Школоотказники — местный опыт обучения детей дома вне подозрительных школ

ИмхоДом Форумы свободная тема Школоотказники — местный опыт обучения детей дома вне подозрительных школ

  • В этой теме 122 ответа, 30 участников, последнее обновление сделано EnataEnata.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 123 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #11390
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Пригород

    Помятуя, что заметки о новом взгляде на привычный уклад жизни вызывают резонанс (напр. Биохакер, Автоотказник) — размещаем подобный же отчет о жизни без школ и родительских комитетов.

    Валентина Анкудинова, ТВ2

    70% россиян недовольны качеством школьного образования, следует из опроса Счетной палаты. По их мнению, предоставляемых в школе знаний недостаточно для поступления в ВУЗы, пишут «Известия». Родителям приходится нанимать платных репетиторов. Прибавим к этому траты на одежду, питание, возможные конфликты с учителями и одноклассниками, и недовольство школьной системой может достигнуть критической точки. Не удивительно, что в последнее время все популярнее становятся формы семейного образования, когда ребенок получает знания, не посещая школу.

     

    По данным Министерства образования, ежегодно около 100 тысяч семей обучают своих детей самостоятельно.

    Обойдемся без школы?
     

    Средний по стране

    У Алексея Степанова — две дочери. Старшую в прошлом году он забрал из школы. Говорит, что однажды пришел на родительское собрание и неприятно удивился статистике.

     

    «Классная руководительница показывала результаты годовых контрольных, которые были средними по стране. И говорила, что результат выше среднего дети показывают редко. А что ребенок делает в школе, если у нее нет даже среднего результата?», — негодует Алексей.

     

    Перевести дочь на заочное обучение оказалось несложно.

     

    «Более-менее нервная реакция была только у директора, все остальные восприняли нормально. В перспективе я и младшую дочь хочу воспитывать дома, но пока она в начальных классах, пусть в школе учится», — рассказывает Алексей Степанов.

     

    Сейчас школьным воспитанием дочери занимается он, репетиторов не нанимает. Его дочь посещает различные кружки, секции, так что проблем с общением у нее нет.

     

    «Дома мы занимаемся продуктивнее. Когда в прошлом году готовились в итоговой аттестации, то освоили всю программу за две недели, — отмечает он. — В конце года она сдает контрольные работы по всем предметам. Результатами мы довольны».

     

    По его словам, в принципе, нормальному ребенку в школе должно быть скучно.

     

    «Школа — это очень усредненная модель, но кому-то она подходит. Учит дисциплине, какому-то внутреннему порядку. Когда дома занимаешься, то очень многое зависит от тебя и от меня, как от родителя. У меня ненормированный рабочий день, не работаю в офисе с 8 утра до 5 вечеров. Если бы работал, то воспитанию детей уделял бы гораздо больше времени».

    Обойдемся без школы?
     

    Российское законодательство предусматривает две формы обучения детей вне образовательных организаций: семейное и самообразование.

    Самообразование или очно-заочная форма. При такой форме обучения ребенок закреплен за определенной школой, то есть его личное дело находится в образовательном учреждении, его фамилия вписана в журнал соответствующего класса, а школа получает финансирование на этого ученика. Родители и ученик согласовывают с преподавателями план посещения занятий (школа может потребовать посещать определенные уроки, например, лабораторные работы по физике или химии), сдачи аттестационных работ и экзаменов.

     

    В семейном образовании всю ответственность за обучение своего ребенка берут на себя родители. Как проходит обучение, по каким учебникам готовится ребенок, в какое время он занимается и занимается ли вообще — все эти вопросы лежат на совести родителей и самого ребенка. Школа только принимает итоговые аттестации — для этого заключается специальный договор, в котором прописан график аттестаций и прочие пункты, например правила пользования школьной библиотекой и получение бесплатных учебников.

