Теплица по технологии геодезического купола — свой опыт постройки

ИмхоДом Форумы свободная тема Теплица по технологии геодезического купола — свой опыт постройки

  • В этой теме 20 участников и 85 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 86 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #186962
    AgarAgar
    Участник
    • Томск

    Браво!

    #186963
    StrekozaStrekoza
    Участник
    • Юбилейный

    Отличная работа, а главное сделано без спешки и с Душой )

    #186964
    hibmhibm
    Участник
    • Томск

    Спасибо, друзья. Приятно слышать, хоть еще почти ничего из задуманного не успел сделать.

    Еще раз с Новым годом. Всего вам самого самого!!!

    #186965
    hibmhibm
    Участник
    • Томск

    Здравствуйте, форумчане.

    В своем предыдущем комментарии я коротко упомянул о том, что мне для изготовления форточек (фрамуг) в куполе (и возможно в последующем для создания макета купола по технологии "гуд карма") понадобился циркулярный стол, чтобы можно было делать рейки с необходимым углом плоскости пила по длине заготовки. С запилами торцев досок у меня проблем не возникает  (торцовка здесь "рулит"). А вот ручной циркулярной пилой выполнять такие операции ну крайне неудобно.

    А так как я в своем проекте поставил цель, по возможности, не покупать дополнительные инстументы и материалы, а максимально использовать то, у что у меня уже есть, то мне ничего не оставалось, как соорудить импровизированный пильный стол, вмонировав в него ручную циркулярную пилу.

    Что для этого мне понадобилось:

    — в качестве основания я использовал раскладной стол — опору от торцовочной пилы;

    — рабочая поврехность была сделана из куска фанеры;

    — подъемный механизм пришлось соорудить самостоятельно (детали будут понятны дальше на фото);

    — боковые упоры (от фрезерного стола и ленточки) у меня в хозяйстве уже имелись.

     

     

     

    Так как у меня ручная циркулярка погружного типа и, соответственно, не имеет средств для фиксации необходимой глубины пропила, то мне потребовалось соорудить лифт пилы, с возможностью зафиксировать необходимую глубину погружения/пропила.

    Для этого я использовал красивую идею (подсмотрел у мастеровых в интернете) —  использовать в качестве подъемного  механизма струбцину, у которой одна часть крепится к столу, а другая (двигающаяся) — к подвижному элементу циркулярки.

    Вот как это выглядит под столом. Для наглядности я вытащил и перевернул столешницу.

     

    Для крепления струбцины к столу я использовал обычную мебельную петлю. Такое крепление позволяет струбцине пермещаться и "находить" нужное положение при наклонном положении пильного диска.

    Фиксированныя щечка струбцины снимается, а подвижная крепится к подвижной части корпуса пилы.

    Для соединения подвижной части струбцины к корпусу пилы я использовал ленту на крючках-липучках — продел ленту в отверстие подвижной щечки струбцины и крепко примотал к корпусу привода. Кнопку пуска таким же способом зафиксировал во включенном положении. Управлял включением-выключением кнопкой на специальной переноске, которую я использую для подключения электроинструмента.

    Принцип действия я думаю понятен, пояснять не требуется.

    На столешнице (рабочей поверхности) я шариковой ручкой расчертил простую шкалу для предварительного позиционирования бокового упора (упор крепился к столу струбцинами). Точное положение упора корректировалось по результату пробного пила.

    Рабочую поврехность стола (фанеру) я покрыл маслом для дерева, чтобы она меньше маралась и лучше по ней скользили заготовки.

    В итоге, на создание простенького пильного стола (в этой версии) у меня ушло несколько часов времени и дополнительно ноль рублей — ноль копеек. Если быть совсем точным, то я потратился позже на дополнительную мебельную петлю, так как мне пришлось для стола позадействовать петлю, купленную ранее для крепления форточки/фрамуги.

     

    На этом можно бы было и закончить этот "рассказ", но на самом деле все было немного иначе и значительно дольше.

