Отопление в маленьком домике. Электрическое — будет очень дорого?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Отопление в маленьком домике. Электрическое — будет очень дорого?

  • В этой теме 146 ответов, 39 участников, последнее обновление сделано АватарTimofeyMBMj.
Просмотр 20 сообщений - с 101 по 120 (из 147 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #170015
    DemoliskDemolisk
    Участник
    • Томск
    Умная Петра wrote:
    ПМ wrote:

    Пароизоляция снаружи деревянного дома?!!!!! Вы больные?

    /quote] Она внутри,не переживайте так) Заяц прав пароизоляцию без разницы какой стороной монтировать. Работает она одинаково. Дмитрий если пароизоляция была нормальная и смонтирована правильно, с нахлестом без щелей и дырок то с брусом не чего не должно случится. Снимайте фанеру посмотрим) Я думаю у вас либо влажно либо фанера была сырая. Ну и может фанера уже была заражена грибком.

    Маша, дом отстоял 3 года под крышей, явно просох уже  

    Если бы влага была в самой фанере, то это проявилось бы сразу, как ее смонтировали на стены. А так это полезло спустя 2 месяца.. 

    Хотя после жизни в кирпичном доме в своем деревянном ощущается, что влажность повыше. В следующем году обязательно буду делать вытяжку из кухни и санузла точно, в этом году не успел. Стараемся проветривать хотя бы раз в день и после готовки еды обязательно.

    #170016
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново

    Соглашусь  с тем , что  выше Заец сказал- в  данном   случае   пароизоляцмя   скорее  вред   чем  польза. + недостаточная   вентиляция.

     

    #170017
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Пароизоляция, то хрен с ней, тут ежу понятно, что это пленка, НЕ ПРОПУСКАЮЩАЯ НИ ФИГА (по идее). А вот с мембранами было много терок с интернете. Жуть )))))))))))))       Профессора спорили, кандидаты наук — какой стороной класть? И конденсат … и скатывание капель …. и еще куча хрен знает чего …. Но в конце концов попадались и трезвые люди. В общем вывод таков: — класть любой стороной. А удобней той, которую легче.раскатывать по месту.

    #170018
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    свои пять копеек:

    смотрел еще раз пирог — пароизоляция сразу под фанерой? тогда если это пароизоляция — то за ней (в сторону улицы) пара нет, вода вся выдавлена парциальным давлением на улицу, т.е. и бруски, и брус должны быть в порядке. Посмотрите в одном месте, убедитесь. Если не так — то пароизоляция не пароизоляция.

    Вода оседает на холодной поверхности если у нее температура ниже точки росы. Внесите с улицы топор — в доме осядет иней и будут капли, поскольку температура топора ниже точки росы.

    Точка росы зависит от абсолютной влажности. Я в своем мотиваторе осушаю воздух силикагелем до точки росы -65С, т.е. если внутрь мотиватора внести топор с улицы — он не отпотеет и плесень на топорище не появится.

    У Вас в доме видимо влажно — дышите, по ночам не только, картоху варите, пеленки сушите. Вода оседает на всем прохладном — на стеклах окна (стекло — зашибательская пароизоляция), в углах на фанере, под фанерой на пароизоляции, а дальше уже нету пара/воды.

    Отсюда повторю свой совет (не люблю давать советы) — проветривайте (этим Вы уменьшаете абсолютную влажность и смещаете точку росы вниз) и обогрейте углы (этим Вы не дадите температуре уйти ниже точки росы). Когда утеплите стены — температура фанеры станет выше. Если будете устраивать дома парилку со 100% влажности при температуре 30С — никакая музыка не поможет, пар будет оседать на поверхностях с температурой в 29С и ниже. Школьная физика.

    #170019
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород

    Надо прибором мерять влажность. Зимой так вообще высокая влажность может быть только если вентиляции нет никакой, ни одной вытяжки, но в таком доме также душно должно быть ппц.
    Так-то меры борьбы с конденсатом известны — проветривание (снижение влажности, хотя бы локальное, хотя для жизни в доме влажность не должна быть низкой, зимой хотя бы 20-30%) и повышение температуры поверхности, на которой образуется конденсат.

