Родственник просит сделать проводку в доме. Про деньги ни слова.
ИмхоДом › Форумы › свободная тема › Родственник просит сделать проводку в доме. Про деньги ни слова.
-
АвторСообщения
-
25 Сен'15 в 04:41 #144635
Есть у меня тетя. Не могу сказать, что всегда общались, как родственники.. Отношения всегда были ни к черту.
Пять лет вообще не виделись, были в ссоре сильной. Сейчас они начали общаться с нами, в гости заезжать. Она без мужа, живет в Москве с дочкой. Дочке 23 года. Жилья у них нет. Она стоит в очереди на квартиру, уже лет 10, до сих пор никаких продвижений. Собственно, все знают, что ждать можно до самой смерти. Я тоже стояла в такой очереди, потом заплатили взятку 30 тысяч и квартиру мне дали. Однокомнатную, но в новом доме, с пластиковыми окнами и ремонтом "под ключ".
Так вот, сейчас в этой квартире живут мои бабушка с дедушкой. Я живу с мужем и сыном в трехкомнатной. Тетя эта хочет теперь, чтобы я их у себя прописала. Сказала, что будет платить нам по 300 руб за двоих в месяц, на коммуналку. Цена меня не волнует. Волнует только то, что прописывать я их у себя, если честно, не хочу. С одной стороны, могут очень сильно обидеться, родня все-таки. С другой — есть одно большое НО.
Она скоро выходит на пенсию, жилья своего нет. Пенсию она будет получать в нашем городе, то есть с Москвы ей придется уехать. А жилья у нее тут тоже нет, как я уже говорила. По закону я не имею права ее выгнать, если она у меня прописана (тем более, пенсионерку). Я просто столкнулась с этим, еле разрешили ситуацию. Это вообще подсудное дело. Кроме того, я не смогу продать квартиру, обменять ее и т.д., пока там прописан кто-то.
Я боюсь, что она просто пойдет на такой "грамотный" ход, и просто станет жить у меня в квартире. И ничего я с этим сделать не смогу. Поэтому отказ — однозначно! И в вашем случае тоже!
25 Сен'15 в 04:44 #144636Слово "родственник" давно перестало приносить людям радость
Если человек хороший — то это брат, сестра, дед, племяш… — а если халявщик — то сразу "родственник"
25 Сен'15 в 04:52 #144637Что-то я так и не понял — Вопрос в том, что автор не хочет работать бесплатно, или в том, что не хочет делать эту работу в принципе?
Если первое — то только разговор без условностей, мол, а сколько эта работа стоит по объявлению? Ну я, так и быть, сделаю подешевле..
Если второе, но неудобно отказать — можно тупо завтраками кормить, мол времени нет…
25 Сен'15 в 05:16 #144638Дык а почему бы и не сделать, он к вам как к специалисту обратился, с надеждой на грамотную помощь и из экономии. Небедный, ха, вы уже его баланс за год посчитали? Это плохо…
Вам жалко выделить три дня? Хотите срубить полегкому? Лучше всю правду в глаза ему и скажите — мол хочу денег, это моя работа (если вы электрик, допустим) и бесплатно делать я ее не имею никакого желания. Он должен понять и, если поймет, сразу спросит — сколько? Но тут ждите беды — отношени станут натянутыми и помогать он вам сам не будет.
Можно и с другой стороны зайти, если у вас принцип бесплатно не работать -потом родственника так же использовать — то же на три дня -бетон месить, картоху рыть — да мало ли где помощь требуется.
Вообще надо бы удавить свою жабу, помочь родственнику безвозмездно, глядишь, зачтется потом, пусть даже не в этой жизни
25 Сен'15 в 05:29 #144639Родственникам надо помогать. Но под помогать я подразумеваю, что он, на пример, будет таскать бухты проводов из комнаты в комноту, штробить стены, а Вы давать указания, советы и делать ту работу с которой неопытный человек не справиться.
А если он будет в сауне отдыхать пока Вы ему проводку тянете, то тогда извените… Работа стоит столько-то, по родственному скунить можно столько-то, и весь разговор. Расчитывать, что Вы сделаете работу, а родственник потом щедро отблагодарит рублём не стоит. Либо мало даст, либо спасибом отделается. А потом ещё может и недоволен оказаться- вот там криво сделано, вот тут не красиво, да лучще бы за деньги нормального специалиста нанял! Но это моё ИМХО. Решать Вам.
25 Сен'15 в 05:35 #144640вот-вот. не так страшно помочь ) как потом начнется требование поправить то да се, то тут не так, то здесь косяк. и отказатья уже тоже не сможешь )
25 Сен'15 в 05:36 #144641+100500
25 Сен'15 в 05:58 #144642Взаимопомощь вещь достаточно тонкая.
