• Кухня: Измельчитель пищевых отходов и аксессуары на мойку

ИмхоДом Форумы руки из плечей • Кухня: Измельчитель пищевых отходов и аксессуары на мойку

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #7509
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Измельчитель пищевых отходов. Их есть много и разных. Сначала говорим про общий концепт таких штуковин. Зачем они нужны? Концепт следующий: чистое помойное ведро на кухне! Можно сказать, что измельчитель – это как промышленный пылесос, только в кухонной версии.

    Его задача – перемалывать и сливать в канализацию всё-всё-всё пищевое и то, что может перемолоться. Чем круче измельчитель, тем больше всего он может перемалывать. Дешёвые и не крутые измельчители могут молоть только мягкие отходы: обрезки огурцов, шкурки картошки, цедру. Более крутые могут молоть кости, кочерыжки и даже обычные карандаши ) Единственное, с чем измельчитель не справится – это с вещами, которые могут намотаться на его вал: жилы, шкурки от колбасы, нитки, верёвки. Вот это вот в него ни в коем случае кидать нельзя. Заодно, сливая всё это в канализацию, мы вроде как помогаем переработке мусора и отходов. Это важно для тех, у кого есть всякие спетики: разлагая все эти перемолотые отходы, можно ещё, как в некоторых странах, нахаляву и биогаз получать.

    Но для нас важен другой прикол: если большинство отходов летит в измельчитель (кстаи, протухший суп и прочую такую дрянь тоже туда можно слить без проблем), то в помойке остаются одни обёртки. И в крайнем случае, если вы вдруг забыли вынести мусор, он не будет у вас вонять. Конечно, если в мусоре забыть упаковку из-под размороженной курицы – вонять будет.

    Выбирая измельчитель, я решил не жалеть денег и не париться (меня больше всего задалбывало выкидывать в ведро кости от жареных куриных ножек: они пачкают сам мусорный пакет, и потом, когда его выносишь, сам пачкаешься) и взять самый крутой из имеющихся: InSink Erator Evolution 200. Он в Сети обвешан кучей понтов на тему того, что он тихий, быстрый и мощный. Всё-всё это я могу подтвердить. В том числе куриные кости он ломает как нефиг делать. Круче него уже только промышленные измельчители, которые ставят на предприятия общепита.

    Ещё у дешёвых и дорогих измельчителей есть разница в управлении им. У дешёвого измельчителя о его включении-выключении надо позаботиться самому: придумать рядом с мойкой кухни какой-то выключатель, который будет подавать питание на розетку для него. У дорогого есть штатная, обычно пневматическая, не связанная с электричеством, кнопка. Она врезается в столешницу или в мойку, и измельчитель надо просто включить в обычную электрическую розетку.

    Выглядит эта бандура вот так вот:

    Внешний вид измельчителя

    Верхняя утолщённая часть измельчителя – это камера для отходов. Вот так она выглядит внутри:

    Внутренняя камера для отходов

    Руки в неё совать воспрещается, потому что оных моментально можно лишиться. Этот измельчитель ставится на кухонную мойку  подключается к канализации вместо штатного сифона.

    Пользоваться им можно пофигу как (сейчас я поясню, что это значит). Самое важное: работать он всегда должен с открытой и текущей в него водой! Вода нужна ему как некая смазка механизмов, которые всё перемалывают и как средство для смывания перемолотого в канализацию. Сам он работает как небольшой насос, выбрасывая отходы в канализацию под небольшим давлением.

    Итак, варианта два:

    • Если вы готовите что-то мелкое, и отходов мало – например то лимон от чая выкинули, то кожуру от апельсина, то заварку от чая (её тоже туда можно, без пакетников, конечно) – можно не измельчать всё это каждый раз, а дать набиться камере до упора. А вечером в конце дня включить измельчитель, и всё это промолоть;
    • Если же вы готовите что-то объёмное – например салаты кромсаете, или капусту солите – его можно включить на постоянную работу и подпихивать туда очистки, которые он сразу будет молоть.

