Новое на имходоме: температура промерзания почвы

ИмхоДом Форумы свободная тема Новое на имходоме: температура промерзания почвы

  • В этой теме 24 участника и 121 ответ.
Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 122 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6625
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    В Дорогую редакцию Имходома пришло письмо от Института оптики атмосферы.

    Ребята из этого славного заведения готовы подготовить для нашего уютного портальчика мониторинг промерзания почвы за последние сутки. Мне кажется, идея хорошая и полезная.

    Пока он выглядит вот так:

    но со временем может превратиться в картинку для правой колонки. 

    По-моему полезно как для заливки фундаментов, так и для садоводов.

    Как пожелание — попробовать сделать непочасовой мониторинг (для нас это не очень актуально) — а понедельный, а может даже и помесячный. 

     

    Как вам такой сервис? Полезен или нет?

     

     

     

    #84533
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Очень полезен. И не только для огородников и заливальщиков фундаментов.

    У меня труба из скважины на глубине 1,7м лежит. Зимой было бы полезно посмотреть. Мож снег накидывать придётся. 

    #84534
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Гелиоэнергетика — это реальность, а не миф    На глубине 2 метра сейчас под нами Краснодар!

     

    Вопрос к ребятам из ИОА: как быть с укрыванием почвы снегом. Это же измерение на голой земле? Вот бы сделали еще график с естественным снежным покровом )) 

    И про сoлнечный подогрев: измеряемый участок почвы освещается Солнцем?

    #84535
    wkrwkr
    Застройщик

    Очень полезная информация

    #84536
    KomissarKomissar
    Модератор

    Считаю такую информацию необходимой, для сайта…

    Здорово было бы две таблички, со ссылкой на первоисточник, в таблицах гулубина промерзания почв со снеговой шапкой, без снеговой шапки, и местоположением проведённых замеров (обновление для сайта, считаю, оптимально — неделя, 10 дней), если первоисточник не ведёт статистику, может тут её вести…

    Если есть финансовые заморочки с размещением такой инфы (в смысле просят денег), тогда хотя бы где нить разместить ссылку на источник данных…

     

    #84537
    АватарKlop_
    Застройщик

    Полезен! интересен декабрь -январь- февраль

    #84538
    БурабайБурабай
    Застройщик
    • Изумрудная

    А где у них метеостанция-то стоит? В Академе? Боюсь на весь Томск и окрестности нельзя эти данные распространить, там ведь горка, да и грунты, сами понимаете везде разные, толщина снежного покрова опять же…

    #84539
    cptcpt
    Застройщик

    Даже больше интересен весь год, особенно март-май.

    #84540
    mafonmafon
    Застройщик
    • Радужный

    отличная штуковина!

    только надо бы двойную шкалу снежный покров/голая земля

    P.S. Т.к. планирую оставить в след. зиму неотапливаемую коробку дома, то задумывался о подобном мониторинге, только у себя под фундаментом, чтобы не допустить промерзания основания под домом. Думал заложить несколько термодатчиков под фундамент и потом сидеть мониторить по GSM:-)

    #84541
    nblkanblka
    Застройщик

    было бы круто

    #84542
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    А смысл мониторинга? Без снега — нереальная картина. Со снегом тоже, ибо просчитать снеговую теплоизоляцию невозможно. Только прикинуть; ну а прикидки и так известны из опыта.

    #84544
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Думаю, ребята с ИОА скоро внесут ясность 

    #84545
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Для более понятного применения необходимо знать толщину снежного покрова в месте контроля. По нему можно сопоставить с температурой без снега и прикинуть возможную температуру интересующего места, ведь в каждом углу двора свой слой снега. Полезно и тем, у кого трубы неглубоко и можно планировать включение подогрева, при его наличии.

    Кстати сегодня проверял провод для подогрева-у меня проложен водопровод, заведён в дом, но дом пока не жилой. Так вот. 3 м кабеля при комнатной температуре 215 Ом, т.е. 225 Вт. Включил на прогрев. Через 2 мин. температура кабеля градусов 40-50, сопротивление 800 Ом-60 вт.

