Теплица по технологии геодезического купола — свой опыт постройки

ИмхоДом Форумы свободная тема Теплица по технологии геодезического купола — свой опыт постройки

  • В этой теме 86 ответов, 22 участника, последнее обновление сделано АватарМульсик.
Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 87 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #186944
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород
    joiner wrote:
    hibm wrote:

    Думаю, что через 7-10 лет, когда надо будет менять пленку….

    Довольно оптимистичный прогноз…

    Как бы весь гемор с натяжкой плёнки ежегодно не пришлось повторять

    Не, но уж если совсем все так будет плохо, то ничто не помешает переспециализировать каркас в дачный дом, обшить снаружи ОСБ + гибкая черепица, утеплить, изнутри вагонка.  Или выкинуть нахрен пленку и сделать зону отдыха — беседка, барбекю-хаус, аранжерея.

    А для теплицы поменьше и попроще рядом еще найдется место. По крайней мере, чтобы ремонтные работы не проводить на такой высоте.

     

    #186945
    nblkanblka
    Участник
    • Пригород

    Насчет гудкармы: если ее не сделать идеально точно, то у людей треугольники часто перестают совпадать к верху конструкции, накапливается погрешность. А идеально точно сделать нереально) вроде с одиночными ребрами попроще.

    #186947
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород
    nblka wrote:
    Насчет гудкармы: если ее не сделать идеально точно, то у людей треугольники часто перестают совпадать к верху конструкции, накапливается погрешность. …

    Для точности я думаю самое важное — это качество дерева. Если брать строганую сухую доску с "идеальной" геометрией, то с углами можно добиться приемлемой точности. В разбиении 2V элеменов не много, перенастраивать тоцевку не надо часто. Контроль углов запила при настройке проверять внешними измерительными инструментами.

    #186946
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород
    nblka wrote:
    Насчет гудкармы: если ее не сделать идеально точно, то у людей треугольники часто перестают совпадать к верху конструкции, накапливается погрешность. А идеально точно сделать нереально) вроде с одиночными ребрами попроще.

    Можно сделать макет типа http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_GoodKarma_2V_R2.5_beams_90x20

    в масштабе 2:1 и проверить. По материалам не сильно затратно будет, и собаке потом комфортно будет

    #186948
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород
    hibm wrote:
    nblka wrote:
    Насчет гудкармы: если ее не сделать идеально точно, то у людей треугольники часто перестают совпадать к верху конструкции, накапливается погрешность. А идеально точно сделать нереально) вроде с одиночными ребрами попроще.

    Можно сделать макет типа http://acidome.ru/lab/calc/#1/2_GoodKarma_2V_R2.5_beams_90x20

    в масштабе 2:1 и проверить. По материалам не сильно затратно будет, и собаке потом комфортно будет

    Насчет масштаба 2:1 и будки для собаки это конечно я фигню сморозил не подумав.

    Наверное 1 -1,5 метра в диаметре самое то будет. Надо только подумать, что в качестве заготовки материала использовать. Чтобы самому не распускать доску на рейки, а только на рейсмусе прострогать в один размер.

    #186942
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород
    Заец wrote:

    Давно хочу спросить, но стесняюсь. но мне кажется у многих такой вопрос возник; — а зачем такая хитрожопая теплица? Ибо череп раскаливается ……. <img alt="» class=»smiley-class smileysProcessed» height=»15″ src=»http://imhodom.ru/modules/smileys/packs/Example/sad.png&#187; title=»(» width=»15″ />

    Я в самом первом сообщении ответил на этот вопрос (может и не достаточно убедительно).

    Потом, изначально хотелось иметь не просто теплицу, а строение, совмещающее под одной крышей (под одним куполом ) несколько  функциональных зон — кроме теплицы (зона для выращивания зелени, овощей, ягод), еще зону для отдыха, а ля зимний сад, и хозяйственно-бытовую (душ/туалет/подсобку). Городить на небольшем участке разные строения не хотелось. Тем более, что старый домик уже разрушается и его в скором времени придется снести, а жилой дом планируется строить на соседнем участке.

    Но уже сейчас я понял ряд допущенных ошибок и второй раз я бы так делать не стал.

    Например, не было никакой необходимости для моих задач строить один большой купол 7,5 метров в диметре (почему купол, сейчас не обсуждаем) на относительно небольшем замельном участке.

