Светодиодная лента. Основное освещение в комнате — из опыта использования
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Светодиодная лента. Основное освещение в комнате — из опыта использования
-
АвторСообщения
-
25 Июл'14 в 11:50 #66265
А каково потребление блока питания при этом?
ну таки делите на КПД источника, указывалось 0.88 кажется? Соответственно 12% пойдет в тепло в самом блоке
25 Июл'14 в 12:58 #66266То есть 48/0,88 = 54,54Вт?
25 Июл'14 в 14:52 #66267Пользуясь случаем, кто-нить чё-нить там брал? Какая схема покупки, и что за бесплатная доставка такая? Они же не в убыток себе работают
25 Июл'14 в 15:25 #66268Половина страны там закупается… Проколы бывают, но не чаще, чем в в наших магазинах (если на откровенное кидалово не попадаться, например флэшка на 128 гб, за 10$) .
А бесплатная доставка -это китайская хитрость. Стоимость доставки включена в стоимость товара (из Китая, в РФ отправить мелкую посылку стоит 100 руб).
Рекомендую к прочтению http://hvastik.com/hitman/2013-03/kak-pokupat-na-aliexpress-com.html или http://masterekonom.ru/soveti/instrukciya-po-pokupke-na-aliexpress ну и http://mysku.ru/
24 Дек'15 в 03:43 #66281Еще в копилку:
Когда я начал планировать ремонт в квартире, то сразу поставил себе цель — избавиться от люстр и сделать светодиодное освещение. Идея фикс пришла в голову еще в 2009, когда светодиоды только начали входить в обиход. За годы томительного ремонта я перепробовал на «стенде» различные светодиодные ленты как из местных, так и из китайских магазинов. Какие-то из них имели низкий CRI, какие-то неприятный спектр, какие-то быстро выгорали, а некоторые и вовсе имели неприятный запах.
Когда в 2014 я заканчивал ремонт в спальне, пришло время покупать продакшн-ленту и я окунулся в поиск более достойного варианта светодиодов. Спустя какое-то время на глаза попалась лента Dreamled от Centrsvet. На сайте утверждалось, что у ленты CRI = 97 Ra, поэтому, недолго думая, я отправился в шоурум компании, чтобы убедиться в этом воочию. Конечно, приборов для измерения параметров у меня никаких не было, но освещение от лент было реально приятным и естественным. По моим подсчетам было достаточно моделей линейки Dreamled 50, поэтому на пробу я купил 1 барабан (5 метров) ленты GOLD (телый свет) и один барабан ленты PLATINUM (нейтральный свет).
Сравнение «PLATINUM 50» 4000K 15 Вт/м и noname-ленты 3500К 14 Вт/м:
Обе фотографии делались без автоматического баланса белого, с одинаковой диафрагмой и выдержой.
Сравнение «PLATINUM» 4000K и «GOLD» 2700K от Centrsvet
У светодиодных лент Dreamled 50 на борту светодиоды форм-фактора SMD 5050, развернутые под углом в 45 градусов, а ширина ленты отличается от обычной — 15мм. Летом 2014 вышла обновленная 50-я серия и ширина ленты уменьшилась до 12мм. Еще одно отличие от распространённых на рынке лент — напряжение в 24 Вольт.
После проверки лент в «боевых» условиях я решил, что для интерьера спальни больше подходит модель GOLD с теплым светом и докупил еще один барабан в августе 2014. Площадь спальни ~10м2, но по конструкции потолка ленты нужно было около 8 погонных метров.
Разница в технических характеристиках старой (на переднем плане) и новой (на заднем плане) серии GOLD:
Как видно, изменилась не только ширина, но и мощность лент.
В ходе многочасовых тестовых прогонов я измерял температуру ленты. К сожалению, спустя год цифр я уже не помню, но тогда они явно дали понять, что можно обойтись без радиаторов охлаждения. Поэтому монтаж гораздо упростился — я решил просто наклеить ленту на потолочную галтель светодиодами к потолку. У меня галтель достаточно широкая, и, если приклеить ленту стене, бóльшая часть света останется в желобке между стеной и галтелью.
К сожалению, коннекторов для этой ленты я не нашел, поэтому пришлось паять:
Монтаж лент на галтели
Соединение лент
Итого по материалам:
— Две ленты суммарной длиной 8,3 метра и мощностью 110Вт (5м * 12Вт + 3,3м * 15м)
— Блок питания с выходной мощностью 150 Ватт и напряжением 24 Вольт.
— ~2 метра ШВВП 0,75мм2 для соединения лент между собой и с БП.
Затраты:
— Светодиодная лента: 3000 + 4700 (второй барабан купил через 8 месяцев, и цена поменялась из-за курса) = 7700 рублей;
— Блок питания: 2200 рублей;
— Изолента + гильзы + клеммы + провод: ~100 рублей;
Итого: 10 000 рублей.
Вердикт
Ощущения за прошедший год сугубо положительные. Свет не напрягает, а наоборот, создает позитивное настроение. Глаза чувствуют себя вполне комфортно. Спальня будто освещена летним солнцем часов восьми вечера. Забавно, но иногда, в пасмурные дни, видя отраженный свет из спальни попадаешься на удочку: «Ого, неужели солнце выглянуло?». А потом вспоминаешь, что это светодиоды.
