Отделка фасада под фахверк чем — ЦСП, СМЛ, OSB, фиброцемент?
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Отделка фасада под фахверк чем — ЦСП, СМЛ, OSB, фиброцемент?
- В этой теме 40 ответов, 18 участников, последнее обновление ⤠ сделано Александррр.
-
АвторСообщения
-
20 Окт'13 в 10:28 #76505
Про монтаж OSB позвольте подробность: о зазорах между плитами и о карте крепежа.
1.чтобы плиты OSB не повело, с каждого края нужно оставлять зазор 3 мм.
2.для крепления плит OSB во время наружной обшивки нужно использовать гвозди, а не саморезы. Это связанно именно с тем, что гвозди лучше переносят "хождение" OSB. OSB нужно прибивать по краю через каждые 15 см.
Такое количество гвоздей может показаться кому-то чрезмерным, но не забывайте о том, что когда мы крепим OSB, то наша цель заключается не только в том, чтобы OSB не отвалилась под собственным весом, нам также нужно придать жесткость всей конструкции, чтобы дом смог выдержать хоть ураган, хоть землетрясение.
Гвозди должны быть как минимум в 2,5 раза длиннее, чем толщина OSB. Также, нельзя их прибивать ближе, чем в 1 см от края плиты.
Интересный факт: в вертикальном положении плита OSB может выдержать больше нагрузки, чем в горизонтальном. Это связано с определенным направлением волокон материала из которого сделаны плиты OSB.
15 Ноя'15 в 06:07 #76506butleger wrote:Мечусь в выборе…
Интересно на чем остановили свой выбор, и как это сейчас выглядит?
15 Ноя'15 в 06:14 #76507АнонимГость- Пригород
AVANbI4 wrote:butleger wrote:Мечусь в выборе…
Интересно на чем остановили свой выбор, и как это сейчас выглядит?
Забил и начал строить дом в другоо месте)))
15 Ноя'15 в 08:25 #76508Интерсный выход )
А может кто-то в Томске сделал себе такой фасад, поделитесь опытом.
15 Ноя'15 в 11:30 #76509Брал несколько листов цсп
Вобщем, змучитья можно их сверлить.
У осб удобство монтажа н порядок вышеЕсть ещё материал ~краспан — многоэтажки им делают вентфасад. По цене не знаю, но обрезки бывают большие на стройках. Оно и материал стойкий для улицы и саморез со сверлом берёт его… Хотя он похож на цсп)
15 Ноя'15 в 15:16 #76510Вот дом из Сип-Панелей облицованный СМЛ (Крыша моя )
А это "мокрый фасад" по мин.плите (тоже крыша моя)
16 Ноя'15 в 05:56 #76511Master-krovli.nsk wrote:Вот дом из Сип-Панелей облицованный СМЛ (Крыша моя )
А хозяин этого дома на форуме не "живет" ?
16 Ноя'15 в 12:35 #76512Думаю нет. Этот дом стоит в п.Удачный под Новосибирском…. Участник реалити-шоу "Стройка"
17 Ноя'15 в 06:07 #76513Юзер «Гусарова» и «ELENA» это одно и то же. Баня — это мое «произведение» на даче, а «Большая беседка с солнышком» — дома. Мне нравится делать что-то оригинальное! Пусть это не настоящий фахверк, но смотрится нормально. Я и не стремилась сделать силовые конструкции. В компьютере рассмотрела много вариантов. Этот оказался самым приемлемым!
14 Авг'20 в 12:11 #511212А вот такой фасад из чего лучше сделать?
особенно интересуют углы — это из чего??
14 Авг'20 в 17:10 #511223А вот такой фасад из чего лучше сделать? особенно интересуют углы — это из чего??
я делал из лиственницы крашенной. Кто то делает из металла.
7 Сен'20 в 11:07 #512514Понравилась такая технология:
Каркасный хозблокспроектирован в стиле коттеджа времён Тюдоров. Благодаря декоративным элементам фасада постройка кажется фахверковой. Внешний вид типичного английского домика сараю придают конюшенная дверь и двухстворчатые окна с боковой навеской (рис.1, 2).
Рис.1. Фасады постройкиРис.2. План сарая
Выровняв площадку, выкапывают траншею глубиной 300 мм и шириной 450 мм под ленточный фундамент, который будет служить основанием для кладки бетонных блоков цоколя. Если вы хотите отлить бетонную ленту вместе с цоколем, установите опалубку, возвышающуюся над уровнем земли на 450 мм. В любом случае фундамент должен иметь с внешней стороны уступ на уровне земли для кладки кирпичной облицовки. У двери надо сделать основание для ступеней лестницы (рис.3). При заливке фундаментной ленты предусмотрите армирование, а при кладке блоков — проёмы для продухов. Основные узлы опорной конструкции показаны на рис.4.
Каркас пола сделайте из пропитанной под давлением древесины. Это будет дополнительной защитой от влаги, проникающей через кирпичную облицовку (между лагами и кирпичом также установите металлический фартук). Из фанеры настелите обычный чёрный пол. До крепления фанеры с любого торца выпилите между лагами проём 600х900 мм для доступа в подполье.
Рис.3. План фундамента и каркаса пола
Рис. 4. Узлы фундамента в разрезеКаркасы стен соберите из досок 50х100 мм, стойки установите с шагом 400 мм. Обшейте стены фанерой. В верхней части стен для крепления подшивки свесов прибейте черепные бруски 50х50 мм (рис.6) и уже к ним и стропилам прибейте фанеру. Затем установите окна. На стену скобками прикрепите два слоя пергамина. Для имитации фахверковой конструкции из состарившейся древесины прибейте к стеновым стойкам декоративные доски сечением 50х100 мм (рис.5).