     

     В последнее время все популярнее становится дистанционное образование. Это форма обучения, совмещающая очно-заочное и семейное образование. Ученик числится в одной из школ, причем город его проживания может не совпадать с местом обучения, а учится дома, пользуясь специальными программами или зарегистрировавшись на специальном сайте.

    Как перевести ребенка на другую форму обучения?

    Согласно пункту 5 статьи 63 Закона «Об образовании» о переходе ребенка на семейную форму получения образования, нужно проинформировать либо городское управление образования, либо орган местного самоуправления муниципального района или городского округа по месту проживания.

     

    Родители не спрашивают разрешения, они информируют о своём решении органы местного самоуправления. Поэтому не разрешить не могут.

    Обойдемся без школы?
     

    «Образование на самом деле процесс интересный»

    Надежда Колова — дизайнер. Ее сын Сергей на семейном образовании с пятого класса. Когда перешли в среднее звено, то класс оказался непростым: было плохо с дисциплиной, слабый учитель.

    Надежда и Сергей Коловы участвуют в акции «Читающая молодежь»

    Надежда и Сергей Коловы участвуют в акции «Читающая молодежь»
    Фото: из архива Надежды Коловой

    «Первоначально мы хотели просто поменять класс, перейти в другой. Разговаривали с учителем математики, она была классным руководителем параллельного класса, та поддержала. Но я начала интересоваться этой темой и узнала о возможности — забрать сына из школа и перевести его на обучение экстерном. Сергей попробовал, ему понравилось. Некоторые учителя и директор были не очень довольны нашим решением, но та же учительница математики нас поддержала», — рассказывает Надежда Колова.

    Сначала было непросто: приходилось все планировать, стараться успеть сделать в срок. Но со временем учебный график сформировался.

    «Первым делом сразу после перехода на семейное образование в 5-м классе, я нарисовала большую ментальную карту на двух склеенных вместе форматах А2 (оборотках с большого календаря — фото не сохранилось) и повесила на стену в комнате сына, — вспоминает Надежда Колова. — Пока рисовала, у меня самой темы изучения структурировались, и страхи немного отпустили. На основе большой карты рисовала отдельную карту на формате А4 для сына с учебными задачами на каждую неделю в целом, включая посещение дополнительных занятий. А сын расписывал план по дням недели в тетрадке.

     

    В 7-м и 8-м классе годовой план рисовала в X-mind, а сыну выдавала и выдаю план сразу на месяц. Сын заметно вырос! Если в 5-м классе с трудом ориентировался в задачах на неделю, сейчас уверенно ощущает месяц, спрашивает, что будет в следующем месяце. Но то, что ему интересно, меня радует! По моим ощущениям все идет по силе и он просто дорос.

     

    Сын гибко подходит к планам сам! Чего в 5-м классе не было совсем, хотя я уже ожидала, надеялась и предлагала. Всему свое время. Сейчас он не только пишет и выполняет план, он слышит себя в ходе его выполнения и что-то корректирует по ходу. В целом у него пятидневка. Бывает, задействует субботу как запасной день. А бывает, специально заканчивает намеченное за 5 дней и радуется двум выходным.

     

    И еще у нас есть учебное время, игровое время и перерывы между ними. Их продолжительность меняется по потребностям. Начинали с часовой работы на компе, часового перерыва, часового времени игры. Потом творчески меняли настройки».

      

    Сейчас Сергей прикреплен к новосибирской школе №83, где лежат документы и личное дело. На семейном образовании он уже четвертый год. В девятом классе ему предстоит сдавать итоговую аттестацию, в планах сдать все экзамены досрочно.

     

    «Мы зарегистрированы в системе extern-office.com. Там расписан школьный курс, там же можно сдавать итоговые тесты по предметам, получать комментарии учителей. По некоторым предметам, например, по ОБЖ, рисованию или музыке мы готовим творческие презентации, по остальным Сережа пишет экзамен. Для этого специально настраивается камера, чтобы было видно рабочее место. Но за обучение на сайте нужно платить. Правда, когда мы только начинали, я села, посчитала все на калькуляторе и поняла, что мы такую же сумму тратим в год на школьную столовую. Так что и экономия получилась», — говорит Надежда Колова.

