Отопление в маленьком домике. Электрическое — будет очень дорого?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Отопление в маленьком домике. Электрическое — будет очень дорого?
- В этой теме 146 ответов, 39 участников, последнее обновление ⤠ сделано TimofeyMBMj.
-
АвторСообщения
-
22 Дек'16 в 10:41 #170015Умная Петра wrote:ПМ wrote:
Пароизоляция снаружи деревянного дома?!!!!! Вы больные?
/quote] Она внутри,не переживайте так) Заяц прав пароизоляцию без разницы какой стороной монтировать. Работает она одинаково. Дмитрий если пароизоляция была нормальная и смонтирована правильно, с нахлестом без щелей и дырок то с брусом не чего не должно случится. Снимайте фанеру посмотрим) Я думаю у вас либо влажно либо фанера была сырая. Ну и может фанера уже была заражена грибком.
Маша, дом отстоял 3 года под крышей, явно просох уже
Если бы влага была в самой фанере, то это проявилось бы сразу, как ее смонтировали на стены. А так это полезло спустя 2 месяца..
Хотя после жизни в кирпичном доме в своем деревянном ощущается, что влажность повыше. В следующем году обязательно буду делать вытяжку из кухни и санузла точно, в этом году не успел. Стараемся проветривать хотя бы раз в день и после готовки еды обязательно.
22 Дек'16 в 10:56 #170016Соглашусь с тем , что выше Заец сказал- в данном случае пароизоляцмя скорее вред чем польза. + недостаточная вентиляция.
22 Дек'16 в 11:37 #170017Пароизоляция, то хрен с ней, тут ежу понятно, что это пленка, НЕ ПРОПУСКАЮЩАЯ НИ ФИГА (по идее). А вот с мембранами было много терок с интернете. Жуть ))))))))))))) Профессора спорили, кандидаты наук — какой стороной класть? И конденсат … и скатывание капель …. и еще куча хрен знает чего …. Но в конце концов попадались и трезвые люди. В общем вывод таков: — класть любой стороной. А удобней той, которую легче.раскатывать по месту.
22 Дек'16 в 11:54 #170018свои пять копеек:
смотрел еще раз пирог — пароизоляция сразу под фанерой? тогда если это пароизоляция — то за ней (в сторону улицы) пара нет, вода вся выдавлена парциальным давлением на улицу, т.е. и бруски, и брус должны быть в порядке. Посмотрите в одном месте, убедитесь. Если не так — то пароизоляция не пароизоляция.
Вода оседает на холодной поверхности если у нее температура ниже точки росы. Внесите с улицы топор — в доме осядет иней и будут капли, поскольку температура топора ниже точки росы.
Точка росы зависит от абсолютной влажности. Я в своем мотиваторе осушаю воздух силикагелем до точки росы -65С, т.е. если внутрь мотиватора внести топор с улицы — он не отпотеет и плесень на топорище не появится.
У Вас в доме видимо влажно — дышите, по ночам не только, картоху варите, пеленки сушите. Вода оседает на всем прохладном — на стеклах окна (стекло — зашибательская пароизоляция), в углах на фанере, под фанерой на пароизоляции, а дальше уже нету пара/воды.
Отсюда повторю свой совет (не люблю давать советы) — проветривайте (этим Вы уменьшаете абсолютную влажность и смещаете точку росы вниз) и обогрейте углы (этим Вы не дадите температуре уйти ниже точки росы). Когда утеплите стены — температура фанеры станет выше. Если будете устраивать дома парилку со 100% влажности при температуре 30С — никакая музыка не поможет, пар будет оседать на поверхностях с температурой в 29С и ниже. Школьная физика.
22 Дек'16 в 12:06 #170019Надо прибором мерять влажность. Зимой так вообще высокая влажность может быть только если вентиляции нет никакой, ни одной вытяжки, но в таком доме также душно должно быть ппц.
Так-то меры борьбы с конденсатом известны — проветривание (снижение влажности, хотя бы локальное, хотя для жизни в доме влажность не должна быть низкой, зимой хотя бы 20-30%) и повышение температуры поверхности, на которой образуется конденсат.22 Дек'16 в 14:36 #170020Мой нелюбимый внутренний вент зазор дает о себе знать. Пароизоляция в данном пироге явно лишняя, как и зазор. Забить его эковатой, это улучшит ситуацию, т.к. не будет охлаждающего контура и она хороший антисептик — сбережет дерево.
