Окосячка в брусовом доме.
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Окосячка в брусовом доме.
-
АвторСообщения
-
4 Фев'20 в 11:58 #499500
Ценник 1000-1200р. погонный метр, колоды полностью клееные, на фото под оцилиндрованное бревно диаметром 40см
делали еще и такие:
4 Фев'20 в 14:02 #499515Если сейчас заказать окосячку а вставить в мае — есть смысл?
Дому 15 лет, просто хочу расширить окно.
И еще — окно потом будет пластиковое, соответственно — четверть не нужна, и подоконник не нужен шире.
так делают?
5 Фев'20 в 09:38 #498764Я делал так
Подравниваются края:
Делается паз для бруска (пилой или фрезером), размерами чуть больше ширины-толщины бруска, брусок длиной короче паза на 10 см оборачивается в джут, вставляется в паз
Скручивается обсада из доски (лучше сухой строганой, т.к. калиброванная; у меня из мебельного щита, потому что выносная), размеры на 1 см слева-справа меньше проема (вернее, ширина проема больше на 2 см), просто на саморезы, четверть и хитрые выпилы имхо не обязательны:
Вставляется в проем (с уже вставленными в пазы брусками), доска крепится к бруску прямо насквозь саморезами, с засверливанием:
Если окно будет монтироваться в пределах стены, то проблем с этими дырками нет, а если за пределами, как у меня, то дальше покажу как их скрыть.
Ставится окно:
Запенивается (я попросил минимальный зазор, получилось около 2 см):
Сверху обсады закладывается минватой, потом там на скотч наклеивается полоска пароизоляции.
Т.к. четверти нет, то для защиты пены от дождя, а также в некоторой степени от продувания снаружи что-то нужно сделать (покрасить или как я, приклеить ветрозащитную пленку по периметру, подсмотрел у Романа):
Правда, это помешает в дальнейшем штатно установить отлив (под раму), придется крепить прямо в профиль 🙂 можно не закрывать, если не затягивать с внешними отливами/откосами.
Чтобы скрыть последствия крепления обсады к бруску, делается так: на глубину 1 см засверливается сверлом 10-12 мм (больше диаметра головки самореза), дальше тонким сверлом (диаметром резьбы самореза); закручивается саморез, его головка скрывается в глубине. Затем в оставшееся отверстие на ПВА приклеивается небольшой кусочек 10-12 мм мебельного/строительного шканта и зашлифовывается.
Снизу обсада так же крепится к стене (своим подоконником). Туда можно между подоконником и стеной проложить джут, а затем заделать щель между подоконником и стеной герметиком. Вертикальный паз между обсадой и стеной джутом забивать не советую, т.к. обсада выгнется вовнутрь, станет пузатой (поскольку она расперта сверху и снизу горизонтальными элементами обсады — верхней доской и подоконником). Можно неплотно вставить немного джута, а лучше залить герметиком, он должен отработать усадку стены (но это не точно). Можно также заклеить скотчем дельта мультибанд, все равно потом наличник ее скроет. В общем, сильно продувать не должно.
Преимущество моего метода заключается в том, что изнутри достаточно закрыть пену деревянной галтелью, пошлифовать и загрунтовать-покрасить обсаду, и не нужно делать дополнительные откосы.
В вашем же случае, ПМ, если дом очень старый и давным-давно уселся, я не вижу никакого смысла вообще делать обсаду. Ставьте окно прямо в проем, пеньте вокруг и не парьтесь.
5 Фев'20 в 09:38 #4984815 Фев'20 в 11:46 #499592Я Вам в ЛС написал телефон. Позвоните и договоритесь. Можно делать без четверти и без подоконника. Можно вместо четверти сделать упорный брусок. Кстати, четверть выбирается как раз по ширине пластикового окна, чтобы его было удобней вставлять.
5 Фев'20 в 14:00 #499610nblka: Я делал так
ну — в общем — ТАК делать нельзя, но если очеень надо то можно
это не обсада, это короб, живущий своей, отдельно жизнью от дома
и имеющий в эксплуатации достаточно большой минус
в ча стности — говорят — со временем верхняя часть короба окна провиснет и начнет давить на пластиковое окно
отчего стекла лопнут
про щели даже не пишу
5 Фев'20 в 14:26 #499611в ча стности — говорят — со временем верхняя часть короба окна провиснет и начнет давить на пластиковое окно
если на короб сверху не будет давить стена -то с чего она «провиснет» ???
да еще так чтоб стекла лопнули???
