Профилированный брус (100 или 150) или каркас с утеплением 100?

ИмхоДом Форумы планирование Профилированный брус (100 или 150) или каркас с утеплением 100?

• В этой теме 27 участников и 109 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 110 всего)
  • Автор
    Антон ИгоревичАнтон Игоревич
    Участник
    • Зональный
    Jurij wrote:

Если обшить иммитацией сарай, то думаю просто брус будет дешевле.

Да шо тут думать, считать надо. Профилированный брус 8000 за куб. При толщине стены 100 мм — 800 руб. квадратный метр стены.

Каркасная стена:

Иммитация с двух сторон 380 руб, стойки 40×100 — 96 руб, пароизоляция 17 руб, влаговетрозащита 23 руб, минвата 234 руб : итого 750 руб. Это иммитация 4 сорта. С иммитацией третьего сорта 810 руб.

Получаем сопоставимую цену при несопоставимых характеристиках.

Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

На мой взгляд, в динамике (в смысле седня холодно, завтра жарко, топим не топим, живем не живем) лучше однослойную стену иметь, чтобы не париться с разными нежданчиками типа конденсат, оседание продувание и т.п.

Брусовую стену можно забабахать шибко не вдаваясь в теорию и практику. Дефекты строительства будут но они ожидаемые и устраняются как тут некоторые пишут — тряпками.

Каркасную стену можно забабахать не вдаваясь в теорию и практику. Дефекты строительства будут но их устранение будет уже достаточно проблематичным. Тряпками не обойтись.

Поэтому в конечном итоге (после устранения всех дефектов — года через два) думаю дешевле будет брус. В добавок брус скидать можно с одной цепной пилой и дрелью, а каркас с одной цепной пилой и дрелью будет конкрентым браком.

Участник
    • Зональный
    kaifsheg wrote:

В добавок брус скидать можно с одной цепной пилой и дрелью, а каркас с одной цепной пилой и дрелью будет конкрентым браком.

А конопатить его пилой или дрелью? А шканты забивать? (щутка).  Если смотреть минимум инструментов для возведения стен, то для каркаса хватит степлера, молотка и ручной ножовки… А если смотреть на дом в комплексе, от голой земли до заезда, то и набор инструментов примерно одинаковым окажется. Я вот вроде из ГБ строю, а у меня и циркулярка и цепная пила появились…

JurijJurij
    Участник
    • Томск
    Антон Игоревич wrote:

Да шо тут думать, считать надо. Профилированный брус 8000 за куб. При толщине стены 100 мм — 800 руб. квадратный метр стены.

Каркасная стена:

Иммитация с двух сторон 380 руб, стойки 40×100 — 96 руб, пароизоляция 17 руб, влаговетрозащита 23 руб, минвата 234 руб : итого 750 руб. Это иммитация 4 сорта. С иммитацией третьего сорта 810 руб.

Получаем сопоставимую цену при несопоставимых характеристиках.

Ну может быть цена сопоставима. Как отмечено сверху мной каркас — душегубка, с системой вентилирования и кондиционирования. Зачем гробить своё здоровье в этом?

Поэтому лучше построить из бруса тем более профилированного. В будущем если у автора будет желание всегда можно дополнительно утеплить стену.

JurijJurij
    Участник
    • Томск
    Антон Игоревич wrote:

А конопатить его пилой или дрелью? А шканты забивать? (щутка).  Если смотреть минимум инструментов для возведения стен, то для каркаса хватит степлера, молотка и ручной ножовки… А если смотреть на дом в комплексе, от голой земли до заезда, то и набор инструментов примерно одинаковым окажется. Я вот вроде из ГБ строю, а у меня и циркулярка и цепная пила появились…

Ну вот када начнёш строить каркас потом посмотрим какой будет у тебя чумодан инструментов.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    kaifsheg wrote:

На мой взгляд, в динамике (в смысле седня холодно, завтра жарко, топим не топим, живем не живем) лучше однослойную стену иметь, чтобы не париться с разными нежданчиками типа конденсат, оседание продувание и т.п.

