• Пазогребневые плиты как альтернатива гипсокартону (30 кв.метров стены за смену)

ИмхоДом Форумы руки из плечей • Пазогребневые плиты как альтернатива гипсокартону (30 кв.метров стены за смену)

  • В этой теме 3 участника и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6497
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Пазогребневые плиты (ПГП), наряду с гипсокартонными листами, являются практически самым подходящим материалом из всех тех, которые сегодня применяются для производства внутренних работ в жилых и офисных помещениях, и в первую очередь – для возведения перегородок и лёгких стен.

    Производятся эти плиты на гипсовой основе. Для улучшения эксплуатационных свойств пазогребневых плит в состав материала добавляют пластифицирующие добавки, увеличивающие его надёжность и долговечность. Такие плиты, так же как и гипсовые, с легкостью противостоят огню, не выделяют при эксплуатации токсинов и не пахнут, не являются проводниками электричества. Кроме того, пазогребень отлично гасит звук, а коэффициент газопроницаемости материала находится на достаточно высоком уровне. Этот стройматериал не поддается гниению и деформации даже при сильных колебаниях влажности.

    Отличительной особенностью пазогребневых плит от стандартных плит из гипсокартона, помимо физических свойств, является наличие на торцах плит специального паза, от которого и пошло название этих плит. Благодаря этому новшеству монтаж перегородок значительно облегчается и убыстряется.

    Технические характеристики пазогребневых плит.

    Пазогребневые плиты подразделяются на обычные и влагостойкие. Между собой эти два типа по основным характеристикам не сильно различаются, у обоих в качестве основы – строительный гипс, размер 666х500х80, масса – около 28 кг (стандартная плита), плотность составляет 1000 кг/куб.м при прочности на сжатие – 4,5 Мпа. Различно только водопоглощение – у обычных оно составляет 24-26%, а у влагостойких – 5%. Кроме того ПГП производятся в полнотелом и пустотелом  вариантах. Пустотелая имеет практически все достоинства полнотелой, однако легче её примерно на 25%. Кроме того звукоизолирующие свойства пустотелых ПГП выше чем полнотелых, однако полнотелые характеризуются большей степенью прочности.

    Монтаж плит.

    1). До того, как приступить к монтажу, пазогребневые плиты необходимо  выдержать в помещении при температуре не ниже +5С около 4 часов. Это нужно для того, чтобы адаптировать плиты к внутренним условиям помещения, в котором будет производиться монтаж.

    2). Стены, потолок и пол следует тщательно очистить от грязи. Все неровности нужно ликвидировать с помощью цементно-песчаного раствора.

    3). В емкость с водой засыпать стандартную клеевую смесь в расчёте 1 килограмм смеси на 500 мл воды, и перемешать её до возникновения однородной массы.

    4). Чтобы усилить звукоизолирующие качества плит, рекомендуется нижний ряд устанавливать на эластичную прокладку, при этом монтировать плиты следует только лишь после того, как клеевая смесь полностью схватится. В целях равномерного распределения клеевой смеси рекомендуется устанавливать плиты пазом вверх.

    5). При установке первого ряда плит клей нужно наносить на эластичную ленту и в вертикальный торцевой паз.

    6). Все последующие ряды должны монтироваться с некоторым смещением относительно друг друга на половину длины плиты.

    7). Во время укладки всех последующих рядов клеевая смесь наносится на  торцевые пазы плит следующего и предыдущего рядов.

    . Для контроля за толщиной вертикальных и горизонтальных швов, которая не должна превышать 2 мм, необходимо использовать резиновый молоток, а для проверки плоскостности стены – уровень.

    9). Для увеличения прочности всей конструкции в паз плиты следует закрепить специальную крепёжную скобу, установленную на ограждающей конструкции. Внутренние углы укрепляются с помощью армирующей ленты, которую топят в слой нанесённой в этих местах на лист клеевой смеси или шпатлевки, после чего поверхность выравнивается при помощи шпатлевки.

    10). Смонтированная перегородка полностью готова для окончательной отделки, осталось лишь её отшпаклевать, прогрунтовать и декоративно оформить.

     

    Конструкции из ПГП могут быть как одинарными, так и двойными. Одинарные конструкции – стандартный вариант, применяются в тех случаях, когда необходимо быстрое размежевание помещения, а для более основательного устройства в конструкцию входят два ряда плит – такая конструкция позволяет размещать внутри себя инженерные коммуникации и гарантирует повышенную шумоизоляцию.

    • Технические характеристики одинарной конструкции из пазогребневых гипсовых плит:
    • — толщина – 80 мм;
    • — предел огнестойкости – 2-2,5 часа в сухом помещении;
    • — расчетный индекс звукоизоляции – не менее 41 дБ.
    • Технические характеристики двойной конструкции из пазогребневых гипсовых плит:
    • — толщина – 210 мм;
    • — предел огнестойкости – 2,5-3 часа;
    • — расчетный индекс звукоизоляции – 50 дБ.

    видео монтажа

    ПКФ Волма

    #82524
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А как эти плиты в плане теплоинерционности? Херовенько, На уровне или Хорошо по сравнению с кирпичной стеной?

    #82525
    АватарАноним
    Гость

    Есть влагостойкие, есть и обычные блоки. В принципе они в 2.5 раза легче кирпича и примерно во столько же теплее. 

    К статье надо добавить, что стандартная дверная коробка имеет толщину 10см, а толщина блока 8 см. Как до такого додумались инженеры — непонятно, видимо на штукатурку расчитывают. 

    #82526
    theCuttheCut
    Застройщик

    Вы хоть коробки то в глаза видели? 

    #82527
    АватарАноним
    Гость

    да, 

    толщина коробки 10 см, накладки еще + 2 см.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.