Стальные панельные радиаторы — хочу. Есть аргументы против?

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Стальные панельные радиаторы — хочу. Есть аргументы против?

  • В этой теме 6 участников и 27 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5866
    АватарГаврила
    Участник

    Приветствую Всех! Подскажите где в Томске можно стальные панельные радиаторы посмотреть,потрогать, подумать, купить? Строю свой дом, встал вопрос выбора радиаторов отопления.

    #73369
    АватарГаврила
    Участник

    Может у кого есть опыт их применения? Раскажите.

    #73370
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А чем обусловлен интерес именно к панельным радиаторам?

    #73371
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Не парьтесь. Возьмите обыкновенные алюминиевые радиаторы.

    #73372
    АватарГаврила
    Участник

    Ну а почему бы и не попариться ! Если пока в размышлениях..!  Размышления : Вопервых не такие как у всех знакомых соседей . Ну конечно это не самое главное! Вот вторых можно подобрать длинну конкретно под ширину окна, с соответствующей мощностью. В третьих они красивые.Ну  мне так кажется. Алюминевые не хочу ! Однозначно! Конечно много сказано Быстро нагреваются , быстро остывают ,и есть которые  Долго нагреваются долго остывают.  И хотелось бы услышать  мнение того кто  использует стальные панельные. Особено с ТТкотлом. Спасибо.

    #73373
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Вопервых не такие как у всех знакомых соседей . Ну конечно это не самое главное! Вот вторых можно подобрать длинну конкретно под ширину окна, с соответствующей мощностью. В третьих они красивые.Ну  мне так кажется. Алюминевые не хочу ! Однозначно! Конечно много сказано Быстро нагреваются , быстро остывают ,и есть которые  Долго нагреваются долго остывают.  И хотелось бы услышать  мнение того кто  использует стальные панельные. Особено с ТТкотлом. Спасибо.

    Пжалста ….. Коллега Гаврила; не пуржите шибко. Ширина с красотой ваще мимо кассы. Нагрев и прочее тоже ни причем. Лямень и сталь играют свою рояль по поводу сочетания с другими металлами, участвующими в контакте воды в СО (и по ходу движения воды). И не более. Этот вопрос достаточно долгоиграющий и требующий внимательного и тщательного подхода. Посему гугл вам в руки ну и т.д. ….

    #73374
    АватарГаврила
    Участник

    Уважаемый коллега Заец пуржить как Вы выражаетесь Шибко не хочу! "Ширина с красотой" совсем не мимо "кассы". А в общем я не понял  что вы хотели сказать  . Но " лямень " не хочу .

    #73376
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Короче… С моей точки зрения…

    Плюсы:

    1. Эстетика. Беленкие, плоские, аккуратненькие

    2. Хорошая теплоотдача. Греют хорошо.

    3. Возможность различных схем подключения…

    Минусы

    1. Посоединение только на пол-дюйма.

    2. В Томске не видел, чтоб ими кто-то торговал… Да и вообще панельными радиаторами.. Соответственно поставка только под заказ.

    В общем, в плане теплоотдачи, отопления и функционала при их использовании Вы не заметите разницы от остальных приборов. Зайдя зимой с мороза домой главный критерий всех приборов при их разнообразии сводится к одному: чтоб в доме было тепло. И пофиг какие они и из чего сделанны…

    Если хотите пощупать руками — приезжайте. Иногда ещё топлюсь…..

    #73375
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Этот вопрос достаточно долгоиграющий и требующий внимательного и тщательного подхода.

    Ага…..

    В такие дебри можно уйти…..

    Особой разницы в использовании тех или иных приборов отопления для простого юзера не будет… Не…. Ну конечно… Если вдаваться в проф. тонкости, то конечно можно разложить по полочкам типа: лучевого, конвекционного, быстрее, инерционнее и тд и тп….. Но это для гурманов отопления… Для простого юзера важен результат — чтоб было тепло…… Вам щас столько мнений накидают, что в результате сами запутаетесь…

    Конкретно по теме….

    На первом этаже у меня панельные радиаторы Корадо. Чешкие. На втором этаже алюминевые радиаторы. Погуглите — найдёте описание. Они особо распостраненны в европейской части России. В Москве они очень распостранны. Очень часто вижу их в рекламных проспектах разных коттеджей.  "Дом-2" посмотрите. Они там в каждой комнате понатыканы.. Исполнение есть как просто панели, так и дополнительными рёбрами. Если просто плоские панели — то тут больше лучевого отопления. А если с дополнительными рёбрами — то тут смешанное, типа лучевого и конвекционного. Просто плоские — заманчиво. Аккуратненькие, красивенькие…. Но хватит ли их Вам по мощности — вопрос. Ведь тепловая мощность прибора отопления напрямую зависит от площади отдачи тепла прибора. Чем больше площадь с которой снимается тепло — тем больше его тепловая мощность. Потому просто плоские панели имеют маленькую теплоотдачу. И чтоб их ставить, необходимо будет, чтоб они были большие по площади. Чтоб этого не делать ставят панели доплонительной площадью отдачи тепла — гармошечки, решёточки всякие разные….. При меньших размерах — больше тепловая мощность..

