ОПРОС: есть ли у вас компостная яма (ящик)?
ИмхоДом › Форумы › Cад, двор, гараж, баня… › ОПРОС: есть ли у вас компостная яма (ящик)?
-
АвторСообщения
-
15 Май'12 в 13:28 #4443ОПРОС: есть ли у вас компостная яма (ящик)?
-
есть яма - извлекаем оттуда перегной для посадок 51%, 42 голоса42 голоса
51%42 голоса - 51% из всех голосов -
есть ящик, компостер, и даже не один 20%, 16 голосов16 голосов
20%16 голосов - 20% из всех голосов -
ничего нет и не планируем 18%, 15 голосов15 голосов
18%15 голосов - 18% из всех голосов -
пока нет, но планируем сделать 7%, 6 голосов6 голосов
7%6 голосов - 7% из всех голосов -
есть яма - как мусорная, ничего не извлекаем 4%, 3 голоса3 голоса
4%3 голоса - 4% из всех голосов
-
есть яма - извлекаем оттуда перегной для посадок 51%, 42 голоса42 голоса 51%42 голоса - 51% из всех голосов
-
есть ящик, компостер, и даже не один 20%, 16 голосов16 голосов 20%16 голосов - 20% из всех голосов
-
ничего нет и не планируем 18%, 15 голосов15 голосов 18%15 голосов - 18% из всех голосов
-
пока нет, но планируем сделать 7%, 6 голосов6 голосов 7%6 голосов - 7% из всех голосов
-
есть яма - как мусорная, ничего не извлекаем 4%, 3 голоса3 голоса 4%3 голоса - 4% из всех голосов
Для начала. Где можно купить перегной или навоз по адекватным ценам. Проехался по науке маленькая Газелька 4500, ближе к Южке уже 7000, не могу понять за что? Как будто у них производство платят за амортизацию оборудования, за свет и тд….
15 Май'12 в 13:55 #52890а что мешает его самому набрать мешками за светлым? у нас водитель на работе сам оттуда на шестерке возил себе. расходов только на бенз
15 Май'12 в 14:03 #52891Тоже вариант, но он знает места а я нет)
15 Май'12 в 14:07 #52892А я сам делаю перегной. Пока наковырял ведер полста в помидорную тепличку. За сезон гденить 2…4 куба (а мотбыть и больше — не считал) наковыривается.
15 Май'12 в 14:41 #52893За Светлым — свинной навоз. Он, сцуко, вонючий. Его надо по осени кидать на участок. иначе все лето вонять будет.
16 Май'12 в 02:23 #52894Вчера, 15 мая, привез в Науку на участок навоз.Уаз бортовой, цена 2000 тыс с разгрузкой. Положил банер на землю,
водитель сам разгружал. Продукт коровячий,с Корнилово, практически без соломы. Телефоны развешаны на столбах.
Могу скинуть в личку. Можно договориться с Зил-колхозник. цена примерно 5000 тыс (звонил по обьявлению), продукт с Заварзино.
Там обьем конечно больше, но мне не нужно столько было.
16 Май'12 в 02:42 #52895Продукт коровячий,с Корнилово, практически без соломы.
Так тож навоз; всего лишь полуфабрикат. А перегной — это продукт. Это вообще то разные веще. И не всегда из навоза делают перегной. То есть даже почти никогда нормально не перерабатывают.
16 Май'12 в 03:13 #52896И на то спасибо, навоз тоже вариант, скинте номер в личку буду благодарен)
16 Май'12 в 14:45 #52897К сожалению он до Науки боится ехать только в Заварзино
16 Май'12 в 15:32 #52898Свежий навоз использовать нельзя, ему надо годик полежать и перепреть, тогда будет цимус.
16 Май'12 в 17:15 #52899Свежий навоз использовать нельзя, ему надо годик полежать и перепреть, тогда будет цимус.
