Муж стал ругаться матом… строимся 3-й год

ИмхоДом Форумы свободная тема Муж стал ругаться матом… строимся 3-й год

В этой теме 77 ответов, 37 участников, последнее обновление Аватар lade2 24 Июл'18 в 04:05.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 78 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7219
    Аватар
    lade2
    Участник

    Обращаюсь скорее к тем, у кого такая проблема была, и кто пытался ее решить. интересно, чем закончилось. Или к тем, кто знает, что в такой ситуации лучше сделать. А еще очень интересно мнение мужчин, которые в жизни употребляют нецензурную лексику — при любимых они не выражаются??

    Сразу хочу сказать, что ругается матом не все время и не часто. Началось это со стройки собственного дома — так-то мы из томской научной среды, можно даже сказать из профессорско-докторских… Меня раздражает любой случай употребления этой лексики. Не привыкла я, режет мне слух, как наверное многим, кто воспитывался в семьях без нецензурной лексики вообще. Причем он говорит, что в его семье тоже никто не ругался. 

    Когда начинали встречаться ничего такого не было, как только услышала, сразу высказала свое отношение, на что он ответил, что одобряет такое мое отношение  и т.п. И несмотря на это время от времени все равно выругивается. Всегда находит себе оправдание. 

    Я даже говорю, что для меня не употребление мата при мне было всегда одним из критериев при решении, буду я общаться с мужчиной или нет. 

    Может стоит мне при следующем инциденте собраться и уйти? Может осознает? или с этим бесполезно бороться… Все мужчины начинают ругаться матом, как начинают строить собственный дом? Я понимаю, скорее всего этому он научился от строителей, но я-то при чем? Ведь это не просто мат, это отношение ко мне. Просто неуважение, в конце концов.

    Интересно знать ваше мнение по этой проблеме.

    #94113
    Церителли
    Церителли
    Участник
    • Просторный

    А что вы хотите — дом построить и не обмараться…

    По моему неуважение — перекраивать человека под себя. То ни скажи, так себя не веди, этого не делай… и тд и тп. Тем более, подобное неприятие мата в наше время вызывает лишь немое изумление, честное слово.

    :sick2Я бы вам советовал попробовать матотерапию(тм). Пусть вам муж напишет на листочке несколько самых безобидных нецензурных слов (можно с подходящим контекстом), а вы попробуйте произнести их вслух, хотя бы по слогам и в одиночестве. Может тогда поймете, что ничего страшного в них нет:cool:

    #94114
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Бейте по губам 

    Если не поможет — пряжкой по жопе.  :crazrry:

    #94116
    Марина
    Марина
    Участник

    У меня муж на узбекском научился материться.

    И, знаете, мат на узбекском ни сколько не раздражжает, рекомендую.

    #94117
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Не надо так грубо… Надо говорить "пряжкой по попе"…….. А то и от Вас соберутся уходить…….

    #94118
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    мат у нас на форуме, кстати, запрещен,  но вот слово Жопа имхо литературное, ввел в оборот ВВМаяковский. Против классиков литературы не попрешь.:sick2 

    #94115
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Всегда хохочу над моментом из фильма "Джентельмены удачи". Когда чугуняка на ногу упала, и при такой боли ругались очень даже культурно: "Этот нехороший человек, уронил мне на наногу батарею"…….

    #94119
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Классики — то да….. Пушкин.. Есенин…. Матом вообще не писали… Правда только когда я в школе учился )))))….

    #94120
    Аватар
    Аноним

    Мне кажется, что для человека важно именно дома иметь возможность быть самим собой. И не думаю, что он таким образом проявляет к Вам неуважение, просто это его привычка, а избавиться от привычки для некоторых людей огромная проблема. Тем более, если на стройке, допустим, он вращается в среде, где употребление нецензурщины — норма. 

    Я не матерщинник, и при жене активно стараюсь не говорить этих слов. Я вообще не часто матерюсь.

    Но жизнь есть жизнь, и когда, например, меня подрезали на дороге так, что пришлось оттормозиться по полной, слово может вырваться. Это жизнь. И слышать нотацию вместо сочувствия — только отдаляет людей. 

    Плюс у жены другие понятия, что такое мат. Даже слова типа "му-к", или "п-ор" — для неё тоже мат. А для меня нет.

    Для меня мат — как приправа. Много мата — плохо, но в нужных местах вставленное словечко только добавляет экспрессии. Имхо, если человек не имеет возможности быстро сбросить стресс, выругавшись в воздух, он бьёт себе в живот и продвигает себя к могиле.