    Что-то не туда меня потянуло….

    #73377
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ну и как вывод….

    Заморачиваться с ними имеет смысли если действительно " Я ХОЧУ". Если действительно нравится и хочется не так как у всех. Свои желания необходимо удовлетворять… А так, особых бонусов они не дают… в плане функционала….

    #73378
    ЗаецЗаец
    Застройщик

     Панельные отопительные приборы.

    Само название прибора дает представление о внешнем виде — прямоугольной панели. Панель является и основным нагревательным элементом прибора. Она состоит из двух сваренных между собой стальных листов с выдавленными в них вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения теплоотдачи к тыльной стороне панелей приварены стальные П-образные рёбра-гармошки, призванные увеличить площадь нагреваемой поверхности.Приборы могут состоять из 1, 2 или 3-х панелей, соединённых параллельно и закрытых сверху и с боков декоративными планками. Панели бывают различной высоты и ширины, что позволяет создать прибор любой тепловой мощности. Вес приборов относительно невелик. Тепловая инерционность их незначительна, поэтому они быстро реагируют на смену температуры.

    Так как панельные радиаторы имеют развитую нагреваемую поверхность, то это вызывает интенсивное движение горячего воздуха через них. Доля теплового потока, передаваемая через конвекцию, достигает 75%, что позволяет относить эти приборы к типу конвекторов. Приборы выпускаются высотой от 300 до 900 мм, длиной до 3000 мм, глубиной от 60 до 165 мм. Поверхность покрыта белой эмалью. Панельные радиаторы рассчитаны на рабочее давление 6-8 атм. и испытательное до 13 атм.

    К недостаткам стальных панельных радиаторов следует отнести небольшое рабочее давление, на которое они рассчитаны, чувствительность к гидравлическим ударам, незащищённость внутренней поверхности от коррозионного воздействия воды. Эти свойства ограничивают сферу их применения автономными системами отопления и системами с хорошей водоподготовкой. Кроме того, тыльные поверхности приборов труднодоступны для удаления пыли.


    … разложить по полочкам типа: лучевого, конвекционного, быстрее, инерционнее и тд и тп….. Но это для гурманов отопления… Для простого юзера важен результат — чтоб было тепло…… Вам щас столько мнений накидают, что в результате сами запутаетесь…

    Почему же запутаемся? Надо все равно в голове порядок наводить. Имхо не считаю, что критерий "тепло" здесь подходит. Есть понятие комфортности и от него и надо плясать. Можно впулить один большой раскаленный радиатор и получить искомое как бы "тепло" и мучиться потом остаток жизни в нем и переплачивать кстати. А можно как нибудь не спеша и посоображать над нюансами.

    #73379
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Почему же запутаемся? Надо все равно в голове порядок наводить.

    Надо её сначала чем-то заполнить )))). И желательно, самым необходимым, а то места может не хватить))))

     Есть понятие комфортности и от него и надо плясать.

    Абсолютно абстрактное понятие. Была бы физическая формула "комфортности" — было бы от чего плясать. То, что комфортно для дедушки, не комфортно для девушки ))))… Есть много других факторов, влияющих на "комфортность". И радиаторы в этом вопросе занимают мизерную часть…..

    Можно впулить один большой раскаленный радиатор и получить искомое как бы "тепло" и мучиться потом остаток жизни в нем и переплачивать кстати.

    Не впулишь… Как правило, тепловая мощность любого радиатора приводится из экплуатационных характеристик 90/75. В любом случае их главная задача — согреть воздух. Разница только в скорости её нагрева, скорости реакции на температуру теплоносителя. Всё остальное сводится к долговечностии прибора, его стоимости и его эстетических свойств. Так называемая "комфортность" в большей степени зависит не от типа нагревательного прибора, а от СО в целом… От вида СО, от котла, от объма теплоносителя, от скорости теплоносителя, от дополнительных девайсов…. И, самое главное, от грамотной и сбалансированой увязки этих вещей…

    Смысла всё это раскладывать не вижу. Всё равно в 90% выбор падёт на алюмишки. Баланс хороший в плане цена-качество-эстетика. А панельные радиаторы хороши, только заказывать их придётся. Ну, мож и Новосиба везти. Потому и цена их может оказаться непривлекательной. У меня они стоят, тк дёшево достались. По 1рублю за прибор. Я тогда штук 20 хапнул. Их, в одно время, на свои дома "Монолитстрой" завёз. С нами ими и расчитались взаиморасчётом….. В городе в гараже на ЦО поставил, в квартире поставил, остаток на домике поставил. Везде стоят и работают на "ура". Тряпочкой легко протираются, ботинки очень удобно на них сушить…..

    #73380
    ЗаецЗаец
    Застройщик

     Есть понятие комфортности и от него и надо плясать ….. Абсолютно абстрактное понятие. Была бы физическая формула "комфортности" — было бы от чего плясать.

    )))))))))))))))))))))))) Совершенно четко и с цифрами понятие комфортности прописано в матчасти.  Так что плясать однозначно есть от чего.