Не совсем цимус. То есть правильно; переработать активные вещества всяко надо. Этот метод хорош, если не делать телодвижений. Но бОльшая часть всех ферментов (их работы) уйдет в выхлоп (в газы). Чтобы получить перегной надо к навозным ферментам добавить землю (наполнитель), траву, сололму (пищу для переработки), воду и воздух. Тогда и получится настоящий цимус.
17 Май'12 в 02:41 #52900Куринный навоз в перемешку с опилками интересует? межениновской пф.
Могу дать телефон газончика, 5-6 тонн привезет.
17 Май'12 в 07:03 #52901Покупая перегной надо смотреть очень внимательно!!!
Под видом перегноя продают торф! Завляя, что это верхний слой торфа — типа перегной и есть.
17 Май'12 в 09:00 #52902Шаг 1. Выбираем место. Прежде всего отведите для компостной кучи местечко на задворках, желательно теневое и чтобы земля была живая, а не выжженная всякого рода ядохимикатами, иначе не будет земляных червей и они не помогут в переработке компоста.
Шаг 2. Какой выбрать размер? Казалось бы, на первый взгляд, какой хочешь, такой и выбирай! Но это вовсе не так. Если сделать компостную кучу слишком большой и высокой, то хорошего компоста не получишь. Потому что не удастся соблюсти оптимальный режим влажности и температуры, что очень важно. Запоминайте! Компостная куча должна быть в высоту и ширину 1,0-1,5 метра, а в длинну 1,6 метра и более. То есть длину можете спокойно регулировать сами, а вот ширину и высоту лучше соблюдать заданную. При меньших размерах куча будет пересыхать, а при больших будет перегреваться, и полезные микроорганизмы погибнут.
Шаг 3. Делаем короб. Лучше яму не копать, или не более чем на 20 см. Если почва глинистая, то вниз можно насыпать песок слоем 10-15 см, а затем уже складывать отходы. Если земля легкая, насыпьте торфа слоем 10-15 см. И в том и в другом случае будет доступ земляным червям, роль которых в переработке отходов неоспорима. А можно построить короб из любых досок, ненужных дверей и т.д., оставив дно земляным или зацементировать его. Во втором варианте будет легко собрать весь компост, но доступа червям не будет. В любом коробе нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Без этой важной составляющей хорошего компоста не получится, он просто будет загнивать. Можно так же в центре кучи и ближе к краям поставить шесты, и время от времени расшевеливать ими компост, давая возможность поступления воздуха к нижним слоям.
Лучше всего делать короб с двумя-тремя отделениями. Одно-два для свежего материала, одно – для отходов, к которым больше свежих отходов не добавляется.
Шаг 4. Какие отходы годятся? Скошенная трава, листья, мелко измельченные ветки и сучья деревьев, многие пищевые отходы: очистки от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, яичная скорлупа, солома, сено, опилки. Очень хороши для компоста ромашка аптечная, валериана, крапива, одуванчики, тысячелистник. Они способствуют ускоренному образованию гумуса.
Но есть конечно же отходы, которые компостировать нельзя: остатки жирной еды, кости, шерсть, синтетику, сорняки с семенами (мокрица, лебеда, крапива и т.д.), Ни в коем случае не закладывайте в компост пырей, вьюнок, сныть обыкновенную. Их корни долго не разлагаются и если даже через несколько лет попадут в почву – то сорняки вам на грядке обеспечены. Больные растения и обработанные химическими препаратами нужно сжигать. Не бросайте в кучу химикаты, различный строительный мусор, который не разлагается.
Шаг 5. Кучу обязательно нужно укрывать: сухой листвой, травой, грунтом Можно и черной пленкой, но тогда нужно кучу постоянно проветривать и следить, чтобы компост «не сгорел», особенно если все же куча оказалась не в тенечке, а на солнце.
8 Апр'14 в 03:20 #52903Помогите советом!
У нас две компостные кучи.Большие короба из гладкого крашеного шифера.
Одна куча наполняется,проливается компостером и зреет,пока наполняется другая.