    Жена поначалу сверхсильно реагировала на каждое матерное слово, вырвавшееся в обстановке. Та же самая мотивация: "Мат?!! Ты меня не уважаешь?" Понадобилось больше года, чтобы стало понятно примерно следующее: 

    "Я тебя очень уважаю, но люди есть люди. Каждое вырвавшееся слово — не неуважение к тебе, а отражение обстановки. Моё уважение к тебе проявляется в том, что 99.99% моих слов не матерные. При этом я сильно пыхчу и очень стараюсь. Но мозг себе проклёвывать по поводу каждого слова не позволю."

    #94121
    Аватар
    Voz
    Участник

    При следующем инциденте собраться и уйти! Навсегда! Кому он теперь вообще такой нужен, домовладелец-матершинник!

    #94122
    Аватар
    Аноним

    Не приемлю мат при детях — они его успеют ещё наслушаться. Но в жизни бывает очень много различных ситуаций, где без мата не обойтись в принципе. Во-первых: в определённых кругах это вызывающе выделяет человека из коллектива. Во-вторых: бывают случаи (как привёл Саныч, в частности, к/ф "ДУ"), когда с помощью него можно разрядить эмоциональное напряжение и психологически "снять" физическую боль. В-третих: часто замечаются случаи, когда без "научного тыка и какой-то матери" не получается ничего. Опять же, уйдя в историю образования матерных слов, мы получим совсем не мрачную картину: многие слова русского мата стали производными от иноземных слов. Просто их восприятие для русского человека было чуждым, в связи с чем к ним создалось негативное отношение.

    Резюмируя выше сказанное, обозначу своё мнение: полный запрет на мат не совсем корректен. Исключать его из обращения бессмысленно. Просто, как и во многих других случаях, всему есть своё время и место. Но без фанатизма.

    #94123
    John
    John
    Участник
    • Аникино

    Кажись вы тут союзников не найдете, тут не мама.ру… Но за то, что обратили внимание на эту проблему — спасибо. Жена не возражает, но, наверное, думает о чем-то таком же.

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #94124
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    +1

    Чем терпеть, раздражаться и ругаться уж лучше поискать другого интеллигента. Зачем всю жизнь мучится? Люди если любят и уважают, то любят и уважают и хоромого, и слепого, и горбатого, и без рук, и без ног….. Ну а уж если из-за такой мелочи собрались уходить……  Радуйтесь жизни… Хорошо хоть матерится. Значит эмоции ещё есть. Значит жизнь ещё интересная… Главное шибко не распускать.

    #94125
    killergot
    killergot
    Участник

    Пытаться переделать человека под себя, самое страшное зло. Если ради того, чтобы не слышать мата, Вы, готовы уйти от него, то уходите. Он может и сам потом не захочет принимать Вас обратно с такими заморочками. Начните выражаться при нём, и сам осознает как это некрасиво общаться матом. Совсем из лексикона мат нельзя убирать, иногда доходчевей и ёмко можно сказать одно слово, а не строить целое предложение из множества непонятных слов.

    #94126
    nblka
    nblka
    Участник

    на стройке количество мата увеличивается на порядок.. и не потому что от "строителей нахватались", а потому что тяжелую работу без мата выполнить сложно, особенно если что-то не получается )

    #94127
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Стройка без мата -как солдат без автомата…

    Я тоже по таджикески стараюсь выражаться когда прижмет…. Джаляб карагёт, гётваран, сыктым, анансыктым, кутак, кутакбаш, ну и так далее… Те кто не в теме, даже и внимания не обращают)))

    #94128
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Как-то слышал по радио… Запомнилось. Подробностей не помню, но как-то так..

    Ученые, сделав анализ, выявили ещё один косвенный фактор, почему Америкосы победили Японию во второй мировой. Дело в том, что в японском языке, из-за особенности лексики и общего воспитания, у военных, с момента отдачи приказа до полного его понимания, в среднем уходило около 13 секунд. У Американцев же эта цифра состовляла примерно 9 секунд. Быстрее понимаем приказы — быстрее реагируем. Ну и исходя из этих рамышлений становится понятным, почему РУССКИЕ НЕПОБЕДИМЫ! Длинные, многословные, слабопонимаемые приказы заменяются короткими и ёмкими словами, содержащие один и тот же корень в словах во всём предложении..

    "Зачем так много построили? Быстро разбирайте всё лишнее!"

    #94129
    Аватар
    Аноним

    Вот это проблемы у людей в семье!!  Всем бы такие!!!

