ОПРОС: что из дикоросов вы заготавливаете для себя?
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › ОПРОС: что из дикоросов вы заготавливаете для себя?
-
АвторСообщения
-
24 Авг'23 в 08:37 #569836ОПРОС: что из дикоросов вы заготавливаете для себя?
-
грибы 37%, 98 голосов98 голосов
37%98 голосов - 37% из всех голосов -
ничего 27%, 70 голосов70 голосов
27%70 голосов - 27% из всех голосов -
кедровую шишку, орех 13%, 33 голоса33 голоса
13%33 голоса - 13% из всех голосов -
Берёзовые веники* 10%, 27 голосов27 голосов
10%27 голосов - 10% из всех голосов -
ягоды 7%, 19 голосов19 голосов
7%19 голосов - 7% из всех голосов -
травы разные 5%, 12 голосов12 голосов
5%12 голосов - 5% из всех голосов -
Валежник (топливо) 2%, 5 голосов5 голосов
2%5 голосов - 2% из всех голосов
-
грибы 37%, 98 голосов98 голосов 37%98 голосов - 37% из всех голосов
-
ничего 27%, 70 голосов70 голосов 27%70 голосов - 27% из всех голосов
-
кедровую шишку, орех 13%, 33 голоса33 голоса 13%33 голоса - 13% из всех голосов
-
Берёзовые веники* 10%, 27 голосов27 голосов 10%27 голосов - 10% из всех голосов
-
ягоды 7%, 19 голосов19 голосов 7%19 голосов - 7% из всех голосов
-
травы разные 5%, 12 голосов12 голосов 5%12 голосов - 5% из всех голосов
-
Валежник (топливо) 2%, 5 голосов5 голосов 2%5 голосов - 2% из всех голосов
24 Авг'23 в 11:41 #569847LotteГость- Пригород
Купили сушилку — теперь каждый год что-нибудь сушим, очень удобно.
24 Авг'23 в 12:54 #569856а почему только 3 позиции можно выбрать?
я бы 4 выбрал
грибы
ягоды
веники
травы24 Авг'23 в 15:17 #569859а почему только 3 позиции можно выбрать?
исправили на 4. Веники как-то не пришло в голову в дикоросы записать, но почему бы и не да.
24 Авг'23 в 15:53 #569863Веники как-то не пришло в голову в дикоросы записать
честно, добавил веники не я, даже в голову бы не пришло без подсказки.
там кто-то даже валежник добавлял!
Можно наверное и кизяк в дары природы записать (-824 Авг'23 в 20:50 #569869Веники я добавил. Реально больше ничего из дикоросов не заготавливаю. Грибы не люблю, кроме груздей под самогон, но ими снабжают. Жена на территории маслят под сосной набирает себе на пожарить раза два-три за сезон. Правда в этом году не было пока.
27 Авг'23 в 17:39 #569924Иван-чай, белоголовник. Мята , мелисса,душица — не дикоросы, но тоже заготавливаемых. На год себя себя обеспечиваем вкусным чаем. Немного веников, это для ценителей париться.
28 Авг'23 в 10:27 #569956Иван-чай, белоголовник. Мята , мелисса,душица — не дикоросы
у тебя иван-чай и белоголовник в огороде растет? мы в поля за ними ходим, и за зверобоем тоже. Только травы админ убрал из опроса. (на прошлой неделе были)
28 Авг'23 в 10:50 #569958Только травы админ убрал из опроса. (на прошлой неделе были)
на месте травы )
ткните треугольничек внизу и последние номинации откроются
28 Авг'23 в 10:53 #569960ткните треугольниче
ухты! сорри! незаметный какой треугольничек! и валежник оказывается на месте! (-8
28 Авг'23 в 20:20 #569993у тебя иван-чай и белоголовник в огороде растет?
так и шишка с грибами не у всех на участке). Иван-чай- есть место за Аксеново. Две -три банки 3х литровых набираю каждый год. Это уже готового к потреблению. Белоголовник- в 5 минутах езды.
Как оказалось- для сушки трав очень к месту сушилка электрическая)) на поддоны вырезаются подложки из москитной сетки и ничего вниз не валится)
29 Авг'23 в 09:25 #569997ЛестничникГость- Пригород
Дикоросы многие недооценивают.
Недавно занимался составлением чайного букета и в смесь черного среднелистового байхового, иван-чая, лесной малины, добавил всего пол чайной ложки вишневого листа.. Вот где концентрация аромата, вишня напрочь забила букет! Но если количество вишневого листа уменьшить в два раза, получится афигительный чайный купаж))
На свой заварник-самоварник объемом 1 литр у меня такой состав и дозировка чайной смеси: 4 чайных ложки байхового(лист средний) предпочитаю-Ахмат, ТЕТ, Акбар. 2-3 ложки чайной Ивана чая, 2 ложки чайной лесной малины. Накидываю на чайник полотенчик и минут на 20-30 забываю.После сытного ужина мы этот самоварчик приговариваем на раз)))
29 Авг'23 в 10:02 #570007Заготовка дикоросов, воспоминания из ссср-овского детства ))
29 Авг'23 в 10:06 #570010да, вишневый лист со своих кустов жена уже давно заготавливает! из домашнего еще смородиновый лист, малиновый (ну нету у нас дикой!), ягоды шиповника (кустов 8 в живой изгороди у меня растет), мяту и мелиссу. Плюсом к ним из полей приносит иван-чай с белоголовником и зверобой с душицей. Такие купажи делает — закачаешся! Ну и черного крупнолистового для цвета чутка.
29 Авг'23 в 10:09 #570013воспоминания из ссср-овского детства
и такое (почти) тоже! только в виде настоек.
Вишневка, черноплодовка ну и малиновка от простуды обязательно!
Надо попробовать на шиповнике поставить.30 Авг'23 в 08:27 #570050ВознесенскГость- Пригород
А как правильно иван-чай сушить? «Поджаривать» то бишь ферментировать надо?
30 Авг'23 в 13:00 #570063А как правильно иван-чай сушить? «Поджаривать» то бишь ферментировать надо?
мы так делаем. Собранные листья слегка подвяливаем, затем через мясорубку пропускаем, под гнет на день-два и далее в сушилку либо в духовку. температура примерно 60 гр
31 Авг'23 в 22:01 #570126Как-то раньше встречал статью в «Науке и жизнь» про приготовление чая из кипрея с ферментацией.
1 Сен'23 в 09:03 #570141А как правильно иван-чай сушить? «Поджаривать» то бишь ферментировать надо?
всегда сушили по-старинке на мансарде. Потом руками покатал — и в банку.
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.