Строительство дома из бруса.
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Строительство дома из бруса.
-
АвторСообщения
-
10 Сен'12 в 14:28 #35758АнонимГость
- Пригород
Спасибо за репортаж! понравилось
Из чего будете делать шумоизоляцию межэтажных перекрытий ?
10 Сен'12 в 16:26 #35759Рекомендуют песком просыпать 3 — 5 см. Но что то не охота конструкции нагружать
10 Сен'12 в 16:34 #35760Песок здорово звук задерживает — но не боитесь что это может стать грядкой для размножения всяческой живности …. от грибков до пыли и микроорганизмов…
11 Сен'12 в 02:16 #35761Резонно. Честно говоря даже не думал об этом. У меня на получается несколько вариантов.
1. Так как мы делали с двумя комнатами на 1м этаже. Тут я просто привёз Knauf звукоизоляция (она же и теплоизоляция), настелил между лаг предварительно проложив пароизоляцию. В принципе в межэтажном она наверное не нужна, но во первых когда я подам в дом тепло я не знаю точно, а хоть одна тёплая комната нужна. во вторых это некая защита от частичек утеплителя, в третих доски легли не прямо на лагу, а на пароизоляцию. Ожидаю что пол будет меньше скрипеть.
2. Набить на лаги черепной брусок, настелить пол, проложить изоляцию, песок + звукоизоляционные материалы. Этот вариант наиболее трудоёмкий и дорогой. Минусом еще идёт и ваш довод.
3. Третий вариант похож на второй, только в качестве звукоизоляции будет арболит. Тоже свои минусы. Арболит очень долго сохнет, да и небольшая высота лаги не позволит сделать значительную толщину звукоизоляции.
11 Сен'12 в 02:38 #35762Не, ну в принципе прокаленный песок… с примесью известки и купороса — может и ничего )) Хотя трудоемко.
11 Сен'12 в 03:00 #35763АнонимГость- Пригород
Здрасьте ! А ГДЕ ПОКУПАЛИ НАЛИЧНИКИ ДЛЯ ОКОШЕК ?
11 Сен'12 в 04:39 #35764А чем дом красили и во сколько слоёв?
11 Сен'12 в 07:21 #35765По звукоизолции. Пароизоляция или мембрана нужна чтобы закрыть банальные щели и щелочки. А лучше бы изолоном вместо нее, пришлепнутым поплотнее.
Конструкцию перекрытия надо делать как можно жестче. По мере сил и возможностей пожестче связыывать пол и потолок перемычками.
Утяжеление (массивность) тоже сыграет свою роль, но тут уж как получится. Песок было лучше всего.
11 Сен'12 в 09:21 #35766Сами делали. Там не сложно. доска + рулетка + пила +рубанок + шлейфмашина + фрезер + краска поукрывистее + неделя времени.
13 Сен'12 в 01:29 #35767В личке подсказали способ борьбы с микрозоопарком в песочницах — делают известковый раствор, брызгают сверху, получается известковая корка. Поскольку по песку не ходят, корка довольно эффективно и длительно оказывает санитарный эффект.
19 Мар'14 в 09:13 #35752Тоже добавлю немного фоток со стройки брусового дома:
Врубка в стену " ласточкин хвост"
после устройства балок цокольного перекрытия первым рядом выводят контуры стен, по уровню выставляются "окосячки" дверных проёмов, "маяки" по которым будут поднимать стены.
"Окосячки" дверных и оконных проёмов делаются из сухой доски
над дверными и оконными проёмами оставляется зазор на усадку
Между рядами бруса прокладывается утеплитель из растительных материалов: пакля, джут. Использовать мин вату или синтетические материалы не следует — быстро посинеет дерево. Ряды бруса между собой соединяются шкантами, в шахматном порядке с шагом примерно 1 м. При высоте ряда 180 мм длина шканта должна быть минимум 300 мм. При диаметре сверления под шкант 30 мм сечение шканта примерно 27*27мм, шкант должен быть квадратного сечения и входить в отверстие с натягом. Шканты изготавливают из более прочных пород дерева чем стены, если стена сосновая, шкант, скажем, берёзовый.