Брусовую стену можно забабахать шибко не вдаваясь в теорию и практику. Дефекты строительства будут но они ожидаемые и устраняются как тут некоторые пишут — тряпками.

Каркасную стену можно забабахать не вдаваясь в теорию и практику. Дефекты строительства будут но их устранение будет уже достаточно проблематичным. Тряпками не обойтись.

Поэтому в конечном итоге (после устранения всех дефектов — года через два) думаю дешевле будет брус. В добавок брус скидать можно с одной цепной пилой и дрелью, а каркас с одной цепной пилой и дрелью будет конкрентым браком.

Скорее всего плюсану…
    Мне пробла каркаса видится только в большом количестве скрытых работ, в качественном выполнении которых заинтересованы только два человека: Заказчик (оно понятно), и руководитель Подрядчика, поскольку это его имидж и реклама, следствием которых будет больше заказов. Вот у Романа все прекрасно пока он лично осуществляет контроль каждого этапа работы. Пока у него хватает на это времени и сил. Пока это один, два, три дома, строющихся одновременно. Но если ему после доклада нашим руководителям вывалится объем ввиде серии домов на одной улице, то тут вопрос контроля встанет намного острее. Стоять над рабочим не будешь. За качество у нас не платят. Посему вопрос полной пароизоляции внутреннего конструктива а-ля «как у Ромы» сойдет на нет вместе со всеми преимуществами каркаса. Тут спасет только промышленное, заводское изготовление элементов стен. Так же как и изготовление феррм. Контроль только сборки.
    Я еще лет 10 назад ратовал за массовое строительство, производство каркасных домов. Как минимум для молодых семей. Быстро, не дорого, качкственно. Свой дом и участок по цене однюшки….

JurijJurij
    Участник
    • Томск
    Саныч wrote:

Посему вопрос полной пароизоляции внутреннего конструктива а-ля "как у Ромы" сойдет на нет вместе со всеми преимуществами каркаса.

Плёнка это болезнь каркаса. Без неё всё сгниёт, а с ней полный душняк. Так что лучше брус.

Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    Антон Игоревич wrote:
    kaifsheg wrote:

В добавок брус скидать можно с одной цепной пилой и дрелью, а каркас с одной цепной пилой и дрелью будет конкрентым браком.

Шутку я понял, но на всякий случай поясню для многих — тех кто не поймёт. 

Есть люди разные те кто любит инструмент, те кто не любит, те кто не хочет ничего покупать, а есть те кто купит даже если и не надо.

Поэтому построено множество домов из бруса с одной только пилой и дрелью (раньше ваще тока с топором строили). И в этих домах можно жить. И живут многие люди — очень многие и живут по долгу.

Но если построить дом каркасник с одним степлером и молотком, то это будет не дом, а реальный сарай для скота. И жить там будет не возможно.

В сравнение можно привести подшипник скольжения и качения. Подшипник скольжения даже с песком будет "скользить", а вот качения — заклинит. Т.к. бывают вещи созданные изначально высоко технологичные и подругому они работать не будут.

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Пленка — не болезнь. Маниакальная фобия о вреде пленки — это болезнь….

Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    Jurij wrote:
    Саныч wrote:

Посему вопрос полной пароизоляции внутреннего конструктива а-ля "как у Ромы" сойдет на нет вместе со всеми преимуществами каркаса.

Плёнка это болезнь каркаса. Без неё всё сгниёт, а с ней полный душняк. Так что лучше брус.

Да не факт что без плёнки всё сгниёт. У меня вон вся мансарда без плёнки. И не чё. не гниёт.

Участник
    • Зональный
    Jurij wrote:

Как отмечено сверху мной каркас — душегубка, с системой вентилирования и кондиционирования. Зачем гробить своё здоровье в этом?

Любой дом нуждается в системе вентиляции.