    Намного проще, менее затратно (по крайней мере по трудозатратам), и красивее (с точки зрения дизайна и рациональной организации пространства) можно бы было строить несколько, объединенных переходами или клумбами и дорожками,  небольших куполов меньшего разбиения 2V и размера (не более 5-6 метров в диаметре) вместо 3V, как у меня сейчас, с функциональной специализацией, например, телица, беседка, дачный домик, хозблок и т.п. Каркас 2V в диаметре 5-6 метров намного проще в изготовлении, содержит меньше разных типов элементов, дешевле.

    Их можно бы было строить поэтапно, вводя в эксплуатацию исходя из приоритетов и финансовых возможностей.  И использовать технологии и требования к конструкции, наиболее подходящие к функциональности конкретного элемента комплекса.

    Ближе к концу строительства я планирую поделиться своими результатами и сделанными выводами "работы над ошибками".

     

    #186949
    AkorAkor
    Участник
    • Москва
    hibm wrote:

    . Надо только подумать, что в качестве заготовки материала использовать. Чтобы самому не распускать доску на рейки, а только на рейсмусе прострогать в один размер.

    Купить рейки нужного размера))

    #186952
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород

    Практически закончил монтаж пленки. Осталось доклеить ленты по линиям стыка сегментов (по ребрам каркаса).

    Из практических выводов по результатам данного этапа:

    — валик для клейки (прокатывания сплавляемых участков) пленки надо использовать не полиуретановый, который применяется для клейки обоев, а мелковорсистый, велюровый. Этот практически не прилипает при прокатывании горячей пленки.

    — удобнее обтягивать и клеить (сплавлять) двойную пленку, не разъединяя рукав. Я одну сторону покрыл одинарной пленкой (200 мкм), а верх и другую сторону двойной. Повлияет ли излишняя толщина пленки на светопропускание в худшую сторону покажет время.

    — намного быстрее покрывать пленкой не по одному сегменту, а сразу отрезом пленки по 2-3 сегмента (по крайней мере в нижних поясах сферы). Но в этом случае увеличивается расход пленки из-за бОльших обрезков.

    — очень много времени занимает  дополнительное проклеивание швов лентой, вырезанной из той же пленки. Возможно это лишняя операция и можно было оставлять шов неприкрытым.

      Что меня беспокоит, так это выдержит ли пленка и шов растягивающую нагрузку от температурного сокращения пленки зимой. Уже сейчас, при ночных температурах, пленка сильно натягивается.

    До конца сезона планирую  сделать — вход, окна-фрамуги, утеплить и обшить цоколь, установить отливы на цоколь, сделать отмостку. Если успею, то сооружу "на скорую руку" несколько грядок,  чтобы весной можно было пораньше высадить зеленку.

     

    Продолжение следует.

     

    #186953
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород

    У меня вопрос уважаемым форумчанам.

    Какое пососветуете самое бюджетное решение для создания барьера от проникновения внутрь теплицы земляных собачек и кротов.

    #186950
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Шифер.

    #186954
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород
    Заец wrote:

    Шифер.

     

    А какая технология?

     

    — Снять плодородный слой почвы;

    — выровнять песком с трамбовкой;

    — уложить листы;

    — вернуть снятый слой почвы.

    Надо ли дополнительно укладывать геотекстить?

    И какой шифер? Плоский? Или можно тонкий волнистый?

    У меня после демнтажа старого строения с соседнего участка осталось листов десять.

    Волнистый, скорее всего, со временем  от усадки почвы полопается.

    Я планировал часть полусферы (сектор ~1/3 полусферы с затененной стороны) использовать под помещения. А при моей конструкции только подходят полы по грунту.   Была мысль в качестве основания (и под будущее помещение и под тепличное пространство) уложить георешетку высотой 50 или100 мм с заполнением мелким щебнем или отсевом. Цена вопроса при моей общей площади в 40 м2   2500 — 5000 руб за георешетку, плюс стоимость щебня/отсева. Даже если еще добавить слой геотекстиля, то все равно стоимость материалов не превысит стоимости плоского шифера.

    Будет ли 50 мм георешетки, засыпанной мелким щебнем, непреодолимой преградой для земляных собачек? И есть ли у шифера какие-то иные преимущества по сравнением с георешеткой?

    #186955
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Шифер — стоймя. Так от распространения сорняков борются. А так можно любой материал использовать, который не сгниет.

    #186956
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород
    Заец wrote:

    Шифер — стоймя. Так от распространения сорняков борются. А так можно любой материал использовать, который не сгниет.

    Понял, спасибо.

    #186957
    Аватарelgrru
    Участник
    • Пригород

    Народ потянулся, стали готовые домокомплекты предлагать для купольного дома

    http://dobrosfera.com/

    (не реклама, просто ссылка мимо пробежала)

     

     

     

    #186958
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород

    Здравствуйте, друзья — товарищи имходомовцы.

