ПО для составления планов, схем ­ и 3D моделирования

ИмхоДом Форумы планирование ПО для составления планов, схем ­ и 3D моделирования

Помечено: 

  • В этой теме 68 ответов, 22 участника, последнее обновление 1 год сделано psmpsm.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 69 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2784
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Предлагаю обобщить знания в облаcти ПО для компьютерного составления чертежей и 3D-моделирования "ДОМА ВАШЕЙ МЕЧТЫ"

     

    1. AutoCAD — один из лидеров в 2D проектировании. Как я недавно убедился также умеет работать и с 3D.

      Стоит много денег.

      http://www.autodesk.ru

    2. QCAD — упрощеный аналог AutoCAD

      Для Linux, *BSD, MacOS и других Unix-подобных выпускают под лицензией GPL v2 — бесплатен

      Для Windows закрыт — бесплатно работает ограниченое время, а потом требуется сохранить проект и перезапустить программу. Проф версия стоит чтот около 30 дохлых енотов.

      http://www.ribbonsoft.com

    3. SketchUP — детище Google позволяет строить трехмерные модели даже домохозяйкам.

      Базовая версия бесплатна

      sketchup.google.com/

    4. ArchiCAD — САПР для архитекторов.

      Стоит много денег.

      http://www.archicad.ru — русскоязычный сайт компании Graphisoft, разработчика ArchiCAD

    Кто может по данному вопросу добавить?

     

    #14249
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Цитата:

    но все равно 3Д в автокаде лично мне все-таки не понравился

    Я вот слышал что AutoCAD как инструмент для 3D в строительстве не самое хорошее средство. Но сам не пробовал. ArchiCAD для проектирования в строительстве думаю предпочтительней будет, да и попроще в освоении. В ArchiCAD у меня довольно быстро дело пошло. Но потом он жутко заглючил (возможно из-за плохого лекарства) и пришлось отказаться от него. И еще я в нем с текстурами не совсем разобрался (коряво смотрелось).

     

    #14250
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    5. ArCon 2005 — неплохая утилита.

    Но все же рекомендую AutoCAD!

    Вы видели красивые котедджи в глянцевых журналах, или видео с обходом здания, реалистичные ландшафты: так вот это все сделано в частности в AutoCAD.

    В AutoCAD можно даже задать часовой пояс, выбрать расположение дома относительно севера, задать время суток и выбрать солнце в качестве источника света, после этого вы делаете тонировку и получаете реалистичную картинку с трассировкой солнечных лучей и детальной прорисовкой теней от элементов дома, изображение получается фотометрически реалистичным на фоне реалистичного неба.

    Таким образом задавая различное время суток вы можете наблюдать, куда будуть падать ранним утром солнечные лучи в окне, каким образом будет освещаться комната в полдень и вечером на закате, прекраснейшая возможность увидеть как будет выглядеть ваш дом в реальном освещении. Также можно в доме расположить лампы освещения или различные источники света (люстры, фонари, прожекторы) и задав время суток например 11 вечера включить эти источники освещения внутри дома и увидеть с изумительным качеством как будет освещаться ваша комната.

    В общем такого качества картинку вы не получите ни QCAD, ни в ArCon 2005, ни в SketchUP, так как это программы не профессиональные. Хотите качественную картинку и точнейшие размеры деталей — пользуйтесь AutoCAD

    #14251
    NewsNews
    Участник
    • Томск

     чтоб так владеть автокадом надо не один год за ним работать с утра до вечера. Это профессиональная прога и ни каждый сможет ею овладеть. Ею пользуются обычно архитекторы конструкторы и другие инженеры которые создают чертежи домов или какихто машин. Для обычного чела ИЖС надо чтото попроще.

    (Добавление)

    Я сам лично работаю в автокаде уже почти 8 лет. В 3D черчу только последний год и то только свой домик и участок, а профессионально по работе требуются только плоские чертежи — планы разрезы. Наши строители ещё не научились пользоваться 3D чертежами.

    #14252
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    6. Есть еще одна хорошая среда для проектирования — Solid Works.

    Она не заточена под архитектурное проектирование, но имеет все основные функции для работы с 3D моделями.

    Основные достоинства — простота в освоении, и удобство использования, по сравнению с AutoCAD и ArchiCAD.

    Лично я, сначала сделал набросок в ArCon'е. Потом, когда дело дошло до прорисовки деталей помучился сначала c ArchiCAD, потом перешел на SolidWorks.

     

    #14253
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Гы, раз пошла такая пьянка, чего на счет ПроИнженера? у нас на нем некислые сборки народ делает, прорисовка до мельчайших винтиков

    #14254
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Поначалу тоже пользовался автокадом другого тогда ничего не было, потом перешел на КОМПАС для плоского чечения очень удобен, все по нашему. 3д тоже норм. хоть детали хоть сборки ваять, в общем он мне больше нравиться чем акад.

    Ну а для проектирования дома Архикад однозначно, тоже осваиваю потихоньку т.к. раньше в нем не работал. Библиотек в нем много +расчет материалов на автомате, стену нарисовал тыкаешь в нужную кнопочку и смотришь сколько на нее кирпича надо и раствора.

    Ну а подробное сочленение некоторых элементов буду в компасе прорисовывать.

    #14255
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Цитата:

    только не говорите мне, что все поголовно пользуют лицензионное ПО

    Вы что колега пользуете на работе ворованный софт ради наживы, тада ждите к себе гостей из милиции.

    Все конторы города использующие в своей работе такой софт как автокад проходят проверку. Если используеш ворованный автокад то впаяють штраф не одну сотню тысяч ублей. И ето без шуток, проверяют все конторы почти поголовно. Моя фирма прошла такую проверку

    #14256
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Есть ещё китайский автокад — зэвэкад и стоит он в несколько раз дешевле, почти полноценный автокад и даже расширения файлов такиеже.

