Строительные и продавцовские обманы. Копилка опыта из жизни.
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Строительные и продавцовские обманы. Копилка опыта из жизни.
Помечено: обман
-
АвторСообщения
-
1 Авг'23 в 10:32 #568818ЗенкевичГость
- Пригород
Как обманывают на забивных ЖБ сваях
Самый распространенный вариант «сэкономить» на производстве — использовать бетон ненадлежащего качества или несоответствующей под строительные задачи марки. Марка играет большую роль — она отражает прочностные характеристики материала на сжатие, морозостойкость и водонепроницаемость. На все эти показатели влияют вид используемого цемента, наличие уплотнителя и присадок. Оптимальным вариантом для возведения жилых средненагруженных конструкций станет фундамент из бетона марки не ниже М300. Бетоны более низкой классовости могут быть использованы только для монтажа легких конструкций.
Как можно проверить забивные сваи? Твердость материалов можно проверить специальным прибором — склерометром (или твердомером). Крупные производственные компании с прозрачной политикой предлагают клиенту услуги по бесплатной проверке прочности бетона прибором: механический пистолет с ударным бойком и пружиной приставляется к нескольким местам на свае, средний показатель, определяемый по шкале снаружи, отображает выдерживаемое поверхностное давление.
При проверке бетона марки М300 примерными показателями по склерометру при горизонтальном воздействии будут являться 36-38, при вертикальном воздействии: удар сверху — 33-35, удар снизу — 40-42.
Сваи по ГОСТ 19804-2012 производятся из тяжелого или мелкозернистого бетона (ГОСТ 26633), класс прочности должен соответствовать указанному в технической документации к опорам — не ниже В15.
Экономия на арматуре
Соответствию Межгосударственным нормативам подлежит и сердцевина железобетонной опоры — арматурный каркас. По качеству материала: для ЖБ свай применяют горячекатаные стали — классы А300, А400, А600 и А800. Показатели прочности стали напрямую связаны с показателями стойкости к давлению и разрывам.
Армокаркас должен состоять из 4 или 8 прутьев в поперечнике, а их диаметр варьироваться от 12 до 15 мм — для стержней рифленого типа марки А1 и А2. Использование несоответствующей арматуры — уменьшение несущей способности и ухудшение эксплуатационных характеристик объекта.
Накрутка на этапе планировки свайного поля и монтаж «наобум»
Еще один способ раздуть итоговую смету — спланировать свайное поле с чрезмерно большим количеством свай. Зачастую нерадивые фирмы идут на такое с целью простого заработка, и под решением забить N-ное количество опор нет основы из данных анализа конкретного участка и возводимого объекта. Монтажу свайного поля обязательно должны предшествовать этапы оценки грунта, расчета несущей способности одной сваи и определения совокупной нагрузки от конкретного объекта.
2 Май'24 в 09:36 #581326Студент08Гость- Пригород
Эксперты рассказали о признаках поддельного цемента
1/При покупке цемента в мешках нужно внимательно прочитать, что написано на упаковке, советуют эксперты. Согласно ГОСТу на мешке должны быть указаны производитель и его контакты, номер сертификата соответствия (его наличие обязательно у каждого производителя), знак обращения на рынке, обозначение стандарта, по которому была выпущена продукция, наименование цемента, сокращенное обозначение цемента. Как правило, на поддельном цементе такой информации нет, так как недобросовестные производители скрываются.
2/Потребителя также должна насторожить слишком низкая цена. Если стоимость предлагаемого цемента ниже рыночной на 15% и больше, это с высокой вероятностью фальсификат, так как обычно он продается по демпинговым ценам, что и позволяет завлечь потребителя.
3/Цемент неустановленного качества продается преимущественно в интернете, на стихийных рынках, в торговых точках у дорог. Поэтому лучше приобретать цемент в специализированных магазинах или на строительном рынке. Также при покупке желательно отдавать предпочтение цементу известных крупных производителей, они гарантируют высокое и стабильное качество продукции.
4/Объектами обязательной сертификации являются: портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров. Потребитель, чтобы получить гарантию качества приобретаемого цемента, может запросить у производителя или продавца сертификат соответствия на данный вид продукции или самостоятельно проверить в реестре информацию о наличии и действии этого документа.
Получается прямых признаков бодяжного цемента нет.
2 Май'24 в 15:03 #581349Если цемент поваляется на уличном складе пару месяцев — фиолетовы производитель, ГОСТ, сертификаты. «Пробник» никто не отменял — купили мешок, проверили в деле, потом взяли остальное.
