Можно ли делать пол из березовой доски?
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Можно ли делать пол из березовой доски?
-
АвторСообщения
-
28 Мар'12 в 10:41 #4156
Знаю, что сосна лучше. Но вот так получилось, что есть березовые плахи.
Можно ли из них делать пол. И сколько березовый пол простоит?
28 Мар'12 в 11:09 #48397Ой! Еще ни разу не видел ровной березовой доски.
А уж на полу ее загнет в такую загогулину
28 Мар'12 в 11:33 #48398Береза это же мягкая древесина. Легче заражается грибками, лучше впитывает влагу. Лучше на дрова ее
28 Мар'12 в 11:56 #48396Чуш сабачья. Береза нормально на полу будет, работать с ней надо свеже распиленной и не вкоем случае не сушить. Обработайте ее антисептиков и не используйте вблези влаги и покраям на два шурупа или гвоздя чтобы не гнуло при сушке. А по поводу мягкости — высушите палку березовую и попробуй те гвоздь забить. Когда попробуете напишите про то сколько гвоздей загнули.
28 Мар'12 в 15:20 #48399не зря из березы делают топорища…очень твердая, прочная древесина
28 Мар'12 в 16:26 #48400"Что такое береза?
Не деловая древесина. ( Заборы, дрова ну может еще что-то) Для токарки прекрасна.
Во-первых, как бы Вы ее не сушили она «подлюка» имеет свойства быстро набрать и быстро сбросить влагу. Даже при высушенной в камере. Проходили, знаем. Лет 12 каждый день практически с ней возился, а переточил наверно не один вагон за это время, а сколько отходов. Правда, дрова на дачу возил, одно успокаивало. Так приходилось и мебелишку из нее делать, а филенки в два слоя с перехлестом склеивать, хоть и влажность была восемь, а то и меньше процентов. И то вело и деформировало со временем.
А Вы пол хотите сделать, наковыряетесь Вы с ним по полной программе и исплюетесь. Даже если положить лаги еще на меньшем расстоянии, нет гарантии, что через некоторое время под доской в месте стыка разных пород, береза не начнет разрушаться. Обнаружил такой эффект в сушилке, после нескольких закладок досок.
Даже самое интересное, что нужно будет под каждый гвоздь засверлить отверстие. Иначе раскола древесины практически не избежать. В сырую березу еще можно забивать гвозди, а вот в сухую проблематично, но тоже можно.
Попробуйте, сделайте пол из березы, если хотите, я просто разъяснил, что и как может быть и немного свого опыта."
28 Мар'12 в 16:35 #48401Ну а про то, как эта, чудесная твердая древесина гниет мне и рассказывать не надо, сколько я уже старых поленьев с белым грибком в печку перетаскал
P.S. А топорища, всю жизнь из поленьев стругали, это да. Но где топорища, а где, извините, пол? Пол — конструкция, по определению, могущая подвергаться повышенной влажности…
29 Мар'12 в 01:58 #48402АнонимГость- Пригород
Зря вы на березу гоните — хороший материал.
Во-первых из нее белают паркет в больших количествах.
Во-вторых в ИКЕЕ большинство мебели сделано именно из березы — и ничего, берут и радуются.
29 Мар'12 в 02:59 #48403При продаже продукта обычно прилагают гарантию свойств этого продукта, соответственно производитель должен сделать материал более предсказуемым по поведению. По линейным свойствам в крупных кусках берёза недостаточно предсказуема, её стабилизиуют нарезая на мелкие куски и соединяя эти куски вновь, но уже вразброс. Так делают мебельные щиты, свойство коробления которых частично снято перемешиванием направлений волокон (не путать с фанерой). К примеру, ОСП даже более стабилизирована, чем фанера. Вы когда-нибудь видели коробление ОСП? А фанеры? Неправда ли, ОСП чем-то напоминает паркет?
29 Мар'12 в 03:26 #48404+100!
29 Мар'12 в 04:00 #48405Вот полы из березовой доски:
29 Мар'12 в 06:15 #48406Феерически сочетается с белыми, пластиковыми дверями
5 Апр'21 в 10:28 #523480Можно пол делать, только капитально защитить от гниения. А для Сибири это не самая большая проблема!
5 Апр'21 в 15:06 #523492только капитально защитить от гниения
А что в вашем понимании это значит?
7 Апр'21 в 09:47 #523571Это значит — основательно. Вымачивая в том конце и торцы досок. И сноса такому полу не будет!
8 Апр'21 в 02:01 #523633А если не вымачивать? Сгниют даже сухие?
8 Апр'21 в 07:36 #523634Сухим ничего не будет. У меня лежит доска березовая от поддона в сарае лет 10, так сказать на топорище и т.п., и хоть бы что, даже не строганая.
8 Апр'21 в 17:54 #523687Сухим ничего не будет. У меня лежит доска березовая от поддона в сарае лет 10, так сказать на топорище и т.п., и хоть бы что, даже не строганая.
Я то это понимаю. Мне интересно, что об этом думает люботель вымачивать.
24 Фев'22 в 10:59 #541827У меня сложилось впечатление, что береза (древесина) сильнее подвержена гниению, чем хвойная древесина, хотя на истирание, конечно, береза — лучше. Опять же ведет березу круче, чем сосну.
Возможно, если потратить силы на пропитку березы чем-то защитным, то все получится.
Например, в одном из американских журналов про обустройство мастерской, мужик пол обоих этажей мастерской застелил самодельной имитацией инженерной доски из фанеры — он сделал планки с пазами и выступами и собрал обалденный пол.Вот в таком виде — да, а так прямо доски на пол я бы не рискнул.
24 Фев'22 в 11:06 #541831Не надо вкручивать в рог материал который не для этого.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.