    Об этом эпизоде я расскажу  в следующем своем комментарии.

     

    #186966
    hibmhibm
    Участник
    • Томск

    Перед оборудованием пильного стола по описанной в предыдущем комментарии технологии у меня была еще одна попытка сделать настольный циркулярный станок, на которую ушло два выходных дня.

    Хоть и было понятно, что для требуемой мне на тот момент операции достаточно было простенького решения, но "мы ведь не ищем легких путей" .

    Я решил, что надо делать сразу, с прицелом на будущие задачи, хороший станок. И затраченное сейчас время в последующем "окупится" сокращением веременных затрат на подготовку и настройку станка.

    Во первых, для этой задачи я планировал использовать имеющуюся столешницу от фрезерного стола (под ручной фрезер), сделав дополнительно к имеющейся съемной пластине для крепления ручного фрезера еще одну пластину для крепления ручной циркулярной пилы.

    Во вторых, пилу необходимо было расположить в столешнице так, чтобы плоскость подошвы находилась в плоскости рабочей поверхности стола (а не ниже, как в описанном ранее варианте).

    Немного поясню, зачем мне это потребовалось (если вдруг кто-то не сталкивался ранее с этом вопросом).

    У погружных пил обычно используется способ крепления подвижной/наклонной части пилы к основанию, так называемый способ "на полукольцах". В "традиционном" (более простом) способе крепления наклонного механизма  ось наклона (место крепления перемещаемых частей пилы) находится немного в стороне от плоскости пильного диска (чтобы диск не распилил поворотный механизм ).  Это более простой и дешевый способ реализации механизма наклона. При использовании полуколец две части наклонного механизмы крепятся к полукольцам так, что  место размещения плоскости диска и линия пила остается открытой и ось наклона находится на уровне плоскости подошвы.

    В результате, при наклоне пилы диск всегда пересекает плоскость расположения подошвы/поверности стола по одной и той же линии, в независимости от угла наклона. Это позволяет, настроив один раз боковой упор (или деталь на перемещаемой каретке), менять угол наклона пильного диска, не смещаясь в сторону от настроенной ранее линии пила. В случае с  "традиционным" способом, каждый раз после изменения угла наклона необходимо перенастраивать относительное расположение упора (детали) в соответствии с перемещением линии пила.

    А так как у меня в столешнице толщина пластины для крепления инструмента равна 1 см и толщина подошвы на пиле тоже равна 1 см, то мне надо было разместить пилу так, чтобы плоскость подошвы была как раз на уровне плоскости поверхности столешницы. Однако, из-за ограничения места для размещения системы крепления пилы (всесте с подошвой), я решил снять подошву и закрепить пилу непосредственно на монтажной пластине, симитировав штатный способ крепления пилы к подошве.

    Подошва крепится к  наклонному механизму пилы при помощи специально сделанных в ней кронштейнов.

    Чтобы закрепить механизм пилы к монтажной пластине без подошвы, надо сделать отдельно аналогичные кронштейны, которые бы крепились одной стороной к монтажной пластине, а другой — повторили способ крепления к полукольцам наклонного механизма.

    Я у себя "поскреб по сусекам" и нашел среди хлама (хранимых "про запас" разных деталей) сходные по геометрии алюминиевые детали и путем обрезки лишнего и засверливания нужных для крепления отверстий сделал два кронштейна.

    Процесс виден на фото ниже …

     

     

     

     

     

    Во время примерки обнаружил, что штатные барашки для фиксации угла наклона расположены так, что после установки пилы с монтажной пластиной в стол к ним невозможно будет добраться.

    Поэтому надо было придумать простой способ удлинения (вынесения барашек немного в сторону).

    При помощи найденной в хозяйстве мебельной ножки и алюминиевой втулки соорудил удлинитель/заменитель штатного барашка.

     

     

     

     

     

    Теперь остается сделать монтажную пластину и установить конструкцию в стол.

