Монтажная пена: любимый предмет на тему устранения недоделок.

ИмхоДом Форумы руки из плечей Монтажная пена: любимый предмет на тему устранения недоделок.

  • В этой теме 7 участников и 10 ответов.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6628
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Монтажная пена — это пенополиуретановый герметик. Пена состоит из 2 основных компонентов — изоцианата и полиола, получаемых из нефти.

    Характеристики пены:

    • Объём выхода пены: характеризуется количеством расширившегося и полимеризовавшегося вещества, вышедшего из одного баллона, и измеряется в литрах; величина выхода пены сильно зависит от внешних условий, таких как температура баллона и окружающей среды, влажность, ветер;
    • Адгезия: отличное сцепление с большинством строительных материалов, нет адгезии ко льду, тефлону, полиэтилену, силикону, маслянистым поверхностям;
    • Первичное расширение: свойство пены интенсивно расширяться в течение относительно короткого промежутка времени (до одной минуты) сразу после выхода пены из баллона; выходя из баллона, рабочее вещество увеличивается в объёме приблизительно в 20 — 40 раз по отношению к первоначальному объёму;
    • Вторичное расширение: свойство пены расширяться в течение всего промежутка времени до полного завершения процесса полимеризации. Вторичное расширение прямо пропорционально усадке — свойству пены уменьшаться в объёме. Если вторичное расширение (и, следовательно, усадка) существенны, то в монтажном шве могут образовываться щели и зазоры в местах примыкания пены к краям шва.
    • Вязкость: результат использования пены, во многом зависит от стабильности вязкости (консистенции) рабочего вещества; при понижении температуры баллона ниже +5 ˚C или увеличении выше +30 ˚C, рабочее вещество баллона начинает терять требуемую консистенцию, что отрицательно сказывается на получаемых результатах

    Монтажная пена подразделяется:

    По составу:

    однокомпонентные;

    двухкомпонентные;

    По температуре применения:

    летняя;

    зимняя;

    всесезонная;

    По способу выпуска из баллона:

    профессиональная (пистолетная);

    бытовая (с трубкой-адаптером);

    По классу горючести:

    В1 (противопожарная);

    В2 (самозатухающая);

    В3 (горючая).

    Существует зимняя монтажная пена, она значительно отличается по химическому составу от летней пены и может применяться для монтажа и уплотнения не только при высоких, но и при низких температурах окружающей среды. При низких температурах (до −10 °C), а у некоторых производителей и до −20 °C, не распадается, а выход из баллона максимальный. Однако, температура баллона всё равно должна быть не ниже нуля (лучше если не менее +10 °C), поверхность не должна быть покрыта льдом, инеем или снегом.

    Всесезонная монтажная пена работает в более широком диапазоне температур (у некоторых производителей от −10 °C до +40 °C).

    Застывшая пена обычно светло-жёлтого цвета. На открытом солнечном свету пена через некоторое время темнеет (разлагаясь под действием ультрафиолетовых лучей), а далее становится хрупкой, поэтому места, заполненные пеной, стоит закрыть специальными клейкими лентами, акриловым герметиком или хотя бы покрасить.


    Монтажная пена продается в баллонах, в которых находится жидкий преполимер и пропеллент (газ-вытеснитель). Когда содержимое «выходит» из баллона, под воздействием влажности воздуха и влаги происходит реакция полимеризации (застывания). В конечном итоге образуется довольно жёсткий пенополиуретан.

    Баллоны монтажной пены производятся либо с пластиковой одноразовой насадкой-курком и трубкой, пригодные к использованию без дополнительных инструментов (бытовая монтажная пена), и с клапаном для специального многоразового пистолета с ручкой, металлическим соплом, в пистолетах, как правило, есть возможность регулировать выход пены (профессиональная монтажная пена). Применение первого вида баллонов осложняется тем, что при неполном использовании баллона за один раз, при повторном использовании застывшую в насадке и сопле баллона пену очень сложно удалить, а в многоразовом пистолете при закрытии сопла пена не застывает. По окончании работ, пока пена не застыла, следует промыть многоразовый пистолет очистителем для монтажной пены. Если пена застыла — можно очистить от неё поверхности либо механическим путём, либо использовать очиститель для застывшей монтажной пены.

