Правильная заточка топора

ИмхоДом Форумы руки из плечей Правильная заточка топора

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #6111
    ЦерителлиЦерителли
    Застройщик
    • Просторный

    Чем острее угол заточки лезвия В (рис.а) и чем меньше ширина фаски А, тем производительнее топор. На пути уменьшения угла В возможности повышения производительности топора обычно используются полностью — оптимальный угол, в зависимости от прочности стали и характера работы, под сказывается самой практикой: если угол В слишком мал, топор быстро тупится.

    Обычно угол заточки топора для рубки сухой древесины лежит в пределах 25…30° (топор, предназначенный для тесания свежесрубленной сырой древесины, может быть заточен под более острым углом — до 20°), Второй путь — уменьшение ширины фаски А — используется не всегда. В прежние времена для уменьшения ширины фаски топор периодически снимали с топорище и в кузнице оттягивали износившееся лезвие. Несмотря на то, что угол клина лезвия а обычно делался больше, чем у нынешних топоров, толщина лезвия у кромки была меньше, всего 1…2 мм, и поэтому фаска А имела небольшую ширину.

    В наше время завода не утруждают себя тщательной про¬ковкой и оттяжкой кромки лезвия. Около фаски его толщина составляет 3…4 мм, поэтому заточка лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор рубит плохо. Не имея возможности оттянуть лезвие топора в кузнице, современные мастера выходят из положения, затачивая такие топоры «на два спуска» (рис.б)

    Заточка лезвия

    Для заточки топоров обычно используется электроточило, хотя это далеко не лучший вариант. Точильныи круг электроточила вращается с большой скоростью, и тепло, выделяющееся в зоне контакта круга с металлом, не успевает отводиться в глубь металла. Это вызывает сильный местный нагрев и прижоги обрабатываемой поверхности. Перегрев металла ведет к снижению твердости именно там, где она более всего нужна, около режущей кромки, поэтому, затачивая топор на электроточиле, нужно быть предельно внимательным.

    Принимаясь за заточку топора, нельзя торопиться, не следует браться за эту работу уставшим или в раздраженном состоянии. Для успеха дела необходимо сосредоточиться на ощущениях пальцев, держащих затачиваемый инструмент. Рядом с точилом обязательно должна быть вода в достаточно широком сосуде для охлаждения лезвия. Необходимо свести к минимуму биение точильного круга. Правку круга выполняют специальными шарошками, но при отсутствии шарошки можно устранить биение с помощью обломка другого абразивного круга, желательно более твердого и крупнозернистого. Одновременно с устранением биения правка круга освежает его рабочую поверхность: старые, затупившиеся зерна абразива выкрашиваются, а в работу вступают новые зерна, с острыми гранями, которые лучше снимают стружку и меньше нагревают при этом металл. 

    Рис. 2

    Топор при заточке держат так, чтобы топорище располагалось при¬мерно под 45° к плоскости вращения круга (рис. 2), лезвием навстречу вращению. Одна рука удерживает и направляет головку, а вторая поддерживает топорище. Прижав фаску лезвия к вращающемуся кругу, плавным движением перемещают топор так, чтобы сошлифовать полоску металла на фаске от одного до другого края лезвия. Вначале ошлифовывают металл на тыльной части фаски, а затем, приноровившись к точилу, постепенно подбираются к переднему краю. После каждого прохода лезвие охлаждают в воде. Обсыхание мокрого лезвия напротив зоны его контакта с точильным крутом указывает скорость нагрева лезвия в процессе заточки. Этим сигналом руководствуются для регулирования силы прижатия лезвия к кругу и скорости его перемещения поперек круга.

    Заточку ведут попеременно с одной и с другой сторон лезвия, добиваясь симметричного спуска фасок. На самой кромке лезвия условия отвода тепла из зоны контакта с кругом наихудшие, и там труднее всего избежать прижогов металла, поэтому при обработке передней части фаски необходимо уменьшить давление лезвия на круг, а лезвие должно перемещаться поперек круга без задержек. Работа на точиле заканчивается, когда на всей кромке образуется заусенец.

    Рис. 3

    Заточку продолжают вручную на широком мокром бруске до тех пор, пока на всей поверхности фаски след, оставленный точильным кругом, не будет сошлифован. Нужно следить за тем, чтобы после перехода на брусок не завалить фаски. На поперечном сечении лезвия фаски должны выглядеть прямыми линиями. Всякие другие формы заточки: овальная и «бритвенная» (рис. 3) — на практике никаких преимуществ не дают, а только вводят в заблуждение относительно истинного угла заточки у вершины режущей кромки.

    При заточке нового топора ширину фаски А следует делать примерно вдвое больше толщины лезвия «В» у основания фаски (рис. вверху). В этом случае угол В при вершине составит примерно 28°. В дальнейшем этот угол можно будет подкорректировать по результатам эксплуатации: если режущая кромка сминается или крошится, в обоих случаях угол В нужно  увеличить, а если она достаточно хорошо держит заточку, можно попробовать уменьшить угол.

    Завершают заточку топора правкой фасок оселком, смоченным водой При правке топор держат в левой руке лезвием от себя, а оселок в правой. Слегка прижимая оселок к фаске, водят его круговыми движениями. Правка заканчивается, когда заусенец, образовавшийся на предыдущих этапах заточки, самопроизвольно отвалится.

    Учебник Совнархоза

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.