«Оч.умелые ручки» или Паровозик из Томска
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › «Оч.умелые ручки» или Паровозик из Томска
- В этой теме 13 участников и 44 ответа.
-
АвторСообщения
-
2 Сен'15 в 07:26 #137448
В герметичных коптилках продукты получаются "вареными". Жидкость испаряющаяся в процессе, остается в коптилке, создавая эффект пароварки, чего я хотел избежать. Мне больше нравится "сухая" копченая рыбка получаемая при “проточном” дымке. Удачнее всего, из местных рыб, получается судак и щука.
2 Сен'15 в 12:30 #137449Тут "сухость" от технологии зависит. Как подготовите рыбу к копчению. Дыму то ей надо совсем неиного; крохотной щепотки опилок хватит (если вы не заядлый любитель табуреточного вкуса). И температуры тоже. Для холодного копчения вообще надо чуть ли не комнатную. И для жирной рыбы (типа скумбрии). Ну и датчик до 350, а рабочая температура от 30 до 90. Да и ладно; лишь бы нравилось. Хотя по первости незаметный перебор дыма еще радует, а потом задолбает. Поэтому минимализируйте дым.
Да и остерегайтесь речной рыбы. Особенно щук. Нормально (не просолив пару недель или не проварив до соплей) ее невозможно обезопасить. Тем более "нежно" закоптить. Ибо потом нахлебаетесь по полной программе на долгие и долгие годы. И детям никогда ее не давайте.
3 Сен'15 в 04:49 #137450Да и остерегайтесь речной рыбы. Особенно щук. Нормально (не просолив пару недель или не проварив до соплей) ее невозможно обезопасить. Тем более "нежно" закоптить. Ибо потом нахлебаетесь по полной программе на долгие и долгие годы. И детям никогда ее не давайте.
Речную рыбу не всю нужно опасаться, например хищная речная рыба описторхами не заражена:
3 Сен'15 в 04:56 #137451АнонимНеактивированный- Пригород
На данный момент описторхи выявляются не только в карповых. Щука тоже попадает под группу риска. Личинки описторхов уже обнаруживаются в красной рыбе.
3 Сен'15 в 05:01 #137452народный способ лечения описторхоза — замороженые шарики желчи щуки глотаются как таблетки. именно желчь щуки является эффективным лекарством.
3 Сен'15 в 06:01 #137453Описторхоз — это детская болявка. И лечится вполне сносно и без "народных" глупостей (да не дай бог вам шарики глотать). Хотя при небольших заражениях никто и внимания не обращает. Есть "взрослые" и страшные болявки от рыб.и их немало. И самое интересное: никто их практически не диагностирует, ибо как бы экзотика. Но повторюсь: потом всю жизнь будуте лечить "не знаю" и последние баблосы переводить на лекарства. Говорю чисто из практики, но не как врача, а как пациента.
3 Сен'15 в 06:18 #137454Откуда сведения? Можно ссылку на исследования или статью.
3 Сен'15 в 06:34 #137455Ну, от всего не застрахуешся. Что теперь и рыбу не есть? Я, например, никогда не покупаю охлажденную рыбу, только замороженную. Мне кажется: заморозка ( -18…-20 на несколько суток) + обработка при копчении при 120…150 в течениии часа, убьет большую часть известных паразитов. Остальное как повезет, но дополнительная обработка спиртом внутриутробно не будет лишней.
3 Сен'15 в 06:43 #137456АнонимНеактивированный- Пригород
ГКБ №3 гастроэнтерология, и хирургическое отделение — печёночный центр. ТОКБ кафедра факультетской терапии. Знания получены от преподавателей ещё лет 10 назад, поэтому источники в виде медицинских статей не запоминал, но если это очень принципиально могу покапаться в свободное время на мед ресурсах.
Первое что попалось в гугле про щуку
http://netglista.ru/opistorhoz/v-kakoj-rybe-est-opistorxoz/
данный сайт не мед ресурс, но и у вас новостная ссылка.
3 Сен'15 в 07:22 #137457Я же без "наезда" писал, просто всегда считал, что в хижных рыбах описторхов нет, но есть другие…
3 Сен'15 в 09:34 #137458описторхи погибают при термообработке не менее 40 минут.
копчение рыбы в "паравозике" около часа..
нет там никаких паразитов.
