", то заморозил бы фундамент и весь слив.

    #204233
    АватарKDE
    Участник
    Саныч wrote:
    KDE wrote:

    Саныч, а что у вас с прожухами стало? Не входили в комплектацию дома?..

    Не-а. Нету продухов. Изначально выбрал техннологию без головной боли с пирогом пола, температурно-влажностным режимом, заморочек с гниением балок, с сезонным "забыл-незабыл открыть-закрыть"….. Кстати, в свое время я и Вам советовал избавится от сих проблем….

    Помню. Но я и не имею сих проблем.

    #204234
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    KDE wrote:

    Помню. Но я и не имею сих проблем.

    Ну, здесь Вы лукавите, втягивая меня в полемику об определении термина "проблема", а  точнее о степени проблемности. В Вашем случае это можно назвать не проблемой, а вопросом… или задачей… Тут сами решайте. А эти вопросы у Вас были, есть и будут.

    Были: когда обрабатывали балки пола, выбирали антисептик, и возможно старались найти лиственницу на нижние венцы и балки пола. При этом все эти меры не являются панацеей… обрекая на периодическую ревизию балок в течении всего срока службы. Редко, но надо.

    Есть: когда обдумываете пирог пола, решая чем утеплять, куда стелить пароизоляцию, будет ли там влага, и куда она будет уходить. Ну этот вопрос не будет требовать возврата к этому вопросу, но и полного спокойствия духа тоже не приносит, поскольку пирог есть пирог, и что происходит с начинкой никто и никогда не узнает. 

    Будут:

    — когда задумаетесь о конструктиве теплого пола (неприменный атрибут современного комфортного жилья), ограниченный в его вариативности конструкцией пола

    — когда задумаетесь о выборе чистового пола, ограниченный в вариантах из-за конструкции пола.

    — как миниму два раза в год, в течении всей жизни, закрывая и открывая продухи….

    — когда перед тем, как прыгнуть со стола, подумаете о том, что на кухне стакан с водой опрокинется. Оф топ, конечно, но вопрос (проблема) передачи низкочастотных звуков будет иметь место.

    Вам предлагалось примерно за эти же деньги уйти от всех этих вопросов, выйти в режим свободного полёта фантазии в плане конструктива, дизайна, обслуживания будущего дома, никогда не задумываться над этими вопросами, лежа на диване, попивая кофею, с телефоном в руке придумывать идеи для эффективного закрытия продухов….

    #204236
    ЗаецЗаец
    Участник

    Незаслуженно забыли ссаные тряпки для закрытия продух. Самый употреблямый материал кстати. Сунул в дырень, ногой подпихнул и готово. Скорость+бюджет!

     

    #204235
    ЗаецЗаец
    Участник
    Саныч wrote:

    …… А эти вопросы у Вас были, есть и будут.

    Были: когда обрабатывали балки пола, выбирали антисептик, и возможно старались найти лиственницу на нижние венцы и балки пола. При этом все эти меры не являются панацеей… обрекая на периодическую ревизию балок в течении всего срока службы. Редко, но надо.

    Умоляю Саныч; перебздевать тоже надо в меру. Ниче никогда не обрабатываю никакими антисептиками в низах. Все деревяшки щас стоят и звенят. Все сухо. Хотия изначально все внизу было гнилое, и лиственница в том числе. Надо просто мозги включать периодически. 

    #204238
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер
    Заец wrote:
    Саныч wrote:

    …… А эти вопросы у Вас были, есть и будут.

    Были: когда обрабатывали балки пола, выбирали антисептик, и возможно старались найти лиственницу на нижние венцы и балки пола. При этом все эти меры не являются панацеей… обрекая на периодическую ревизию балок в течении всего срока службы. Редко, но надо.

    Умоляю Саныч; перебздевать тоже надо в меру. Ниче никогда не обрабатываю никакими антисептиками в низах. Все деревяшки щас стоят и звенят. Все сухо. Хотия изначально все внизу было гнилое, и лиственница в том числе. Надо просто мозги включать периодически. 

    Из гнилого в здоровое? Фантастика какая-то, раньше так только Кашпировский умел.

    #204237
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    Заец wrote:

    Умоляю Саныч; перебздевать тоже надо в меру. Ниче никогда не обрабатываю никакими антисептиками в низах. Все деревяшки щас стоят и звенят. Все сухо. Хотия изначально все внизу было гнилое, и лиственница в том числе. Надо просто мозги включать периодически. 

    Ну согласен, что без мозгов никак…. но их же включать надо в нужное время…. или не включать, если нет необходимости… а то проблем нет — вопросов нет…..

    А есть щас такие, кто балки и нижние венцы еще не обрабатывает или не задумывается о мерах продления их срока службы? Помню отцы ещё наши отработку юзали…..

    #204239
    АватарKDE
    Участник

    Во развезли-то  Уже прыгал со строительных лесов, и даже пиво из кружкиине пролилось. Пироги какие-то.. «Алана-мама», что ли? Я эковатой межбалковые пространства засыплю и всё. Где тут кто какие проблемы увидал?  Ну и добило, конечно.. про «два раза в год в течение всей жизни»). Это ж насколько должно быть лень jопу с дивана поднять, чтобы аж два раза в год воткнуть восемь заглушек и вынуть их обратно по весне?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 43 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.