Сейчас таких примеров уже мало, но в свое время в деревнях старались по родственным-соседским отношениям делать работу скопом.
Оно с одной стороны бывает по другому и никак.
А с другой, иногда получалось так, что первому успели дом скидать, или покос откосить по погоде,
а как до третьего дело дошло — так сезон дождей зарядил, сено кое-как насобирали и то наполовину гнилого, да мох впопыхах перед морозами забыли в пазы кинуть )))
И вроде все по-честному, ведь помогали друг другу, поди прикапайся ….
Поэтому здесь нужно уточнить насколько важны отношения с родственниками. Можно ли пожертвовать (а зачастую так и бывает) своими интересами, чтобы помочь кому-то.
Бывает, что нужно. А бывает , что некоторых и …… хочется послать ))))
25 Сен'15 в 06:02 #144643аналогично:
— Я тут в одноклассники не могу зайти, пароль забыл, почту потерял, помоги, тыжпрограммист!
— Я тут игрушку скачал установил, а у меня комп перестал загружаться, помоги, тыжпрограммист!
— Я тут удалила папку Windows, а то она слишком много места занимала, мне не хватало скачать Стаса Михайлова, теперь компьютер какие-то ошибки выдает, помоги, тыжпрограммист!
Справедливости ради стоит заметить, что я к своему двоюродному брату, работающему на воровайке, раз в пару лет обращаюсь, чтобы он мне что-нибудь привез или поднял ) и иногда он даже соглашается, и денег не берет ))
25 Сен'15 в 06:31 #144615АнонимГость- Пригород
Про "тыжпрограммист" — это, вообще, в мемориз, на А0-формате, крупным шрифтом, в багет, и на стену.
25 Сен'15 в 07:07 #14464425 Сен'15 в 07:13 #144645А может гостью зайти с другой стороны и прямо спросить, сколько он тебе планирует заплатить? Ну или как вариант,
— В городе эта работа стоит 1500 руб, тебе сделаю за 1000 как родственнику.
И деньги получите и в глазах родстенника не будете жадным хапугой.
25 Сен'15 в 07:18 #144646Ссылаемся на третьего и все. Типа, щас не могу помочь, но телефончик спеца дам. И сделает как и я и попросит стока же.
Далее все будет ясно.
Ну или показать ему где и как штробить и долбить, пусть сам делает, а вы помогать бедете ему…
А если бесплатно помогать да ещё и с электрикой то будете ему по гроб жизни бегать и разбираться куда и какую лампочку вкручивать и еше тут и тут проводок прокинуть по чистовухе.25 Сен'15 в 07:21 #144647вполне реально, раскидать все концы, распаяться, даже щит можно успеть поставить, ну это не с 9 до 17 конечно, а часов по 10 в день.
25 Сен'15 в 07:55 #144648А где вы все были когда мне с работы пришлось увольняться, после того как я 4 месяца пролежал в больнице, где вы были когда я не знал чем кредиты погашать, когда на 2 работах пахал,с утра до позднего вечера, когда мне было очень хреново на душе и приходилось заливать депрессию водкой!? Одни друзья и самые дальние, седьмая вода на киселе родственники как то проявили поддержку, моральную в дни депрессии. Сотрудница на работе занимала пятисотку, из-за которой я только и не потерял веру в людей! А так называемые родственники, которые привыкли от меня все получать будучи в городе — они даже не позвонили.
Вот теперь, когда у меня глаза открылись на людей, и я все понял про родственников — вы просите проводку сделать!?
Примерно так надо отвечать родственникам (можете использовать)
25 Сен'15 в 07:58 #144649пока лучший совет )))
25 Сен'15 в 08:04 #144650Да ладно, таких поганых родственников не у всех есть, мои всегда помогают по мере возможности, другое дело, что они такие же как и я в плане финансов и помочь могут только своими руками.
Может у гостя родственник душка и 500 рублев на выпить всегда дает…
25 Сен'15 в 08:07 #144651нужно быть прямоленейным, сиськи не мять и на вопрос зделаеш проводку в доме ответеть да! НО есть 2 варианта 1) ты делаеш всё со мной … потом сочтёмся. 2) я делаю всё самснапарником но это стоит денеГ.
ПС есть шанс если будет первый вариант то посли этого вы станете не просто дальние родствиники
25 Сен'15 в 08:09 #144652Это был стеб, разумеется. Не надо буквально
25 Сен'15 в 08:12 #144653Как вариант — начать делать проводку, разложиться и…. исчезнуть. Потом найтись недели через 2, он за тобой уже с пачкой денег будет бегать.
Так все опытные бригады строителей делают, после исчезновения на некоторое время даже самые строптивые заказчики шелковыми становятся.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.