    Так и так – правильно. Главное не забыть про воду.

    Сначала мой измельчитель был подключен через жопу (о том, почему именно так я вынужден умолчать; не делайте так!). Обычной гибкой гофрой через самодельный сифон в канализацию.

    Измельчитель подвешен к мойке и подключен через самодельный сифон

    Это подключение – полная лажа, и профессионалы (у которых настолько АДСКАЯ очередь, что обещав добраться до меня после новогодних праздников, до меня добрались только вчера) обычно используют или заказной штатный сифон к измельчителю, или… Хехе ВАРЯТ СВОЙ!

     

    Теперь у нас есть крутой дяденька, который на короткой ноге с GEBERIT – фирмой, которая производит всякие крутые унитазы (которые чуть ли не попу моют и голосом разговаривают), инсталляции, и кучу всего сантехнического, в том числе и по канализации.

     

    Короче. Он не стал мудрить, а решил задачу примерно как я решаю свои технические в виде “Опа! А давайте вообще поставим сюда кой-какую штуковину!”. В общем, он приехал ко мне с небольшим рюкзачком и чемоданчиком и сварил из труб персонально по месту сифон под измельчитель. Причём так, чтобы безо всяких переходников воткнуть этот сифон одним концом в канализационную трубу, а другим – сразу в измельчитель, подключив его полностью на жёсткой подводке.

    Для измельчителя спаян персональный сифон по месту

    Вот так это выглядит в приближении:

    Спаянный вручную сифон из труб GEBERIT

    Пластиковые трубы тут как раз от GEBERIT’а, специальные. Если я верно расшифровал PE-HD – то это полиэтилен высокого давления. Тут уже надо рассказывать не про измельчитель, а про саму технологию, которую я увидел в первый раз, и которая меня жутко пропёрла.

    АХТУНГ! Розетку под мойкой для измельчителя делать крайне не рекомендуется! Понятно почему: вода. Розетку под него лучше разместить правее, в цоколе кухни. Но при этом проверить, дотянется ли провод от измельчителя до будущей розетки: у некоторых измельчителей провода короткие.

    Я сапожник без сапог, и поэтому розетку сделал где попало, в том числе поместив туда ещй и импульсный блок питания подсветки светодиодной ленты без защитного корпуса. Это вот всё на моей личной совести. Не делайте так.

    Трубы могут быть прямые, или заготовки для поворота под 90 градусов. Их можно использовать для чего угодно и в том числе для канализации. Отличие их от обычных канализационных труб в том, что эти гладкие, и их сварка тоже получается относительно гладкой (хотя сам шов и торчит внутри трубы на немного). Вода по ним проскакивает почти не создавая завихрений на поворотах.

    На угловых трубах нанесены риски, которые помогут более-менее точно выдержать стандартные углы при изготовлении поворотов.

    Трубы из полиэтилена высокого давления GEBERIT

    То-есть, самый маньяески-идеальный вариант канализации – спаять её намертво из таких труб, и не делать никаких разборных соединений вообще. В смысле, обычную канализацию мы составляем из труб, которые соединяются на резиночках. А тут – пряма сварка.

    Для сварки используется хитрое приспособление, похожее на паяльник для полипропиленовых труб. Блин покрыт чем-то типа тефлоновой изоляции, к которой материал труб не липнет вовсе, а, если он всё же прилип, его можно, дав паяльнику остынуть, аккуратно сковырнуть. Диаметр свариваемых труб – не более размера блина. Так что сварить какую-нибудь канализацию на 100 мм – гавно вопрос.

    Паяльник GEBERIT для труб из полиэтилена

    И ещё у GEBERIT есть решение, которого я тоже никогда не видел и поэтому не знаю, есть ли оно у других производителей. Скорее всего есть. Это – электрическая муфта для труб. Она используется для соединения труб там, где ну никак не подлезть паяльником, или вообще никак не спаять. Скажем, когда уже где-то есть труба, к и ней надо приварить дальнейшую разводку.