Решение с креплением лент на потолочные галтели оказалось очень удачным: просто и дешево. Да, суммарная стоимость решения обошлась дороже бюджетной люстры с лампочками где-то в полтора-два раза. Но, по сравнению с люстрой, есть огромный плюс: нет яркого раздражителя в центре, а есть комфортное равномерное освещение по контуру. Данное решение подойдет и тем, кто не делает капитального ремонтов с многоуровневыми потолками.
24 Дек'15 в 04:49 #66282не нравятся мне светодиодные ленты… уж эта резисторная стабилизация…. предпочитаю свои планки на алюминии с самсунгами или Cree 3 Вт и нормальный драйвер на ток 1А. Тепла от планки получается конечно немало.
24 Дек'15 в 05:09 #66283Конечно резисторы свою часть жрут. Ноимеет место быть очень глобальное НО — их неубиваемость. Импульсные БП при глюках мгновенно убивают лампы и прожектора. Встречал такие дела несколько раз; горит одна бздюлька, а тянет за собой целый воз.
24 Дек'15 в 05:15 #66284резисторы-то неубиваемы, да светодиоды с их обратной характеристикой напряжения от температуры убиваемы… чем больше темепартура. тем больше через них ток получается, в итоге где-то теплового контакта нет — упс, и скоро там дырка в 3 диода…
Источники — это да, бывает такое…. а если импульсный БП вместо 12В выдаст 20? Оптрончик в ОС скис — и привет. Вся лента так же навернется, порадовав минут 10 повышенной яркостью.
24 Дек'15 в 08:28 #66285для этого на выходе ставится копеечная деталь — называется стабилитрон
24 Дек'15 в 08:58 #66286Cardinal wrote:для этого на выходе ставится копеечная деталь — называется стабилитрон
не поможет. источник может качнуть и два, и три ампера, на стабилитроне будет падать мощность более 20 Вт. Представляете что такое стабилитрон на 20 Вт?
я так как-то еще в школе сделал. Стабилитрон Д814 какой-то честно сопротивлялся несколько секунд, потом расплавился на 2 половинки…
24 Дек'15 в 09:11 #66287Cardinal wrote:для этого на выходе ставится копеечная деталь — называется стабилитрон
справедливости ради надо заметить что как-то в меровском приводе флоппарей (килограмм 25 весом накопитель на два флопика 200мм) в блоке питания видел защиту от overvoltage на 5В — все просто, стабилитрон на 4.7В открывает тиристор, который замыкает выход напрочь и держит пока не выключишь. дешево и сердито. 10А пока дым не пойдет.
24 Дек'15 в 11:18 #66288psm wrote:Cardinal wrote:для этого на выходе ставится копеечная деталь — называется стабилитрон
не поможет. источник может качнуть и два, и три ампера, на стабилитроне будет падать мощность более 20 Вт. Представляете что такое стабилитрон на 20 Вт?
я так как-то еще в школе сделал. Стабилитрон Д814 какой-то честно сопротивлялся несколько секунд, потом расплавился на 2 половинки…
ну так и пусть качает. стаб пробьется и все будет падать на нем, а не гробить ленту. тут надо определиться что вам дороже: лента или копеечный стабилитрон. на крайний случай есть варисторы чтоли. вылетело из головы сейчас как называется по-аглицки. так же ставится между питанием и землей. такие штуки стоят в винчестерах по линиям 5 и 12В. как раз для таких случаев если блокарь лупанет больше чем надо. и насколь я знаю из практики чела который занимается ремонтами винчестеров — составляет неплохую часть доходов, ибо запчастюлька копеечная, а ремонт от штуки за агрегат.
24 Дек'15 в 11:25 #66289стаб не пробивается, он разваливается и уходит в обрыв, прекращая защитные функции. варистор низковольтный — это идея, хотя у меня раз тоже прогорел при перенапряжении. часто ли в блоках питания для ленты ставится варистор?
в винчестерах возможно еще есть предохранитель, поскольку комповый блок и по 12, и по 5 качает ого. Опять же варистор восстанавливается, и если клиент налетает на ремонт — это не варистор.