Нюансов много, такой например: все видели спил дерева? С северной стороны годовые кольца тоньше, здесь древесина плотнее, с южной рыхлее. Так вот при укладке брус стараются расположить так, чтобы северная сторона попадала наружу, но не всегда это выходит.
Снаружи дом обшивается утеплителем и сайдингом, блокхаусом и т.п. кому, что нравится. Внутренняя отделка тоже дело вкуса: можно просто отшлифовать стены и пробить швы пеньковой верёвкой. Но отделку нужно делать после усадки дома, обычно это 2 года.
Эта технология позволяет минимизировать затраты и получить хорошее качество, есть другие технологии, но они как правило дороже.
Конечно самому построить брусовой дом не имея опыта, на основании этого поста не получится, но чтобы горе-строители не впарили какую-нибудь туфту — самое то. Сам видел как строят из бруса: в углы забивают черенки от лопат, ни каких шип-пазов, шканты — или вообще нет или парочка на брус, а то шпильками стягивают, про "окосячки" вообще не говорю.
вообщем, смотри в оба!
19 Мар'14 в 09:25 #35768на 3-й фотке — полуласточкин хвост )
19 Мар'14 в 12:49 #35769он же полусковородень (не надо птичку половинить)
а на последней зазор маловат.. (если бы для двери — то вообще мало.. если для окна высотой больше метра — то тоже..)
19 Мар'14 в 15:23 #35770Хватит, он же на пакле собран, сядет миллиметров по 5 на ряд… если бы на на мох ложили, тогда да… а если пробивать углы периодически при сборке, то не больше пяти сантов на этаж усадка будет… проверенно неоднократно…
19 Мар'14 в 16:03 #35771усадка она-же не из космоса берется.. а при изменении влажности древесины (высыхании) — и в некоторых пределах влажности проявляется сильно.. есть табличка же с изменением геометрии (поперек волокон) от влажности для сосны, например.
для простоты принимают 5% — что где-то около истины (максимум) по таблице..
а 5% — это 10см с двухметрового дверного проема.. соответсвенно, если окно высотой 140см — то "7+"см надо оставлять..
я, конечно, могу ошибаться.. например, если учитывать что пакля между рядами не усаживается, то я ошибся на несколько процентов..
19 Мар'14 в 17:02 #35772за свою жизнь собрал больше 50 домов и бань, домкраты на столбах больше 7 смне разу не опускал… И окна и двери бывало сразу вставляли без обсады.., по желанию заказчика, полет нормальный, главное не пенить их в первый год…
а таблицы приувеличивают однако, , это если 5% от 150-го бруса , то он должен на 7,5мм усохнуть
20 Мар'14 в 00:39 #35773Когда брус полежавший несколько месяцев, а не с пилиромы, то бывает разница его толщины с краю и в середине около 5 мм. С торца брус сохнет быстрее.
20 Мар'14 в 01:28 #35774У меня брус перед укладкой лежал в пачке проложенной полтора года, 30 кубов, когда ложил легкий стал совсем и трещин нету, так вот интересно на колько он сесть сможет еще либо просто дышать будет, я к тому что сечас обсаду делать какой зазор оставлять сверху….
20 Мар'14 в 01:33 #35775У меня брус перед укладкой лежал в пачке проложенной полтора года, 30 кубов, когда ложил легкий стал совсем и трещин нету,
))))))) Это классно. Понятно что по вертикали изгиба как бы уже не должно быть (хотя вверху как ?), а вот по гиронтали изогнулся ли он?
Я до конца не понимаю: можно ли так идеально высушить брус, чтобы добитья нужной прямоты во всех плоскостях?
20 Мар'14 в 01:47 #35776добавляют еще вертикальные прокладки и стягивают, насколько я знаю
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.