    Хитрая и интересная электромуфта для монтажа труб в сложных условиях

    Внутри муфты смонтирован нагревательный элемент. А снаружи есть два разъёма для подключения источника питания и индикаторный флажок, который выскакивает, когда сварка муфты будет завершена.

    Внутри муфты - нихромовая спираль-нагреватель

    Вот для примера как можно поступить: ткнули провода от источника питания, надели на трубу. Сразу же надо воткнуть и вторую трубу, которую надо соединить (на фото у меня просто так муфта надета).

    Муфта надевается на трубы

    Аппарат (или блок питания) для муфт выглядит вот такой вот сумочкой:

    И к ней подключаются провода от аппарата сварки

    А если его включить, то в первый момент самотестирования на нём загораются очень красивые индикаторы.

    При первом включении аппарат светится красивыми индикаторами

    Естественно, что муфту мы сваривать не стали: дяденька прихватил её на всякий случай; подстраховался, если у нас тут возникнет какая-то сложная ситуация. Но у нас всё получилось довольно просто, аккуратно и брутально. На данный момент в наших краях только два (причём одинаковых) измельчителя подключены таким споосбом. Хе хе хе

    Проверка показала следующее. Если налить полную раковину воды, открыть её пробку, то вода сливается мгновенно!

    И, именно на этой волне переходим к особенностям кухонных моек!

    Итак, на своей мойке от Blanco (я думаю, что у других производителей тоже всё это есть) я открыл для себя две прикольные вещи, которые шли как штатные аксессуары к ней. Это металлическая корзина для посуды и специальная раделочная доска.

     корзиной для посуды и доской

    Сначала про простой аксессуар. Корзина для посуды. Это аналог всяких подкладок в мойку, которые обычно все любят покупать и укладывать на дно, чтобы, дескать, мойка не оббивалась. Конкретно мойки от Blanco могут выдержать падение пивной кружки с верхней полки кухни (живой прецедент был у напарника), и оббивание им не грозит.

    Корзина очень удобна для того, чтобы очень быстро вынуть из мойки всё, что там валяется. Например вам вдруг приспичило скинуть в измельчитель разной хрени, а у вас посуда не мыта. Не вопрос! Берём корзину прям с посудой, наклоняем немного так, чтобы из всяких чашек и тарелок слилась вода, и достаём:

    Если нужна пустая мойка - достаточно просто вынуть корзину

    Всё! Десять секунд, и у нас чистая мойка. Делай что хочешь.

    Теперь с мойкой можно делать что хочется, в том числе измельчать отходы

    А второе удобство корзины открылось уже потом, в процессе мытья посуды. У меня посудомойки нет, мне нравится мыть посуду руками: руки отогреваются, отмываются от въевшейся грязи, да и ты сам согреваешься. Так вот металлическая корзина прекрасно амортизирует некоторые лёгкие удары посуды. Например, если у тебя из рук выскользнула чашка, то, упав на металлическую сетку, она не расколется, а слегка подпрыгнет как на батуде. И это мне тоже понравилось.

    Раз мы освободили мойку – давайте заглянем в измельчитель, где как раз валяется не смытый трешак от вяленой рыбины (голова, кости и чешуя), остатки чайной заварки и ещё какой-то дряни. Сверху мойки измельчитель красуется гордой надписью и специальной резинкой. Отдельно с ним поставляется пробка, которая валяется у меня в углу столешницы (была видна на фотках выше по тексту).

    Пробкой можно пользоваться, если надо помыть что-то мелкое. Тогда мы ставляем её в дырку измельчителя, приподнимаем, и для воды у нас остаётся узкая щёлочка, в которую мелкие вещи не попадут. Ещё я пользуюсь пробкой, если хочу периодически промыть раковину. Тогда я затыкаю её, набираю полную воды, а потом открываю пробку и врубаю измельчитель, чтобы мощным потоком воды из него вымыло мелкую дрянь.