    Так называемая "комфортность" в большей степени зависит не от типа нагревательного прибора, а от СО в целом…

    )))))))))))) Неправ ты Саныч. Очень сильно зависит и от нагревательных приборов. Того же К.Фишера почитай.

    #73381
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Совершенно четко и с цифрами понятие комфортности прописано в матчасти.

    Есть понятие "комфортность". Но физической величин такой нет, как и нет физической формулы "комфортности". Мож я опять прогулял тот урок по физике, но плиз, тыкни меня в ту часть матчасти, где есть её точное определение и единица измерения, которой должны обладать физические величины а отсюда и должна вытекать формула… Об этом я говорю. А всё остальное — относительно. Единственная известная мне единица измерения "комфортности" — звезда. Больше уважаю 5 звёзд, но по факту иногда приходится довольствоваться и тремя….. Как я и говорю, это на гурманов отопления…. Как русская баня, нюансы в топке осиновыми или берёзовыми дровами мне неизвестны… Одним людям комфортно во влажных тропиках, другим в пустыне Сахара, третим в Сибири…

    )))))))))))) Неправ ты Саныч.

    А я на истинну отнюдь не претендую )))))). Это моё маленькое имхочко…

    Очень сильно зависит и от нагревательных приборов.

    Да согласен я, что зависит…. Я о том, что простому обывателю это всё фиолетово. В 90% случаев все устанавливают алюмишки и не парятся. И не будут париться. Основную роль в использовании приборов играют соотношение цена-качество-эстетика. И больше никто ни  чем не заморачивается. Так и дальше будет, хоть лоб разбей. И вполне прокатывает. Главное — увязать всё это с СО…

    Того же К.Фишера почитай.

    А за наводку спасибо. Только зимой надо было… Было время для чтения. Будет времечко — обязательно почитаю, но думаю, что не скоро.

    #73382
    АватарГаврила
    Участник

    Всем Большое спасибо! Понял одно, что всё самое простое и правильное находится рядом. Оригинальный подход — это конечно хорошо, но практика и финансы, это другое. Поставлю чугунеевые. К тому же не так дорого подворачиваются. Но тему закрывать не хотелось бы…

    #73383
    ЦерителлиЦерителли
    Застройщик
    • Просторный

    Поставлю чугунеевые.

     тут у всех выпали стаканы из рук… 2-я серия начинается 

    #73384
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

     Оригинальный подход — это конечно хорошо, но практика и финансы, это другое.

    В конце-концов к этому основная масса народу и приходит…. Оригинальность — дорогое удовольствие. В плане финансов и в плане знаний. Каждую область до корешков не изучишь, спецом во всех вопросах не станешь……. Времени не хватит…

    #73385
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Есть понятие "комфортность". Но физической величин такой нет, как и нет физической формулы "комфортности".

    Нет Саныч. Есть четкий набор параметров, которые и определяют комфортность. Да и вроде гугл то еще не отменяли.

    Коротко например из справочника Блази:

    Комфорт в помещении зависит от:

    — оптимальной Т — 20…22гр.

    — температуры внутренних поверхностей стен 16..18гр., иначе появляется ощущение сквозняка.

    — тепловой инерции (накопления тепла) стен, ограждающих помещение:  барачный микроклимат — быстрый нагрев,    быстрое охлаждение.

    — температуры поверхности пола 22…24гр.

    — относительной влажности воздуха:

       нормально: 50…60%,

       менее 40% — сухость слизистой оболочки,

       более 60% — тепличный климат.

    — движения воздуха: максимально 0,2 м/с,

       более 0,2 м/с — ощущение сквозняка.

    — деятельности человека (подвижная или сидячая работа).

    #73386
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Опять же — чёткий набор параметров…..

    Согласен, что зависит от этих параметров…. Но в какую строну — индивидуально. Мне при 20 комфортно, жена при 26 себя комфортней чуствует…..

    Ты сам соблюдаешь эти параметры? Если да, то с почтением снимаю шляпу. И сколько таких в вашей секте? )))))

     Я не знаю у себя ни тем-ру стен, ни пола. Не знаю какая у меня влажность. Не думаю, что мне делать: двигаться или сидеть… Чтоб чувствовать себя комфортно я только топлю печку если мне холодно,  обеспечиваю воздухообмен в помещениях, чтоб дышать свежим воздухом. На влажность я (и слава Богу, никто из домочадцев) не реагирую. Но жена цветы в горшочках держит. Кухня в кухне, постирочная в постирочной…. Этого мне хватает и глубже заморачиваться не собираюсь. По просьбам домашних только топлю больше или меньше…

    И как на эти перечисленные параметры влияет  вцелом СО — понимаю, а как влияет вид отопительного прибора — пока не понимаю. Вот когда Фишера прочту, наверно, тогда пойму…… Тогда и начну подбирать вид отопительного прибора такой, чтоб он влиял на теп-ру стен, пола, потолков, на тепловую инерцию стен, на влажность, на движение воздуха и на то, что мне делать — сидя или стоя работать…..

    #73387
    АватарГаврила
    Участник

    Cмонтирую отопление, обязательно расскажу насколько стало Комфортно.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 28 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.