ОПРОС: Как вы относитесь если сосед завел пчел у себя на участке?

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… ОПРОС: Как вы относитесь если сосед завел пчел у себя на участке?

Помечено: ,

  • В этой теме 32 ответа, 21 участник, последнее обновление сделано ЛомастерЛомастер.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 33 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #516976
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    ОПРОС: Как вы относитесь если сосед завел пчел у себя на участке?

    • Отрицательно. Больно жалятся. 42%, 70 голосов
      70 голосов
      42%
      70 голосов - 42% из всех голосов
    • Нейтрально. Плюсы компенсируют минусы. 30%, 50 голосов
      50 голосов
      30%
      50 голосов - 30% из всех голосов
    • Положительно. Я пчел не боюсь, да и растения опыляют. 27%, 45 голосов
      45 голосов
      27%
      45 голосов - 27% из всех голосов
    Всего голосов: 165
    14 Дек'20
    - 25 Дек'20
    Опрос закрыт

    Архив опросов


    Опрос по заявке юзера Новичок в Строительстве

    Может и не по сезону, но как говорится готовь сани летом…

    Умный дом, это когда хозяин умный

    #516979
    ZhekaZheka
    Участник
    • Томск

    Тут надо уточнить — сколько ульев.

    Одно дело 3-4 семьи, мед для себя.

    Другое дело 40 — 60 ульев, которые жужжат как две подстанции, постоянно залетают в дом и тырят все сладкое

    #516980
    ruslan8ruslan8
    Участник
    • Апрель

    Тут реально как повезет с пчёлами.
    У нас на садовом участке есть две больших ранетки и каждую весну вся эта огромная шапка цветов буквально жужжит, хотя рядом у соседей ульев нет. За 10 лет ни разу пчела не жалила, хотя когда она вылетает из цветка, то можешь на неё наткнуться. В остальное летнее время пчёлы не прилетают.

    #516984
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    В этом году пчел не видел на участке ни разу. Шмели изредка. Хоть бы кто завел неподалеку, что ли….

    #516990
    PanskiPanski
    Участник
    • Корнилово

    Да это навряд ли, чтобы кто-то в своем уме поставил среди поселка 60 ульев. Это большие затраты, пчелам с ваших газонов и картошки жрать нечего… Это где-то на природе или на Алтае — там да, может такое быть. Но не у  нас.

    Гляжусь в тебя, как в зеркало..

    #516992
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Это где-то на природе или на Алтае — там да, может такое быть. Но не у  нас.

    это да. У дядьки в  Ростовской  области  большая  пасека, так  и даже  там они не  стационарно находятся. С ранней  весны загружают  улики в фурный  прицеп и   до конца сезона  «мигрируют»  начиная  с  Адыгеи.

    Стройматериалы — от фундамента до кровли. Монтаж кровли и фасадов т.94-15-45

    #517023
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Год пандемии принес новый тренд — мини-пасеки на участке. Многие хотят лакомиться медом собственного производства, тем более что пара ульев на даче не требует баснословных затрат и особых талантов. Однако, заводя дачную пасеку, мало кто думает о том, что пчелам могут не понравиться соседи, а соседям, скорее всего, не понравятся пчелы.

    Пчеловоды говорят, что пчелы - очень мирные насекомые. Если есть возможность не нападать, они никогда и не нападут. Фото: Photoxpress

    «Сосед завел пчел прошлым летом. Поставил три улья прямо у забора. Но я тогда еще работала, на дачу приезжала лишь в выходные и особо с пчелами не сталкивалась. В феврале ушла на пенсию, а тут — самоизоляция, ну я и уехала жить на дачу. И меня кусали уже четыре раза», — делится наболевшим Надежда Николаевна. Причем утверждает, что в последний раз на нее напала уже не одна, а сразу три пчелы. Сосед, к которому пенсионерка незамедлительно отправилась за сатисфакцией, разбираться не стал: «Откуда я знаю, какие пчелы вас покусали — мои или чужие? На них не нарисовано».

    «И что мне теперь делать? — спрашивает совета Ставнюк. — К председателю СНТ я уже ходила, заявление писала. Было собрание, на котором сосед сказал, что убрал пчел. Но проверить нельзя — он никого за забор не пускает. А я по-прежнему вижу их у себя на участке. Дочка говорит: а если в следующий раз нападут не три, а 33 пчелы? У тебя случится анафилактический шок, и никакая «скорая» не успеет. Советует мне подать на соседа в суд. Но я все еще надеюсь договориться мирным путем. Нам же жить рядом…» К слову, судебные дела из-за пчел, домашней птицы, свиней и прочей живности, которую дачники заводят без учета интересов соседей, — отнюдь не редкость. Только в этом году Мособлсуд уже рассмотрел более 20 подобных дел.

