Мой деревянный фасад (в работе…)
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Мой деревянный фасад (в работе…)
-
АвторСообщения
-
7 Июн'17 в 17:02 #10968
Есть цель — за лето надо сделать фасад. Идем к ней.
Изначално фасад планировали делать из дерева, но потом стали думать другие варианты. Думали почти 2,5 года.
1. Сайдинг «коробельная доска» отмели сразу.
2. Сайдинг «Елочка» уже к тому моменту сняли с производства, а то что осталось на складах было скучных постельных коричневатых цветов.
3. Проф.лист, да, были и такие мысли, тоже отмели по известным причинам.
4. На сайдинговых панелях внимание задержали, несколько дней докучали Марии))) Уже почти купили, но, что-то остановило. Долго катались по Наукам, Зональному искали нечто похожее на наш дом с такой отделкой. Когда увидели и прикинули как это будет выглядеть на нашем доме с односкатной крышей, поняли — это не наш вариант.
5. Компазитные панели/доски, HPL — очень высокая цена, не вариант
6. Штукатурка, дорого и трудоемко, в одного будет очень тяжко. Тоже нет.
7. Стали появляться мысли закрыть все ГСП. Пытался его сжечь, змораживал/размораживал, топил, мочил. Кусок положил под сток воды с крыши. Не стал связываться, всетаки это гипс и он понемногу вымывается, стружка начинает отслаиваться.
Очень много ездили по поселкам. Все высматривали чего люди делают. В итоге решающим стала найденная картинка, которую еще при начале строительства где-то скачал. Вернулись к дереву.
С деревом тоже не сразу определились
вагонка на фасад — слишком тонкая и узкая
блок-хаус — не нравится
планкен прямой — просвечивает, косой — на одном крепеже «змейка» можно разориться
американка или елочка — только под заказ, за непонятные деньги, да и ненравится больше
имитация бруса — то, что надо. Но крепеж? Кляймеры — надо монтировать сверху вниз — не вариант)))) Саморезы — видно шляпки, некрасиво. Финишные гвозди — ну да, четвертого не дано.
Выбрал поставщика был не очень долгим. Магазины «перекупы» отпали сразу. Основной выбор был из производителей. Нашел фирму где цена/качество устроили. И приобрел первую часть имитации 1-2 сорта по одной цене.
С пропиткой тоже сильно не выбирали. Только один производитель дал нам именно то, что мы хотели. А хотели мы давольно специфические цвета.
В итоге взяли Tikkurila Valtti Expert Akva с колеровкой.
Первую «партию» решил красить кистью, но очень быстро от этой идеи отказался. Во первых это очень долго, а во вторых я не увидел разницы после покраски( Оттенок начал появляться только после второго прохода.
Первая слева — 2 прохода кистью. 2,3,4 — один проход.
Пока сохла мини-партия, решил заняться изготовлением удобств…
На удивление все домашние сразу догадывались для чего эта приспасоба. Скучно(
Позже Было решено приобрести небольшой краскопульт. И был куплен краскопульт КАЛИБР ЭКРП-600/0,8. Во первых не дорогой, всего 1934рэ, а во вторых компрессор отдельно от пистолета, что значительно уменьшает вес последнего. Махать пистолетом с 800 мл краски в банке не очень комфортно, а если сюда еще и компрессор прибавить то получится очень не комфортно. Плюс ко всему вся начинка пистолета металлическая. Но есть и минусы — шумный и греется, если работать с голым торсом есть некоторый обжигающий дискомфорт в месте соприкосновения тела с компрессором)) Немного подкапывает из под иглы (со стороны спускового крючка), хотя стоят 2 резинки.
В работе показал себя не плохо. После настройки и разбавления краски до нужной консистенции перестал «плеваться» банки хватает на 7 досок, а это 5,5м2 в один слой.
Как уже писал в соседней теме, по рекоммендации представителей Тикуриллы, краску разбавлял. На 9 л краски доливал почти 3 литра воды.
Дело сразу заспорилось.
Катастрофически не хватает места для сушки
А сегодня к вечеру погодка стала подводить. Пришлось процесс сворачивать…
7 Июн'17 в 22:51 #184484Хорошо. Это же заявка на Итоги-2017
7 Июн'17 в 23:32 #184485Ох, и наслушаетесь сейчас про доски: это не технологично, это древний век, это на три года, лучше пластмасса….
Я ваш выбор одобряю. Не поленитесь после первого слоя пройтись шкуркой и снять ворс, досточка будет гладкой и приятной. Прокрашивать лучше первым проходом — очень быстро замки, а вторым проходом всю плоскость. Через год когда древесина подсохнет, на ней проявится фактура дерева и будет похоже на брошюрованную (я сечас такое наблюдаю в своем доме).
Меня немного напрягает ваш расход. Я красил тикурилой и подобным пистолетом около 200 кв в два слоя, и расход был как на банке 10 кв м/литр. Разбавлял не более 15%.8 Июн'17 в 01:02 #184486Good job ))
8 Июн'17 в 01:39 #184487kaifsheg wrote:Меня немного напрягает ваш расход. Я красил тикурилой и подобным пистолетом около 200 кв в два слоя, и расход был как на банке 10 кв м/литр. Разбавлял не более 15%.Расход краски действительно большой.