    Труба водопровода помещена в трубу из энергофлекса диаметром около 70 мм, в неё и планирую вставить подогрев.

    #84546
    Аватарvita1y
    Участник

    Соглашусь с Зайцем, слишком много "если".

    Картина зависит от вида почвы где ведется наблюдение, от толщины снежного покрова, от влажности на момент наступления отрицательной температуры в слое и т.д. Но как общяя картинка, типа для справки и очень сильного округления — сойдет.

    #84547
    Аватарartem_78
    Участник

    Здравствуйте.

    Это я предложил этот график. Попробую ответить на вопросы.

    Месторасположение датчика можно посмотреть здесь . Полигон "Фоновый". Метка "F". закопан на поляне и снег чиститься не будет. На этом полигоне есть некоторые проблемы с электричеством, то дерево упадет на провода то просто отключится, поэтому могут быть перебои с обновлением графика.

    Состав почвы такой: 10 см чернозем, 50 см песок, 150 см глина+песок , далее песок. на графике данные пока будут накапливаться, т.е. он будет как бы сжиматься. Если есть предложения по улучшению вида, пишите. Например можно сделать недельный, месячный и годовой ход температуры.

    Сегодня пробурили скважину на полигоне "БЭК". Это метка "B" на той же карте. Датчик установим на след. неделе. там состав почвы такой: 40 см чернозем, остальное глина.

    Третий датчик (если успеем до заморозков) будет установлен в академ городке метка "T".

    Что касается "со снегом и без". Дело в том что таких датчиков у нас всего 4. И если его закопать то уже не выкапать. Четвертый датчик будет установлен в "Березоречке". Если бы был лишний то можно было бы закопать два рядом, один бы измерял под снежной шапкой, один без.

    #84548
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    У меня датчиков штук семь в хозяйстве. По разным местам распиханы. Мониторинг круглосуточный. В большей степени уже больше для интереса и развития, чем для информативности. Ночью на кухню зайду, а там цифирьки красненькие переключаются Про почву я и так знаю, ибо перекопал по зиме прилично и просто шкурой чуйствую что происходит. Могу закопать датчики, но зачем? Неинтересно.

    #84550
    Аватарartem_78
    Участник

    Нам это надо для научных целей. А на форуме может быть кому интересно будет.

    #84549
    Аватарartem_78
    Участник

    Датчик представляет из себя гирлянду из 32 датчиков расположенных друг относительно друга на расстоянии 10 см. на тонком проводе. Если есть соображения как бы так его закопать чтоб потом выкопать (я сейчас говорю про четвертый датчик. Он будет установлен в след. году) то можно будет попробовать измерять без снежной шапки.

    У меня мысль такая: в шахту опустить пластиковую трубу, в неё гирлянду и засыпать мелким песком и закрыть. Когда надо потом эту гирлянду просто вытянуть из трубы. Но вопрос в следующем: Смогу ли я это сделать? Ине спресуется ли песок  за 8 месяцев так что я не смогу вытянуть гирлянду? Гирлянда — это три провода по 0.2 мм толщиной в термоусадочной трубке.

     

    Вот еще. Те данные которые отображаются на графике — это все что пока есть. По мере накопления данных буду смотреть как их лучше представить.

    #84543
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    В интернете есть база где показания российских метеостанций. :dru3nk: Я себе накачал: Температура почвы на глубине 60,80,120,160 см с 1963 года, высота снежного покрова с 1926 года, Температура воздуха с 1901 года. Почва под снегом мерилась… там много Вобщем показателей,но я искал эти. Ссылку не помню, на избе вроде выкладывал. Данные ежедневные. Впульнуть в excel -и играйся сколько влезет ! Бесплатно, естественно А, Вот нашел http://aisori.meteo.ru/ClimateR Не хочу нахваливать, но данные за сегодня — для стройки не так актуальны, как данные за 50…100 лет. (а для садоводов, может быть и наоборот)

    #84551
    Аватарartem_78
    Участник

    Толщина снежного покрова практически везде одинакова. Например отличие поля и леса составляют 5-30 см. В лесу малость больше за счет  "относительной непродуваемости леса по сравнению с полем". Проверено на личном опыте.

