Ленивая Теплица, реализация. Есть чертежи. Нужен совет.
ИмхоДом › Форумы › планирование › Ленивая Теплица, реализация. Есть чертежи. Нужен совет.
-
АвторСообщения
-
28 Апр'15 в 06:14 #8726
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета — не сильно ли заморочился….
Поставленная задача (жена затюкала : сделать теплицу для овощей и зеленки.
Поскольку информации в голове о выращивании в теплице растительности = 0, пришлось искать в интернете. Вот к чему привели поиски. Растительности внутри теплицы необходимо: влажность и температура, проветривание, поскольку возможны заморозки – какой-либо подогрев, а если зимой, то и освещение.
Собрать теплицу — пол дела, и на этом борьба за урожай не закончится, потом тебя (меня) заставят: поливать, проветривать и т.д. А когда строить да и вообще отдыхать, если семья, скажем, на отдыхе?
Решено делать «ленивую» теплицу в которой все (почти все) само происходит. А мы наблюдать будем ну и овощи кушать.
Все только теория, поэтому возможно что-то добавить или лишнее убрать. Здесь прошу помочь и высказаться, где что добавить, а что можно исключить.
Итак, теплица:
Каркас – обязательно оцинкованный профиль (религия). Понравилась теплица компании Воля. У родственников стоит 8 лет – как новая.
Покрытие каркаса – поликарбонат толщиной 4мм.
Дорожки – плитка.
Подогрев почвы. Комплект Грин Бокс Агро. На теплицу размерами 3 на 6м — 1.5 кВт-ный набор. Здесь самый большой геморрой по работе – копать много (40см в глубину, а это 3м х 6м х 0,4м = 7,2м3).
Подогрев верхний – инфракрасные обогреватели 2 шт по 1кВт (да, не сказал, что хочется увеличить сроки выращивания).
Проветривание – форточки, установленные в верхней зоне с автоматическими открывателями.
Использование зимой (в холода) потребует тамбура и освещения. Делаем светодиодное спец. освещение.
Полив – автоматическая система микрокапельного полива типа «поливайка».
Даже чертежи прикинул для определения расходов:
В скобочках указаны ориентировчные цены.
Благодарю за внимание. Кто что скажет?
28 Апр'15 в 06:45 #129764ИК обогреватель — не лучший вариант, будет ли он эффективен? Плюс для растений лучше греть снизу (+ не противоречит физике отопления).
28 Апр'15 в 07:01 #129765не сильно ли заморочился….
))))))))))))))))))) сильно и притом очень. Насчет зимы так ваще сказочно нереально.
За эти деньги можно лет пятьдесят покупать у проверенных бабушек экологические огурчики и помидорчики.
28 Апр'15 в 07:06 #129766А грунт не будет промерзать зимой по периметру? Под кабелем утеплитель есть, а по бокам не видно…
28 Апр'15 в 07:40 #129767Смету в студию.Я думаю после ее появления все вопросы решатся автоматически
28 Апр'15 в 08:02 #129769АнонимНеактивированный- Пригород
в зиму один фиг всё промёрзнет и урожаю хана. Есть ли вообще смысл городить такое в наших широтах?
28 Апр'15 в 08:05 #129770Да, по бокам будет Плекс толщиной 50мм
28 Апр'15 в 08:06 #129771Снизу — теплый пол греет. Уже учел.
28 Апр'15 в 08:06 #129772Стоимость указана на последнем листе чертежей. Цифры в скобках. Итого получилось 60 К.
28 Апр'15 в 08:07 #129773Ну может не в зиму выращивать, но осень всю и весну всю точно можно.
28 Апр'15 в 08:18 #129774идея хорошая, на очень затратная, и не столько на строительство, сколько на текущее содержание(отопление)… у поликарбоната теплопотери большие, будете улицу отапливать…. а так она вполне рабочая, цветы и зелень же зимой выращивают…
28 Апр'15 в 08:57 #129768На мой взгляд цены занижены…
28 Апр'15 в 09:01 #129775АнонимНеактивированный- Пригород
цветы и зелень же зимой выращивают…
Сдаётся мне это делают не в теплицах из поликарбоната, а в капитальных строениях с налаженной температурой, влажностью и микроклимате.
28 Апр'15 в 09:19 #129776Я делал зимнюю теплицу. Два слоя карбоната 4 мм с зазором в 5 см. Обогревал от газового котла. По деньгам за газ уходило около 2 т.р.в месяц только на теплицу в холодную зиму.
Если все это окупится, то респект. Но чтобы окупилось, объемы маленькие. Я из-за этого и завязал с этим….
28 Апр'15 в 09:29 #129777Начитался сегодня про зимние теплицы. Получается неполучается зимняя по крайней мере. Да, размеры маленькие, себестоимость будет слишком высока.
Будем надеятся только на продление сроков урожая да выгонка зелени.
28 Апр'15 в 12:30 #129778Зелень лучше в три ряда на гидропонике…..там не сложно, зато быстрее чем на земле….Но все равно площади не те….
28 Апр'15 в 15:51 #129779На тёплый пол с кабелями — точно..
У меня кабель 2м.пог. с регулятором вышел в 3тыс вроде30 Апр'15 в 04:56 #129780АнонимГость- Пригород
Ленивая теплица — это не парник ли по Зеппу Холтцеру?
Тогда у вас тут немного намешано — либо уж парник, либо уж теплицу делайте.
30 Апр'15 в 06:29 #129781Ленивая теплица в данном случае мое наименование. Зеппа Холтцера не читал
Я до Вашего сообщения и не задумывался о различии между теплицей и парником. Вики помогла
Парни́к — малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий.
Тепли́ца — отапливаемый парник.
Получается, что повсеместно парники стоят, а теплицы — редкость!
30 Апр'15 в 08:54 #129782У деда в Якутске были мини-печки сложены внутри теплиц.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.