    #170020
    oooaspoooasp
    Участник
    • Томск

    Мой нелюбимый внутренний вент зазор дает о себе знать. Пароизоляция в данном пироге явно лишняя, как и зазор. Забить его эковатой, это улучшит ситуацию, т.к. не будет охлаждающего контура и она хороший антисептик — сбережет дерево. 

    #170021
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Дереву ничего не будет, если оно сухое и ничто не поможет, если оно мокрое (это я про антисептики). Я практически уверен, что брус и брусок сухие. А вот пароизоляция не даёт пару выходить из дома. Влажность повышается, а далее уже psm в 103 посе описал.

    У меня тоже дом брусовой и заехал в эту осень. Но нет плёнок никаких. И топлюсь электричеством. Влажность не более 23% (жопа) ну что поделать. Дом то дырявый пока. Щас в морозы ваще упала до 11%.

    Поэтому в вашем случае Demolisk, плесень по углам я думаю просто из-за пароизоляции. При вашем пироге, я бы не стал её ложить нигде, даже при наружном утеплении. Думаю фанера из этих всех вещей (брус, утеплитель, ветрозащита) самая паронепроницаемая, поэтому утеплитель и всё остальное обязательно будут сухие.

    Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.

    #170022
    JurijJurij
    Участник
    • Томск
    kaifsheg wrote:

    Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.

    Вот тут по подробнее можно?

    #170023
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    Jurij wrote:
    kaifsheg wrote:

    Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.

    Вот тут по подробнее можно?

    Включаем мы радиатор отопления в розетку. Он греет воздух. Воздух греет фанеру. Фанера грее воздух в прослойке. Воздух греет брус. Брус греется плохо, фанера хорошо. Если очень быстро объяснять то пока топим, жарко быстро и сразу, как не топим, холодно  быстро и сразу. Тем временем сам брус обделён теплом (ну грубо говоря как в неочень прогретом доме) А это может вызываять всякую бяку в переходные осенне-весенние режимы. А бяка связана с влажностью.

    Плюсом мышкам там будет очень просторно.

    #170024
    JurijJurij
    Участник
    • Томск
    kaifsheg wrote:

    Включаем мы радиатор отопления в розетку. Он греет воздух. Воздух греет фанеру. Фанера грее воздух в прослойке. Воздух греет брус. Брус греется плохо, фанера хорошо. Если очень быстро объяснять то пока топим, жарко быстро и сразу, как не топим, холодно  быстро и сразу. Тем временем сам брус обделён теплом (ну грубо говоря как в неочень прогретом доме) А это может вызываять всякую бяку в переходные осенне-весенние режимы. А бяка связана с влажностью.

    Плюсом мышкам там будет очень просторно.

    Ну так это если всё герметично и без щелей. На самом деле щели всёравно есть и воздух будет там в любом случае циркулировать и общатся с воздухом в помещении. Так что думаю ничего страшного нет в такой прослойке. Ну а для мышей есть кот.

    #170025
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Ну это уже дело каждого…
    Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.

    #170026
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково
    Jurij wrote:
    kaifsheg wrote:

    Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.

    Вот тут по подробнее можно?

    В этой прослойке будет иметь место сорбционная влажность. Берите по максимуму (еще и с лета), ибо там нет вентиляции. И в моменты сильных морозов естественно появится конденсат. Потом чуть — чуть потеплеет, но до испарения еще дело не дойдет. Но влажность опять помалу будет повышаться, не быстро конечно. Ну и т.д. В общем застойные зоны в холодных местах обречены.

    #170027
    LALA
    Участник
    • Апрель
    kaifsheg wrote:
    Ну это уже дело каждого… Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.

    засыпать эковатой, закрыть пароизоляцией, закрыть фанерой и будет самый самолет

    #170028
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    kaifsheg wrote:
    Ну это уже дело каждого… Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.

    +1.

    #170029
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    древки от сломаных копий валяются тут и там,  )))))

    я тут как-то запарился темой нафига пароизоляция, ветроизоляция и каков должен быть пирог. Теория простая, собственно, на практике не проверял поэтому за что купил. Ну и извините за кучу текста, буду разбавлять анекдотами. Ветроизоляцию не буду рассматривать.

    Летом пароизоляция до лампочки. Ну разве что в "дышащем" доме из дерева, керамоблока и т.п. ужасно душно. Веселуха начинается зимой.