    Закон — писан

    Хартия дачников Подмосковья относительно пчел говорит следующее: их содержание должно быть определено общим собранием СНТ и отражено в уставе товарищества. То есть каждое СНТ решает самостоятельно: разрешать своим членам содержать пчел или нет. Надежда Ставнюк утверждает, что в уставе ее СНТ пчелы запрещены. Но ведь устав — это по большому счету не закон, а лишь свод правил, придерживаться которых договорились члены товарищества. Другими словами, за нарушение устава дачника можно исключить из СНТ, но не привлечь к ответственности через суд. А что говорят юристы?

    «Нужно обращаться в управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. И просить провести проверку ветеринарно-санитарных правил содержания пчел. Эти правила утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ N 194 от 19.05.2016 года», — объясняет адвокат Елена Богачева. А там, в частности, сказано, что ульи на дачах должны быть расположены не менее чем в трех метрах от границы соседнего участка или же без учета границ, но тогда участки должны быть отделены друг от друга сплошным забором высотой не менее двух метров. А летки — это «двери» ульев — должны смотреть на середину участка пчеловода. Кроме того, ульи не могут располагаться на солнце, потому что при перегреве пчелы начинают вести себя неадекватно, тут и до нападения на людей недалеко. То есть размещать ульи нужно так, чтобы на них падала тень. Наличие всех этих условий и должны проверить специалисты Россельхознадзора, и если чего-то нет — это считается нарушением закона. И грозит уже не рекомендацией, а обязанностью устранить нарушения или демонтировать ульи.

    Чтобы не ругаться с соседями, иногда нужно лишь развернуть улей в другую сторону

    «А еще есть статья 304 Гражданского кодекса РФ, которая предоставляет собственнику защиту от действий владельца соседнего земельного участка, — продолжает Богачева. — В данном случае суд вправе запретить ответчику совершать определенные действия и обязать его устранить последствия нарушения прав истца». Надежда Ставнюк вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании собственным имуществом — земельным участком. А она не может им полноценно пользоваться, если на участке ее кусают соседские пчелы. Суд нужно просить о решении демонтировать дачную пасеку. «Положительная судебная практика по данным вопросам имеется», — утверждает адвокат.

    Фото: Photoxpress

    Но суд — дело долгое. «РГ» поинтересовалась у опытных пчеловодов: а можно ли, пока идут разбирательства — а лучше и вообще до них, — как-то научиться мирно сосуществовать с соседскими пчелами?

    «Пчелы — весьма спокойные насекомые, люди им мало интересны, и если у них есть возможность не нападать, они не нападут, ведь, ужалив, пчела погибает, — говорит пчеловод с 20-летним стажем из Волоколамска Денис Новичков. — Более того, на соседних с дачной пасекой участках урожаи всегда будут лучше, потому что пчелы — очень трудолюбивые опылители». Правда, бывают периоды, когда насекомые агрессивно реагируют на резкие искусственные запахи, например, на парфюм, но сложно представить, чтобы кто-то на даче утром или днем поливал себя парфюмом. А в вечернее время хоть весь облейся — пчелы все равно сидят по ульям.

    «Если на вас среди бела дня летит рой пчел, что бывает крайне редко — да почти никогда! — не нужно кричать и размахивать руками. Просто отойдите в сторону, — продолжает Новичков. — Летящий рой кусать не может, потому что отроившиеся пчелы — это новая семья, и она летит на поиски нового дома. А поскольку дом неизвестно где, пчелы вылетают с полным брюшком меда. Они физиологически не могут из-за этого жалить. Рой в это время можно брать голыми руками, он не опасен».

    Тем не менее, по словам пчеловода, насекомые нападать на людей еще как могут. И это происходит, если вы стоите на их взлетно-посадочной полосе. Сбоку или сзади к ульям можно подходить спокойно, но только не со стороны летка.

    «Иногда все, что нужно, чтобы погасить соседский конфликт — это развернуть леток в другую сторону. Не зря же в законе говорится о том, что он должен быть направлен в центр хозяйского участка», — добавляет Денис. И у требования о двухметровом заборе тоже, оказывается, есть смысл. Пчелы не летают хаотично. И стараются избегать лишних передвижений. Поэтому прокладывают путь домой по наиболее легкой прямой. Если между ними и ульем будет забор высотой, например, 2,5 метра, они и полетят на этой высоте, спикировав вниз непосредственно перед летком. Таким образом, с людьми они и не встретятся. И, как говорит Новичков, опытный хозяин может решить проблему с соседями, не наращивая забор, а просто подняв ульи, например, на чердак. Тогда на пути насекомых не будет людей, и наоборот.