3 Сен'15 в 09:38 #137459~~Я же без "наезда" писал, просто всегда считал, что в хижных рыбах описторхов нет, но есть другие… :44evil:
Как говорится — "Жизнь — это болезнь, передающаяся половым путём со сто процентным летальным исходом".
20 Окт'16 в 16:57 #137464Вспомнил про вашу тему, в свете обсуждений "мангал vs гриль-коптильня"
Вопрос — мясо на нем все же жарите в шашлычном стиле, или используете мангал, хватает ли мощи? Т.е. он заменяет мангал полностью — или все же что-то не может? Углем топить не пробовали?
Конкретно вот про такой гирль-коптильню что можно почитать в кулинарном плане — гуглятся тонны рекламного спама про сам товар
20 Окт'16 в 17:15 #137465Я себе почти такой же сваял, немного упрощеннее в плане колес и без коптильни (ну не копчу я пока ни чего). Раньше зимой приходилось жечь кучу дров, чтоб получить нужную температуру. А сейчас, с закрытой крышкой на стандартной решетке мясо жарится очень быстро с минимальным кол-вом углей, причем с двух сторон сразу. В отличии от автора темы (у меня чисто мангал) с большом балоне сделал колосники из 1/3 трубы на 108 в пропиленными щелями. Так угли получаются ближе к мясу.
Углем думаю не стоит. Итак температура поднимается хорошо, аж краска не выдерживает, особенно которая в балончиках (600 градусов). В след году обдеру и покрашу той,которая в банке (900 градусов).
21 Окт'16 в 00:30 #137466nos — спасибо за отзыв, в общем разобрался. Все дело в крышке, если сравнивать с открытым мангалом, он же, грубо говоря, костёр. Крышка и система "шибер-поддувало" позволяет более тонко управлять процессом жарки, а в самом бедном режиме — коптить.
Остальные навороты опциональны и зависят от бюджета (но уже не сильно влияют на качество продукта). Разве что еще можно обратить внимание на тяжелую чугунную решетку, вместо бюджетной проволочной…
Вот вопрос приготовления углей остается для меня пока открытым — в закрытом цилиндре дрова явно не будут так весело готовиться — значит что? — готовить их в мангале рядом, а потом пересыпать совком "седые" в гриль-коптильню? не очень — то спортивно… Или жгутся прям в цилиндре и всё ок ?
21 Окт'16 в 06:22 #137467Угли нажигаются прямо в цилиндре с открытой крышкой. Как прогорело, равномерно распределяешь угли и ставишь мясо. Мясо готовиться с закрытой крышкой, если нужно посочнее, и с открытой, если посуше.
21 Окт'16 в 06:46 #137468Для коптильни вообще нужен по хорошему водяной затвор на крышке. Герметизация будет полная. Небольшое давление даже будет в пользу. И греть такую коптильню можно снаружи огнем.
21 Окт'16 в 09:47 #137469Угли жгу с закрытой крышкой, открытым поддувалом. Через трубу в 80 см тяга хорошая. Горят хорошо, меньше трухи на мой взгляд( более крупные угли) — больше жару потом. На дне балкона, как я писал выше, лежит по всей длиннее кусок трубы — сделано это для того, что бы приблизить угли к мясу (дно то мангала получается не ровное). Жарю на классической решетке, т.к. ещё проще вертеть. Открыл крышку, повернул, закрыл. Шампура не люблю в принципе. Решетка как раз на зев балона (мангала). Крышку сделал чуть шире, чтоб отгребать в сторону те угли, что ещё горят пламенем.
24 Окт'16 в 02:36 #137470Ребят, а как вы поддерживаете постоянную рабочую температуру при закрытой крышке в районе 60 — 100 гр.?
Штука в том, что если крышку закрыть — температура лезет до 250+ гр., если открыть — получается обычный мангал — сверху холодно, внизу горячо… Нужно больше дырок в корпусе м.б. для холодного времени года? 2 штатных заслонки практической роли не очень сильно играют…
24 Окт'16 в 02:53 #137471Если будут дырки, то будет тяга; … дым и прочая шняга. А температура зависит от количества и качества углей. На самом деле их надо совсем немного. И вертеть шампуры, чтобы не обгорели не надо, когда все закрыто и жар в меру. Всего один раз повернуть и все.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.