тема узкоспец, предлагаю далее не ломать копья. Время расставит всё по своим местам)))
24 Дек'15 в 13:29 #66290Воо, вижу много умных людей, шарящих в электронике)) Меня как халявщика со стажем, вот какая мысль мучает: а что если вместо всех этих прибамбасов воткнуть просто блок питания от компа? У всех их по 4 штуки дома валяется. Там как раз 12 вольт. Или не то пальто? И вот еще какой вопрос: если блок питания на 400Вт, то он 400 ватт всегда потребляет, или сколько нагрузишь? Например, запитаю я от него 5 лент по 30ватт, то счетчик будет мотать 400Вт/ч или 150Вт/ч? Чисто практический вопрос, прошу тряпками не закидывать))
24 Дек'15 в 14:27 #66292Adzhiga wrote:Воо, вижу много умных людей, шарящих в электронике)) Меня как халявщика со стажем, вот какая мысль мучает: а что если вместо всех этих прибамбасов воткнуть просто блок питания от компа? У всех их по 4 штуки дома валяется. Там как раз 12 вольт. Или не то пальто? И вот еще какой вопрос: если блок питания на 400Вт, то он 400 ватт всегда потребляет, или сколько нагрузишь? Например, запитаю я от него 5 лент по 30ватт, то счетчик будет мотать 400Вт/ч или 150Вт/ч? Чисто практический вопрос, прошу тряпками не закидывать))
для светодиодных лент канает — ленты обычно на 12В рассчитаны, ограничение тока выполняется резисторами на самой ленте, для 12В лент один резистор на 3 диода, черенькие такие — смотрите сами и увидите. Более того, использовать драйверы для питания лент надо хорошо посчитав. Если же планируете использовать линейки светодиодов или отдельные диоды — тогда нужен драйвер тока.
Потребление нагруженного блока питания примерно равно мощности нагрузки (чуть больше) — предыдущий оратор доходчиво рассказал.
24 Дек'15 в 14:34 #66291Quote:У всех их по 4 штуки дома валяется. Там как раз 12 вольт. Или не то пальто?
Светодиод питается током. и именно его и надо ограничивать на необходимом уровне. напряжение там тоже не последнюю роль играет, но ток — это основное. и именно поэтому не подходит обычный БП, ибо он не контролирует ток. а вот драйверы светодиодов — уже то что нужно.
Quote:И вот еще какой вопрос: если блок питания на 400Вт, то он 400 ватт всегда потребляет, или сколько нагрузишь?
400Вт это его номинальная мощность (вроде так), т.е. до 400 Вт его можно нагружать, более — крайне не рекомендуется. у него конечно есть некоторый запас. но как правило китаезы считают все впритык и даже еще на этом умудряются экономить ) ну и потребляет он понятно не все время 400Вт. потребляет от сети столько сколько с него выходит, ну и + какая-то часть сверху из-за того, что кпд у него не 100%, а меньше. т.е. условно нагрузили ее на 100Вт, она и ест ватт 110 от сети
24 Дек'15 в 14:34 #66293да, точно, забыл что на ленту уже сразу распаивают резисторы и они в этом виде заменят драйвер светодиодов
24 Дек'15 в 14:45 #66294Молодцы пацаны.
Светодиод по сути тот же стабилитрон (которому нужен резистор для выяснения момента крутизны). ВАХ крутая и чуть превысит напруга ток лавинообразно возрастает. А еще лавинообразней он возврастает в матрицах светодиодных; там покруче чем у одиночного диода ВАХ выходит и выгорание матрицы происходит намного веселее. НАблюдал по дурости в натуре, потом поисследовал на БП с ограничением тока — ну да резкость бешеная из за небольшого перепада в десятые доли вольта.
Варистор служит для ограничения выбросов напруги (как переменной так и постоянной). Расчитан по жизни на определенную мощность — ток*длина импульса (кажись). Побольше размером — побольше держит (рассеивает мощность). При перегрузе конкретном сдыхает и начинает коротить, ну и дырявит предохранитель. При перегрузе номинальном гасит перенапряг и все дышит по норме.
Стабилитрон (по Кардиналу) — защитный диод — супрессор. Этот держит перегруз по току в определенном диапазоне ( по марке) ну и на определенной напруге. Ставится как стабилитрон в баластником.
Есть еще предохранители восстанавливаемые.
24 Дек'15 в 15:07 #66295точно — супрессор называется.
24 Дек'15 в 15:29 #66296Заец wrote:Молодцы пацаны.
Светодиод по сути тот же стабилитрон (которому нужен резистор для выяснения момента крутизны). ВАХ крутая и чуть превысит напруга ток лавинообразно возрастает. А еще лавинообразней он возврастает в матрицах светодиодных; там покруче чем у одиночного диода ВАХ выходит и выгорание матрицы происходит намного веселее. НАблюдал по дурости в натуре, потом поисследовал на БП с ограничением тока — ну да резкость бешеная из за небольшого перепада в десятые доли вольта.
Варистор служит для ограничения выбросов напруги (как переменной так и постоянной). Расчитан по жизни на определенную мощность — ток*длина импульса (кажись). Побольше размером — побольше держит (рассеивает мощность). При перегрузе конкретном сдыхает и начинает коротить, ну и дырявит предохранитель. При перегрузе номинальном гасит перенапряг и все дышит по норме.
Стабилитрон (по Кардиналу) — защитный диод — супрессор. Этот держит перегруз по току в определенном диапазоне ( по марке) ну и на определенной напруге. Ставится как стабилитрон в баластником.
Есть еще предохранители восстанавливаемые.
о! похвала заеца! начинаю гордиться. )))
тока светодиод не стабилитрон — стабилитрон работает на обратном участке, светодиод на прямом, т.е. светодиод ближе к обычному диоду.
варистор рассчитан на энергию, которую может слопать, обычно на коротком импульсе применяются.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.