    Rg.ru

    #517028
    НатаНата
    Участник
    • Томск

    Хм, у наших соседей пасека своя.Я сначала боялась, сейчас спокойно реагирую. Пчел на участке действительно почти нет, они все куда-то улетают, плюс они у него неагрессивные, за все время укусили только один раз маму и то, когда она прям рядом с пасекой с соседом болтала.

    Вот только когда они роятся — жуткое зрелище

    #517042
    UniversalUniversal
    Участник
    • Окраина Степановки

    Не завидно тем соседям у кого аллергия на пчёл.

    #517047
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Кроме того, ульи не могут располагаться на солнце, потому что при перегреве пчелы начинают вести себя неадекватно, тут и до нападения на людей недалеко. То есть размещать ульи нужно так, чтобы на них падала тень.

    Что-то реально бредом попахивает этот пункт. Сколько я видел всегда ульи стояли на открытых местах. Может конечно в кустах в тени прятались еще ульи которых я не заметил….

    #517129
    Bosh_nskBosh_nsk
    Участник
    • Нск

    Даже начинающим пчеловодам известно, как много энергии затрачивают пчелы на вентиляцию гнезда в жаркую погоду, если улей стоит на солнцепеке. Гудят! Поэтому часто стараются упрятать пчел в затененные места.

    Но все зависит от погоды. В дождливое лето ульи лучше держать вне тени.

    Лучшие вещи в жизни - это вовсе не вещи

    #517164
    s_popoffs_popoff
    Участник
    • Томск

    Укус пчелы — божье благословение. Не надо их бояться, сплошная польза. НО!!! Если неподалёку есть пасека, даже тем, кто никогда не был замечен в аллергии на укусы пчёл, рекомендуют держать аптечку с правильными препаратами, не для себя, так мало ли, хоть даже для самого пчеловода. 1-5 укусов ерунда, но и на старуху бывает проруха. Запнулся, уронил улей, разозлил семью, можешь получить 50 прививок,  а это череповато.

    А так, главное не вставать на их пути от дома на работу и обратно, не пользоваться резкими духами да дружить с хозяином, и всё будет хорошо.

    #517171
    UniversalUniversal
    Участник
    • Окраина Степановки

    Возник вопрос! Как Вы относитесь к:

    «ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ «О ПЧЕЛОВОДСТВЕ»»???

    Или

    ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ от 15 августа 2014 года № 116-ОЗ

    О пчеловодстве в Томской области(с изменениями на 7 апреля 2020 года)

    #517172
    s_popoffs_popoff
    Участник
    • Томск

    Дык не принят федеральный, а областной ссылается на федеральное законодательство, т.е. он тоже лишь бы был.

    #517173
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Приказ Минсельхоза России от 19 мая 2016г. № 194 — действующая редакция еслифчо

    — В населенных пунктах осуществляется содержание миролюбивых пород пчел (башкирская, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и их породные группы).

    — При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

    — Ульи с пчелами размещают на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного  участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.

    #517174
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    интересно — пчелы реально выше 2 метров летать не умеют?
    как крокодилы — «низЭнько-низЭнько»?

    #517176
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    Как Вы относитесь к: «ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ «О ПЧЕЛОВОДСТВЕ»»

    Вы еще спросите «как вы относитесь к регистрации пчел в системе ВЕТИС Меркурий?» (-8

    #517185
    s_popoffs_popoff
    Участник
    • Томск

    интересно — пчелы реально выше 2 метров летать не умеют? как крокодилы — «низЭнько-низЭнько»?

    Это шутка такая?

    Смысл этого ограничения, чтобы девки, при вылете на работу, поднимались выше человеческого, коровьего и т.п.  роста, тогда они ни в кого не врежутся и не разозлятся.

    #517195
    ЯкутЯкут
    Участник
    • Якутия

    Помнится одна соседка так любили пчел, что ходила между ульев, не опасаясь — мол меня не тронут.

    Потом она как-то неловко наклонилась и снесла попой улей с подставки на землю.  По Скорой увозили, страшно смотреть было…

    #517199
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    чтобы девки, при вылете на работу, поднимались выше человеческого, коровьего и т.п.  роста, тогда они ни в кого не врежутся и не разозлятся.

    я не силен в пчелиной психологии, но если они врежутся в 2-метровый забор, то они все равно перелетят через него злыми?

    Мне казалось пчелы не настолько тупы/слепы чтобы врезаться в людей/коров и т.п.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 33 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.