    #94130
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Вспомнился анегдот: "выходит мичман из гальюна, запинается, падает, и говорит, да ра***** ты бля***** про****** пи****** ….., встал, отряхнулся и грязно выругался.

    Мне рассказала его девушка лет уже много назад.

    Ещё один случай вспомнился, тётка работала на заводе — матом не ругалась а разговаривала, а дома ни слова "грязного"…

    На работе есть женщины, в их присутствии стараемся не ругаться, но бывает, но это "бывает" ни коем образом не отражает нашего отношения к ним…

    И ещё одина история из нета про мат — "крайний север, интернациональная бригада нефтянников в переговорной. кто ждёт очереди на соединение, кто разговаривает в кабинках, американец поговорив на высоких тонах выходит из кабинки и по русски говорит — "рас******ка!". Его спрашивают, а по английски нельзя?, тот отвечает — можно, немного подумав, добавляет — "но это будет семь слов".

    перефразировав — мат без причины — признак дурачины и в этой связи про отношение — "когда ты умер — ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой."

    ИМХО — когда мат по делу и месту, воспринимаю адекватно — сигнал опасности, необходимость быстро действовать, принимать решения, крайнее состояние вещателя. А когда между прочим и для связки слов — читай выше.

    #94131
    Аватар
    wladimir53
    Участник

    "…. О вреде мата написано очень много. Давно на глаза попалась статья одного писателя, не помню уже его фамилию. Он с благородным гневом обрушился на мат. Долго и убедительно он доказывал насколько это гадко и мерзко. В заключение он привёл единственный ему известный случай полезности мата.

    Перескажу этот случай и я. Едет товарный поезд, но в нём везут людей. Не помню почему, но по ту сторону вагона оказался человек. Он держится из последних сил. Вот-вот сорвётся и погибнет. Мужчины в вагоне пытаются открыть дверь и его втащить. Но дверь заклинило, и она не поддаётся. Мужчины уже выдохлись и мысленно уже смирились с потерей, но продолжают возиться. И тут произошло неожиданное.

    Скромненькая тихенькая девчушка как крикнет: «Эх вы, мужики, мать вас, перемать! Ану взялись!». И произошло чудо. В мужчин открылась дикая сила. Мышцы напряглись в едином порыве, дверь отлетела, и человека спасли. Потом в девушку спрашивали, ну как же она решилась такое сказать. А она покраснела, потупилась и от стыда не могла ни слова произнести.

    Далее автор говорит, что это исключение, лишь подтверждающее то правило, что мат вреден.

    Тут автор попал в точку, сам того не подозревая. Суть в том, что мат и рассчитан для исключительных случаев…

    … Наши предки выстояли в таких переделках, что другие народы и представить не могут. Они строго соблюдали правило: крепкое слово должно быть к месту сказано. И создали сверхдержаву, которую мы теперь сдаем по дешевке и сами сдаёмся. Зато мы свободны ругаться во всю ивановскую. Не долго же нам наслаждаться этой свободой.

    Свободно матюкаясь ты ослабляешь свой народ дважды. Во-первых, ты ослабляешь себя, являясь частичкой народа. Во-вторых, окружающие тебя люди терпят твое хамство. Ты унижаешь этих людей, а ведь они представители твоего народа. Ты приучаешь их и себя терпеть унижения. 

    А прислушаться, о чём же ты говоришь? Может об экстремальных ситуациях, из которых ты выходил с честью? Как бы не так. Ты говоришь о сереньких событиях своей серенькой жизни. И вместо того, чтобы разукрасить эту жизнь, ты маскируешь её серость Крепкими выражениями."  

    #94132
    Аватар
    vadimcd
    Участник

    нееееее…. без мата, я бы и строить не стал, хоть и не одно высшее у меня, и тем, не мение, к мату отношусь нормально — но только применительно к стройке…

    #94133
    папанька
    папанька
    Участник
    • Томск

    Не так давно от мамы, за 30 лет, первый раз мат услышал, ну не смогла она по другому эмоции передать… Не лишать же ее теперь родительских прав!

     

    #94134
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    а можно перевод?)))

    #94135
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Джаляб это билять по-таджикески))) остальное гугл переведет;-) тут нельзя, топик-стартер обидится и уйдет, на сибмаму)))

    #94136
    Саныч
    Саныч
    Участник
    • Родионово

    Такое впечатление, что они наше слово наоборот прочитали… и то неправильно )))))…

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 78 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.