    личный кабинет на сайте extern-office.com

    личный кабинет на сайте extern-office.com

    Сергей также посещает занятия по робототехнике, ходит дополнительно на уроки английский. Как говорит Надежда, когда его друзья узнают, что он не посещает школу, то начинают ему завидовать.

     

    «Интересуются, спрашивают, почему. Потом подводят родителей, говорят, что видишь, учиться можно и так, — вспоминает женщина. — Ведь зачем человек осваивает школьную программу? Для него это трамплин, чтобы пойти изучить что-то более интересное. Для этого он позднее поступает в вуз, получает высшее образование. А домашнее образование — это тот же трамплин, только намного круче».

     

    После перехода на заочное обучение я, наконец, увидела, что происходит с обучением сына на практике. Что «огонь в глазах» уже почти погас. Мотивация стремится к нулю, а выполнение школьных заданий воспринимается, как незаслуженное и неизбежное наказание. И это на фоне пятерок-четверок в дневнике, ага. И мы начали учиться учиться вместе, всей семьей. Первый год был самым горячим, потом стало легче. Сейчас я в курсе того, что изучает сын по школьной программе и для чего. И он, кстати, тоже в курсе. Есть ясные цели, планы, которые меняются по ходу жизни под текущие потребности. Я в курсе слабых и сильных мест, в курсе его предпочтений. Выяснилось, что образование на самом деле увлекательный процесс! Интересно, что будет дальше, — говорит Надежда Колова.

     

    #192911
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    +++

    Поддержу поиски "День за Днем" материалов о полной автономке в своем доме   Забавно помечтать бывает … 

    #192912
    ВолшебницаВолшебница
    Участник
    • Левобережье

    однажды пришел на родительское собрание и неприятно удивился статистике.

    «Классная руководительница показывала результаты годовых контрольных, которые были средними по стране. И говорила, что результат выше среднего дети показывают редко. А что ребенок делает в школе, если у нее нет даже среднего результата?», — негодует Алексей.

    Перевести дочь на заочное обучение оказалось несложно.

     

    Знакомая ситуация, учителя никогда ответственность на себя за плохие оценки учеников не берут. Мол, кто хочет, тот учится, мое дело сторона…

    У кого-нибудь тут  есть реальный опыт перевода детей на домашнее обучение?

    #192913
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково

    Тема интересная и немного спорная. Мне становится непонятно, как домашний школьник контактирует с обществом? Где он учится врать и понимать что это плохо? Где он учится искать подход к учителям, адаптироваться к разным характерам?
    Конечно хорошо научиться получать хорошо и хорошие знания без школьного маразма и уровниловки. Но как же другое?

    #192914
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород

    Да, обычная школа ориентируется в лучшем случае на средний, в худшем — на самый низкий уровень учеников. Если ребенок сообразительный, или у него проблемы в классе, домашнее обучение обосновано.

    А про то что это якобы "школа жизни"… А нужна она, такая школа жизни? К какой жизни она готовит? К солдатско-лагерной, по расписанию, с муштрой, подставами, всесилием начальника? Одно дело, когда школа развивает творчески и дает мотивацию, и другое, когда все это убивает.

    #192915
    АватарKOMAH4
    Участник
    • Пригород
    kaifsheg wrote:
    Тема интересная и немного спорная. Мне становится непонятно, как домашний школьник контактирует с обществом? Где он учится врать и понимать что это плохо? Где он учится искать подход к учителям, адаптироваться к разным характерам? Конечно хорошо научиться получать хорошо и хорошие знания без школьного маразма и уровниловки. Но как же другое?

    Товарищь у меня инвалид с детства, учился на домашнем обучении, ничуть не пострадал интеллект и знания, подрабатывает переводом технической литературы с английского. Так что если уровень интеллекта ребенка высокий, школа его никак не понизит, а если низкий, то школа тут ничем не поможет, учителям на детей реально по фиг, им лишь бы часов было побольше, что бы денег нарубить и все.