    Кроме пробки с измельчителем обязательно поставляется защитная резинка. Вот она на фото ниже:

    К измельчителю прилагается защитная резинка (а внутри - треш)

    Это очень важная деталь! Первоочередная её задача – придать измельчителю побольше безопасности и не дать случайно свалиться в эту адскую дырку какой-нибудь ложке Алюминиевую ложку InSink Erator 200 скорее всего потихоньку перемолет (!!), а вот стальная может его сломать. Вторая задача – сдерживать брызги воды, которые возникают при работе измельчителя. И третья – уменьшать шум от его работы.

    Резинку можно убирать в двух случах: когда надо что-то в измельчителе почистить (например один раз я скинул туда тесто, забыл его смысть, и оно прилипло нафиг), или когда надо скидывать очень много отходов большим потоком. В остальных случаях резинка должна стоять всегда. Пробке для затыкания раковины она не мешает.

    Что касается безопасности. Показываю руку без резинки. Её туда можно легко засунуть и достать до дна камеры и до рычагов, которые всё перемалывают. Сделай такое при работе измельчителя – и привед руке. Поэтому всяким детям надо прям СРАЗУ пояснять что НИКОГДА-НИКОГДА ничего там не трогать! А если трогать – то выдернуть вилку измельчителя из розетки!

    Без резинки в измельчитель легко можно засунуть руку (и её лишиться)

    Если же вернуть резинку на место, то размер дырки сужается. Но пальцы просунуть можно. Если пальцы не совсем уж длинные, и не засовывать туда всю ладонь, то до дна камеры и до опасных раычагов вы не достанете.

    С резинкой рука пролезает труднее

    Я думаю, что знание побеждает страх. Поэтому, купив измельчитель, не включая его в розетку (!!), попробуйте потыкать руками, и найдите для себя определённый критерий безопасности.

    Здесь имеется ввиду то, что иногда при уже работающем измельчителе надо в него что-то подтолкнуть. Например, какую-нибудь кочерыжку, которая сама не проваливается в резинку. Вот тут как раз нужно одно аккуратно движение пальцем. Совсем немного, чтобы только протолкнуть внутрь.

    Использовать для этого разые вспомогательные деревянные ложки, ИМХО, опасно: если вы ткнёте ею слишком глубоко при работающем измельчителе, то её закрутит, заломит и может заодно повредить ваши руки.

    А теперь поговорим о последнем интересном аксессуаре. Это – разделочная доска на мойку. Для посведневности она бесполезна (отрезать хлеб, колбасу и т.д.), а вот для готовки – незаменима. Если вы режете салатики – это прям вообще ваш выбор!

    Фотка ниже поясняет всю систему (естественно, постановочная – ничего я не готовил):

     можно сразу резать салатик и измельчать отходы

    Итак, хотим накромасать салатик для гостей, и не один? ОКей! Прям с корзиной вынимаем всю посуду из мойки. Если ожидаем, что поток мусора будет большой – вынимаем ещё и резинку из дыры измельчителя. Открываем водичку, врубаем измельчитель – и панеслась! Всё нужное режем на доске, а движениями ножа вправо (или от себя, если доску повернуть другой стороной) скидываем мусор и очистки прямо в мойку. Дальше их подхватывает струя воды и смывает в измельчитель, который делает свой адское дело.

    Брутально и технологично. Ну и понятно, что если вы не хотите тратить воду – вы можете сначала закидать всю раковину мусором, забить камеру измельчителя, а потом нажать кнопочку и посмотреть как за пяток секунд вся гора мусора исчезнет

    За это время я, как писал в начале статьи, обэился со всей техникой. Куриные кости, ножки, кожура от парочки грейпфрутов, подгнившие (если забыл) помидоры-огруцы-яблоки, очистки картофеля, моркови, капусты – всё туда. Даже не думая.

     

    ssylka vverhu i na kartochkah     это топовый пост из cs-cs.net  !!!!

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.