    Вот наконец то выдалась в конце года свободная минута и я решил продолжить свой отчет о проделанной работе по "куполостроению".

    В начале сентября я начал делать форточки в теплицу.

    Однако для меня оказалось непростой задачей напилить для форточек ручной циркуляркой рейки с нужной геометрией. Был у меня раньше настольный циркулярный станок. Я его много лет  возил  туда-сюда на дачу. Но так ни разу он мне не пригодился в работе и я его в прошлом году продал. Ну и по закону подлости он тут же стал мне нужен. Покупать новый станок, естественно, я не стал. Решил сделать небольшой станок, встроив в стол ручную циркулярку.  Поэтому с форточками пришлось пока повременить и я переключился на другую задачу.

    Дальше я занялся обустройством входа.

    В каркасе купола я вырезал проем, в который я собирался встроить дверную группу.

     

    Из швеллера было сделано основание, на которое будет опираться дверная группа.

     

     

     

     

    Под будущим дверным проемом на глубине чуть меньше метра я сделал проход, чтобы потом можно было в нем пропустить канализационную трубу к септику.

     

    Дверную группу я решил делать  на основе раздвижных (подвесных) дверей.

    Как я ранее говорил, при строительстве я максимально использовал уже имеющиеся у меня материалы и минимум дополнительных покупных изделий и материалов.

    Двреную коробку в которую будут установлены раздвижные двери я сделал из обрезной плахи 50×150.

    Размер коробки должен быть ~ 1600 (ширина) на 2000 (высота).

     

    В сентябре дни стали уже короткими, поэтому пришлось сделать дополнительное освещение для возможности удлинить рабочий день .

     

     

     

     

    Мне не удалось найти по устраивающей меня цене металлические отливы для установки их над цоколем. А в сентябре уже начались частые дожди и ночные заморзки. Поэтому, чтобы хоть как-то защитить от разрушения газоблоки (покак я их не закрою), я приклеил к нижнему ряду ребер каркаса обрезки пленки — получился временный "гибкий" отлив. Немного намокала только наружная сторона цоколя.

     

     

    Продолжение следует…

    #186920
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород

    После того, как первый ряд треугольников был замкнут, каркас приобрел жесткость. При сборке второго ряда (например, при закручивании саморезов с наружной стороны ) можно было спокойно стоять на "горизонтальных" ребрах треугольников первого ряда.

    Второй ряд треугольников собирал по той же схеме, что и первый ряд, только  с небольшой модификацией. Во втором ряду замыкаются вершины пятиугольных (с пятилучевым коннектором) элементов. Сначала я собрал вкруг вершины пятиугольников …

    Затем между вершинами собранных пятиугольников  установил угловые элементы из двух ребер и соединил вершины треугольников горизонтальными перемычками.

     

    Соединение добавляемого элемента выполнял в следующей последовательности — позиционировал одну сторону элемента по отношению к узлу/коннектору и зажимал струбциной две полосы перфорированной ленты коннектора к ребру. Затем крепил шурупами сначала противоположный конец присоединяемого элемента, а потом временно прихваченный струбцинами конец присоединяемого элемента.

    На первый двух рядах, когда угол наклона участка сферы еще небольшой, таким образом достаточно легко удавалоь позиционировать и временно фиксировать одно и двух лучевые элементы. Начиная с третьего ряда треугольников временно прихватить элемент из двух ребер оказалось проблематично и соединение происходило в  указанной последовательности только по одному ребру.

    После замыкания второго ряда жесткость каркаса еще больше увеличилась. Можно было спокойно передвигаться и стоять на элементах собранной конструкции. Понятно, что результат зависит от веса человека, но, при необходимости, можно дополнительно укрепить горизонтальное ребро подставив снизу распорку из доски.

    Для сборки третьего ряда и вершины сферы (пятиугольника, состоящего из пяти равных треугольников) пришлось собрать вышку, с которой и выполнялись все работы на верху. Для страховки использовал стрховочный пояс.

    продолжение следует …

    #186921
    не adminне admin
    Участник
    • теперь см. Висариoн4

    Спасибо, интересно

    #186962
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Браво!

    #186963
    StrekozaStrekoza
    Участник
    • Юбилейный

    Отличная работа, а главное сделано без спешки и с Душой )

    #186964
    hibmhibm
    Участник
    • Пригород

    Спасибо, друзья. Приятно слышать, хоть еще почти ничего из задуманного не успел сделать.

    Еще раз с Новым годом. Всего вам самого самого!!!

Просмотр 20 сообщений - с 41 по 60 (из 87 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.