Рис.5. Конструкция стеныА для имитации концов балок под свесами через каждые 600 мм установите короткие бруски сечением 100х100 мм. Закрепите их ввёрнутыми под углом шурупами-саморезами. Вдоль нижней части стены в качестве отлива прикрепите ленту оцинкованного металла шириной 300 мм так, чтобы она закрыла нижнюю обвязку каркаса. После этого на пергамин прибейте штукатурную сетку.Штукатурная смесь наносится на стены ручным способом слоем не менее 2 см. Приготовленный раствор мастерком резким движением руки набрасывают на предварительно смоченную водой стену. Чем сильнее будет шлепок, тем лучше штукатурка прилипнет к стене. Штукатурку наносят слоями.Если нужно нанести толстый слой, то не пытайтесь сделать это за один раз — велика вероятность, что смесь под своей тяжестью отвалится. Даже опытные штукатуры стараются «шмякать» в 2–3 подхода. Время между нанесением слоёв составляет около 6–8 часов. Набросав первый слой так, чтобы он закрыл проволочную сетку, после схватывания смеси сделайте бороздки, которые будут обеспечивать лучшее сцепление следующего слоя. Дайте первому слою застыть. Затем набросайте грунтовочный гладкий слой.Финишный слой может иметь различную фактуру, которую создают вручную обычной кельмой. Во многих отделочных составах уже есть специальные краски, поэтому окрашивание стен — дополнительная операция. Старую побелку можно имитировать латексной краской. Заодно она будет служить и водоотталкивающим слоем.
КрышаПри изготовлении каркаса крыши выпилите стропила с одной затяжкой для каждой фермы. Подготовьте доску конька длиной 4,2 м. Фермы декоративных фронтонов поддерживают консольно выступающие брусья (рис. 6). Врежьте их в пазы в торцевых стропилах, состыкуйте и прибейте к внутренним стропилам. При выпиливании стропил крыши обеспечьте свес (рис. 7).
Не устанавливайте декоративные фермы, пока не оштукатурите стены, но подшейте свесы. Прибив в качестве сплошной обрешётки 12-мм фанеру к стропилам, положите два слоя рубероида и настелите гонты кровли. Дойдя до конька, прикрепите его декоративную накладку, а затем последние ряды гонта.
После того, как вы закончите со штукатуркой, прибейте наклонные стропила сечением 50х150 мм к концам консольно выступающих брусьев у обоих декоративных фронтонов. Прикрепите декоративную затяжку с декоративной стойкой (рис.7,8).
Рис.6. План крыши
Рис.7. Фермы фронтонов
Рис.8. Узлы конька и дверного свесаОблицовка кирпичомЗакончив со штукатуркой и покраской стен, займитесь декоративной кирпичной облицовкой. При такой последовательности вы сможете избежать разбрызгивания цемента и краски. В данном случае для придания старинного вида облицовку лучше сделать из кирпича. Доведите декоративную кирпичную облицовку до слива, выступающего из-под штукатурки. Укладывая ряды кирпичей, не забудьте установить сетку в вентиляционных отверстиях — продухах. Чтобы кирпичи выглядели состарившимися, протрите их слабым раствором жидкой глины.Справа от окна в домике можно сделать встроенный шкафчик высотой 900 мм (или на всю стену), а слева — повесить полки. Под ними целесообразно поставить стол-верстак, который будет служить удобной рабочей поверхностью (рис.9).
Рис.9. Вариант размещения встроенного шкафа и навесных полок
Вешая на соседних стенах полки, оставьте достаточно места для доступа к полкам под прилавком. Если вы планируете устроить в коттедже мастерскую, можно застелить пол линолеумом, а стены покрасить и отделать раскладками.источнег:
16 Май'22 в 07:11 #546670Привет! У меня каркасный дом, сделаный под «немецкий фахтверк» — поверх внешних стен набиты рейки, к ним на саморезы приделаны большие листы из какой то гипсовой хрени, стыки листов закрыты поверх коричневыми досками. Это все чисто декоративная конструкция, навешанная сверху ради эстетики.
Проблема в том, что листы этого псевдо-фахтверка состоят из каких-то волокон и гипса — они сами по себе очень тяжелые и к тому же напитываются влагой после косого дождя. Их пучит, ведет, они шелушатся и разваливаются. В этом году хочу убрать все это безобразие и заменить листы на что то более лёгкое и водостойкое.
Пока на ум приходит только купить тонких листов влагостойкой фанеры и покрасить их в белый цвет, но боюсь получится как то колхозно.
Вопрос — как работает влагостойкая фанера на фасаде? Пойдет ли для моего случая?
16 Май'22 в 14:08 #546806фото можно? свесы у крыши есть? ну и фанера тяжелая очень.
18 Май'22 в 10:34 #546959Примерно так, но я все равно все это буду убирать — пошло пузырями
вопрос про крашенную влагостойкую фанеру на улицу — она не будет так же шелушиться?
18 Май'22 в 14:31 #546973на фото дерево?
фанера лакированная, имхо к ней краска не ляжет хорошо, ну и она очень-очень тяжелая ))
20 Май'22 в 00:47 #547078У нас получилась так. ПВХ панели. Самый бюджетный вариант.
20 Май'22 в 07:12 #547079А что это за пвх-панели.
Можно ссылку на любой магазин с такой карточкой товара?
21 Май'22 в 10:51 #547194http://rosstar.ru/sendvich-paneli-rospanel.html брали в стройдетали панели данного производителя, толщина пластика 0.7 мм. 10 мм панели
21 Май'22 в 22:05 #547217http://rosstar.ru/sendvich-paneli-rospanel.html брали в стройдетали панели данного производителя, толщина пластика 0.7 мм. 10 мм панели
то есть это панели для оконных откосов? приклеены поверх ОСБ?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.