    Стены (кроме металла, пожалуй) паропроницаемы. В доме теплее и влажнее (в жилом) чем на улице. Давление водяного пара (парциальное давление) в тепле выше, и пар начинает дрейфовать в сторону холода. Пока это пар — проникает в поры материала стен и прет на улицу пока не упрется либо в преграду, либо в точку росы. Уперся в точку росы — начинает там конденсироваться, в этом слое появляется вода. В теплую погоду точка росы ближе к улице, в холодную — жмется ближе к людям. Мало того что в этом месте паропроницаемость может уйти в ноль (и тогда весь слой до внутренней поверхности начнет сыреть), так еще и при похолодании эта вода начинает замерзать в лед с эффектами.

    Как бороться: устроить преграду в самом начале пути, т.е. пароизоляцию сразу под фанерой (в данном случае). Тогда пар от нас, любимых, не поступает внутрь стены вообще, то что накопилось (абсорбировано) летом — выходит с началом холодов (выдавливает тем же парциальным давлением). Стены получаются очень сухими и теплопроводность их падает. Материал стен не разрушается замерзающей водой.

    Побочный эффект — душняк как и летом… ну тут как раз и предлагается устраивать вентиляцию и контролировать погоду в доме принудительно.

    Второй побочный эффект — мотивы типа "традиционные технологии", "дышащие стены" оказываются чисто психологическим эффектом, живется в них так же как например в стальном доме — пароизоляционная пленка надежно перекрывает потоки воздуха. Если хочется дышащие стены — убирайте пароизоляцию и помните что где-то в стене может образоваться слой воды (может и не образоваться если стены совсем дырявые)

    Самая страшная ошибка  — пароизоляция снаружи. Тогда все что напукали за зиму проходит сквозь стены и откладывается перед этой пленкой, не выходя наружу, весной потечет. Кстати сайдинг без продухов внизу примерно оно и есть.

    Каркасники — отдельная тема (опять же начитался, не пинайте) — внешние листы могут быть малопроницаемы для пара, и если эта проницаемость ниже чем у внутренних листов — вода накапливается в утеплителе. Лечится небольшими отверстиями в каркасе — чтобы была вентиляция наружу и пароизоляцией вблизи внутренних листов. В итоге проницаемость внутренних листов должна оказаться значительно ниже чем наружных с учетом вентиляции внутреннего пространства стены.

    Уффф.

    #170030
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    psm wrote:

    ….

    Уффф.

    попробую закончить

    ИМХО, если строим дом с использованием пароизоляции внутри (т.е. перед толщей стены), ещё раз перечитываем и начинаем строить каркасник.

    #170031
    DemoliskDemolisk
    Участник
    • Томск

    Засыпать пространство между фанерой и брусом эковатой плохая идея, имхо. Ведь тогда точка росы "переедет" в брус и он начнет гнить ударными темпами.

    Как мне объясняли эковатчики — утеплять дом изнутри нельзя, только снаружи.

    Естественно, что я буду утеплять дом снаружи, но вот эту зиму надо как то прожить… 

    #170032
    PreventorPreventor
    Участник
    • Пригород

    То что точка росы в брусе, ему по моему пофиг. Как намок так и высохнет. Возьмите брусовые и рубленные неутеплёные дома, где у них точка росы?

    #170033
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород
    Demolisk wrote:

    Засыпать пространство между фанерой и брусом эковатой плохая идея, имхо. Ведь тогда точка росы "переедет" в брус и он начнет гнить ударными темпами.

    сейчас мы за ваш счет наставим экспериментов

    Моя гипотеза: Если засыпать эковату и сделать пароизоляцию, влага не будет поступать в брус, и соответственно, брус тоже не будет гнить. При этом слой эковаты поднимет температуру на пароизоляции, возможно, выше точки росы

    #170034
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново
    nblka wrote:

    Моя гипотеза: Если засыпать эковату и сделать пароизоляцию, влага не будет поступать в брус, и соответственно, брус тоже не будет гнить. При этом слой эковаты поднимет температуру на пароизоляции, возможно, выше точки росы

     Таким образом  получаем обычный каркасник,  Брусовой каркасник.Тогда вопрос- смысл  бруса? 

     

Просмотр 20 сообщений - с 101 по 120 (из 147 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.