    Металлической заготовки требуемой толщины у меня не оказалось и я решил сделать временную пластину из имеющегося сантиметрового МДФ.

    Высокой точности (на уровне долей миллиметра) в моих ближайших задачах не требовалось. Поэтому я посчитал, что жесткости 10 мм МДФ мне хватит. Да и экспериментировать лучше на дешевых материалах.

     

     

     

     

     

     

    Примерка закончена. Осталось закрепить пилу к пластине, сделать пропил (точнее, несколько пропилов под разными углами, чтобы получить требуемый разрез в пластине) и установить конструкцию в стол.

    Вот тут-то и возникла "засада", о которой я и не думал и не ожидал.

    Оказалось, что из-за большой толщины столешницы конструкция помещалась в столе только при пиле под 90 градусов. Сделать наклон больше 75 градусов не получалось из-за того, что части корпуса пилы упирались в края прорези столешницы. А мне все это было нужно, в первую очередь, для наклонных пилов.

    Я так растроился, что даже не стал делать фото получившегося результата. И забросил эту затею до "лучших времен".

    А когда уже в ноябре замело купол снегом, и понадобилось срочно доделывать форточки/фрамуги и закрывать оставленные проемы, пришлось сделать за несколько часов описанное в предыдущем комментарии простое временное решение. 

    Прошу прощения за длинное изложение не всем интересных технических деталей. Я вначале не хотел этот эпизод размещать в теме для всеобщего обозрения. Но потом подумал, что возможно кому-то этот мой опыт окажется полезным (мне то он точно будет полезным  и я, надеюсь, второй раз на такие грабли не наступлю).

    Да и этот пример является хорошей иллюстрацией того, как часто из-за невнимательности или недомыслия допускаешь ошибки, из-за которых запланированные ранее сроки не исполняются и переносятся. Иногда очень далеко.

    Но, с другой стороны, "нет худа без добра".

    И я решил, что пока стройка зимой остановлена, я длинными зимними вечерами придумаю и сделаю универсальный рабочий стол, который (по замыслу) должен быть не хуже, удобней, красивее и раза в 2-3 дешевле, чем MFT3 Festool, с потенциалом для развития, который я смогу  использовать как многофункциональную рабочую зону при столярных и др. работах и в который я смогу быстро монтировать ручные инструменты для стационарного использования. Надеюсь первый вариант сделать до конца января. А может, если все удачно пойдет, развить идею до бизнес проекта по производству таких рабочих столов и приспособлений, расширяющих его функциональность.

    Развитие темы по созданию универсального рабочего стола, если последует, то скорее-всего уже в феврале в новой ветке, так как для моей темы по строительству купола это уже будет оффтопик.

     

    #186967
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Про станок пост порадовал, спасибо. Нравится читать про всякие приспособы 

    #186968
    leontealeontea
    Участник
    • Томск

    Здорово!  Строить купол- это супер магия, когда каркас сходится, и последний узел закрепляешь (первый раз конечно) такой кайф и жить в круглом доме- классно.

     

    #186969
    AkorAkor
    Участник
    • Москва

    А не боитесь, что оставив голую землю и открытую дверь — понизите глубину промерзания под теплицей? Если и не др 2х метров (вокруг ведь снег), то хоть на сколько-то..
    Конструкция рассчитана на пучение?

    #186970
    hibmhibm
    Участник
    • Томск
    leontea wrote:

    Здорово!  Строить купол- это супер магия, когда каркас сходится, и последний узел закрепляешь (первый раз конечно) такой кайф и жить в круглом доме- классно.

    Да, действительно, внутри купола себя чувстувуешь  совсем иначе.

    Вот только, несмотря на всю убедительность аргументации "за" купольное жилье, я чувствую какое-то необъяснимое интуитивное внутренне несогласие. Ну нравятся мне традиционные деревянные дома, особенно сделанные по технологии фахверк или в фахверковом стиле.

