ОПРОС: что из дикоросов вы заготавливаете для себя?

ИмхоДом Форумы свободная тема ОПРОС: что из дикоросов вы заготавливаете для себя?

Помечено: , ,

  • В этой теме 18 ответов, 6 участников, последнее обновление сделано ЛомастерЛомастер.
Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #569836
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin
    ОПРОС: что из дикоросов вы заготавливаете для себя?

    • грибы 37%, 98 голосов
      98 голосов
      37%
      98 голосов - 37% из всех голосов
    • ничего 27%, 70 голосов
      70 голосов
      27%
      70 голосов - 27% из всех голосов
    • кедровую шишку, орех 13%, 33 голоса
      33 голоса
      13%
      33 голоса - 13% из всех голосов
    • Берёзовые веники* 10%, 27 голосов
      27 голосов
      10%
      27 голосов - 10% из всех голосов
    • ягоды 7%, 19 голосов
      19 голосов
      7%
      19 голосов - 7% из всех голосов
    • травы разные 5%, 12 голосов
      12 голосов
      5%
      12 голосов - 5% из всех голосов
    • Валежник (топливо) 2%, 5 голосов
      5 голосов
      2%
      5 голосов - 2% из всех голосов
    Всего голосов: 264
    Голосовало: 212
    24 Авг'23
    - 16 Окт'23
    Опрос закрыт

    Архив опросов


    #569847
    АватарLotte
    Гость
    • Томск

    Купили сушилку — теперь каждый год что-нибудь сушим, очень удобно.

    #569856
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    а почему только 3 позиции можно выбрать?
    я бы 4 выбрал
    грибы
    ягоды
    веники
    травы

    #569859
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    а почему только 3 позиции можно выбрать?

    исправили на 4. Веники как-то не пришло в голову в дикоросы записать, но почему бы и не да.

    #569863
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Веники как-то не пришло в голову в дикоросы записать

    честно, добавил веники не я, даже в голову бы не пришло без подсказки.
    там кто-то даже валежник добавлял!
    Можно наверное и кизяк в дары природы записать (-8

    #569869
    s_popoffs_popoff
    Участник
    • Томск

    Веники я добавил. Реально больше ничего из дикоросов не заготавливаю. Грибы не люблю, кроме груздей под самогон, но ими снабжают. Жена на территории маслят под сосной набирает себе на пожарить раза два-три за сезон. Правда в этом году не было пока.

    #569924
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Иван-чай, белоголовник. Мята , мелисса,душица — не дикоросы, но тоже заготавливаемых.  На год себя себя обеспечиваем вкусным чаем. Немного веников, это для  ценителей париться.

    #569956
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Иван-чай, белоголовник. Мята , мелисса,душица — не дикоросы

    у тебя иван-чай и белоголовник в огороде растет? мы в поля за ними ходим, и за зверобоем тоже. Только травы админ убрал из опроса. (на прошлой неделе были)

    #569958
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Только травы админ убрал из опроса. (на прошлой неделе были)

    на месте травы )

    ткните треугольничек внизу и последние номинации откроются

    #569960
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    ткните треугольниче

    ухты! сорри! незаметный какой треугольничек! и валежник оказывается на месте! (-8

    #569993
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    у тебя иван-чай и белоголовник в огороде растет?

    так  и  шишка  с  грибами не  у  всех  на  участке). Иван-чай- есть место за  Аксеново. Две -три  банки 3х литровых набираю каждый год.   Это уже готового к  потреблению. Белоголовник- в  5 минутах езды.

    Как оказалось- для сушки трав очень к  месту  сушилка  электрическая)) на поддоны вырезаются подложки из москитной  сетки и  ничего вниз не  валится)

    #569997
    АватарЛестничник
    Гость
    • Томск

    Дикоросы многие недооценивают.

    Недавно занимался составлением чайного букета и в смесь черного среднелистового байхового, иван-чая, лесной малины, добавил всего пол чайной ложки вишневого листа.. Вот где концентрация аромата, вишня напрочь забила букет! Но если количество вишневого листа уменьшить в два раза, получится афигительный чайный купаж))
    На свой заварник-самоварник объемом 1 литр у меня такой состав и дозировка чайной смеси: 4 чайных ложки байхового(лист средний) предпочитаю-Ахмат, ТЕТ, Акбар. 2-3 ложки чайной Ивана чая, 2 ложки чайной лесной малины. Накидываю на чайник полотенчик и минут на 20-30 забываю.

    После сытного ужина мы этот самоварчик приговариваем на раз)))

    #570007
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Заготовка дикоросов, воспоминания из ссср-овского детства ))

    эстетика

     

     

    #570010
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    да, вишневый лист со своих кустов жена уже давно заготавливает! из домашнего еще смородиновый лист, малиновый (ну нету у нас дикой!), ягоды шиповника (кустов 8 в живой изгороди у меня растет), мяту и мелиссу. Плюсом к ним из полей приносит иван-чай с белоголовником и зверобой с душицей. Такие купажи делает — закачаешся! Ну и черного крупнолистового для цвета чутка.

    #570013
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    воспоминания из ссср-овского детства

    и такое (почти) тоже! только в виде настоек.
    Вишневка, черноплодовка ну и малиновка от простуды обязательно!
    Надо попробовать на шиповнике поставить.

    #570050
    АватарВознесенск
    Гость
    • Томск

    А как правильно   иван-чай сушить? «Поджаривать»  то бишь ферментировать надо?

    #570063
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    А как правильно иван-чай сушить? «Поджаривать» то бишь ферментировать надо?

    мы так делаем. Собранные листья слегка  подвяливаем, затем  через мясорубку пропускаем, под гнет на день-два и далее в  сушилку  либо в духовку. температура примерно 60 гр

    #570126
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Как-то раньше встречал статью в «Науке и жизнь» про приготовление чая из кипрея с ферментацией.

    #570141
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    А как правильно иван-чай сушить? «Поджаривать» то бишь ферментировать надо?

    всегда сушили по-старинке на мансарде. Потом руками покатал — и в банку.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.