Профилированный брус (100 или 150) или каркас с утеплением 100?
ИмхоДом › Форумы › планирование › Профилированный брус (100 или 150) или каркас с утеплением 100?
- В этой теме 27 участников и 109 ответов.
-
АвторСообщения
-
8 Июн'17 в 05:40 #184727
ия ия тоже хочу заварухи ))
Требования к теплоизоляции и сохранению тепла постоянно ужесточаются. Утеплителя в стенах и покрытиях становится все больше, герметичность выше из-за применения герметичных окон. В Германии и еже с ней давно строят дома с ооочень низким потреблением энергии, так называемые пассивные дома. Потребление тепла около 15 кВт/м2год. Есть примеры, что энергию продают в сети. Во бред, на первый взгляд ))
Принципы их пассивных домов следующие (вычитал в «институте пассивного дома»):
— высокая теплоизоляция.
— высокая герметичность;
— теплозащитное остекление;
— контролируемая вентиляция;
— система учета и регулирования.
Однако, каждый имходомовец для себя выбирает те критерии, которые считает важными, и на пути к своему теплому дому могут быть совершенно любые материалы и конструкции, вопрос в том, как добиваться перечисленных выше пунктов. Если, конечно, есть желание платить меньше.
Ничего не имею против домов из цельной древесины, однако в моем понимании некоторые перечисленные пункты сложно выполнить, а если и выполнять, например, герметичность, то от изначальной конструкций останутся «рожки да ножки». Получается, что дома из бревна и бруса это эксклюзив. Для меня так. Это, как купить раритетный, а не современный автомобиль. Я не куплю, а любители есть и это нормально. Нужно-же ухаживать, заботиться, в этом вижу только положительные моменты, т.к. ухаживать и заботится – это хорошие свойства человека. При наличие-же эксклюзива приходится мириться с незначительными снижениями качественных и количественных характеристик: больший расход (бензина) тепла, медленнее (едет) нагревается, из-за повышенного расхода чаще (заправлять) топить и т.д.
В современном проектировании есть правило: если проводится ремонт или реконструкция, то здание необходимо привести к современным нормам по теплоизоляции. Однако есть приписка что если здание имеет «ценность», то данные мероприятия можно не выполнять. Представляете, начнут утеплять церкви и другие исторические здания? Также и здесь, хочешь натуральность и неповторимость – плати.
Если учесть, что древесина – это один из самых дорогих строительных материалов (за куб материала), то строить дом полностью из дерева подтверждает тот факт, что этот дом будет особенным, и его заказчик тоже.
))
8 Июн'17 в 06:06 #184728oooasp wrote:Однако, каждый имходомовец для себя выбирает те критерии, которые считает важными, и на пути к своему теплому дому могут быть совершенно любые материалы и конструкции, вопрос в том, как добиваться перечисленных выше пунктов. Если, конечно, есть желание платить меньше.
В рамочку. И не хрена спорить.
8 Июн'17 в 06:43 #184729Jurij wrote:Я так полагаю если постоянно открыта вентиляция, значит нужно постоянно отапливать дом.
В квартирах это легко решается ибо там за отопление платиш постоянно, открыто окно или закрыто без разницы, а частном доме люди как-то пытаются экономить на этом.
А я полагаю, что вне зависимости от материалов стен нужен необходимый воздухообмен в помещениях. А это влюбом случае обмен теплого комнатного, на холодный забортный. Дальше тонкости.. Но если даже рассматривать с точки зрения заткнуть все дыры и экономить, то снова каркасник в плюсе. ЗАткнете вентиляцию — станет полностью гермитичным. Не затнете, бедет необходимый вам из соотношения расходы на отопление/поступление свежего воздуха воздухообмен.
kaifsheg wrote:Качество в том, что все люди. И если строить дом с приметивным инструментом, то рано или поздно человек начнет халтурить и бить через гвоздик, пилить на глазок, гвозди не добивать и т.д. И т.п. А рассматривать поведение сферического коня в вакууме, мне не хочется.
И с инструментом можно начать косячить, даже для себя. У меня родственники строили из бруса, при сверлении под шканты войлок на сверло наматывало, вот они и перестали его ложить. А потом просто подпенили швы. Сейчас на 200 квадратов площади кое-как хватает 50 кв котла.
8 Июн'17 в 06:56 #184730Jurij wrote:Я так полагаю если постоянно открыта вентиляция, значит нужно постоянно отапливать дом.
В квартирах это легко решается ибо там за отопление платиш постоянно, открыто окно или закрыто без разницы, а частном доме люди как-то пытаются экономить на этом.
Обычно протопив дом в мороз наоборот пытаются закрыть все щелки или по минимуму оставить отверстие например в сан узле или кухне и всё.
Но видать в каркасном домостроении такой номер не прокатит. Вот и ещё одна причина отказатся от него.
закроете все щелки в своем брусовике и получите ту же душегубку — накопление и углекислого газа, и пара (да, а что вы думаете, у вас весь пар мгновенно в стены впитывается? как бы не так — пока он впитается, вы уже от передоза со2 соображать перестанете).
8 Июн'17 в 07:43 #184731да уж, быстро понаписали …
но за ценовые сравнения так никто пока капитально и не поразмышлял ))
8 Июн'17 в 08:02 #184732Цены в 21 сообщении. Думаю этого достаточно.
К каркасу можете прибавить повышенную суету (во всяком случае для меня это так) связанную с покупкой большой номенклатуры стройматериаллов и разных видов работ.
