Секция радиатора отдает 200 ватт тепла — это реально?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Секция радиатора отдает 200 ватт тепла — это реально?
- В этой теме 9 участников и 34 ответа.
-
АвторСообщения
-
18 Янв'19 в 10:08 #205422
У меня сразу вопрос, как именно радиатор будет врезаться в вентиляционную трубу. Все-таки канальные калориферы изначально под это спроектированы, там только трубы вентиляции с двух сторон подсоединяй, да трубки с водой. А с этим гемора будет гораздо больше, нужно еще ящик какой-то для него, ящик будет большой, ставить его куда-то, герметизировать стыки поверхностей и проход трубок… слабо себе представляю оправданность этой затеи, если канальный калорифер стоит 5 тыщ…
18 Янв'19 в 17:40 #205425Дело в том, что разница в тем-ре в 10 градусов не означает, что вода в этой зоне движется. Идёт простая теплопередача от более нагретых тел к менее. От движущегося теплоносителя — стоячему. При минусовой окружающей среде эта разница будет расти очень быстро. По мере замерзания. Если сумма сечения внутренних трубок радиатора больше, чем сечение входящего и выходящего трубопровода — застойные зоны неизбежны.
18 Янв'19 в 17:44 #205424вот только больше двухсот она не отдаёи при параметрах 90/70/20, а у вас грубо говоря будет 90/70/-10, теплоосъём с радиатора буде выше в разы т.к температурный напор у той части что первой встречается с холодным воздухом вместо 70 градусов будет от 110 градусов
как варинт это система с рециркуляцией берём 300 кубов воздуха из дома с мешиваем с 100 кубами уличного получаем "+" температуру догреваем радиатором и подаём 400 кубов в дом.
18 Янв'19 в 17:45 #205423cpt wrote:… При образовании застойных зон температура в них градусов на 10 выше температуры окружающего воздуха, а если наружный воздух с температурой -15 и ниже?Т.е. Вы намекаете, что замерзнет? Я вижу только намек. Если будет (даже небольшая) циркуляция теплоносителя в застойной зоне, то почему должна эта зона замерзнуть? У Вас даже на картинке разница в 10 градусов, т.е. в моем варианте в незастойной зоне будет 80, а в застойной 70. Пустите холодную воду из шланга на морозе тонкой струйкой — она не замерзнет, как мне кажется. Я на буровых, где за сорок и ветер, видел такие шланги — бежит вода. А тут бежит горячая вода в радиаторе (даже если теплая) с большой скоростью, ну как она замерзнет? Ведь одна секция не отдаст больше 200 ватт (выясняли выше), как может воздух ее заморозить? По прикидочным расчетам — никак.
cpt wrote:… Но даже в идеальном случае в радиаторах есть застойные зоны, в которые идёт меньше теплоносителя и потому использовать секционный радиатор для подогрева приточного воздуха опасно, а вот какой нибудь конвектор подойдёт уже лучше.Конвектор чем хорош? Нет застойных зон (почему)?
nblka wrote:У меня сразу вопрос, как именно радиатор будет врезаться в вентиляционную трубу. Все-таки канальные калориферы изначально под это спроектированы, там только трубы вентиляции с двух сторон подсоединяй, да трубки с водой. А с этим гемора будет гораздо больше, нужно еще ящик какой-то для него, ящик будет большой, ставить его куда-то, герметизировать стыки поверхностей и проход трубок… слабо себе представляю оправданность этой затеи, если канальный калорифер стоит 5 тыщ…Если Вы об электрическом, то он не подойдет, т.к. как раз хочу сделать нагрев воздуха от газа.
А сделать "ящик" не сложно. Давление воздуха мизерное, поэтому герметизация не проблема. Подогрев воздуха планируется в подвале — места навалом.
А в чем "гемор"? Сделать вокруг радиатора ящик немногоим больше самого радиатора не проблема. Радиатор же отдает 200 ватт с секции дома и без всякой принудительной циркуляции воздуха вокруг него, почему в ящике с принудительной циркуляцией воздуха должен это делать хуже?