    #14258
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Для начинающих проектрировщиков (для себя) — рекомендую новую версию Компасс 3d — программа полностью на русском, легко разобраться.

    Есть на торрнетах.

    #14257
    ПолитехникПолитехник
    Участник
    • Томск

    Может кому интересно будет!  Вот всякие российские софты, каждый хорош по-своему и по-своему плох.

    Компас 3D-Семейство систем автоматизированного проектирования с возможностями оформления проектной и конструкторской документации согласно стандартам серии ЕСКД и СПДС.

     

    SprutCAM-CAM-система, предназначенная для разработки управляющих программ для станков с ЧПУ и обрабатывающих центров.

    nanoCAD

     

    ЛИРА-САПР:Современный инструмент для численного исследования прочности и устойчивости конструкций и их автоматизированного проектирования.

     

     

    Российское 3D-ядро:Современное геометрическое ядро (то есть основа 3D-САПР), выполненное российскими компаниями по заказу правительства РФ (разрабатывается с 2012 года)

    T-FLEХ: Набор современных программных средств для решения задач технической подготовки производства в различных отраслях промышленности, разрабатываемый и поддерживаемый российской компанией Топ Систем

    bCAD- Интегрированный пакет для двумерного черчения, объёмного моделирования и реалистичной визуализации для широкого круга пользователей — инженеров, архитекторов и дизайнеров,разрабатывается с 1992 года.

    ELCUT — Это компьютерная программа для проведения инженерного анализа и двумерного моделирования методом конечных элементов (МКЭ). Компьютерное моделирование и численный анализ в промышленности позволяет избежать дорогостоящих и длительных натурных испытаний, ускоряет, дополняет и иллюстрирует процесс проектирования и разработки, способствует развитию инженерной интуиции.

    CAE Fidesys  Общее название для линейки продуктов от компании Фидесис, предназначенных для прочностных и смежных с ними расчётов.CAE Fidesys была разработана компанией ФИДЕСИС, основанной в 2009 году специалистами и выпускниками кафедры вычислительной механикимеханико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.Для расчётов используется метод конечных элементов. Возможен расчёт модели, содержащей до 100 тысяч узлов конечноэлементной сетки.

    Системы автоматизированного проектирования (САПР) для электроники:

     

       

    SimOne-Пакет схемотехнического моделирования, позволяет проводить полнофункциональное SPICE-моделирование радиоэлектронных схем.(разрабатывается с 2008 года)

    TopoR-(сокр. от Topological Router) — система автоматизированного проектирования предназначенная для трассировки печатных плат, предварительно подготовленных в других системах в форматах PCAD ASCII PCB, PADS ASCII PCB или DSN

     

     

    Архитектурные системы автоматизированного проектирования (САПР):

    К3-Мебель:Профессиональный комплекс для проектирования, производства и дизайна корпусной мебели

    К3-Коттедж:Комплекс программ для проектирования домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса

    Маркшейдерское дело, горные программы:

    Mineframe/Горный институт КНЦ РАН г. Апатиты/-Горная САПР. Программа редкой отрасли, в которой Россия является лидером на ИТ-рынке. Позволяет проектировать и сопровождать любые горные работы, моделировать шахты и штольни, анализировать геологические пробы, контролировать рудные тела и пласты, маркшейдерские точки, горные выработки, карьеры и отвалы, автоматически управлять горнотранспортным оборудованием и оптимизировать перевозки, моделировать проходки горных выработок за календарный период, оптимизировать границы карьера, подсчитывать запасы природных ископаемых в режиме реального времени

    Диспетчерское управление и сбор данных.SCADA:

    TraceMode

     

     

    MasterSCADA

     

     

    Контар

     

     

    Системы имитационного моделирования:

    AnyLogic-Программное обеспечение для имитационного моделирования. Инструмент обладает современным графическим интерфейсом и позволяет использовать язык Java для разработки моделей.

    Имитационная модель электросталеплавильного цеха Челябинского металлургического комбината

     

     

     

     

     

     

    #14261
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    Хорошая подборка для сравнения. Спасибо Политехник.

    #14262
    АватарFreeman
    Участник
    • Томск

    Revit забыли. ТЦ "Изумрудный город" и "Манеж" в нем проектировали. http://www.sibtehproekt.ru/portfolio/show/title/rekonstrukciya-tc-manezh-v-gorode-tomske

    Продукт не российский, но теме соответствует.

    #14263
    ПолитехникПолитехник
    Участник
    • Томск

    Если добавлять еще нероссийские продукты — много набежит ))

    Кстати, был удивлен что огромная китайская соцсеть Байду (аналог нашего вконтакте) — тоже была сделана российскими программистами в Мск.

    #14260
    sultansultan
    Участник
    • Томск

    будущее за Revit и BIM технологиями

    #14259
    АватарFreeman
    Участник
    • Томск

    Уже сегодня Revit широко используется http://revitcity.ru/index.php?option=com_easysocial&view=albums&layout=all&Itemid=239

    #14264
    sultansultan
    Участник
    • Томск

    ага поправлюсь Revit  это сейчас, и многие уже теряют рисуя в Автокаде, а вот будующее думаю за какой нибудь новой прогой которая будет уже году в 20

    #14265
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Подскажите, в какой программе проекты по электрике рисуют?

    #14248
    федорфедор
    Участник
    • Томск

    Самая простая Visio. Дополнительная прога для Offisa

    #14266
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    Для планировки помещений, расстановка мебели и т.п. ипользую программу Sweet Home 3D. очень простенькая и бесплатная. Для домашнего использования подходит. http://www.sweethome3d.com/ru/

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 69 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.