20 Сен'24 в 09:15 #588823Как обманывают на «дешевом» металле, рассказывает продавец металлобазы
Работала я менеджером по продаже металлопроката. Раздается телефонный звонок. Им оказался частник — Игорь Николаевич, который строит дом и хочет заказать машину металла. Машина металла на тот момент около 1 млн рублей, чтоб вы понимали. Я называю цену по прайсу. Его она устроила ( что очень меня порадовало, тк обычно отжимают и остается моих заработков шиш да маленько). Но он у нас никогда не покупал, переводить такую сумму боится и просит привезти металл на объект, он увидит металл, машину, переведет мне деньги , тогда я даю добро выгружать машину.
Ну это нормально. Человека можно понять. Моих рисков нет. Я тупо не дам водителю выгрузиться, если не увижу денег. Да и смысл кому-то ради шутки гонять длинномер по городу? В общем, он мне назвал адрес, договорились о времени на след день. Утром машина загрузилась, выехала. Водитель мне звонит и говорит, что заказчик не в сети, а по адресу нет ничего. Я весь день пыталась дозвониться! Костерилась и материлась! В итоге машина вернулась на склад, а я попала на доставку и услуги переработки ( тк на складе загрузка и выгрузка тоже стоит денег).
Злая как черт я ехала вечером домой и тут звонит кто? Правильно! Игорь Николаевич! У него украли сумку, он еле нашел мой номер телефона и завтра слезно просит металл по той же схеме! Но х..й там плавал! Я сказала, что привезу только если он мне оплатит сегодняшнюю доставку и завтрашнюю авансом! Он клялся мамой, божился, что больше не пропадет, но я была непреклонна.
И тут мне на карту приходит 20 тыс рублей от какого-то Джанабека Халиуллвича П. Далее перезванивает Игорь Николаевич, говорит, что деньги он перевел и завтра ждёт машину.
Ну ок, подумала я. Теперь уж точно продажа состоится, тк какой идиот будет просто так платить за две доставки, если не хочет купить? Да и я ничего теперь не теряю, тк компенсировала и прошлую и будущую поставку.
На след день Игорь Николаевич был на связи, объяснял куда ехать и т.д и т.п. параллельно мне звонит водитель и говорит, что он приехал на стройку и можно ли выгружать? Я сказала, что никакой выгрузки, пока я не увижу денег за металл. Игорь Николаевич сказал, что сейчас арматуру пересчитают и переведет тогда. Ну хорошо, ждём.
Далее мне снова звонит водитель и говорит, что прораб ругается, почему не отгружают металл, они все оплатили. Я сказала, что мне никто ничего не оплачивал и нельзя выгружать! Дальше уже трубку водителя берет злющий прораб и говорит, что деньги он перевел и почему не выгружают ? Я спрашиваю : «а куда вы их перевели?»
И как вы думаете куда? Конечно же Игорю Николаевичу, который конечно же никакой не Игорь Николаевич, и уже давно ушел со связи!
Па-ра-па-па-па! Всё!
И только потом я поняла, что они чертовы гении! Они предлагают металл по очень дешевой цене строителям. Строители конечно же соглашаются, но тоже не дураки и требуют увидеть металл, только потом платят! Мошенники звонят в реальную металлоиорговую компанию, заказывают металл, и обещают оплатить как только увидят металл.
В итоге, машина с металлом приезжает, реальный заказчик видит металл, переводит деньги мошеннику, мошенник пропадает, а металл никто не выгружает, тк реальный продавец деньги не получил.
В итоге нашу машину отказывались выпускать, меня обвиняли в сговоре с мошенниками, пол дня я провела в полиции, объясняя, что Игорь Николаевич оказался говном, и я сама жертва обмана!
Никогда не ведитесь за дешевые цены! Особенно если видите, что металл новый, с заводскими бирками! Дешевый могут предлагать со строек, но он будет весь немерный и ржавый! Новый металл никто дешево продавать не будет! Всегда спрашивайте у водителей откуда он вез, кто его заказывал и просите прямой номер! Только после этого можете переводить деньги. Но лучше всегда сначала приехать в офис, оплатить, получить чек, а потом уже ждать машину!
20 Сен'24 в 10:24 #588830Ни одна металлобаза в Томске, ни гвоздя не отгрузит без предоплаты.
25 Сен'24 в 14:24 #589094Сами металлобазы хороши — пару раз натыкался на то, что привозили арматуру 10 вместо 12. При обнаружении известная песня — рабочие напутали, извините, сейчас привезем как надо 🙂
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.