Имхо, краска сильно разбавлена. Разбавление 1:3 это уже для концентратов применимо.
Из-за этого пострадала укрывистость. Чтобы результат покраски стал заметен, приходится лить больше.
А сильно разбавлять пришлось по одной простой причине…неверный выбор краскопульта. Размер сопла 0.8мм слишком мал для красок.
8 Июн'17 в 02:19 #184488Позопрошлым летом я грунтовал доски для потолка и мансарды водоэмульсионкой Джокер от тиккуриллы. Был у меня только компрессорный с соплом наверное 0,8 а может 1,2 не помню. Бадяжить приходилось сильно + ставил 9 атмасфер на выходе и всёравно много уходило в воздух. Очень много. Потом я научился одной хитрости: Дырка в крышке бачка забилась краской и бачёк стал герметичным (подсоса воздуха не было). Я упирался пальцем в сопло, нажимал на курок и воздух со свистом упираясь в мой палец, заходил в бачёк с краской через то отверстие — через которое должна выходить краска. В итоге в бачке избыточное давление, которое потом с радостью выталкивало густую краску через узкое сопло. Так подкачивая бачёк я грунтовал доски очень быстро. Но качество покраски было фиговое. Много бырзг и капель.
Через год (прошлым летом) я купил себе PFS 3000 бош. Им уже перекрасил весь дом. Но тоже пришлось чуть чуть поэксперементировать. Для меня открытие сопла на настройке 1 (т.е. минимум) было большим. Поэтому я свёрлышком в кнопке сделал отверстие и всавил гвоздик. Теперь кнопка нажималась на 0,5. Потом я научился и без гвоздика работать.
PFS3000 шибко производительный. можно брать и поменьшн прибор.
8 Июн'17 в 02:20 #184489В рамки расхода указанного на банке, для лазури это до 77м2 9литров я вписываюсь. Банку наливаю не полную, чтоб не лилось из под крышки.
8 Июн'17 в 02:24 #184490Если расход по норме то хорошо!
8 Июн'17 в 02:34 #184491Хорошее дело. С почином!
Кто поставщик имитации? Качество устраивает?
8 Июн'17 в 08:30 #184492Денис, чем крепить будешь?
8 Июн'17 в 08:47 #184493oooasp wrote:Хорошее дело. С почином!
Кто поставщик имитации? Качество устраивает?
Роман, в целом качество хорошее, если учитывать цену в 410 р/м2 за 1-2 сорт и длину 6 метров. Есть сабли, есть с мертвыми сучками, есть с дырами. Но по прикодкам не более 5-10%. В любом случае, все будет резаться.
Bonbon wrote:Денис, чем крепить будешь?
Привет, Стас.Думал оцинкованые финишные гвозди взять, но что-то у меня к ним мало доверия… Дерни за край и весь фасад отвалится((
8 Июн'17 в 08:55 #184494папанька wrote:Думал оцинкованые финишные гвозди взять, но что-то у меня к ним мало доверия… Дерни за край и весь фасад отвалится((
ну прям )))
Если нормально выбрать длину и диаметр гвоздя — то, скорее всего, отдирая доску, отдерешь — продрав гвозди насквозь имитацию.
Ну и как вновьобразованный нейлеровод (спасибо за консультации Роману OOOAsp), имею сказать — дело с молотком грустное
8 Июн'17 в 09:24 #184495Bonbon wrote:Ну и как вновьобразованный нейлеровод (спасибо за консультации Роману OOOAsp), имею сказать — дело с молотком грустное
Эммм…. Покупать нейлер для фасада… Чет я наверно еще не готов))))
8 Июн'17 в 10:04 #184496Пропитку фальш-бруса льняным маслом обсуждали где?
8 Июн'17 в 10:16 #184497тут не обсуждали, но я сколько не читал, везде сходились к мнению в итоге, что лучше покрыть теми маслами, которые продаются готовые уже. та же Biofa например
8 Июн'17 в 10:21 #184498у меня племяша уговаривают отделать брусовый дом фальш-брусом без всякой пропитки -шлифовки- говорят — через год обмажешь льняным маслом.
и даже свозили на уже сделанный объект, где хозяева пяткой себя били в грудь . что довольны
фальш-брус без пропитки набивать на дом можно?
8 Июн'17 в 10:44 #184499а фото есть как он выглядит через год с маслом?
8 Июн'17 в 11:00 #184500фото нет, их на объект свозили и все
8 Июн'17 в 11:15 #184501про льняное масло (с момента 7:50 и 9:25), льняная олифа (8:55) и покупные масла:
8 Июн'17 в 11:49 #184502папанька wrote:Bonbon wrote:Ну и как вновьобразованный нейлеровод (спасибо за консультации Роману OOOAsp), имею сказать — дело с молотком грустное
Эммм…. Покупать нейлер для фасада… Чет я наверно еще не готов))))
Финишный MATRIX 18 калибр (гвозди 10-32 мм) стоит 1200 руб http://www.vseinstrumenti.ru/instrument/pnevmoinstrument/p
А чуть подороже — 2600 руб, можно взять фубаг гвозди 15-50мм http://www.vseinstrumenti.ru/instrument/pnevmoinstrument/pnevm
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.