    #84552
    Аватарartem_78
    Участник

    В графике самое интересное то, что например изотерма 6.5 град. С, в 12:00 поднимается с 1.8 м. до 1.5 м. т.е. на 30 см. С другой стороны на поверхности, изотерма  0.5  град.С, поднимается всего на 10 см. Это говорит о том что нагрев происходит из под земли, почему максимум градиента  совпадает с зенитом солнца я пока не знаю. По идее должно быть наоборот . Верхние слои почвы должны прогреваться больше, (если считать что солнце греет землю) но по графику получается совершенно по другому.

    P.S. датчики калиброваны и проверены не один раз. погрешность измерения 0.01 град. С.

    #84553
    АватарОлег Д
    Участник

    В графике самое интересное то, что например изотерма 6.5 град. С, в 12:00 поднимается с 1.8 м. до 1.5 м. т.е. на 30 см.

    У Вас имеются явные неучтенные погрешности в проведении эксперимента. Температура на глубине 1,5 м не может изменяться на 0,5 градусов за 12 часов. И не может реагировать на температурные возмущения на поверхности с такой скоростью. Она должна минимум на 2 недели отставать.

    #84555
    Аватарartem_78
    Участник

    Прежде чем закопать датчик, я в лаборатории побаловался с ним. время реакции каждого датчика из гирлянды составляет максимум 20 сек. Что касается погрешности измерений то как было сказано выше, она составляет 0.01 градус. Это проверено. Мы научная организация и что попало закапывать не будем, т.к. на конференции, когда будешь докладывать результаты измерений, спросят по полной, и если чтото не так то вопросами разнесут в пух и прах.

    #84554
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    да.. может и не на 2 недели.. но зависит от глубины..

    1) а зачем "научно" считать, что солнце греет землю, если с обывательской точки зрения — землю греет тепло недр (ну и солнце тоже, конечно)..

    думаете медведю в берлоге (под снегом) много тепла от солнца приходит?  а отмостки зачем утепляют  — чтобы тепло от солнца не прошло в землю? (экспериментальные данные — http://www.stro-portal.ru/view_art.php?id_=30&lng_=ru)

    а почему под большим слоем снегом грунт тепелее чем под маленьким? солнечный свет ведь одинаково отражается от снега и почти не греет под ним…

    да и вообще, любое описание строения Земли говорит о том, что земная кора — это тонкая корочка, под которой раскалённая магма.. тепло — он внутри.. 

    2) была статья про снег.. но теперь ссылка не работает.. и по названию (транслитер в ссылке) — не могу найти. остались только сохранённые картинки:

     

    отсюда мой дилетантский вывод — тепло приходит из недр (особенно зимой), уходит с поверхности (в зависимости от теплоизоляции (снега) и погодных условий). грунт подогревается солнцем только при отсутсвии снега…. и имеет немалую теплоёмкость — что обеспечивает постепенный и послойный нагрев/охлажение под воздействием постоянного тепла снизу и переменного охлаждения/нагрева сверху.. 

     

    P.S. а летом.. греет ли слонце?

    песок раскалённый его лучами (кстати имеет сравнительно высокую теплопроводность).. а глубоко ли надо копнуть, чтобы получить прохладный песок..? ну хорошо.. уберем водоеём и копнём землю.. — холод долго откапывать не придётся. значит мало солнце прогрело.. Т.е. греет конечно.. но мало.

    опять-же инертность поведения грунта — легче отследить на годовой картине (по рисунку выше и ссылке на метеостанции)

     

    #84556
    Аватарartem_78
    Участник

    Я с Вами полностью согласен. Но остается вопрос , почему в глубине теплеет быстрее чем на поверхности. Хотя этот датчик работае всего неделю. Дальше посмотрим.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 122 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.