    Мне больше импонирует концепция, когда купол укрывает "жизненное пространство", включая дом, аранжерею, зону отдыха и т.д.

    Как, например "dome-of-visions" в Копенгагене.

     

     

     

     

     

    При такой концепции архитектура дома может быть, какая душе угодна (я только не представляю в этой концепции тяжелые каменные дома).

    В этом году на даче еще  "потренируюсь на кошках", а потом подумаю "не замахнуться ли нам на вильяма нашего шекспира".

     

     

     

    #186971
    hibmhibm
    Участник
    • Томск
    Akor wrote:
    А не боитесь, что оставив голую землю и открытую дверь — понизите глубину промерзания под теплицей? Если и не др 2х метров (вокруг ведь снег), то хоть на сколько-то.. Конструкция рассчитана на пучение?

    Сто процентной гарантии конечно дать не могу, что проблем с пучением не будет.

    У меня каркас купола опирается на 15 металлических столбиков, небольшего диаметра, которые установлены в пробуренные отверстия 20 см диаметром, с геотекстителем, закопаны и утрамбованы песком (мелким отсевом было бы лучше, но что было, то и использовал).

    У меня по этой технологии (на фотках видно) построен забор — 100×100 двухметровый брус, закопан на метр (т.е выше глубины промерзания). Пять лет наблюдаю — будет выдавливать или нет. Пока вроде все ОК, хотя натяжение сетки в некоторых местах немного прослабло. Но там и площадь сцепления с грунтом намного больше, чем в моем случе с трубами в куполе. Хоть песок и малопучинистый грунт, но все же при сильном намокании может и давить на столб.

    Зима покажет. Я по этому поводу не сильно переживаю. В своей концепции я планирую использовать совсем иное решение по фундаменту (но на него в этом эксперименте у меня не нашлось ни средств ни времени). Поэтому, если  все будет хорошо, то пусть так и остается. А если возникнут проблемы, то позже переделаю. Купол — крепкая и устойчивая конструкция. Поди не перевернется

    #186972
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи
    hibm wrote:

    Вот только, несмотря на всю убедительность аргументации "за" купольное жилье, я чувствую какое-то необъяснимое интуитивное внутренне несогласие.

    Мне больше импонирует концепция, когда купол укрывает "жизненное пространство", включая дом, аранжерею, зону отдыха и т.д.

    +1.

    Приходит мужик к архитектору и говорит — "Постройте мне круглый дом". А. спрашивает — "а зачем круглый?". М. отвечает — "я тёще сказал, что планирую дом построить, а она спрашивает, не найдется-ли для меня уголка в вашем доме…"

    Для себя думал обнести дом теплицей, а вот про купол не думал, идея мне нравится…

    hibm wrote:

    В этом году на даче еще  "потренируюсь на кошках", а потом подумаю "не замахнуться ли нам на вильяма нашего шекспира".

    Расскажите побольше  про "мании" и "фобии", именно Ваши, а не интернетные (или интернетные, но которые Вам ближе)?

     

    #186973
    hibmhibm
    Участник
    • Томск
    Komissar wrote:

    Расскажите побольше  про "мании" и "фобии", именно Ваши, а не интернетные (или интернетные, но которые Вам ближе)?

    Спасибо, подсказали — оказывается это просто были "мании". 

    Меня последние 2 года "преследуют" несколько параллельных тем-идей:

    1) купол;

    2) фахверк;

    3) "альтернативная" экономика строительства — без кредитов,  без привлечения "дорогостоящих" специалистов (кроме отдельных ответственных задач и этапов), но чтобы результат можно бы было отнести не к "экононом", а ближе к "премиум" классу.

    Пока к этим  "маниям" я относился, как к конкурирующим альтернативам — возникал  некоторый внутренний конфликт, который не позволял сконцентрироваться и приводил к многочисленным сомнениям (еще не к "фобиям", но уже близко ) .

