Подоконники — выбор материала

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Подоконники — выбор материала

В этой теме 2 ответа, 3 участника, последнее обновление Капитан Очевидность Капитан Очевидность 5 Авг'14 в 02:06.

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7790
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Сегодня подоконники изготавливают из десятков различных материалов. Наиболее популярны, конечно, пластиковые. В их активе влагостойкость, легкость монтажа, простота ухода, а главное — доступная цена. 

    Так же как и пластиковые окна, подоконники изготавливаются из многокамерного ПВХ-профиля. Сегодня производители предлагают конструкции таких профилей с вертикальными ребрами жесткости. Это обеспечивает должную прочность изделий: на них можно вставать, ставить домашние растения в больших горшках и т. д. Долговечность пластикового подоконника зависит не только от конструктивных особенностей профиля, но и от защитного покрытия, которое нанесено на его поверхность, а также от состава используемого пластика.

     

    В качестве покрытия может выступать термоклеящаяся ПВХ-пленка. Она придает поверхности достойный внешний вид и защищает ее от локальных механических повреждений, а также от воздействия невысоких температур. Ни солнце, ни поставленная на подоконник горячая кружка, ни случайно попавший пепел не причинят вреда.

     

     

    Так выглядит подоконная плита из натурального мрамора. Богатая цветовая гамма, выразительная текстура («Каменная палитра»)

    Ламинирование меламиновой пленкой (специальным образом обработанная и пропитанная меламиновыми смолами бумага) делает поверхность еще более прочной и устойчивой к механическим и химическим воздействиям. Будьте уверены: на ней не останется царапин от ножа или следов от пролитой щелочи.

     

    Подоконник не должен препятствовать конвекции — движению теплого воздуха от радиатора к стеклопакетам. Достичь этого можно лишь в случае, если подоконник выступает за ширину откоса не более чем на 50 мм. Когда условия монтажа не позволяют обеспечить это условие, в подоконной плите делают отверстия, благодаря которым теплые потоки получат доступ к окну.

     

    Декинг нам поможет

    Относительно новый материал для подоконника — древесно-полимерный композит (ДПК). В силу своей прочности и водостойкости он широко используется для изготовления наружных напольных покрытий: террас, балконов, тротуаров (известен под «именем» декинг, или террасная доска). ДПК производят путем прессования древесной стружки при высокой температуре и с добавлением полимерных смол. Данный метод позволяет получить «доску», очень плотную, устойчивую к влаге и выдерживающую перепады температур от –50 до +90 °С. А покрытие плиты несколькими слоями защитных пленок придает ей дополнительную прочность и желаемый дизайн (есть декоры под камень, под дерево, цветные и нейтральные).

    подоконник, подоконник-столешница, из дерева, из агломерата, из керамогранита, пластиковый подоконник, из гранита, из мрамора, Мой любимый ДОМ №4 2012 

    Натуральный полированный гранит 

    Дерево на все времена

    Несмотря на сложности в эксплуатации и высокую стоимость, деревянные подоконники по-прежнему популярны. Во-первых, они гармонично смотрятся с деревянными рамами; во-вторых, у натуральной древесины, с ее естественной палитрой и природной теплотой, просто много поклонников. Деревянные подоконники изготавливают из массива либо из склеенных под давлением ламелей. В качестве сырья используется древесина как ценных пород (дуб, бук, ясень, вишня, клен и др.), так и более дешевых хвойных (сосна, ель, лиственница сибирская). Встречается и шпонированный вариант, причем под тонким «ценным» слоем может скрываться не только более дешевый массив, но и древесно-стружечная плита.

    подоконник, подоконник-столешница, из дерева, из агломерата, из керамогранита, пластиковый подоконник, из гранита, из мрамора, Мой любимый ДОМ №4 2012 

    Литьевая технология позволяет воплощать оригинальные идеи 

    Капризный характер

    Поверхность деревянного подоконника обязательно обрабатывают составами (антисептики, мастики, лаки, воски, краски), которые защищают материал от воздействия влаги и ультрафиолета. Но даже после этого он весьма прихотлив: нельзя проливать воду (может растрескаться и покоробиться); лучше не ставить цветочные горшки, посуду с горячей пищей (испортится защитный слой и верхний слой дерева). Кроме того, опасны перепады влажности и температуры: дерево может ссохнуться и растрескаться. Уборку деревянного подоконника лучше проводить пылесосом или хорошо отжатой тряпкой, без использования растворителей и любых абразивных средств. Защитный слой рекомендуется обновлять раз в 3–5 лет.

    подоконник, подоконник-столешница, из дерева, из агломерата, из керамогранита, пластиковый подоконник, из гранита, из мрамора, Мой любимый ДОМ №4 2012 

    Бетонный по­­­д­о­конник необяза­тельно заме­нять при установке ПВХ-окон. Украшен­ный мозаичным панно, он вполне гармо­нирует с пластиком 

    Дешево и практично

    Ламинированные плиты из древесно-стружечных материалов (ДСП и МДФ) внешне похожи на натуральный камень или дерево, а стоят в разы дешевле. Они весьма прочны и стойки к локальным механическим повреждениям. Такие не поцарапаются от керамического цветочного горшка, не вспучатся от горячей чашки и даже недавно снятого с плиты чайника, не выцветут на солнце. Однако при повреждении покрытия становятся подвержены воздействию влаги и могут разбухнуть, расслоиться. В этом случае ремонт покрытия не предусмотрен — потребуется замена подоконника.

     

    Все более популярными становятся подоконники из искусственного камня — агломерата, акрилового камня, литьевого мрамора. По сути все эти композитные материалы очень похожи. В качестве сырья используются минеральные наполнители (натуральная каменная крошка различных пород), полимерной смолы и красителей. Разница в основном в процентном соотношении ингредиентов (например, у агломерата наполнителя обычно около 90 %, у акрилового камня — около 70 %) и нюансах технологии. По своим эксплуатационным характеристикам искусственный камень сопоставим с натуральным, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Композиты теплые, приятные на ощупь; позволяет формировать практически бесшовные соединения на больших поверхностях. Благодаря непористой структуре все виды искусственного камня отличаются гигиеничностью — бактерии и грибок не разрушают структуру поверхности, а чай и кофе не въедаются в нее и не оставляют следов. На поверхности могут оставаться царапины, но их несложно устранить путем шлифовки.

    подоконник, подоконник-столешница, из дерева, из агломерата, из керамогранита, пластиковый подоконник, из гранита, из мрамора, Мой любимый ДОМ №4 2012 

    Лами­нированная плита МДФ вполне достоверно имитирует натураль­ное дерево

    окнаподоконники.рф

     

    #103786
    vasile
    vasile
    Участник

    И где такие брать-то?

    #103787
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Требовать с продавцов. Тут обзор возможностей только…

Просмотр 3 сообщений - с 1 по 3 (из 3 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.