23 Дек'16 в 04:50 #170021Дереву ничего не будет, если оно сухое и ничто не поможет, если оно мокрое (это я про антисептики). Я практически уверен, что брус и брусок сухие. А вот пароизоляция не даёт пару выходить из дома. Влажность повышается, а далее уже psm в 103 посе описал.
У меня тоже дом брусовой и заехал в эту осень. Но нет плёнок никаких. И топлюсь электричеством. Влажность не более 23% (жопа) ну что поделать. Дом то дырявый пока. Щас в морозы ваще упала до 11%.
Поэтому в вашем случае Demolisk, плесень по углам я думаю просто из-за пароизоляции. При вашем пироге, я бы не стал её ложить нигде, даже при наружном утеплении. Думаю фанера из этих всех вещей (брус, утеплитель, ветрозащита) самая паронепроницаемая, поэтому утеплитель и всё остальное обязательно будут сухие.
Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.
23 Дек'16 в 06:09 #170022kaifsheg wrote:Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.
Вот тут по подробнее можно?
23 Дек'16 в 06:16 #170023Jurij wrote:kaifsheg wrote:Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.
Вот тут по подробнее можно?
Включаем мы радиатор отопления в розетку. Он греет воздух. Воздух греет фанеру. Фанера грее воздух в прослойке. Воздух греет брус. Брус греется плохо, фанера хорошо. Если очень быстро объяснять то пока топим, жарко быстро и сразу, как не топим, холодно быстро и сразу. Тем временем сам брус обделён теплом (ну грубо говоря как в неочень прогретом доме) А это может вызываять всякую бяку в переходные осенне-весенние режимы. А бяка связана с влажностью.
Плюсом мышкам там будет очень просторно.
23 Дек'16 в 06:32 #170024kaifsheg wrote:Включаем мы радиатор отопления в розетку. Он греет воздух. Воздух греет фанеру. Фанера грее воздух в прослойке. Воздух греет брус. Брус греется плохо, фанера хорошо. Если очень быстро объяснять то пока топим, жарко быстро и сразу, как не топим, холодно быстро и сразу. Тем временем сам брус обделён теплом (ну грубо говоря как в неочень прогретом доме) А это может вызываять всякую бяку в переходные осенне-весенние режимы. А бяка связана с влажностью.
Плюсом мышкам там будет очень просторно.
Ну так это если всё герметично и без щелей. На самом деле щели всёравно есть и воздух будет там в любом случае циркулировать и общатся с воздухом в помещении. Так что думаю ничего страшного нет в такой прослойке. Ну а для мышей есть кот.
23 Дек'16 в 06:36 #170025Ну это уже дело каждого…
Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.23 Дек'16 в 06:56 #170026Jurij wrote:kaifsheg wrote:Ну воздушная прослойка между фанерой и брусом, мне с точки теплотехники тоже не нравится.
Вот тут по подробнее можно?
В этой прослойке будет иметь место сорбционная влажность. Берите по максимуму (еще и с лета), ибо там нет вентиляции. И в моменты сильных морозов естественно появится конденсат. Потом чуть — чуть потеплеет, но до испарения еще дело не дойдет. Но влажность опять помалу будет повышаться, не быстро конечно. Ну и т.д. В общем застойные зоны в холодных местах обречены.
23 Дек'16 в 07:20 #170027kaifsheg wrote:Ну это уже дело каждого… Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.засыпать эковатой, закрыть пароизоляцией, закрыть фанерой и будет самый самолет
23 Дек'16 в 07:23 #170028kaifsheg wrote:Ну это уже дело каждого… Я бы ваще запихал отопление в эту прослойку если она неизбежна.+1.
23 Дек'16 в 10:18 #170029древки от сломаных копий валяются тут и там, )))))
я тут как-то запарился темой нафига пароизоляция, ветроизоляция и каков должен быть пирог. Теория простая, собственно, на практике не проверял поэтому за что купил. Ну и извините за кучу текста, буду разбавлять анекдотами. Ветроизоляцию не буду рассматривать.
