Отсыпка и выравнивание участка
ИмхоДом › Форумы › планирование › Отсыпка и выравнивание участка
-
АвторСообщения
-
26 Апр'11 в 05:25 #3228
В общем, други, картина такая: имею участок с уклоном от дороги, перепад высот от максимальной точки до минимальной по всему участку примерно 3,5 метра, перепад высот по пятну застройки будущего дома — метра полтора. Чем и как лучше/дешевле/проще произвести отсыпку этой неровности по пятну застройки? Как этот насыпной грунт потом уплотнять/трамбовать? Не возникнет ли сложностей с фундаментом на насыпном грунте?
Буду признателен за дельные советы.
26 Апр'11 в 07:45 #30457Поздравляю с вступлением в наши ряды. У меня такая же ситуация. Только у меня дорога в шижней точке. А у вас?
26 Апр'11 в 09:33 #30458АнонимГость- Пригород
Не видя участок и проект дома сложно сказать конечно, но все же я считаю хороший вариант будет: пока не отсыпать, а строить по существующему ландшафту дом с полноценным цокольным этажом, с учетом что в дальнейшем вы отсыпите (тогда уже хоть чем) выше уровня дороги, т.е абсолютную отметку пола 0.000 брать относительно существующей дороги, а отсыпать сейчас несущим грунтом (щебень, гравий, и т.д.) дорого, да и не факт что вы правильно сделаете, не дай Бог этот грунт потом поедет куда-нибудь. Нужна более подробная консультация обращайтесь в личку
26 Апр'11 в 10:00 #30459Спасибо, Виталий, за дельный совет. Понимаю, что самый верный способ — это делать фундамент по существующему ландшафту ,что потребует возведение полноценного цоколя, но это очень затратно и плюс к этому — совсем не нужно. Изначально не рассматривал проекты домов с цоколем ввиду отсутствия необходимости.
Думал, что обычной глиной это можно отсыпать, утрамбовать, выровнять. и оставить на зиму — а следующим летом уже фундамент заливать.
26 Апр'11 в 10:12 #30460АнонимГость- Пригород
Да всегда пожалуйста. Ну глину вы должным образом точно не уплотните, надо применять самоуплотняющийся грунт, хотя бы посчитаем ГПС около 670 руб. с доставкой. Итого ваши 1,5 метра даже если домик 10*10 отсыпаете 15*15 квадрат Всего на всего около 300 кубов Ладно чтобы сильно не пугать разделим на 2 Итак: 150 кубов*670 руб.= 100 500 руб. + фронтальный погрузчик для выравнивания + з/пл узбекам. Выгоднее цоколь возвести не многим больше переплатите, сделаете и правильно площади больше, а лишней она точно не будет, поверьте мне, не мало я построил в своей жизни.
26 Апр'11 в 10:12 #30461Обойдется я думаю ничуть не дешевле. Пятно застройки отсыпать эта метров 15*15. Скажем с учетом уклона в 1,5 м
15*15*1,5/2=170 м3. Да ещё на пол метра хотите поднять 15*15/0,5 =112 м3
Итого 280 м3. Камазов 40 грунта, плюс бульдозер. В кругленькую сумму обойдется. Решать вам, или грунт возить и не делать цоколь, или сделать цоколь. Или поствить дом на сваях. Я буду цоколь делать.
26 Апр'11 в 10:17 #30462Виталий говорит верно! У меня ситуация подобная, перепад под домом 1метр, я не хотел цоколь, думал сделаю тех подполье высотой 0.7 — 1метр, в итоге у меня пришлось таки построить практически цоколь, высота потолка в тех подполье 1.8метра…, уже практически цоколь, а сейчас даже доволен этим, с отоплением и водопроводом и каналией никаких проблем, все трубы под полом….
27 Апр'11 в 03:00 #30463из своей практики:
роете ростверк на заданную вами глубину, с одной стороны получиться глубокий окоп, с другой по меньше. если дом большой необходима поперечина как усилитель, засыпаете ГПС от уровня дна 50-60см. Монтируете опалубку — с одной стороны она получиться практически вся наверху с другой наполовину в земле. После монтажа арматурных каркасов, заливаете бетон, но не поточно! перерыв должен быть между миксерами 2-3 часа, чтоб бетон уплотнился, иначе опалубка просто не выдержит в нижней точке. Затем через 15-30 дней снимаете опалубку, вызываете new hollander он вынемает грунт из вашего будущего подвала и обваловывает землей наружные стены фундамента, который Вы есессено предварительно гидроизолируете битумом. Сразу определитесь насчет септиков — пусть каналы сразу выроет и дорогу подравняет, за 2 часа он успеет сделать всё.
излишества и трата денег никому не нужная — точно не нужна
забыл упомянуть — буронабивные сваи на таком уклоне не нужны, так как зимой они будут служить как анкера, если дом тяжелый фундамент просто лопнет из за неравномерного распределения сил пучения, вызванных весенними паводками, морозами и т.д.