18 Янв'19 в 17:51 #205426Саныч wrote:Дело в том, что разница в тем-ре в 10 градусов не означает, что вода в этой зоне движется. Идёт простая теплопередача от более нагретых тел к менее. От движущегося теплоносителя — стоячему. При минусовой окружающей среде эта разница будет расти очень быстро. По мере замерзания. Если сумма сечения внутренних трубок радиатора больше, чем сечение входящего и выходящего трубопровода — застойные зоны неизбежны.А там больше (я не знаю, какое там сечение трубок)? Как обычно делается?
cpt wrote:вот только больше двухсот она не отдаёи при параметрах 90/70/20, а у вас грубо говоря будет 90/70/-10, теплоосъём с радиатора буде выше в разы т.к температурный напор у той части что первой встречается с холодным воздухом вместо 70 градусов будет от 110 градусовкак варинт это система с рециркуляцией берём 300 кубов воздуха из дома с мешиваем с 100 кубами уличного получаем "+" температуру догреваем радиатором и подаём 400 кубов в дом.
Вы имеете ввиду, что при разнице входящего воздуха и теплоносителя 120 градусов воздух сможет охладить воду локально ниже ноля? Если это так, то как-то можно в цифрах оценить параметры (сколько должно поступить воздуха, воды на этот участок и т.п.)? Хотя бы примерно.
18 Янв'19 в 17:56 #205427В каждой секции биметаллического радиатора трубочка сечением от 10 до 15мм. У простых алминевых секций внутреннее сечение ещё больше. Подводящая труба к радиатора как правило не больше 20мм. Но на входе в 20мм и скорость потока больше. Дальше, в радиаторе, скорость потока падает на количественную величину, зависящая от количества секции. При этом тепловой поток не расходится по секциям равномерно, а идёт туда, куда легче. В остальные секции по остаточному принципу. И хватит или нет скорости потока для конкретных условий (достаточного движения по всем секциям) покажет тепловой расчет. Но теория-теорией, а практика в этом случае, может быть ещё более интересней.
18 Янв'19 в 17:59 #205428Agar wrote:Саныч wrote:Дело в том, что разница в тем-ре в 10 градусов не означает, что вода в этой зоне движется. Идёт простая теплопередача от более нагретых тел к менее. От движущегося теплоносителя — стоячему. При минусовой окружающей среде эта разница будет расти очень быстро. По мере замерзания. Если сумма сечения внутренних трубок радиатора больше, чем сечение входящего и выходящего трубопровода — застойные зоны неизбежны.А там больше (я не знаю, какое там сечение трубок)? Как обычно делается?
cpt wrote:вот только больше двухсот она не отдаёи при параметрах 90/70/20, а у вас грубо говоря будет 90/70/-10, теплоосъём с радиатора буде выше в разы т.к температурный напор у той части что первой встречается с холодным воздухом вместо 70 градусов будет от 110 градусовкак варинт это система с рециркуляцией берём 300 кубов воздуха из дома с мешиваем с 100 кубами уличного получаем "+" температуру догреваем радиатором и подаём 400 кубов в дом.
Вы имеете ввиду, что при разнице входящего воздуха и теплоносителя 120 градусов воздух сможет охладить воду локально ниже ноля? Если это так, то как-то можно в цифрах оценить параметры (сколько должно поступить воздуха, воды на этот участок и т.п.)? Хотя бы примерно.
Это можно сразу кандидатскую защищать тогда, после расчёта
Посмотрите в гугле как устрое калорифер, его делают с максимально быстрым движением теплоносиетля для чего трубки делают тонкими, все калачи выносят за пределы воздушного канала.
18 Янв'19 в 18:09 #205429Саныч wrote:В каждой секции биметаллического радиатора трубочка сечением от 10 до 15мм. У простых алминевых секций внутреннее сечение ещё больше. Подводящая труба к радиатора как правило не больше 20мм. Но на входе в 20мм и скорость потока больше. Дальше, в радиаторе, скорость потока падает на количественную величину, зависящая от количества секции. При этом тепловой поток не расходится по секциям равномерно, а идёт туда, куда легче. В остальные секции по остаточному принципу. И хватит или нет скорости потока для конкретных условий (достаточного движения по всем секциям) покажет тепловой расчет. Но теория-теорией, а практика в этом случае, может быть ещё более интересней.Да. Тут явно течение воды замедлится, хотя и не остановится. Вопрос — насколько критично (может запас тепла в слабо текущей воде в десятки раз больше "возможностей" воздуха)? Но тут я пас, я простую физическую задачку не уверен, что осилю.
18 Янв'19 в 18:17 #205431cpt wrote:… Это можно сразу кандидатскую защищать тогда, после расчёта … Посмотрите в гугле как устрое калорифер, его делают с максимально быстрым движением теплоносиетля для чего трубки делают тонкими, все калачи выносят за пределы воздушного канала.Мне кажется, что расчет не сложный, просто я его не знаю. Тем более требуется приблизительный, чтобы понять какой запас: в разы, в десятки раз или все на грани.