    Профессиональная монтажная пена в России обыкновенно маркируется некоторыми числами (например, 50, 65, 70), характеризующими выход пены из баллона. Анализ рецептур показал, что эти числа соответствуют объёму закачанных в баллон сжиженных газов при нормальных условиях. В действительности объём застывшей пены может варьироваться по ряду причин:

    • объём газов сильно зависит от температуры;
    • полимеризация пены протекает с выделением углекислого газа, также создающего дополнительный объём;
    • в пене значительная доля ячеек является открытыми, что позволяет части газов эвакуироваться из объёма пены;
    • в зависимости от рецептуры и технологии нанесения, часть газов в процессе выпенивания не попадает в объём пены и т.д.

    Итогом этого становится следующий факт: данная маркировка позволяет ориентироваться в объёмах выхода пены в пределах одной рецептуры и одних условий нанесения (температура, влажность, пистолет, скорость выхода и т.д.), однако изменение этих условий может влиять на пену различных производителей по-разному, и в итоге при прочих равных может оказаться, что пена с меньшим заявленным выходом покажет лучший результат по реальному объёму.

    Очиститель монтажной пены выпускается в аэрозольных баллонах с ацетоном, снабжённых таким же клапаном для пистолета, что и баллоны с пеной.

     

    pena.ua.com

    #84690
    АватарАноним
    Гость

    В интернетах пишут — при использовании части кувшина с монтажной пеной можно и дальше хранить пистолет вместе с кувшином без промывки и только по замене баллона промывать его… гыгы.. 

    Немного запенил и оставил баллон на хранение слитно с пистолетом. Через 3-4 дня пришлось использовать повторно. Пена из ствола вытекла и …все! дальше пена не пошла. При разборе оказалось что вместе соединения кувшина пена почти засохла, шарик соответственно обездвижен. Закручивал плотно. Что не так?

    После очистки при повторном использовании пена начала вылезать в месте соединения коронки и шайбы баллона. Если чистить аэрозолем после каждого использования появляются сомнения в выгодности использования пистолета — дешевле использовать кувшины с трубочкой одноразовой… Просветите, что я делаю не так?

    #84691
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Пистолет хороший купите….. где все шарики запирают каждый раз, а не только при покупке… И кажды раз при подсоединении нового баллона почистить посадочное место очистителем (брызнуть пару раз)

    #84693
    ЦСКАЦСКА
    Застройщик
    • Томск

    Хранить надо кверху баллоном, про это многие забывают.

    Лучшая команда в мире - Томь из Западной Сибири!

    #84692
    АватарАноним
    Гостевой
    Аист Калиф wrote:

     Просветите, что я делаю не так?

    используете одноразовые пистолеты за 300р.

    Нормальный пистолет простоял пол года с пеной, срезал на кончике засохшую и всё нормально работает

    #84694
    ЛомастерЛомастер
    Застройщик
    • Томск

    пистолет за 300 рублей, стоит присоединенный НА баллоне, при смене баллонов не промываю (нечем), через полгода простоя всё работает. Что я делаю не так? ТТТ

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #84695
    МальцевМальцев
    Застройщик
    • Московский тракт

    Из пистолета можно шарик выковырить, он итак будет работать, если вы сами (вместо шарика) позаботитесь о герметичности носика.

    #84696
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово
    Ломастер wrote:

    пистолет за 300 рублей, стоит присоединенный НА баллоне, при смене баллонов не промываю (нечем), через полгода простоя всё работает. Что я делаю не так? ТТТ

    Все делаете так… просто у пистолей за 300 — как попадется. У меня из четырех только один хорошо ходил. Остальные выкидывал через пару применений. А один два года пользовал, пока не потерял. После чего купил дорогой. Первый и он же сразу хороший. Уже третий год ему. Самое главное — герметичность шариков-клапанов, результат которого достигается точностью изготовления и качеством материала. И дешманский может быть герметичным, но тут как повезет….

    #84697
    nosnos
    Застройщик
    • Наука

    Железный шарик приветствуется. У меня три нормальных скопилось пистолета и один за 300. Все с балонами, лежат в жаркой котельной, кто как. Проблем не наблюдаю.

    #84698
    АватарАноним
    Гость

    Пена как упаковочный материал:

    #84699
    АватарАноним
    Гость

    Вот есть пена из баллона. А есть что-то подобное в банке, Клейберит Пур, вроде называется. 

    Типа краски, чтобы кистью нанести, а она потом вспенилась. По описанию — это тот же двухкомпонентный клей из полиуретана.

    Кто-нибудь пользовался такой штукой? Надо залить приличный полускрытый объем сложной конфигурации.

     

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.