Современный профиль довольно прочный и сам по себе имеет несколько ребер жесткости чтобы выдержать небольшой прогиб 50 мм доски плюс вертикальные ребра (стойки) посредине окна ему дополнительно дают жесткость
5 Фев'20 в 20:05 #499631это не обсада, это короб, живущий своей, отдельно жизнью от дома
в этом и смысл обсады
в ча стности — говорят — со временем верхняя часть короба окна провиснет и начнет давить на пластиковое окно
минвата сжимаема, используйте низкую плотность. Но даже если продавит (у меня продавило), то такого:
отчего стекла лопнут
не случится, поскольку стеклопакет ставится в раму с зазором, и небольшой перекос рамы не создаст силового контакта между профилем и стеклом.
Впрочем, готов рассмотреть (и покритиковать) альтернативные конструкции.
3 Июл'20 в 16:30 #508807брусок длиной короче паза на 10 см оборачивается в джут, вставляется в паз
вот смысл этого джуиа, есля потом «обсада-короб» просто крепится на саморез к бруску?
5 Июл'20 в 20:00 #508861Берем под «обсаду» ступени на 1,5 и 2 метра
У мебельного щита толщина всего 28 мм., а у ступени 40мм.
6 Июл'20 в 08:05 #508888Я бы не стал брать для обсады мебельныйщит, ведь он клееный и от влаги может разойтись. Я брал брус 100х200.
3 Апр'23 в 16:19 #562990Хочу карбонГость- Пригород
на самом деле вариантов обсадки (окосячки) всего три
Основные сложности — верхняя и нижняя оконечности паза. Во-первых, подошва фрезера не позволяет подобраться фрезе к самому низу проема, а во-вторых, в верхней части необходимо выбрать нишу (в которую при усадке сруба будет съезжать конец закладного бруска).
При работе цепными пилами без упора, особенно кончиком шины, нужно быть готовыми к рывкам. То есть держать ее достаточно крепко, обязательно двумя руками и не подставлять в возможную траекторию рывка голову и др нужные части тела. Подавать инструмент надо плавно. В общем, надо приноровиться.
8 Ноя'23 в 10:31 #572707Поколение ХГость- Пригород
Всем привет! Строю баню из бревна 200*200.
Делаю это впервые, поэтому накосячил — полы забетонировал ниже фундамента (5 см). + под нижний венец сруба был подложен пеноплекс 3 см (параллельные стороны были с перепадом 1 см, который я решил убрать путем монтажа 2 см пеноплекс на одной стороне и 3 см на параллельной).
Нужно вставлять дверь (ПВХ) Выпилил проем и по советам многих оставил нижний венец.
Получается, если оставлять нижний венец или даже выпилить половину бревна, то порог слишком высокий получается: 5 см от пола + 3 см пеноплекс + 10-20 см бревно + 5 см дверная коробка = 25-35 см порог. Причем этот дверной проем сделан во двор на терассу с бассейном. Т. е. пользоваться этим проходом будем часто. Летом — постоянно. Боюсь, что будет очень некомфортно и даже травмоопасно.
Есть очень сильное желание выпилить дверной проем до фундамента и для подстраховки, чтобы стена не разъехалась, прикрепить две части нижнего венца к фундаменту уголками 100*100 (найду больше — куплю) + Обсада должна проем держать. + шканты были, правда тут косячно тоже вышло — бригада нужна была срочно, местоположение шкантов определял и чертил за пол часа до приезда бригады.
В общем где-то шканты есть, где-то нет. Подскажите, пожалуйста, можно ли так делать (выпиливать проем до фундамента и крепить 1-й венец на уголки к фундаменту и фиксировать всю стену обсадой)?
Не перекосит/выдавит стену?
8 Ноя'23 в 10:42 #572717куда ее выдавит, какими силами? не беспокойтесь. уголков для душевного спокойствия хватит.
8 Ноя'23 в 10:45 #572718чтобы с уголками не возиться, можно брус нижний или чуть выше просверлить на 12 длинным свелом под углом в 45, далее в бетон перфоратором, забить 12 же арматуру, обрезать лишнее
8 Ноя'23 в 13:35 #572726я просто нижний венец «утоньшил» в дверном проеме до 5-6 см.
Циркуляркой нафигачил прорезей на нужную глубину через каждые 3 см и потом аккуратно стамеской и топориком снял лишнее.
Для жесткости конструкции этого вполне достаточно и ступенька не такая высокая получилась. -
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.