Посмотрел устройство калорифера (пластинчатого) — тот точно замерзнет. Теплосъем жуткий (меньше моего радиатора, а на 24 кВт).
А вот насчет того, что трубки в радиаторе тонкие и течение в них намного слабее, чем в подающей трубе — это серьезно. Пожалуй, надо искать конвектор (как я выяснил, там труба одного сечения, т.е. застойной зоны нет).
Похоже, что идея с радиатором не так уж и хороша.
18 Янв'19 в 18:19 #205430Чисто практически. Скорость течения теплоносителя задать возможно максимальную. А вентилятор установит с регулировкой оборотов. В результате легко, опытным путем получаем расход воздуха по способностям радиатора. Карлсон от авто на 12 В….
Тут изначально задача стояла «приспособить алюмишки»… Но у меня товарищ сделал воздушное отопление для гаража из автомобильного радиатора и вентилятора. Результат его опытов неизвестен, поскольку давно не виделись…18 Янв'19 в 18:26 #205432Agar wrote:cpt wrote:… Это можно сразу кандидатскую защищать тогда, после расчёта … Посмотрите в гугле как устрое калорифер, его делают с максимально быстрым движением теплоносиетля для чего трубки делают тонкими, все калачи выносят за пределы воздушного канала.Мне кажется, что расчет не сложный, просто я его не знаю. Тем более требуется приблизительный, чтобы понять какой запас: в разы, в десятки раз или все на грани.
Посмотрел устройство калорифера (пластинчатого) — тот точно замерзнет. Теплосъем жуткий (меньше моего радиатора, а на 24 кВт).
А вот насчет того, что трубки в радиаторе тонкие и течение в них намного слабее, чем в подающей трубе — это серьезно. Пожалуй, надо искать конвектор (как я выяснил, там труба одного сечения, т.е. застойной зоны нет).
Похоже, что идея с радиатором не так уж и хороша.
поэтому на калорифер и навешивают термостатики , ставят насосно смесительный узел, даеще принудительный проток байпасом делают лишь бы его не переморозить.
Расчёт то не сложный, толко один фиг с реальностью не сойдётся во время эксплуатации.
18 Янв'19 в 18:34 #205433cpt wrote:… Расчёт то не сложный, толко один фиг с реальностью не сойдётся во время эксплуатации.Да. Тут есть проблема.
18 Янв'19 в 18:46 #205435Антифриз не замёрзнет. Ну и какая-то полезная работа будет… Весь вопрос в ее достаточности …
18 Янв'19 в 18:46 #205434cpt wrote:… поэтому на калорифер и навешивают термостатики , ставят насосно смесительный узел, даеще принудительный проток байпасом делают лишь бы его не переморозить….Ну, я-то шел от обратного. Мне нужно снять максимум 2.5 кВт с теплообменника (больше не нужно) — это в сильные, но очень редкие морозы. Вот и нужен такой теплообменник, который бы не позволил снять больше (при том, что температура теплоносителя будет далека от охлаждения в критической точке), чтобы не перемерз. Другими словами, воздух после теплообменника должен быть нагрет не менее, чем до 20 градусов (но может нагреться и больше, хоть до температуры теплоносителя, когда потеплеет на улице), но я бы его забирал в магистраль ровно столько, сколько мне надо для составления смеси с холодным с нужной температурой. Это подмешивание организовать и технически не сложно, и денег много не требует, и датчик один, и обслуживания почти никакого. Задача одна — сделать так, чтобы не перемерзла воды, т.е. ограничить теплосъем в воздух. Ну, а тут выяснилось, что радиатор ненадежен для этого.
Спасибо за обсуждение. Буду думать дальше.
18 Янв'19 в 19:04 #205436Нет, я антифриз дома не использую, только воду. А на нагрев воздуха — ветка от системы отопления (в самый мороз температура максимальная). Иначе все получается сложнее, а я хочу просто и надежно.
Кстати, если 1 метр трубы диаметром 2 см отдает при разнице температур 60 градусов 30 ватт на погонный метр (а по другой версии — 50), то при разнице 120 градусов отдаст 60 (100) ватт. Если из этой трубы сделать змейку метров 10, которую снизу и сверху накрыть тонкими медными пластинами для увеличения теплоотдачи, то, наверное, это и будет искомый теплообменник, который точно не замерзнет. И по величине будет меньше радиатора с десятью секциями. Надо подумать.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.