Летом пароизоляция до лампочки. Ну разве что в "дышащем" доме из дерева, керамоблока и т.п. ужасно душно. Веселуха начинается зимой.
Стены (кроме металла, пожалуй) паропроницаемы. В доме теплее и влажнее (в жилом) чем на улице. Давление водяного пара (парциальное давление) в тепле выше, и пар начинает дрейфовать в сторону холода. Пока это пар — проникает в поры материала стен и прет на улицу пока не упрется либо в преграду, либо в точку росы. Уперся в точку росы — начинает там конденсироваться, в этом слое появляется вода. В теплую погоду точка росы ближе к улице, в холодную — жмется ближе к людям. Мало того что в этом месте паропроницаемость может уйти в ноль (и тогда весь слой до внутренней поверхности начнет сыреть), так еще и при похолодании эта вода начинает замерзать в лед с эффектами.
Как бороться: устроить преграду в самом начале пути, т.е. пароизоляцию сразу под фанерой (в данном случае). Тогда пар от нас, любимых, не поступает внутрь стены вообще, то что накопилось (абсорбировано) летом — выходит с началом холодов (выдавливает тем же парциальным давлением). Стены получаются очень сухими и теплопроводность их падает. Материал стен не разрушается замерзающей водой.
Побочный эффект — душняк как и летом… ну тут как раз и предлагается устраивать вентиляцию и контролировать погоду в доме принудительно.
Второй побочный эффект — мотивы типа "традиционные технологии", "дышащие стены" оказываются чисто психологическим эффектом, живется в них так же как например в стальном доме — пароизоляционная пленка надежно перекрывает потоки воздуха. Если хочется дышащие стены — убирайте пароизоляцию и помните что где-то в стене может образоваться слой воды (может и не образоваться если стены совсем дырявые)
Самая страшная ошибка — пароизоляция снаружи. Тогда все что напукали за зиму проходит сквозь стены и откладывается перед этой пленкой, не выходя наружу, весной потечет. Кстати сайдинг без продухов внизу примерно оно и есть.
Каркасники — отдельная тема (опять же начитался, не пинайте) — внешние листы могут быть малопроницаемы для пара, и если эта проницаемость ниже чем у внутренних листов — вода накапливается в утеплителе. Лечится небольшими отверстиями в каркасе — чтобы была вентиляция наружу и пароизоляцией вблизи внутренних листов. В итоге проницаемость внутренних листов должна оказаться значительно ниже чем наружных с учетом вентиляции внутреннего пространства стены.
Уффф.
23 Дек'16 в 10:29 #170030psm wrote:….
Уффф.
попробую закончить
ИМХО, если строим дом с использованием пароизоляции внутри (т.е. перед толщей стены), ещё раз перечитываем и начинаем строить каркасник.
25 Дек'16 в 04:37 #170031Засыпать пространство между фанерой и брусом эковатой плохая идея, имхо. Ведь тогда точка росы "переедет" в брус и он начнет гнить ударными темпами.
Как мне объясняли эковатчики — утеплять дом изнутри нельзя, только снаружи.
Естественно, что я буду утеплять дом снаружи, но вот эту зиму надо как то прожить…
25 Дек'16 в 07:00 #170032То что точка росы в брусе, ему по моему пофиг. Как намок так и высохнет. Возьмите брусовые и рубленные неутеплёные дома, где у них точка росы?
25 Дек'16 в 07:27 #170033Demolisk wrote:Засыпать пространство между фанерой и брусом эковатой плохая идея, имхо. Ведь тогда точка росы "переедет" в брус и он начнет гнить ударными темпами.
сейчас мы за ваш счет наставим экспериментов
Моя гипотеза: Если засыпать эковату и сделать пароизоляцию, влага не будет поступать в брус, и соответственно, брус тоже не будет гнить. При этом слой эковаты поднимет температуру на пароизоляции, возможно, выше точки росы
25 Дек'16 в 08:35 #170034nblka wrote:Моя гипотеза: Если засыпать эковату и сделать пароизоляцию, влага не будет поступать в брус, и соответственно, брус тоже не будет гнить. При этом слой эковаты поднимет температуру на пароизоляции, возможно, выше точки росы
Таким образом получаем обычный каркасник, Брусовой каркасник.Тогда вопрос- смысл бруса?
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.