Плиты перекрытия, армопояс или нет
ИмхоДом › Форумы › теплая керамика и кирпич › Плиты перекрытия, армопояс или нет
-
АвторСообщения
-
4 Апр'14 в 03:56 #7273
Добрый день.
У меня вопрос по необходимости делать армопояс под плиты перекрытия.
На ККЗ говорили не надо, здесь на сайте видел 2 рекомендации, с армопоясом и без.
У меня есть проект, купленный на просторах интернета, там армопояса нет.
Однако один знакомый конструктор очень сильно настаивает, что на эти блоки нельзя класть плиты без усиления. Что они не выдержат, треснут и прочее. Вбил в мою голову сомнения.
У нас прошло уже несколько СП, соответственно построено должно быть достаточно много домов.
Можно узнать кто как делал плиты перекрытия, чтобы сделать понять для себя статистику.
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
4 Апр'14 в 04:02 #95492Я армопояс сделал. Имхо не та это операция, на которой можно сэкономить
4 Апр'14 в 04:58 #95493тоже буду армопояс делать
4 Апр'14 в 05:00 #95494Один? Только между этажами или и перед кровлей тоже (если полноценный двухэтажный дом)?
4 Апр'14 в 06:44 #95495Дом полноценный, так что перед кровлей тоже.
4 Апр'14 в 07:13 #95496У меня дом тоже будет из блоков… В проекте нет армопоясов.
Строители же на них настаивают. В общем, я спорить не стал. Хотя это и удорожание, но вроде как и для самоуспокоения полезная вещь.
Предлагают делать из керамзитобетона. Вот тут вопрос: он не слабее обычного? Функцию армопояса будет выполнять также хорошо? Понятно, что он теплее…
4 Апр'14 в 08:24 #95497ИМХО, лучше бетоном, а перед облицовкой пеноплексом проложить в качестве несъемной опалубки, для утепления….
4 Апр'14 в 08:40 #95498Да, ЭППС обязательно будет. То есть настаивать на обычном бетоне? Они утверждают, что всегда именно из керамзитобетона делают армопояса.
4 Апр'14 в 09:02 #95499Всем доброго времени. А если армопояс сделать только на чердаке ? Высота потолков не 3,5 метра же… дом не большой хоть и 2-х этажный, имеет ли смысл делать 2 армопояса ?
4 Апр'14 в 10:24 #95500вообще ТРИ))) один по блокам ФБС, второй между этажами, и третий под мауэрлат, в него и шпилек сразу намонолитить. Пояса также выполняют роль перемычек. Между облицовкой и поясом 10см ЭППСа. Бетон обычный.
По затратам не так уж и критично, зато надежно, для себя же делаешь.
4 Апр'14 в 11:07 #95501предположу, что керамзит полегче ГПС будет
я же тебе температурные распределения рисовал: если пользуешь утеплитель, то стена должна быть максимально "холодной". При этом весь перепад температур будет в утеплителе, а сама стена максимально прогрета (если утеплитель снаружи).
4 Апр'14 в 11:30 #95502тогда имет смысл делать один армопояс под перекрытием первого этажа, а на чердаке — не делать..
вроде-как он работает (как надо) — когда хорошо пригружен сверху — перекрытие, стена, крыша.. а не одна только "крыша"..
посему, верхний армопояс имеет только преимущество в креплении шпилек для мауэрлата..
скрепить верхню грань стены и распределить нагрузку от стропил — я не знаю насколько это надо.. может для мансарды ? или для газобетона (распределить)….
но арматуру на верхний пояс взял (впрок). арматура лишней не бывает.
себе запланировал по блокам армопояс под плиты с целью: работы совместно с фундаментом, исполнение перемычек, слияние с ригелем (над проёмами внутр.несущей стены) и колоннами (заменяющими почти везде внутр.несущую стену — т.к. дв).
P.S.
про высоту потолков не понял.. хоть 3,5м, хоть 2,5 — какая разница?
7 Апр'14 в 15:45 #95503керамзит не экологичный выделяет гадость какую-то…
7 Апр'14 в 22:37 #95504Расскажите. А то я думал это глина и вспучивающий компонент, иногда железо добавляют. :sick2
8 Апр'14 в 00:55 #95505керамзит не экологичный выделяет гадость какую-то…
Поподробней пожалкуйста: шо за гадость?
8 Апр'14 в 17:37 #95507строить не перестроить . там было. 6-я минута
8 Апр'14 в 23:39 #95506Этот ролик также обсуждали на форумхаус. Его фраза "я не химик" вызывает недоверие к его словам, вывод — эксперт недалекий манагер. Как "химик" думаю, что нужно постараться, чтобы сделать "опасный" керамзит. Вы его в цветочки не ложите? А зря, помогает. 🙂
17 Апр'14 в 06:22 #95508думаю, от керамзита опасность может быть только та-же, что от кирпича — если фонит радиационно..
есть ещё такое:
пыль керамзита в классификации отходов — 31400601 11 00 4 — имеет четвёртую степень опасности — наравне с любой другой пылью (керамика, кирпич, бетон, мел, уголь, графит). опасные свойства 00 — "данные не установлены"
отходы керамзита в кусковой форме — 31400602 01 99 5 — пятая степень. 99 — "опасные свойства отсутствуют"
Т.е. пыль керамзита вредна как пыль ))
9 Июл'14 в 07:14 #95509Для керамических блоков, делать армопояс обязательно.А также заполнить последний ряд керомических блоков, жидким бетоном !
9 Июл'14 в 07:46 #95510И чего Вы такого особенного добъетесь заполнив пустоты одного ряда блоков бетоном? Холоднее в этом месте стена станет…
-
АвторСообщения
- Форум «теплая керамика и кирпич» закрыт для новых тем и ответов.