    #192916
    РужичкаРужичка
    Участник
    • Томск

    С нами параллельно учился парень на дому, с виду нормальный во всех отношениях. У него точно не было физ-ры. И были какие то проблемы с химией и физикой — по обоим нужно лабораторные делать.

    Но аттестат ему выдали обычный и в институт поступил. В отличии от некоторых, которые ходили в школу, но ума так и не нажили (а скорее всего и не стремились)

    #192917
    ВолшебницаВолшебница
    Участник
    • Левобережье
    kaifsheg wrote:
    Тема интересная и немного спорная. Мне становится непонятно, как домашний школьник контактирует с обществом? Где он учится врать и понимать что это плохо? Где он учится искать подход к учителям, адаптироваться к разным характерам? Конечно хорошо научиться получать хорошо и хорошие знания без школьного маразма и уровниловки. Но как же другое?

    А зачем "искать подходы" к разным характерам, что за потребность такая. Если это босс-тиран или коллега-психопат, то лучше держаться от них по-дальше в любом случае, уходить-избегать, в стратегическом плане это более правильный подход, чем конфигурироватся и привыкать жить с  альфа-доминатором. Зачем мучаться? Жизнь у нас одна.

    Сейчас времена интернета, все дети уставились в смартфоны и компьютеры — хорошо ли это или плохо, не нам решать. Но в данной ситуации как раз хорошо — никакой социальной "забитости" по итогам домашнего обучения точно не будет.

    #192918
    NewsNews
    Участник
    • Пригород

    новость в тему

    16.10.2017 21:15  Российская газета

    В понедельник стало известно, что первый зампредседателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев готовит законопроект, в котором предлагает снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет.

    — К сожалению, в последнее время мы все чаще слышим о совершенных несовершеннолетними преступлениях, часть из которых не подпадает под действия УК ввиду возраста. Это позволяет им совершать особо тяжкие преступления практически без последствий. Порог ответственности для таких преступлений необходимо снижать. Вместе с этим следует продолжать декриминализацию нетяжких статей, — уверен автор.

    Парламентарий хочет внести поправки в часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ — "Возраст, с которого наступает уголовная ответственность". Сухарев уверен, что надо снизить возраст, с которого можно судить за самые серьезные преступления: убийство, изнасилование и преступления террористического характера.

    Все, кто ратует за снижение возраста уголовной ответственности у нас в стране, в качестве главного аргумента приводят мировую практику. Действительно, уголовное право разных стран устанавливает различный возраст уголовной ответственности. Так, в некоторых штатах США дети старше 10 лет, совершившие особо тяжкое преступление, могут быть приговорены к пожизненному заключению. С 10 лет реально попасть под суд в Англии, Австралии, Швейцарии. Уголовная ответственность с 13 лет наступает во Франции, с 14 — в Германии и Японии, в других странах Евросоюза — от 13 до 18 лет.

    В Ирландии, как и в некоторых восточных странах, можно отправить в колонию 7-летнего ребенка за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

    У наших соседей в Финляндии возраст, с которого можно попасть в тюрьму, 15 лет.

    #192919
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка
    Волшебница wrote:
    kaifsheg wrote:
    Тема интересная и немного спорная. Мне становится непонятно, как домашний школьник контактирует с обществом? Где он учится врать и понимать что это плохо? Где он учится искать подход к учителям, адаптироваться к разным характерам? Конечно хорошо научиться получать хорошо и хорошие знания без школьного маразма и уровниловки. Но как же другое?

    А зачем "искать подходы" к разным характерам, что за потребность такая. Если это босс-тиран или коллега-психопат, то лучше держаться от них по-дальше в любом случае, 

    В армии такой случай не предоставляется.