    Но, как только я стал смотреть на эти концепты с позиции общего (синтеза), так начала потихоньку прорисовывться некоторая концепция формирования "жизненного пространства", в которой каждой из этих параллельных тем нашлось свое место.

    Сейчас я неспеша погружаюсь в эти темы — где-то знакомлюсь с чужим  опытом, где-то получаю свой (так сказать, набиваю собственные шишки).

    Понятно, что все эти темы достаточно объемные, сложные и требуют профессионального подхода . И, скорее всего,  единолично их мне не освоить и не поднять до требуемого уровня. Но задача сейчас, это сформировать достаточно полный и непротиворечивый образ-представление того, к чему бы хотелось в конечном итоге прийти. Ну и между делом, понемногу образовываться в этих областях.

    1) По куполу траектория приблизительно такая:

    — попробовать на какой-нибудь из своих задач с минимальными затратами и своими руками построить объект, который бы был существенно лучше чем просто "сарай", радовал глаз, и успешно выполнял возложенные на него утилитарные функции. Параллельно получать опыт, накапливать инструментарий (приспособы, техники и т.д.). Ну и, самое главное, почувствовать "на своей шкуре" пригодность пространства под прозрачным куполом для комфортного проживания.

    — выбрать технологию сферостроения в качестве кандидата для основного проекта;

    — проработать подходы, инструменты, средства малой механизации и приспособления и т.д. для возможности строительства таких объектов  с обоснованно минимальными и сбалансированными затратами (материалы, деньги, время). 

    — выполнить (построить) свой или чужой проект по выбранной и подготовленной технологии.

    2) По фахверку:

    — внутри своего купола-теплицы провести "первое погружение в тему" — построить простенькое строение (может маленький дом, дачного назначения, еще не решил)  в стиле фахверк модерн с плоской крышей, насколько позволит высота существующего купола.

    — подобрать библиотеку архитектурных моделей домов в стиле фахверк, которые бы гармонично вписывались в концепцию дома под куполом.

    — проработать и подобрать (также, как и в случае с куполом) подходы, инструменты, средства малой механизации и приспособления и т.д. для возможности строительства таких объектов  с обоснованно минимальными и сбалансированными затратами (материалы, деньги, время).

    3) По теме "экономика" мысли есть, на пока что-либо писать рано. Смотрю опыт "потребкооперации".

    Естественно возникает масса дополнительных вопросов и задач, таких как сохранение и отвод тепла, климат контроль, автономность  и т.д. Еще бы хотелось применить опыт и традиции меры саженей в строительстве.

    Ну это то, что касается "маний". А "фобия" собственно одна — как бы смочь сделать так, чтобы все это осталось не только в мечтах, а воплотилось в грубой материи.

    #186975
    hibmhibm
    Участник
    • Томск

    Зимой заснеженный купол напоминает снежный шатер или Иглу эскимосов, только побольше в размерах.

     

    Немного очистил проход, чтобы попасть внутрь.

     

     

    Вначале я расстроился, что внутри оказалось достаточно темно. Я планирую масштабировать этот свой эксперимент до проекта "дом под куполом". Поэтому вопрос освещенности пространства внури купола является очень важным.

    Однако после того, как я освободил только одну секцию (пятиконечный сегмент) от снега, освещенность, несмотря на предвечернее время и пасмурную погоду, стала комфортной. Фото получились не очень показательными, кажется, что темно. Но на самом деле внутри по-ощущениям достаточно светло.

     

    Снег с первых двух ярусов (нижних рядов треугольников геосферы), где еще большой угол наклона плоскосей поверхности купола, легко скатывается вниз, если осободить от снега нижнюю часть купола. Легкое постукивание по пленке изнутри приводит к сходу снега. Выше (третий ряд) надо сильнее стучать, чтобы вызвать скатывание снега. Так как очистка купола от снега не входила в круг моих задач, то я ограничился только проверкой — очисткой небольшого участка у входа.