Т.е все это работает.
А в этом году в куче завелись крысы..
Они прогрызли ходы там и живут себе некисло-от гнили думаю и тепло и короб большой..
Я к такому соседству совершенно не готова.
Вобщем,надо что-то решать.
Понятно,что по весне эту кучу мы прольем компостером и закроем перегнивать.Крысы,может,эмигрируют.Те,кто не сдохнет.
А дальше как?
Как вы справляетесь с пищевыми отходами,чтобы не заводились животные в них?
Вариант-вывозить все в мусор, у меня всегда есть,но хотелось бы придумать что-то попроще.
Все пластиковые компостеры с дырами-крысы запросто могут пролезть.
Думала про зарытую бочку с крышкой,и пересыпание отходов торфом.Но сколько таких бочек надо..
8 Апр'14 в 06:55 #52904Как вариант. Мы в не летнее время используем все пищевые отходы только на корм червям, которые живут (и работают) дома, в тепле. А в компосто — трава, помет, торф и т.п.
21 Окт'16 в 06:52 #52905На помощь любителям домашнего компоста спешат томские ученые!
На открытой лекции в ТГУ в субботу посетителям расскажут о переработке биомассы, сообщает пресс-служба вуза.
В субботу, 22 октября, ТГУ приглашает томичей на открытую лекцию, тема которой — «Зачем нужна химия?». Участники встречи не только получат ответ на этот вопрос, но и узнают подробнее о таком актуальном направлении современной химии, как переработка биомассы от аспиранта ТГУ Михаила Фомченкова.
Открытая лекция по химии состоится в 14:45 на Ленина, 36, (215 аудитория главного корпуса ТГУ). Прийти может любой желающий, необходима регистрация.
Запасайтесь знаниями на новый компостный сезон!
11 Июл'18 в 04:11 #529085 веских причин отказаться от использования навоза
1. "Н" тогда и "Н" сегодня — это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил.
2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).
3. Длительный промежуток ожидания — пользоваться нужно минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.
4. Н" заражен всякими паразитами (глистами и т.п.). Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.
5. Использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.
ну и бонус — это просто портит воздух вам и окружающим. Покупайте перегной!
11 Июл'18 в 04:12 #52909Вы это СНТшникам объясните…
11 Июл'18 в 05:05 #52910Марина wrote:5 веских причин отказаться от использования навоза
1. "Н" тогда и "Н" сегодня — это два разных материала. В давние времена наши бабушки держали своих коровок, лошадок и свинок и кормили их полезной едой. А сегодня всех животных кормят так, чтобы получить максимальную прибыль: колют антибиотики, гормоны, в пищу кладут специальные добавки. Все это негативно сказывается не только на нашем здоровье, но и влияет на развитие самих животных. Помните такую фразу: что покушал, тем и в туалет сходил.
2. Цена продукта также является веской причиной. Чтобы удобрить огород в 3-4 сотки, нужно попрощаться с 5-10 тысячами рублей (цена зависит от географического расположения огорода, удаленности от фермерских хозяйств и рыночного предложения).
3. Длительный промежуток ожидания — пользоваться нужно минимум двух-трехлетним. То есть "Н" должен перепреть в течение нескольких лет, чтобы стать удобрением в доступном виде, так называемым перегноем. Использование свежего "Н" очень опасно, так как можно сжечь корни всех своих посадок.
4. Н" заражен всякими паразитами (глистами и т.п.). Также сюда можно отнести то, что обычно неприятным бонусом при покупке "Н" являются живущие в нем медведки, от которых не так просто избавиться, и личинки майского жука, которые уничтожат всё, что попадется на их пути.
5. Использование "Н" на своем огороде приводит к тому, что растения чаще начинают болеть корневыми гнилями, которые приводят к гибели растения, в результате вы теряете урожай.
ну и бонус — это просто портит воздух вам и окружающим. Покупайте перегной!
никогдюа не откажусь
-
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.