Аналогично любой дом с недостаточной теплоизоляцией нуждается в кондиционировании/отоплении.

А из чего он сделан и по какой технологии значения не имеет. А все эти "дышится легко" и "душегубка" это из области парапсихологии…

Саныч wrote:

Мне пробла каркаса видится только в большом количестве скрытых работ, в качественном выполнении которых заинтересованы только два человека…

Но это не распространяется на случай самостроя.

Jurij wrote:

Ну вот када начнёш строить каркас потом посмотрим какой будет у тебя чумодан инструментов.

Такой же точно…хотя даже меньше. Кельмы для клея не нужны будут.

МаксМакс
    Участник
    • Берлинка
    kaifsheg wrote:

Это кстати   объясняет, почему в народе так популярен брус. Он прощает строительные ошибки 

JurijJurij
    Участник
    • Томск
    Антон Игоревич wrote:

Любой дом нуждается в системе вентиляции.

Аналогично любой дом с недостаточной теплоизоляцией нуждается в кондиционировании/отоплении.

А из чего он сделан и по какой технологии значения не имеет. А все эти "дышится легко" и "душегубка" это из области парапсихологии…

Да. Вентиляция нужна везде, в любом доме и особенно отопление. Но в каркасном с плёнкой внутри вентиляция нужна везде и причём постоянно.

Ибо закрыв вентиляцию вы будете находится в герметичном парнике.

Аватарrap
    Участник
    • Пригород

О, сколько мнений, спасибо. Надеюсь на роды истины, да и на размышления есть пища.

Профилированный брус — это струганный брус естественной сушки (год лежал)

Участник
    • Зональный
    kaifsheg wrote:

Но если построить дом каркасник с одним степлером и молотком, то это будет не дом, а реальный сарай для скота. И жить там будет не возможно.

А вот тут я не понял Какую операцию при возведении каркасных стен невозможно будет сделать качественно если у вас есть ножевка, молоток и степлер (вопрос скрорости не срассматриваем, исключительно вопрос качества)?

Участник
    • Зональный
    Jurij wrote:

Да. Вентиляция нужна везде… Но в каркасном с плёнкой внутри вентиляция нужна везде…

Ну и на том хорошо, что вентиляция нужна везде-везде.

Jurij wrote:

Ибо закрыв вентиляцию вы будете находится в герметичном парнике.

Соственно вопроса два: 1. Что плохово в контролируемой герметичности дома? 2. Зачем ее закрывать?

Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    Антон Игоревич wrote:
    kaifsheg wrote:

А вот тут я не понял Какую операцию при возведении каркасных стен невозможно будет сделать качественно если у вас есть ножевка, молоток и степлер (вопрос скрорости не срассматриваем, исключительно вопрос качества)?

Качество в том, что все люди. И если строить дом с приметивным инструментом, то рано или поздно человек начнет халтурить и бить через гвоздик, пилить на глазок, гвозди не добивать и т.д. И т.п. А рассматривать поведение сферического коня в вакууме, мне не хочется.

JurijJurij
    Участник
    • Томск
    Антон Игоревич wrote:

Соственно вопроса два: 1. Что плохово в контролируемой герметичности дома? 2. Зачем ее закрывать?

Я так полагаю если постоянно открыта вентиляция, значит нужно постоянно отапливать дом.

В квартирах это легко решается ибо там за отопление платиш постоянно, открыто окно или закрыто без разницы, а частном доме люди как-то пытаются экономить на этом.

Обычно протопив дом в мороз наоборот пытаются закрыть все щелки или по минимуму оставить отверстие например в сан узле или кухне и всё.

Но видать в каркасном домостроении такой номер не прокатит. Вот и ещё одна причина отказатся от него.

cptcpt
    Участник
    • Пригород

Jurij а то что в брусовом сифонит через все щели это экономно?

JurijJurij
    Участник
    • Томск
    cpt wrote:

Jurij а то что в брусовом сифонит через все щели это экономно?

Вы про какой брусовой дом?

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 110 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.