    #192920
    67popugaev67popugaev
    Участник
    • Степановка
    baseev wrote:
    Волшебница wrote:
    kaifsheg wrote:
    Тема интересная и немного спорная. Мне становится непонятно, как домашний школьник контактирует с обществом? Где он учится врать и понимать что это плохо? Где он учится искать подход к учителям, адаптироваться к разным характерам? Конечно хорошо научиться получать хорошо и хорошие знания без школьного маразма и уровниловки. Но как же другое?

    А зачем "искать подходы" к разным характерам, что за потребность такая. Если это босс-тиран или коллега-психопат, то лучше держаться от них по-дальше в любом случае, 

    В армии такой случай не предоставляется.

    + в общественном транспорте, в церкви, в тюрьме

    к этому у нас детей воспитывают

    #192921
    СанычСаныч
    Участник
    • Родионово
    baseev wrote:

    В армии такой случай не предоставляется.

    Плюсану….  В жизни важны не столько знания, сколько коммуникабельность. Компанейский "дурачок" везде интересен, а от занудного умника все сторонятся и пользуются им только для достижения цели..

    #192922
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Кстати, не путайте семейное обучение (полностью автономно от школы) и индивидуальное обучение (прикреплен к школе, должны посещать учителя). И то и то практикуется в Томске с превеликим скрипом…

    #192923
    БурабайБурабай
    Участник
    • Изумрудная

    Реального бы опыта сюда…

    #192924
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    Волшебница wrote:
    kaifsheg wrote:
    Тема интересная и немного спорная. Мне становится непонятно, как домашний школьник контактирует с обществом? Где он учится врать и понимать что это плохо? Где он учится искать подход к учителям, адаптироваться к разным характерам? Конечно хорошо научиться получать хорошо и хорошие знания без школьного маразма и уровниловки. Но как же другое?

    А зачем "искать подходы" к разным характерам, что за потребность такая. Если это босс-тиран или коллега-психопат, то лучше держаться от них по-дальше в любом случае, уходить-избегать, в стратегическом плане это более правильный подход, чем конфигурироватся и привыкать жить с  альфа-доминатором. Зачем мучаться? Жизнь у нас одна.

    Сейчас времена интернета, все дети уставились в смартфоны и компьютеры — хорошо ли это или плохо, не нам решать. Но в данной ситуации как раз хорошо — никакой социальной "забитости" по итогам домашнего обучения точно не будет.

    Да чтобы с женой любимой ужиться, у которой тоже может быть не супер пупер характер. Чтобы с тёщей и тестем не переругаться. Чтобы в университете выучиться (у меня красный диплом и я далеко не батаник и не списывальщик и жопу не лизал, а очень часто знал как правильно вести себя с той или иной личностью — преподователем).

    Сколько раз я слышал, что препод козёл — поэтому завали и отчислил… 

    Сколько в жизни бегать? От преподавателей? От работодателей? От коллектива? — Этому детей учить?

    Даже если и босс-тиран, то вполне можно с ним ужиться . Потому что но ЧЕЛОВЕК со своими слабостями и нтересами Да и ваще в жизни часто бывает что человек должен приспосабливаться для достижения своих целей. А не бегать.

    3 года отработал я в теплоэнергетике. Те —   которые кочегары, которых 40 штук, которые бухают… от них убежать? В итоге для всех я  друг (хотя для меня далеко не все друзья). Голос поднял я один раз — когда пьяного с дриську выгонял с работы в 2 часа ночи…

    Сейчас сложилось так, что коллектив (может в ближайшем времени будут мои подчинённые) процентов на 70 сидевшие не по разу. Тоже бежать? А если работа мне нравится и перспективы большие и доход? Нет. Одному починил "кормильца-немца" (станок фрезерный немецкий), другому помог машину открыть (кнопка сигналки в брелке отломилась), с третим по… поговорил по душам… И ОООПа уже я свой. И с лёгкостью могу направлять уже кого куда надо.

    Бежать тоже нужно уметь. И не бояться этого. Но в добавок нужно умень не только бегать но и изменять и изменяться.

