Ленивая Теплица, реализация. Есть чертежи. Нужен совет.
ИмхоДом › Форумы › планирование › Ленивая Теплица, реализация. Есть чертежи. Нужен совет.
-
АвторСообщения
-
28 Апр '15 в 06:14 #8726
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета — не сильно ли заморочился….
Поставленная задача (жена затюкала : сделать теплицу для овощей и зеленки.
Поскольку информации в голове о выращивании в теплице растительности = 0, пришлось искать в интернете. Вот к чему привели поиски. Растительности внутри теплицы необходимо: влажность и температура, проветривание, поскольку возможны заморозки – какой-либо подогрев, а если зимой, то и освещение.
Собрать теплицу — пол дела, и на этом борьба за урожай не закончится, потом тебя (меня) заставят: поливать, проветривать и т.д. А когда строить да и вообще отдыхать, если семья, скажем, на отдыхе?
Решено делать «ленивую» теплицу в которой все (почти все) само происходит. А мы наблюдать будем ну и овощи кушать.
Все только теория, поэтому возможно что-то добавить или лишнее убрать. Здесь прошу помочь и высказаться, где что добавить, а что можно исключить.
Итак, теплица:
Каркас – обязательно оцинкованный профиль (религия). Понравилась теплица компании Воля. У родственников стоит 8 лет – как новая.
Покрытие каркаса – поликарбонат толщиной 4мм.
Дорожки – плитка.
Подогрев почвы. Комплект Грин Бокс Агро. На теплицу размерами 3 на 6м — 1.5 кВт-ный набор. Здесь самый большой геморрой по работе – копать много (40см в глубину, а это 3м х 6м х 0,4м = 7,2м3).
Подогрев верхний – инфракрасные обогреватели 2 шт по 1кВт (да, не сказал, что хочется увеличить сроки выращивания).
Проветривание – форточки, установленные в верхней зоне с автоматическими открывателями.
Использование зимой (в холода) потребует тамбура и освещения. Делаем светодиодное спец. освещение.
Полив – автоматическая система микрокапельного полива типа «поливайка».
Даже чертежи прикинул для определения расходов:
В скобочках указаны ориентировчные цены.
Благодарю за внимание. Кто что скажет?
28 Апр '15 в 06:45 #129764ИК обогреватель — не лучший вариант, будет ли он эффективен? Плюс для растений лучше греть снизу (+ не противоречит физике отопления).
28 Апр '15 в 07:01 #129765не сильно ли заморочился….
))))))))))))))))))) сильно и притом очень. Насчет зимы так ваще сказочно нереально.
За эти деньги можно лет пятьдесят покупать у проверенных бабушек экологические огурчики и помидорчики.
28 Апр '15 в 07:06 #129766А грунт не будет промерзать зимой по периметру? Под кабелем утеплитель есть, а по бокам не видно…
28 Апр '15 в 07:40 #129767Смету в студию.Я думаю после ее появления все вопросы решатся автоматически
Интеренет магазин Свет. Электрика. newsvett.ru
28 Апр '15 в 08:02 #129769Аноним
Местный- Томск
в зиму один фиг всё промёрзнет и урожаю хана. Есть ли вообще смысл городить такое в наших широтах?
28 Апр '15 в 08:05 #129770Да, по бокам будет Плекс толщиной 50мм
28 Апр '15 в 08:06 #129771Снизу — теплый пол греет. Уже учел.
28 Апр '15 в 08:06 #129772Стоимость указана на последнем листе чертежей. Цифры в скобках. Итого получилось 60 К.
28 Апр '15 в 08:07 #129773Ну может не в зиму выращивать, но осень всю и весну всю точно можно.
28 Апр '15 в 08:18 #129774идея хорошая, на очень затратная, и не столько на строительство, сколько на текущее содержание(отопление)… у поликарбоната теплопотери большие, будете улицу отапливать…. а так она вполне рабочая, цветы и зелень же зимой выращивают…
28 Апр '15 в 08:57 #129768На мой взгляд цены занижены…
28 Апр '15 в 09:01 #129775Аноним
Местный- Томск
цветы и зелень же зимой выращивают…
Сдаётся мне это делают не в теплицах из поликарбоната, а в капитальных строениях с налаженной температурой, влажностью и микроклимате.
28 Апр '15 в 09:19 #129776Я делал зимнюю теплицу. Два слоя карбоната 4 мм с зазором в 5 см. Обогревал от газового котла. По деньгам за газ уходило около 2 т.р.в месяц только на теплицу в холодную зиму.
Если все это окупится, то респект. Но чтобы окупилось, объемы маленькие. Я из-за этого и завязал с этим….
Монтажник. Отопление (теплые полы, радиаторы, котельные), водоснабжение(водоподготовка, сан-узлы), канализация.
28 Апр '15 в 09:29 #129777Начитался сегодня про зимние теплицы. Получается неполучается зимняя по крайней мере. Да, размеры маленькие, себестоимость будет слишком высока.
Будем надеятся только на продление сроков урожая да выгонка зелени.
28 Апр '15 в 12:30 #129778Зелень лучше в три ряда на гидропонике…..там не сложно, зато быстрее чем на земле….Но все равно площади не те….
Монтажник. Отопление (теплые полы, радиаторы, котельные), водоснабжение(водоподготовка, сан-узлы), канализация.
28 Апр '15 в 15:51 #129779На тёплый пол с кабелями — точно..
У меня кабель 2м.пог. с регулятором вышел в 3тыс вроде30 Апр '15 в 04:56 #129780Аноним
Гость- Томск
Ленивая теплица — это не парник ли по Зеппу Холтцеру?
Тогда у вас тут немного намешано — либо уж парник, либо уж теплицу делайте.
30 Апр '15 в 06:29 #129781Ленивая теплица в данном случае мое наименование. Зеппа Холтцера не читал
Я до Вашего сообщения и не задумывался о различии между теплицей и парником. Вики помогла
Парни́к — малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий.
Тепли́ца — отапливаемый парник.
Получается, что повсеместно парники стоят, а теплицы — редкость!
30 Апр '15 в 08:54 #129782У деда в Якутске были мини-печки сложены внутри теплиц.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.