я постоил как описал — дом стоит. сосед построил дом рядом, так же но со сваями -фундамент и дом лопнули (((
3 Май'11 в 02:40 #30464Вот как — сначала рыть транщеи под ростверк, а уже потом из залитого фундамента вынимать землю?…. Не будет ли с этим сложностей — насколько аккуратно и полно сможет этот чудо-трактор выбрать землю из подвала, не придется ли потом самому землю лапатой выкидывать из подвала? Фундамент планирутся 8*8 с перемычкой посередине.
Просто я себе представлял этот процесс по-другому — роется котлован (с одной стороны глубже, с другой — совсем неглубоко, в местах закладки фундамента делаются углубления 30-40 см для засыпки гравием/песком, затем устанавливается опалубка, монтируются арматурные каркасы, заливается бетон. Я мыслю правильно или не совсем? Как проще/дешевле будет сделать?
4 Май'11 в 12:54 #30465АнонимГость- Пригород
Совершенно верно размышляете, свами согласен. Если бы делали мы Вам фундамент точно так же и поступил. просто кто выше писал сломать могут ростверг.
5 Май'11 в 02:50 #30466Это хорошо
Раз уж начал в этой теме своими сомнениями делиться, то здесь и продолжу.
После долгих мук выбора материала стен решено остановиться на обычном брусе 15*15, монолитный цоколь шириной 40 см и высотой 230 см с перемычкой посередине, 2 полных этажа, холодный чердак, четырехскатная крыша, размер дома 8*8. Вот основные вводные.
Вот пара вопросов:
1. Стоит ли заморачиваться с входной дверью в цоколь (котельная там будет) — только для того, чтобы с улицы туда дрова/уголь заносить? Не ослабит ли это конструкцию фундамента?
2. Можно ли сделать перекрытия цоколя деревянным, предварительно их обработав спецжидкостями от плесени/грибка/влаги?
5 Май'11 в 04:15 #30467Aleq
"Стоит ли заморачиваться с входной дверью в цоколь (котельная там будет)"
Думаю, что надо отдельный вход в котельную(подвал).
У меня 2 входа из 1-го этажа и отдельный вход в подвал с улицы: удобно уголь/дрова заносить, золу, шлак выносить, инструмент всякий, как это все через жилые помещения таскать?
5 Май'11 в 04:20 #304681) Я вам даже лучше посоветую, не вход в цоколь, а сделайте возле цоколя со стороны дороги люк, а около цоколя бункер для хранения угля, машина подъезжает и выгружает уголь сразу в бункер, а вы из него через загрузочное отверстие будете брать уголь дрова и т.п. не выходя из дома., маленькое окошко не ослабит конструкцию.
2) Конечно можно, главное не экономьте на сечении балок.
5 Май'11 в 05:42 #30469Тож спрошу про планировку участка.
У меня участок более менее ровный, но выше дороги на полметра где-то. И вот эта ступенька в полметра напрягает. Что с ней сделать? Чисто только ее распланировать с уклоном от дома в сторону дороги или весь участок сровнять?
5 Май'11 в 05:58 #30470Потерпите немного. Пока обживетесь уровень дороги как раз поднимется до уровня Вашего участка.
Вот тому у кого участок ниже дороги не позавидуешь
5 Май'11 в 05:59 #30471У меня участок более менее ровный, но выше дороги на полметра где-то
Так это есть неимоверный плюс )))))))) не наступайте на горло своей лебединой песне )))
Планировать участок перед домом надо горизонтально, ну можно чуток уклон, но зачем? проще слывные канавки под сток воды сделать. Поставите забор по фронту. а въезд для машины уже спланируете под наклоном… У дороги все равно дренажная канава будет, надо на въезде трубы прокладывать, засыпать и т.д.
Не берите пока в голову, делайте ровным участок….
5 Май'11 в 06:37 #30472То есть сейчас просто сделать только заезд для техники и строиться. А потом уже по мере устройства дороги и благоустройства учаска перед домом все встанет как надо. Я правильно понял?
5 Май'11 в 08:43 #30473опалубку для вашей высоты фундамента придеться делать из 50 ки если решите вынемать весь грунт из котлована сразу! Если же нет — и копнете только ростверк на глубину — 2 метра, учитывая слой отсыпной подушки 50 см. то над землей уровень опалубки будет около 80 см — такую точно и из 25 ки не разопрет!трактор — голандец вынемает грунт очень тщательно. вылет лопаты около 6 метров, но цоколь у вас очень высок — для выемки грунта трактору понадобится подиум который он сможет сам себе и построить из вынемаемого грунта. Для брусового дома, на бетон необходимо положить два слоя изоляции из рубероида, сверху 4-5 рядов кирпичной кладки, затем еще два слоя рубероида
5 Май'11 в 08:48 #30474Участок ровный и выше дороги — это просто сказка. У меня вот неровный и большая его часть ниже дороги — ничего, главное, что это не низина — участок сухой.
Теперь — к своему. Делать окошко с бункером….. как-то это мне не нравится, а вот сделать небольшую дверь в проеме 80*140 см для служебного пользования, считаю необходимым — Ветеран писал зачем. То есть останется по 45 см ж/б монолита сверху и 45 см снизу. Как вам?
5 Май'11 в 09:28 #30475Как в таком случае монтировать арматурный каркас, как делать вязку в опалубке шириной 40 см и глубиной в 2 метра? По-моему будет очень неудобно.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.