«Оч.умелые ручки» или Паровозик из Томска

ИмхоДом Форумы руки из плечей «Оч.умелые ручки» или Паровозик из Томска

В этой теме 44 ответа, 13 участников, последнее обновление Trifle Trifle 24 Июл'17 в 01:12.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 45 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9041
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Дело было вечером, делать было нечего… Или как можно использовать старые пропановые баллоны.

    Заранее предостерегаю других оч.умельцев: резка пропанового баллона опасна. Не зная как, не пытайтесь резать пустой баллон из под пропана. Это может привести к преждевременной встрече с предками…

    Давно хотел сделать себе мангал "не как у всех". После рысканья по просторам Интернета, решил, что мангал — это мало, нужна гриль-коптильня.  На изготовление гриль-коптильни пошли два пропановых баллона (один подарил сосед по гаражу слева, второй сосед по гаражу справа) и куча железяк, без дела валявшихся в гараже. Докупались только кованные элементы и квадрат на 10. В оригинале, увиденном на просторах Интернета, расположение баллонов было по оси, но большой разницы в их взаимном расположении нет. Изначально было принято решение — стилизовать конечную конструкцию под паровоз.

      20150729_IMG_1458.JPG20150729_IMG_1459.JPG20150729_IMG_1467.JPG20150729_IMG_1468.JPG20150729_IMG_1461.JPG20150729_IMG_1462.JPG

    Нижний баллон предназначен для тлеющих опилок. Регулировка температуры в нем осуществляется карбюраторной заслонки в нижней части баллона. Через нее же ссыпается пепел в заранее подставленную емкость.

     20150729_IMG_1463.JPG20150729_IMG_1464.JPG20150729_IMG_1465.JPG20150729_IMG_1469.JPG

    Продукты для горячего копчения, можно разместить в несколько слоев, на решетках из нержавейки, в большом баллоне. Решетки пока не купил, но присмотрел подходящие в гипермаркете Лента.

    20150729_IMG_1460.JPG

    Процесс копчения, скорость прохождения дыма через большой баллон, управляется заслонкой на трубе. Сынишке во свей конструкции именно она больше всего нравится.

    20150729_IMG_1471.JPG

    Для придания "законченности" образа паровозика, в передней части сделан скребок. 

    20150729_IMG_1472.JPG20150729_IMG_1473.JPG20150729_IMG_1474.JPG20150729_IMG_1466.JPG

    Испытаний пока не проводил, но в ближайшее время планирую опробовать.

    Процесс готовки можно разбить на два этапа:

    1. В большом баллоне, при открытой крышке, нажигаем угли и жарим на них шашлыки, при открытой или закрытой крышке гриля, в зависимости от того, ходим мясо посуше или посочнее.

    2. Спихиваем оставшиеся угли в малый баллон. По необходимости, добавляем покупные и устанавливаем на них емкость с опилками для копчения. Загружаем продукты (рыбу, курицу и т.д.) на сетки из нержавейки, закрываем крышку гриля и регулируя температуру и процесс копчения заслонками, готовим около часа. Как раз хватит времени расправиться с шашлыками… 

    #137433
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    Супер:) колес бы еще добавить, чтоб совсем как паровоз был:)

    #137434
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    +++ )))  в личку могут посыпаться предложения о покупке ))

    #137435
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Да, тем более, сейчас газовые балоны старше 1985 года перестали обменивать…

    #137436
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Думал об этом, но конструкция становится больно неповоротливой, ну и вес соответственно. Из доработок, планирую добавить пневматический гудок или колокол на худой конец, для оповещения о готовности!

    #137437
    nos
    nos
    Участник
    • Наука

    Так сразу бы и ценник написали

    #137438
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Ну, так я ж не на продажу делал, а для себя. Хотя, если поступит предложение, от которого я не смогу отказаться, то сделаю себе другой.

    #137439
    nvs
    nvs
    Участник
    • Трубачево

    А чем красят такие штуки, чтобы краска не выгорала?

    #137440
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Термостойкой краской из баллончика, а лучше краскопультом из банки. Я использовал такую (покупал в Народном)…

    20150729_IMG_1475.JPG

    #137441
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Если нужен балон, могу подарить, один где-то завалялся.