     

     

     

     

     

     

    Никаких негативных воздействий снеговой нагрузки на состояние каркаса и обшивки (пленки) не наблюдается. Разве что, за исключением сегментов/треугольников, окружающих форточки.

    .

     

    Обрамляющие  форточный/фрамужный проем ребра каркаса испытывают нагрузку от присоединенной пленки  только с одной стороны. Поэтому, если не укрепить такие ребра распорками в окружающих форточки треугольниках, то будет наблюдаться небольшая бочкообразность проема и бОльшее провисание пленки под снеговой нагрузкой в оружающих проем треугольниках. Так как я сразу не предусмотрел такой результат при сборке каркаса и монтаже пленки,  то небольшое провисание пленки вокруг форточек я ожидал, что и подтвердилось на практике. Как я уже раньше писал, эту ошибку я исправлю летом -поставлю дополнительные распорки, по аналогии с форточками.

    Однако ничего фатального в этом я не вижу — пленка легко сравляется с такими нагрузками. А самому каркасу такая нагрузка вообще "ни о чем".

     

    Уровнем я проверил горизонтальность обвязки и визуально проверил состояние фундамента и цоколя. Пока никаких отрицательных изменений от морозного пучения грунта не наблюдается.

     

    Меня удивило, что несмотря на отсутсвие снега, оставшиеся неприкрытыми от мороза растения, не выглядили замерзшими и не были хрупкими/ломкими. Посмотрим, как они будут развиваться весной после оттайки и прогрева почвы.

     

     

     

     

    Спустился к речке, полюбоваться зимними пейзажами. Свой спуск к речке очищать от снега не стал, воспользовался очищенной дорожкой соседа, который здесь живет зимой.

     

     

     

    На этот раз все. Пора домой.

     

     

     

    #186974
    hibmhibm
    Участник
    • Томск

    Здравствуйте, форумчане!

    Решил поделиться с вами промежуточными результатами наблюдения за зимовкой моего купола.

    Я ставил следующие задачи наблюдения:

    1) Проверить устойчивость купола (каркаса и обшивки) к снеговым нагрузкам без применения каких-либо дополнительных мер по  освобождению купола от снега.

    Проверка устойчивости купола к ветровым нагрузкам прошла естественым образом — каркас купола был прикреплен с фундаменту (к обвязке) только в ноябре (когда уже лежал снег). Т.е. все бури второй половины этого года прошли без каких-либо последствий для купола. Несмотря на то, что купол "лежал" на обвязке (только опирался углами первого ряда каркаса под собственным весом), никаких смещений каркаса не было зафиксировано.

    2) Воздействие сил морозного пучения на фундамент.

    3) Как отразится глубокое промерзание почвы внутри купола (без снежного покрова) на последующий рост и развитие растений после прохождения зимнего периода. Сейчас внутри купола растут сорняки (пырей, осот, одуванчик и т.д.) и два куста малины. Сравню весной с развитием таких же растений снаружи купола, которые перезимовали под снежным покровом.

    Фото посещения  своего "хозяйства"  29 января в следующем сообщении.

    #186951
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Спасибо за отчет.

    Но снеговые нагрузки еще все впереди, примерно в марте может совместиться сумма накопленного покрова + 2 дневный снегопад без ветра. Вот тогда надо наблюдать 

    #186976
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    А вот новосибирский опыт. Вчера закончили монтировать это видео! 

    #186977
    hibmhibm
    Участник
    • Томск
    John wrote:

    Спасибо за отчет.

    Но снеговые нагрузки еще все впереди, примерно в марте может совместиться сумма накопленного покрова + 2 дневный снегопад без ветра. Вот тогда надо наблюдать 

    Да уж … ожидаю с нетерпением марта, когда будет максимальная нагрузка.  Я морально готов к худшему, но надеюсь (точнее, уверен) что купол выдержит и максимум, что возможно потребуется, так это феном "подтянуть" пленку вокруг форточек.

    Но я приниципиально не буду сбрасывать снег, хочу убедиться, что данное решение может обходиться без этого.