Еще можете к Роману ООО АСП обратиться. Он точно знает что и как по каркасам. А брус — считается легко8 Июн'17 в 10:17 #184733Антон Игоревич wrote:Да шо тут думать, считать надо. Профилированный брус 8000 за куб. При толщине стены 100 мм — 800 руб. квадратный метр стены.
Каркасная стена:
Иммитация с двух сторон 380 руб, стойки 40×100 — 96 руб, пароизоляция 17 руб, влаговетрозащита 23 руб, минвата 234 руб : итого 750 руб. Это иммитация 4 сорта. С иммитацией третьего сорта 810 руб.
Получаем сопоставимую цену при несопоставимых характеристиках.
Я извиняюсь — как это "380 с двух сторон"? Вон папанька в соседней теме радуется, что прикупил "дешеГо" иммитацию по 420…
8 Июн'17 в 10:45 #184734брусомонстры, сильно не пинайте — проф. брус тоже шкантить надо? вроде сползти поперек он не в состоянии
8 Июн'17 в 11:22 #184736psm wrote:брусомонстры, сильно не пинайте — проф. брус тоже шкантить надо? вроде сползти поперек он не в состоянии
цельный профилированный брус может крутить.. шканты будут немножко удерживать от этого.
по сабж — брус естественной сушки наверняка имеет влажность выше 6-8 процентов, т.е. нужно учитывать, что усадка всё-таки будет, просто меньше, чем у сырого леса (если знаем текущую влажность — см таблицу усушки в %-ах)
8 Июн'17 в 11:25 #184735ПМ wrote:Я извиняюсь — как это "380 с двух сторон"? Вон папанька в соседней теме радуется, что прикупил "дешеГо" иммитацию по 420…
Да вроде незачто извиняться, разница в сорте я думаю папанька 1-2 сорт покупал, я в расчетах брал 4-й. Цены пилмата для расчетов брал вот тут http://brus-profil.ru/pilomaterial/brus/imitaciya-brusa, 4-й сорт по 190 роуб, что сосна, что кедр. На все остальное (пароимзоляция, ветрозащита, минвата) вот тут http://www.spektr-tomsk.ru/catalog.
Ну и иммитация с двух сторон скорее вырожденный случай для каркасника.
8 Июн'17 в 11:51 #184737Akor wrote:psm wrote:брусомонстры, сильно не пинайте — проф. брус тоже шкантить надо? вроде сползти поперек он не в состоянии
цельный профилированный брус может крутить.. шканты будут немножко удерживать от этого.
по сабж — брус естественной сушки наверняка имеет влажность выше 6-8 процентов, т.е. нужно учитывать, что усадка всё-таки будет, просто меньше, чем у сырого леса (если знаем текущую влажность — см таблицу усушки в %-ах)
"доктор сказал шкантить — значит шкантить!" ))) спасибо )))
а усаживается — да и фиг с ним.постоит маленько без окон и дверей, пока за шторкой попарюсь)))))))))))
8 Июн'17 в 14:42 #184738Я свежачка принёс.
8 Июн'17 в 14:54 #184739cpt wrote:Я свежачка принёс.
Так 50 минваты сверху, вентфассад и все проблемы решены (сарказм).
8 Июн'17 в 15:00 #184740Если денег немерено как и времени и вы не перфекционист заморачивающийся на ровных конструкциях то ваш выбор брус.
8 Июн'17 в 15:16 #184741cpt wrote:Я свежачка принёс.
Для полной картины надо еще столетний свежачек каркасного дома. Печь может по размеру и восемь кубов, но не из восьми поддонов кирпича, приравнять это надо быть настоящим специалистом ездить по ушам.
8 Июн'17 в 15:24 #1847428 Июн'17 в 15:48 #184743cpt wrote:Трудно сравнить со старым брусовым. Каркасник 86 года еще ждать 69 лет, 30 года не понятно где находится, сколько на отопление тратится и стены меняют уже, 34 года газгольдер на год но и северная широта где то 45 гр., если брусовой перетащить с 63 гр. может и так же будет.
8 Июн'17 в 17:06 #184744kaifsheg wrote:Цены в 21 сообщении. Думаю этого достаточно. К каркасу можете прибавить повышенную суету (во всяком случае для меня это так) связанную с покупкой большой номенклатуры стройматериаллов и разных видов работ. Еще можете к Роману ООО АСП обратиться. Он точно знает что и как по каркасам. А брус — считается легкоМожно добавить ,что каждого материала берется с запасом,и чем шире список ,тем больше потерь по деньгам ,либо по времени на докупить и подвезти.Посчитать и уложиться в смету тоже сложнее.Ну и место строительства…Доставки порой в копеечку выходят.
Да и строить из бруса обьективно проще,все таки минимум операций.Руки у всех разные и растут …тоже по разному,велика вероятность ,что при обилии операций где то конфуз приключиться.Каркас более технологичен и требует более ответственного подхода.Доски желательно сухие и строганые,а это деньги и время,еще и обработай каждую.А сколько телодвижений нужно совершить с каркасом?Пускай не тяжело но много.С брусом легче,хоть он и весит нормально.
8 Июн'17 в 17:25 #184745Не смог удержаться… Тыц. Можно без звука и не обращать внимания на то что он делает. Суть — закрываем стены из профилированного бруса имитацией бруса.
9 Июн'17 в 07:04 #184746стены из кирпича — имитацией кирпича…. забор из профлиста — имитацией профлиста….. извините за офф
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.