    #137442
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Большой (на 50 литров) или маленький (на 30 литров)?

    #137443
    Аватар
    С Б
    Участник

    +100

    #137444
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    остался на 30, на 50 братан забрал…

    #137445
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Вчера опробовал в режиме коптильни. Все работает как надо!

    20150812_IMG_1499.JPG20150812_IMG_1502.JPG20150812_IMG_1501.JPG

    #137446
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    золотые рыбки! здОрово  :sick2  

    #137447
    nblka
    nblka
    Участник

    кому свеженьких канцерогенчиков-бензапиренчиков? ))

    ну а так прикольно, канеш )

    #137460
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    В процее пробных запусков выяснилось, что часто обкрывать крышку коптилки для контроля процесса, вредно для конечного продукта. Поэтому клонструкция была доработана: в крышку коптилки врезал датчик температуры. Удачно под руку подвернулся звонок от детского велосипеда, его и использовал в качетве платформы для датчика.

    20150901_IMG_1513.JPG20150901_IMG_1516.JPG

    #137461
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    А с той стороны как оформлен датчик… Не закоптится?

    #137462
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Нет, он же установлен снаружи крышки большого баллона, там нет гари, а внутрь уходит только штырь для контроля температуры.

    20150901_IMG_1517.JPG

    #137463
    Заец
    Заец
    Участник

    что часто обкрывать крышку коптилки для контроля процесса, вредно для конечного продукта.

    Температуру конечно важно знать (главное — не перегреть), но в нормальнвых коптилках первым делом водяной затвор (простейшая коптильная герметизация) планируется. Ибо с ним и подсоса воздуха нет, а значит горение утсраняется, и дым не тратится наружу.

    #137448
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    В герметичных коптилках продукты получаются "вареными". Жидкость испаряющаяся в процессе, остается в коптилке, создавая эффект пароварки, чего я хотел избежать. Мне больше нравится "сухая" копченая рыбка получаемая при “проточном” дымке. Удачнее всего, из местных рыб, получается судак и щука.

    #137449
    Заец
    Заец
    Участник

    Тут "сухость" от технологии зависит. Как подготовите рыбу к копчению. Дыму то ей надо совсем неиного; крохотной щепотки опилок хватит (если вы не заядлый любитель табуреточного вкуса). И температуры тоже. Для холодного копчения вообще надо чуть ли не комнатную. И для жирной рыбы (типа скумбрии). Ну и датчик до 350, а рабочая температура от 30 до 90. Да и ладно; лишь бы нравилось. Хотя по первости незаметный перебор дыма еще радует, а потом задолбает. Поэтому минимализируйте дым.

    Да и остерегайтесь речной рыбы. Особенно щук. Нормально (не просолив пару недель или не проварив до соплей) ее невозможно обезопасить. Тем более "нежно" закоптить. Ибо потом нахлебаетесь по полной программе на долгие и долгие годы. И детям никогда ее не давайте.

    #137450
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2

    Да и остерегайтесь речной рыбы. Особенно щук. Нормально (не просолив пару недель или не проварив до соплей) ее невозможно обезопасить. Тем более "нежно" закоптить. Ибо потом нахлебаетесь по полной программе на долгие и долгие годы. И детям никогда ее не давайте.

    Речную рыбу не всю нужно опасаться, например хищная речная рыба описторхами не заражена:

    Метацеркарии описторхид населяют мышцы только карповых рыб, у хищных рыб (окуня, щуки, ерша, судака, налима и сиговых) метацеркарии описторхид не приживаются, и опасность заражения человека и животных от хищных рыб и сиговых (пеляди, муксуна, сига, чира и др.) отсутствует.

    #137451
    killergot
    killergot
    Участник

    На данный момент описторхи выявляются не только в карповых. Щука тоже попадает под группу риска. Личинки описторхов уже обнаруживаются в красной рыбе. 

    #137452
    dizelist
    dizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка

    народный способ лечения описторхоза — замороженые шарики желчи щуки глотаются как таблетки. именно желчь щуки является эффективным лекарством.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 45 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.