    Я не защищаю школу. В школе меня самого многое бесит, как и в других сферах нашей жизни. И очень хорошо что многие могут уделять своим детям много времени и учить их самостоятельно. Когда то это бегство от проблемы, когда то этим двигают другие мотивы.

    На моём примере было так: учитель английского языка (ну дура конченная — это видно даже сейчас, спустя много лет) в какой то момент (классе в 3-м) посчитала меня тупым. И на фоне этого за человека меня не считала вообще. Я бывало даже получал по 7 (!) двоек подряд. Да я плохо усваиваю языки (даже по русскому у меня всегда была 3 — хотя мама у меня учитель русского языка и литературы). Понимая такую ситуацию, мама целенаправленно воспитывала во мне пофигизм к ней и к её урокам. Но при этом 3 я должен был иметь в четверти (что опять же воспитвало во мне старательность и упорство). И мамино воспитание было настолько сильным, что я помню как иной раз я по окончании урока не помнил ничего, даже как прошёл этот урок…

    В конечном итоге я пересёкся с этой учительницей в 11 классе в других делах (помогал подготавливать конкурс "Учитель года") так сказать в некласными занятиями. Меня е порекомендовал информатик (крайне жесткий и зверский преподаватель) — как очень толкового человека. При этом она продолжала нас "учить" английскому.

    "Оказывается ты УМНЫЙ!" — сказала она мне уже перед выпускным в коредоре в школе, глядя в глаза "Я тебе в аттестат четвёрку поставлю"…..

    Вот вам пример крайне сильного педагогического подхода моей мамы к моему воспитанию и обучению. Мы не сбежали в другой класс, другую школу.

    #192925
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    Бурабай wrote:

    Реального бы опыта сюда…

    Брат мужа сестры моей жены — отказник от школы. Однако я с ним эту тему лично не поднимал, чтобы не поднимать дискуссии на сложные темы. Чтобы никого не обидеть.

    Но мне тоже интересен реальный опыт.. Наверное пойду шариться по другим форумам. Мож каких хитростей наберусь. 

    #192931
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Залил фундамент, не знаю состав М200, если бы даже знал результат был бы тот же.

    #192932
    Аватарkaifsheg
    Участник
    • Мельниково
    Bonbon wrote:
    kaifsheg wrote:

    Забыл добавиь, что в политехе я в дипломе получил 5 по английскому, во многом благодаря умениям адаптироваться и думать, а не знаниям и списываниям…

    д

    Понимаю — крик души, но к маме за уроками можно еще заглянуть 

    Я, может быть, ортодокс — но, когда человек пишет с ошибками, настораживаюсь…

    Надеюсь, в деловой переписке Вы — бог.

    В деловой переписке мне ворд помогает. С проверкой слов.

    #192933
    falconfalcon
    Участник
    • Лучаново
    Bonbon wrote:
    kaifsheg wrote:

    Забыл добавиь, что в политехе я в дипломе получил 5 по английскому, во многом благодаря умениям адаптироваться и думать, а не знаниям и списываниям…

    Понимаю — крик души, но к маме за уроками можно еще заглянуть 

    Я, может быть, ортодокс — но, когда человек пишет с ошибками, настораживаюсь…

    Надеюсь, в деловой переписке Вы — бог.

    Бодренина на вас нет))

    #192934
    LALA
    Участник
    • Апрель
    falcon wrote:
    Bonbon wrote:
    kaifsheg wrote:

    Забыл добавиь, что в политехе я в дипломе получил 5 по английскому, во многом благодаря умениям адаптироваться и думать, а не знаниям и списываниям…

    Понимаю — крик души, но к маме за уроками можно еще заглянуть 

    Я, может быть, ортодокс — но, когда человек пишет с ошибками, настораживаюсь…

    Надеюсь, в деловой переписке Вы — бог.

    Бодренина на вас нет))

    Лёха не выдержал

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 123 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.