    А для "дома под куполом", наверное, лучшим решением (с точки зрения устойчивости к экстремальным снеговым нагрузкам) будет технология "стратодезического купола", где ребра-меридианы сходятся в вершине купола. Сответственно,  в верхних уровнях купола, где укол наклона маленький (а на вершине вообще плоская "крыша") плотность ребер каркаса на единицу площади поверхности существенно больше чем в нижних поясах купола, с большим углом ската.

     

     

    #186978
    hibmhibm
    Участник
    • Томск
    Купол wrote:

    А вот новосибирский опыт.

    Желаю, чтобы дом получился крепким, надежным, теплым и удобным. И естественно, чтобы понравился своим хозяевам.

     

    #186979
    hibmhibm
    Участник
    • Томск

    Друзья, посоветуйте, пожалуйста, максимально бюджетное решение для отмостки вокруг купола.

    Исходная информация:

    1)  "мягкая отмостка"

    2) дренаж по кругу пока делать не буду. Главное отвести дождевую воду от фундамента (столбов). Дальше пусть вода стекает естественным образом, рельеф позволяет.

    3) Хочу сделать зеленую отмостку. Планировал в качестве верхнего слоя использовать объемную георешетку, заполненную землей с семенами газонной травы.

    Собственно вопрос заключается, какие слои в отмостке надо обязательно сделать, чтобы отмостка выполняла свою функцию.

    Достаточно ли будет под георешеткой разместить только слой гидроизоляции, чтобы вода, которая просочилась через слой георешетки уходила наружу?

    Если делать еще дополнительное утепление отмостки (листы пенополистирола под отмосткой), то обязательно использовать слой гидроизоляции, или же сам утеплитель будет выполнять гидроизоляционную функцию?

    Заранее благодарю всех откикнувшихся на мой зов "о помощи советом"

     

    #186980
    hibmhibm
    Участник
    • Томск

    Немного уточню вопрос.

    Один из вариантов "правильной" мягкой отмостки имеет следующий пирог из слоев (снизу вверх):

     — подготовленное основание с уклоном 3 град;

    — двуслойная профилированная мембрана

    — слой песка/щебня;

    — плитка (или мой вариант георешетка с газонной травой).

    В идеале вокруг еще надо проложить дренажную трубу для отвода воды.

    Если ипользуется утебление отмостки, то под слоем мембраны дополнительно укладываем плиты пенопласта или экструдированного пенополистирола.

     

    Такое решение мягко говоря не очень бюджетно.

    Как я хочу упроситить и удешевить свое решение:

    1) Вместо мембраны уложить пвх пленку, например, остатки той же пленки светлица, которой я покрывал купол.

    Использование пленки еще поможет решить проблему "непрямоугольной геометрии" отмостки (в случае с куполом). Профилированные мембраны просто трудно будет собрать с некоторым радиусом кривизны. С пленкой таких проблем не будет — делаем нахлесты и сплавляем феном.

    2) Отказываюсь от использования слоя геотекстиля так как нет слоев, которые надо разделять, а защиту от прорастания сорняков выполняет гидроизоляция.

    3) в качестве верхнего слоя использую объемную георешетку с перфорацией, которую наполняю землей смешанную с газонной травой. Надеюсь, что когда трава прорастет, укрепится и образуется в решетках плотный слой дерна, то грунт из решетки не будет вымываться.

    В общем хочется понять, есть ли в моих рассуждениях серьезня ошибка, которая сведет на нет все затею.

    Сомнение вызывает отказ от слоя геотекстиля между пленкой и георешеткой (в случае с профилированной мембраной ее функция понятна).

    И, если я буду использовать утепление пенополистиролом, то его надо уложить на подготовленное основание  под пленку? Или же в этом случае можно отказаться от пленки, так как сам утеплитель обладает гидроизолирующим свойством?

     

Просмотр 20 сообщений - с 61 по 80 (из 86 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru